Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.

Характеристика

Куры Мастер Грей — порода, относящаяся к мясо-яичным, родом из Венгрии и является гибридной. Многие считают, что данную породу вывели французы для выращивания в сельских дворах и на птицефермах, но все же другие источники утверждают, что страной происхождения является именно Венгрия. Мастер Грей выведены специально для разведения на небольших птицефермах или в домашних условиях без дополнительных добавок в питании и температурных условий содержания. На сегодня выведением породы занимается компания Hubbard, имеющая два крупных центра на территории США и Франции с достаточно большим опытом птицеводства (более 90 лет).

Характеристика

Можно уверенно сказать: не найдётся ни один птицевод, который не захотел разводить куры Мастер Грей. В чём же такая особенность и необычность этих кур, а самое главное, какие отличия от таких же искусственно выведенных видов птиц? Вот краткие доводы об их преимуществах.

Большим отличием является хорошая выживаемость цыплят, что характерно не для всех видов, а это является одним из важнейших факторов при выборе из перечня видов птиц. Описание производительности, которой этот сорт может похвастаться — до 300 яиц в год с одной куры. Превосходный показатель среди других птиц (в среднем курицы иных видов несут около 200 яиц). Особого ухода не требуют, в питании совсем не привередливы. Безусловно, Мастер Грей можно назвать одним из лучших достижений птицеводства.

Характеристика

Начинают нестись уже с четвёртого месяца, несут крупные яйца — средний вес яйца около 60–70 г; чаще всего они коричневого или кремового цвета. Куры имеют красивое, бело-серое оперение, но также могут встречаться и другие окрасы. Маленькие цыплята быстро растут и уже к двум месяцам могут весить до 2,5 кг. Взрослая кура достигает до 3,5–4 кг, а петух и до 5–7 кг. По сравнению с курами других пород более крупные, обладают хорошей массой.

Происхождение породы кур авиколор

Линия выведена украинскими селекционерами на востоке страны, на Пологовской инкубаторной станции, которая находится в Запорожской области. Учёные ставили перед собой цель создать высокопродуктивную птицу, нетребовательную к условиям содержания и кормовой базе. В селекции принимали участие яйценоские аборигенные несушки и супер харко, куры мясного направления.

Результат превзошёл ожидания учёных – новая порода не только соответствовала заявленным требованиям, но и обрела другие ценные качества:

  • раннее половое созревание;
  • спокойный темперамент;
  • способность стремительно набирать вес.

Порода мало известна в России, а у себя на родине пользуется популярностью. На востоке Украины её можно встретить в каждом селе.

Внимание! Гибрид авиколор плохо передаёт свои продуктивные качества потомкам. Для получения чистопородных птенцов придётся каждый раз покупать молодняк или инкубационные яйца.

Обзор породы

Куры Мастер Грей – результат упорного труда селекционеров. Именно они постарались, чтобы представительницы данной породы отличались выносливостью, отличным иммунитетом, продуктивностью и выживаемостью. Этим пернатым не страшна переменчивая погода, поскольку они отлично несутся в любое время года.

Курочки данной породы очень быстро растут и это выгодно отличает их от других домашних птиц. Вместе с тем, куры неприхотливы и не требуют особого ухода и специального питания. Их также отличает роскошный внешний вид и уживчивый характер. Ничего удивительного, что этих элегантных птиц мясо-яичного направления используют в качестве декоративных с целью сделать красивый курятник.

Происхождение

Обзор породы

Считается, что куры породы Мастер Грей были выведены в Венгрии (по другой версии, во Франции) ради получения большого количества яиц и сочного мяса. Своим «рождением» они обязаны компании Hubbard, которая на сегодняшний день может похвастаться своими лабораториями не только в Европе, но и далеко за ее пределами – в Соединенных Штатах Америки. Уже из перевода названия, которое было заимствовано из английского языка, ясно, что доминирующий цвет этой мясо-яичной породы – серый. При этом в окрасе обязательно присутствуют отдельные вкрапления. Предположительно курочки были выведены для содержания в маленьком дворе или ферме небольших размеров.

Внешний вид

Взглянув на представительницу этой породы, можно отметить, что у нее достаточно крупное телосложение и массивные ноги. Внешне она производит впечатление мощной и крепкой птицы. Костный каркас отличается достаточной прочностью, поэтому без труда удерживает массивное тело курицы. По описанию у птицы округлая грудная клетка и отличная мускулатура.

Читайте также:  Как сделать гнездо для гусей своими руками

Голова небольших размеров, увенчана ярко-красным гребнем и «сережками» того же цвета. Клюв и лапы, как правило, воскового цвета. Как уже было отмечено ранее, оперение у птицы имеет серый цвет, однако, в большинстве случаев он неоднородный. На крыльях чередуются серебристый и черный оттенки, а на шее — хорошо заметное темное «ожерелье». Хвост у курицы данной породы также черного цвета, короткий и тугой.

