Важные особенности содержания Пушкинской породы кур

Для небольших фермерских хозяйств особую ценность представляют куры, способные обеспечивать хозяев яйцами и мясом. В настоящее время среди множества таких пород немало людей отдают предпочтение Пушкинской. При описании этих пернатых указывают также на их неприхотливость, смирный темперамент. Однако помимо достоинств они имеют некоторые недостатки, поэтому потенциальному хозяину стоит подробнее ознакомиться с характеристиками.

Описание

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Описание

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.
Описание

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Характер

Описание

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Отличия разновидностей

Московский и питерский тип кур Пушкинской породы отличают по следующим признакам:

  1. Гребень птиц из Ленинградской области розовидный, у вторых пернатых – листовидный.
  2. Питерские куры немного крупнее, дают больше яиц.
  3. Петухи московского типа более пестрые.
  4. Отсутствие аутосексных характеристик у кур из Ленинградской области. Петухов «москвичей» можно выявить с рождения по темному пятну на голове. Несушки таким признаком не обладают или имеют малозаметную отметину.

Внимание! В настоящее время разновидности птиц постоянно скрещивают между собой, поэтому постепенно особенности могут сгладиться.

Характер птицы и особенности

Пушкинская порода кур, описание характера которой представлено далее, чрезвычайно нравится многим птицеводам. Птице свойствен спокойный нрав, к суровым условиям содержания приспособлена. Куры миролюбивы, с другими домашними питомцами уживаются хорошо, на контакт с людьми идут хорошо. Если особи чувствуют страх, то просто прижимаются к земле.

Живой вес особей:

  • Самки: 1,8-2 кг.
  • Самцы: 2,5-3 кг.

Яйценоскость составляет от 220 до 290 яиц за год. Яйца окрашены в белый или светло-кремовый цвет, средний вес – 58 г. Процент оплодотворенности яиц – от 90%.

Читайте также:  Особенности содержания и разведения голошейных кур

Характеристики породы

Пушкинок трудно перепутать с какими-то другими видами, их пестрый наряд отличишь от всех с первого взгляда. Примечательно, что при пестроте несушек петухи зачастую кипенно-белые, с поднятыми вверх хвостами. Иногда встречается полосатая расцветка, таких представителей куриной породы выделяют в отдельное направление и не разбавляют пестрыми товарками при размножении.

Характеристики породы

Особенность птицы – высокие лапы, самая высокая трава ей не доставит неудобств при гулянии. На удлиненной, слегка вытянутой головке красуется шипованный гребень насыщенно-розового цвета. Клюв птицы достаточно загнутый, не слишком длинных размеров. Мочки ушей тоже розовые, но бывают бледного оттенка или белесые. Оранжевые глаза – норма для Пушкинской породы, но стандарт не указывает это как критерий стандарта вида.

Характеристики породы

У птицы очень миролюбивый нрав, она патологически неконфликтна и не станет устраивать склок на птичьем дворе. Это заслуга селекционных работ, потому что в выведении породы участвовали только спокойные куриные виды, не истеричного характера. У Пушкинской породы есть одна особенность, которой нет у других разновидностей. Если кура чувствует опасность, она не бегает заполошно по периметру, снося все на своем пути и отчаянно паникуя. Нет, она и лап от земли не оторвет, наоборот, присядет, чтобы спрятаться и стать как можно меньше. Это делает ее схожей со страусом, который, как известно. при угрозе прячет голову в песок. Неплохое качество для курицы, по крайней мере, сильно облегчает задачу поймать ее перед забоем.

Характеристики породы

В курятнике царит настоящий домострой. Все отношения регулирует петух – вожак, в подчинении которого находится как минимум 20 голов несушек. Когда на одной территории несоответствие несушек и самцов, драки между последними неизбежны. Нужно строго регулировать количество курочек на одного вожака стаи.

Характеристики породы

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Куры этой породы отличаются неприхотливостью в отношении рациона питания. С охотой поедают любую пищу, предложенную заводчиком. Многие кормят Пушкинских кур зерносмесями или комбикормом. В летний период достаточно кормить пернатых утром и вечером. В течение дня куры самостоятельно найдут для себя достаточно зеленого корма и насекомых.

В отношении содержания в курятнике можно сказать, что Пушкинские куры отлично уживаются с другими породами птиц. Куры не конфликтны и ведут себя тихо, не доставляя фермеру лишних хлопот. Рекомендуется держать кур в теплом помещении даже зимой, иначе пернатые станут болеть, а яйценоские способности будут снижены.

