В каком возрасте режут гусей. Выгодно ли разведение гусей на мясо

Разведение гусей — выгодное и прибыльное занятие. Они удобны и неприхотливы в содержании. Наличие водоема и нескольких пастбищ возле него заметно упрощают процесс ухода и кормления гусей, особенно актуально это для летнего периода. Эта статья поможет разобраться в том, что едят гуси в условиях домашнего разведения.

  Кормление гусей для получения мясной тушки

Откорм домашних гусей на мясо начинают в августе месяце и продолжают его в течение 4-6 недель, из них гуси 25 дней кормятся на выгульном пастбище или на стерне, а затем 15 дней кормление гусей осуществляется в домашних условиях в подготовленных загонах. В начале откорма продолжают выпасать гусей на зеленой траве, а также продолжают их подкармливать два раза в день зерновыми – примерно по 30 – 50 грамм на одну гусиную голову в сутки.

В последние 14 дней производят довольно обильное кормление гусей зерновой смесью 3-4 раза в сутки (из заданного расчета 150 грамм на 1 килограмм живой массы). При необходимости часть зерна заменяют корнеплодами и отваренным картофелем.

Гуси должны получать воду в достаточном количестве. На пастбище и прогулку в это время птица не выпускается. Если птица в итоге предназначена для домашнего потребления, то откармливать в домашнем хозяйстве надо не весь молодняк гусей, а только его часть.

Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?

У каждой птицы перья легко удаляются перед линькой. Обычно это время приходится на период между 150 – 180 сутками. Однако многое зависит от породы, метода содержания птицы. Скороспелые породы гусей будут пригодны к забою гораздо раньше. По отзывам заводчиков время, когда можно резать гусей, чтобы не было пеньков, наступает приблизительно на 130 сутки. Большинство заводчиков активно отправляют уток на забой осенью. Птицеводы оставляют только около 5 – 7 особей в качестве родительской стаи. В новом сезоне этого количества будет достаточно, чтобы они отложили яйца. Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу.

Гусей отправляют на убой, когда масса тушки птицы составляет около 3,5 – 4 кг. Этот вес пернатые набирают приблизительно за 4 – 5 месяцев. В дальнейшем они становятся слишком жирными, теряют диетическую ценность. Многие хозяйки на рынке без особой охоты покупают слишком жирную птицу, отдавая предпочтение более постному мясу.

При выкармливании гусей на зерне, овощах и другом натуральном корме они растут дольше. Однако мясо такой птицы будет более вкусным и полезным. Совсем другое дело – гуси, выращенные на заводском комбикорме. Такая птица растет быстрее. Отправлять ее на забой можно в возрасте 70 – 80 дней.

Гибридизация в птицеводстве – бройлеры

В птицеводстве прибегают к межпородной гибридизации, скрещиванию, для быстрого получения прироста живой массы и увеличения плодовитости. Разводят бройлеров уток, гусей, цесарок и кур. В продаже обычно встречается цыпленок – бройлер, гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород кур. Слишком быстрый рост птицы сказывается на качестве мяса. Оно менее вкусное и питательное. Про породы бройлерных уток расскажет эта ссылка.

Бройлеры приносят неплохой доход, но для их разведения необходимы большие площади. Поэтому выращивать целесообразно в условиях промышленной птицефабрики.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Температура и другие условия содержания гусят

Биологической особенностью гусей является высокая интенсивность роста в молодом возрасте. При правильном содержании и хорошем кормлении они набирают живую массу от 100—120 г в суточном возрасте до 4—4,5 кг в двухмесячном.

В первую неделю жизни молодняка необходимо содержать в тепле. Первые 5 дней температура в помещении для содержания гусят должна быть 28-30 °С, в возрасте 5—10 дней температура в пределах 25-28 °С, в 11—15-дневном возрасте 24—25 °С, и в возрасте 16— 20 дней — 20—22 С. Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.

Читайте также:  «Байкокс» для птиц: дозировка и правила применения

В первые дни для кормления при содержании гусят используют кормушки в виде лотков, а с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм, а к 30-дневному возрасту гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.

Большое влияние на рост и развитие молодняка при уходе за гусятами оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают.

Важное условие содержания гусят – регулярный выгул. В теплую солнечную погоду выводок в возрасте 5—7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник. В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть. С 2-месячного возраста гусята могут находиться на выгуле в течение целого дня. Выгулы оборудуют переносными навесами, чтобы гусятам было, где укрыться в жаркую пору дня.

Через 2—3 дня после того, как трава вокруг будет общипана, навес переносят на другое место с нетронутой травой.

В условиях приусадебного хозяйства, при отсутствии водоема гусят можно выращивать и без выпасов.

К гусыне с выводком подпускают гусака, который становится надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему гусят даже при хорошем уходе и правильном содержании не так-то просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов. Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он не станет. Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже увидели его и запомнили. Гусята следуют за гусаком, как за матерью. У маленьких гусят отличная память. Описаны случаи, когда недельный гусенок попадал по ошибке в другое стадо и оказывался за километр от дома, но к вечеру он возвращался домой.

Как только установится теплая погода, гусят с 2-месяч-ного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело, оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до поздней осени.

Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное при уходе за домашними гусятами — обеспечить их в ранневесенний период полноценным кормлением и оградить от сырой холодной погоды.