На видео можно воочию убедиться в красоте этих кур.

Обзор породы

Продуктивные качества

Судя по восторженным описаниям, куры Мастер Грей отличаются удивительной плодовитостью. Как правило, первые признаки половозрелости курочка демонстрирует уже к 3 месяцам, а в четыре начинает приносить яйца.

Обычно одна птица приносит до 300 яиц в год, что является великолепным показателем по сравнению с другими породами.

Обычно среднестатистическая курица приносит 180-200 яиц в год, поэтому можно сделать вывод, что перед нами настоящий «мастер» своего дела. Как правило, яйца кур данной породы тоже выгодно отличаются от остальных птиц, так как имеют 60-70 г веса (для сравнения: у среднестатистической курицы яйцо весит примерно 50-58 г). Обычно несушка дает яйца по такой схеме: 2 яичка за 3 дня в течение 7-8 месяцев, после чего наступает линька.

Следует отметить, что цыплята отличаются почти 100% выживаемостью. Обычно они имеют чисто бледно-желтый цвет или серые вкрапления вдоль головы, спинки и линии крыльев.

Обзор породы

Благодаря скоростному развитию вес курочки-несушки достигает 3 кг, а у петухов — почти 7 кг. Лишнее мясо (судя по отзывам, петушиное) успешно используется для приготовления различных блюд, включая тушенку, а также на продажу.

Вес и продуктивность

Куры Грей быстро набирают вес, вес взрослой несушки — до 3 кг, а петух за полгода может набрать до 7 кг. Конечно, при условии правильного кормления и содержания. Не должна пугать интересная особенность породы — птицы в течение пяти месяцев растут сначала вверх, уже позже — в ширину.

Заводчики утверждают, что несушка может «выдавать» более 300 яиц ежегодно. На практике, о чем говорят отзывы птицеводов, это около 200, что тоже немало. Нестись куры начинают уже в 3-4 месяца, это отличный показатель. Принося по 2 яйца весом до 70 гр. каждые три дня, они терпеливо высиживают яйца в течение длительного времени, что хорошо влияет на вкусовые качества. Регулярно куры несутся в течение восьми месяцев, а после — линяют.

Высока и выживаемость цыплят вида Мастер Грей, она достигает 90% при комфортных условиях содержания.

Совет. Если кур содержать в клетках, быстрее происходит набор веса из-за меньшей подвижности.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

В брачный период самцов разделяют, на одного петуха оставляют 6 кур.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Читайте также:  Какие вакцины нужны для поросят и беременных свиней

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Не являясь яичной породой, великаны несутся через день. Но все равно их яйценоскость выше, чем среднестатистический показатель мясо-молочных пород.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

Описание

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Можно без преувеличения сказать, что куры этой породы идеально подходят для содержания на частных подворьях и домашних фермах. Они радуют интенсивными темпами роста, уже в четырехмесячном возрасте начинают нестись, имеют высокий процент выживаемости среди цыплят и крайне неприхотливы к условиям содержания.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Действительно, чтобы разводить кур мастер грей у себя на подворье, вам не придется строить отдельный птичник или покупать специальный корм, биодобавки. Эту породу можно содержать и в клетках, и на полу. Курятник не нуждается в дополнительном отоплении в зимний период. Опыт показывает, что даже в холодных регионах достаточно лишь обычного утепления в помещении.

Если вы загорелись желанием завести у себя на подворье мастер грей, то вас наверняка интересует, для какого климата они подходят? Здесь порода также универсальна: куры хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Они быстро адаптируются к смене погодных условий. Единственное, чего боятся курочки мастер грей, так это сквозняков.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Хозяевам, которые решились завести мастер грей в качестве несушек, нужно учесть один момент. Куры этой породы имеют ярко выраженный инстинкт наседки: они старательно высиживают потомство и проявляют себя как заботливые мамочки. Так что придется следить за тем, чтобы они не садились на яйца. Как уже было сказано выше, потомство у этой породы не будет обладать такой же продуктивностью, как и родители. Так что разводить цыплят на подворье просто невыгодно.

Кормление птиц

Особенности содержания в частном хозяйстве

Еще один вопрос, часто волнующий хозяев: чем кормить купленных цыплят мастер грей? Первые две недели в качестве основного питания подойдет обычный стартовый комбикорм. В добавок желательно давать свежую зелень и овощи. Потом можно давать влажные мешанки и пищевые отходы: от такой еды цыплята будут расти не хуже, чем от специальных кормов.