Купить цыплят Пушкинской породы несложно, ведь их реализуют как на крупных птицефермах, так и на частных хозяйствах. Однако, если покупать птицу у птицевода-любителя, имеется опасность приобрести не породистую курицу, а помесь с другими породами. Это неблагоприятно скажется на продуктивности особей. Крупные птицефабрики предлагают купить чистокровную птицу, однако по отзывам заводчиков куры могут иметь свои особенности из-за выращивания в фабричных условиях.

Особенности Пушкинской породы кур и рекомендации по содержанию

Предлагаем посмотреть видео о курах Пушкинской породы:

Пушкинская порода кур, описание которой приведено выше, обладает отличными мясо-яичными характеристиками. Купив этих птиц, мало кто остается разочарован столь ценным приобретением. Почему бы не попробовать разводить Пушкинских кур на своей ферме или в обычных домашних условиях?! Продолжить чтение на сайте  

Мясные

Мясные породы ценятся за отличные качества мяса, рекордные размеры, быстрый набор веса и спокойный характер. Эти породы популярны среди птицеводов.

Брама

Вид обладает сильными ногами, широкой грудью, массивностью тушки и пышным оперением.

Брамы различаются по окрасу:

  • светлая Брама (достигают массы до 5,5 кг – петухи и 5,5 кг – куры);
  • темная Брама;
  • палевая Брама;
  • куропатчатая Брама (петухи весят до 4,5 килограммов, а куры – до 4 кг. Несушки производят в год до 110 яиц, каждое по 55 граммов).

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 3,6 45-60 150 6-9 высиживанием

Порода выведена для содержания в северных условиях. У кур флегматичный характер, но они могут защитить себя и потомство. Зимой эти птицы несутся лучше, чем в другое время. Птичник должен отвечать весу Барм. В курятнике должно быть сухо, без сквозняков. Для выгула не нужно много места, но оно должно быть чистым, защищенным и дающим возможность для фуражирования.

Бресс Гальская

Самое интересное отличие – синие ноги Бресс Галлов, в сочетании с белым пером и красными гребнями. Но Брессы имеют и другие виды окраса.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 и больше 3,6 60 150-200 6-8 инкубаторное
Читайте также:  «Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Порода выведена для южных территорий. Их могут разводить даже новички. Брессы известны своим хорошим здоровьем, отличным характером, уживчивостью с другими птицами и людьми. Для прогулок следует организовать место, в котором птицы будут в безопасности и не смогут улететь. В идеале следует протянуть сетку над вольером. Зимой клетки Брессов следует отапливать.

Гудан

По стандарту допускается два вида окраса Гуданов – белый и крапчатый. Отличительная особенность этих птиц – хохолок на лысой голове, дополненный бачками и бородкой. Гребень птицы имеет форму буквы V, а маленькие сережки и мочки скрыты под перьями бочков. Пятипалость влияет на походку птицы, она словно бы подпрыгивает.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 2,1-3,5 45-60 150 8 инкубаторное

Выведена порода для южных территорий, в России – труднодоступная, но если ее взять в хозяйство, то хлопот будет немного. Птицам хорошо подходят места, где выгул засеян травой. Головы Гуданов в морозы замерзают. Кур можно держать в клетке. Им нужны кормушки и поилки особой формы.

Доркинг

Согласно стандартам, Доркинги различаются на несколько типов оперения. Чаще всего встречаются серебристо-серые. Все разновидности имеют ярко-красные большие глаза, их головы украшены большими гребнями, они носят небольшие сережки и мочки. Ноги этих птиц белого цвета.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
от 3,6 3,6 45-60 150 8 высиживанием

Порода здоровая, выносливая, сильная. По характеру птицы добродушные, миролюбивые, не поддаются паникам. Птицы могут жить в клетках, но лучше если есть возможность для выгула. Жителям северных районов, следует оборудовать для них теплый курятник без сквозняка и сырости. Для наседок нужны большие гнезда, так как птица крупная.

Яванские

Яванские куры имеют плотное крепкое тело. Грудь птицы широкая, ноги крепкие. Их головы украшены красным гребнем, сережками маленького размера и такими же маленькими и красными мочками. Черные Яванские куры носят красивое черное оперение с агатовыми вставками и зеленым отливом.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6-4,5 3,6 45-60 200 6-8 высиживание

Птица теплолюбива, поэтому ее следует держать только в утепленных курятниках. У Янванских хороший спокойный характер, они деятельны, но не пугливы и не шумливы. Летом, при хорошей погоде, с удовольствием гуляют и кормятся на почве насекомыми, травкой или зернами. Важно собирать яйца сразу после их появления в гнезде.

Специфика разведения

Пушкинская порода кур отличается удивительным спокойствием, что обеспечивает ей возможность приносить продуктивное и очень жизнеспособное потомство.

Многие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух курам несушкам этого вида? Если планируется самостоятельное разведение этих пернатых, то для оплодотворения яичек в обязательном порядке необходим петух.

Специфика разведения

Вопреки довольно покладистому характеру, самцы характеризуются значительной активностью. Чаще всего на 10-15 кур оставляется 1 самец. Если кур меньше, то необходимо оставить им петуха поспокойнее. Следует заметить, что благодаря высокой активности петушка, процент неоплодотворенных яичек очень низок.

В процессе выведения породы, самки этого вида практически совсем растеряли инстинкт насиживания кладки. Лишь в исключительных случаях несушка садится высиживать кладку, правда, по истечению 2-х недель бросает это дело. По этой причине для их разведения чаще всего используется инкубатор. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, во сколько месяцев несутся куры этого вида? Обычно эти птицы заносятся по достижению 5-6-месячного возраста.

Особенности породы

  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • устойчивость к низким температурам.

Живой вес кур составляет 1,8-2 кг, масса петухов достигает 2,5-3 кг. Половозрелость у представителей пушкинской породы наступает в возрасте 165 дней. Куры данной породы несут до 220 (в редких случаях до 290) яиц ежегодно. Масса яиц, имеющих белую и светло-кремовую окраску, – 58 г. Процент оплодотворенности – более 90%. Сохранность взрослых кур – свыше 85%.

Особенности породы

Среди достоинств породы отмечается также хороший товарный вид тушки.

Продуктивность

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают. Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Читайте также:  В блокнот заводчику — породы перепелов с детальным описанием и фото

Оплодотворяемость у яиц пушкинской породы очень неплохая – 95%. При этом и выживаемость молодняка отличная – 95%. Взрослых кур — при обычных условиях содержания — около 87%.

Мясо у пушкинских также очень вкусное. Как и в случае яйценоских пород, забивают лишних в выводке петушков, а также кур, после снижения продуктивности через несколько лет (4-6). Вырастают эти птицы довольно-таки большими. Вес петушка достигает 2.5 кг, несушки – кг.

Условия содержания

Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.

Знаете ли вы? В Южной Америке есть куры, несущие голубые яйца. Это объясняется тем, что они заражены вирусом, который повышает количество жёлчного пигмента в скорлупе. Это никак не влияет на пользу и химические показатели продукта.

Требования к курятнику

Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он должен быть утеплён, без сквозняков и сырости.

Насесты необходимо делать на небольшой высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Поэтому их стоит делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки). Пол в птичнике нужно застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка сохраняет тепло в курятнике в зимнее время.

Дворик для выгула

Эти куры не летают, ходят медленно, поэтому не нужно строить для них выгулы с высокими оградами и сложными конструкциями.

Им будет вполне достаточно открытых вольеров с навесами, где они смогут спрятаться от непогоды.

Важно! Поскольку эти пернатые очень спокойные, медлительные и не убегают от опасности, на свободный выгул их лучше не выпускать, а держать в заграждённом месте. Хорошо если это будет ограждённая территория с травой.

На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием. Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).

Как переносят холода

При выведении пушкинских кур большое внимание уделялось их стойкости к пониженной температуре. Наличие плотного оперения с хорошим пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно суровые холода.

Важно! В курятниках температура не должна опускаться ниже -5 градусов, потому что курочки перестанут нестись.

Разведение

Разведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%.

Для разведения нужны взрослые производители

Разведение

Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста).

Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.

Разведение

Разведение

У пушкинских кур утрачен инстинкт насиживания, поэтому без инкубатора не обойтись.

Интерес к курицам петухи проявляют в 5 месяцев. Один самец способен покрывать до 25 кур. Процент оплодотворенных яиц — 90-95%

Определившись с производителями, можно собирать яйца и закладывать их в инкубатор. Требования стандартные. Их берут у кур, несущихся больше 10-12 месяцев. Они должны быть средних размеров и правильной формы, без трещин и наростов на скорлупе. И обязательно свежими — при хранении яиц больше 5 дней снижается процент вылупления птенцов.

Температурный режим и уровень влажности в инкубаторе при выведении пушкинского потомства — стандартные, как и для других пород.

Зачастую пушкинские птенцы начинают вылупляться на 20 день — на сутки раньше птенцов других пород кур.