В остальном уход и кормление кур мастер грей будет таким же, как и других пород. Следите за тем, чтобы всегда было достаточно питьевой воды. Также в свободном доступе нужно иметь гравий или крупный песок: это нужно для того, чтобы пища быстрее переваривалась. Полезно давать кальцинированные добавки в виде мела и перетертых ракушек. Для поддержания чистоты кур нужны ванны из золы и песка.

Читайте также:  Мясо цесарки — калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Продуктивность кур

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Продуктивные качества

Приобретая превосходный кросс Мастер Грей, каждый фермер получает не только декоративное дополнение к своему двору, но и крайне продуктивное поголовье. Как мы говорили ранее, несушки начинают откладывать яйца с 3,5 — 4 месяцев, что сравнимо разве что с курами яичного типа. Несушки приносят в среднем 2 яйца в 3 дня и так в течение 7 — 8 месяцев, после чего у них начинает линька. Яйца крупные.

В отличие от Адлерского кросса, Мастер Грей — отменные несушки и очень заботливые мамы. Они своевременно квохчут, сидят необходимое количество времени на яйцах, а также заботливы по отношению к цыплятам. Но стоит отметить, что потомство вырождается и склоняется в сторону одного из родителей.

Отменную продуктивность порода кур Мастер Грей показывает в плане набора мышечной массы. Максимальный вес самочки — 3 кг, петуха — 7 кг. Как правило, несушка достигает веса не более 2,9 кг, а петухи порядка 6 кг. Тело плотное и упругое, но невзирая на это, мясо нежное, нежирное, приятной на вкус и обладает приятным ароматом. Небольшое количество заводчиков отмечает образование жировых отложений на стенках внутренних органов, что, безусловно, обусловлено перекормом птицы.

Рацион взрослых особей породы Мастер грей

Для правильного кормления кур мясояичного направления специалистами составляются таблицы, в которых содержатся данные о составе рациона, количестве ингредиентов и распределении по временам года.

В рационе взрослых особей непременно должны присутствовать такие компоненты, как:

  • цельные зерновые;
  • дроблёное зерно;
  • жмых;
  • молоко обезжиренное;
  • дрожжи;
  • варёная картошка;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • мука из бобов;
  • разнообразная зелень;
  • морковь и другие корнеплоды;
  • мясокостная мука;
  • мука из рыбы;
  • соль.

При трёхразовом питании первый и третий раз даётся зерно, а в промежутке – смесь из указанных выше ингредиентов, разбавленная рыбным, мясным бульоном или водой.

Если цыплят следует кормить обильно и калорийно, то ко взрослым особям это не относится. Мясояичные куры склонны к набору лишнего веса, поэтому в летнее время частота приёма пищи у них должна быть 2 раза. А также не рекомендуется превышать нормы, указанные в специальных таблицах.

Цыплята: описание, кормление и уход

После вылупления птенцы обсыхают в инкубаторе или брудере. Температурный режим стандартный, как и при выращивании цыплят прочих кур. В первые же сутки птенцам необходимо дать сваренное вкрутую яйцо, нарубленное вместе со скорлупой, а также дробленое зерно или стартовый комбикорм.

Цыплята: описание, кормление и уход

Цыплята мастер грей

Цыплята: описание, кормление и уход

Зерно или комбикорм должны присутствовать у птенцов постоянно, как и вода. Кормление в первые 3 дня одинаково. Яйцо дают раз в 2 часа. С 4 дня добавляются пшено и плотный сухой творог. Понемногу дается распаренная гречка. С 5 дней добавляют измельченное отварное мясо и морскую рыбу.

Цыплята: описание, кормление и уход

Добавка витаминных и минеральных добавок в питание цыплят – обязательное условие, помогающее предотвратить болезни.

Цыплята: описание, кормление и уход

Трехразовым кормление становится к двум месяцам, а взрослым двухразовым – к трем. Уход за цыплятами сводится к своевременной чистке клетки и кормлению.

Цыплята: описание, кормление и уход

Болезни

Куры «Мастер Грей» обладают стойким иммунитетом, выживаемость поголовья при соблюдении рекомендуемых условий содержания более 97 %. Характерных заболеваний птицы не имеют, но, как и все остальные кроссы и породы кур могут подвергаться атаке паразитов и инфекционным болезням. Чтобы оградить стадо от недугов необходимо:

  • поддерживать чистоту в птичнике;
  • оградить контакт с дикими птицами;
  • проводить регулярный осмотр поголовья на наличие паразитов и признаков болезней;
  • заболевших особей немедленно изолировать;
Болезни

Совет! Регулярная дезинфекция помещения оградит стадо от паразитов и инфекционных заболеваний.