Далее подробно описано, чем кормить маленьких гусят в первые дни жизни.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Выращивание гусей в домашних условиях

Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес

В августе начинают откорм гусей на мясо длительностью в 4-6 недель. В течение 25 дней птица находится на пастбище, оставшиеся 15 дней гуси кормятся в специальных загонах. Во время обитания на пастбище птицу дополнительно подкармливают 15-25 граммами зерновых на одного гуся дважды в день.

В оставшиеся 15 дней гусей кормят 3-4 раза в течение суток, в расчете 150 грамм корма на 1 кг массы. Некоторое количество зерновых можно заменить вареным картофелем или корнеплодами. У птицы всегда должна быть в доступе чистая вода. На протяжении всего периода гуси содержатся в помещении. При забое для домашних нужд, следует отправлять на откорм только часть молодняка.

Применяя определенную методику кормления, можно добиться увеличения печени гуся с 70-90 грамм до 0,3 кг, а также наполовину увеличить его массу. На откорм при этом затрачивается около 35 дней. Когда птица достигает веса в 5 кг, ее можно начинать откармливать. Запаренные в кипятке зерна кукурузы будут являться основой кормежки. Кукуруза заливается кипятком на 15 см выше уровня зерен, всплывшие остатки убираются. После выдержки в 10 минут, корм в теплом состоянии подается птице. Можно добавить к кукурузе немного поваренной соли с растопленным жиром и отдельно насыпать мелкий гравий.

Кормление гусей в домашних условиях производится по следующему распорядку:

  • 1-3 день (8:00 и 16:00);
  • 4-12 день (7:00, 12:00 и 18:00);
  • 13-20 день (7:00, 11:00, 15:00 и 19:00);
  • от 21 дня до окончания откармливания пища дается через каждые 2,5 часа (с 6:00 до 21:00).
Читайте также:  Бресс-галльская порода кур — описание породы и характеристики

Перед каждым кормлением необходимо удостовериться, что птица переварила предыдущую порцию еды и только после этого давать новую. При задержке опорожнения на протяжении трех и более дней птицу можно отправлять на убой. Для улучшения скорости пищеварения у гусей всегда должна быть в достатке чистая вода.

В конце периода откармливания гуси становятся малоподвижными, тяжело дышат, имеют белесый клюв и впалые глаза. К этому времени у птицы уже есть ощутимый накопленный запас жира и мяса. Если у птицы не наблюдается таких признаков, то ее следует откармливать еще на протяжении пяти дней. Для ускоренного набора веса гусей можно поместить в клетки в расчете 6 штук на 1 кв. метр.

Кормление взрослых гусей

Существует два периода кормления для взрослых особей: непродуктивный и продуктивный. Продуктивный период характеризуется максимальным снижением грубой пищи в рационе и увеличением объема питья. В течение нескольких недель перед началом периода производят повышение количества подаваемой пищи, увеличивают количество комбикорма, содержащего витамины, белки и минералы.

Обычный рацион для одного гуся состоит из следующих компонентов:

  • 150 грамм насыщенной кормовой смеси;
  • 100 грамм цельных зерен;
  • 30 грамм отходов от рыбы, простокваши или обрата;
  • 500 грамм сочного корма.

Лучшим вариантом для кормежки является увлажненная мешанка. Она изготавливается из размятого вареного картофеля, мелко нарезанных овощей и комбикорма. Дополнительно в мешанку можно добавить труху или муку из сена. Как основу также можно использовать мясной или рыбный бульон. В вечернее и ночное время в корм добавляется кукуруза, бобовые и зерновые культуры. Для пищеварения отдельно насыпается ракушечник и гравий.

Правильное кормление гусаков напрямую влияет на успешность оплодотворения яиц. В их рацион дополнительно вводится 100 грамм пророщенной пшеницы или овса, 50 грамм мелко порезанной сырой моркови, 10 грамм белковых компонентов, несколько грамм рыбьего жира, дрожжи и тривитамин. Такую подкормку следует вести в период с января по июль, чтобы исключить истощение гусаков из-за спаривания.

Также для восполнения минерального запаса в корм нужно включить фосфат, ракушечник, мел, известняк и поваренную соль. Зеленым кормом можно заменить овощи и тривитамин. Кормежка в непродуктивный период осуществляется по стандартной схеме.

Таким образом, продуктивность и прибыльность разведения птицы напрямую зависит от того чем кормить гусей в домашних условиях и как осуществлять за ними уход.

Обустройство гусятника

Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.

Главные параметры строения:

  • ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
  • высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
  • материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
  • длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
  • пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
  • потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
  • правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
  • на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
  • кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
  • в сарае поддерживают температуру не ниже 20°С, после появления потомства — 27°… 30°С.

Выгул для гусей

Лучшим вариантом будет создание пастбища для гусей, на территории которого будет расти трава (крапива, клевер, одуванчик). Сооружая выгул, нужно понимать, что на каждого взрослого гуся должно приходиться по 15 квадратных метров выгула с короткой травой. Маленьким гусятам хватит 5-6 метров квадратных.

Держать гусей вы можете все лето на улице. Единственное условие при этом – создание навеса, которые укроет птиц от дождя, града, ветра. При этом идеальным вариантом будет расположение выгула поблизости с водоемом, чтобы гуси могли в нем купаться.

Птицы на выгуле

Однако, если у вас небольшой земельный участок и вы планируете содержать гусей только в летний период, то можно выделить для них вольер, в котором они смогут гулять. Внутри него установите пару емкостей для купания – подойдет старая ванна или небольшой бассейн.

Профилактика болезней

Профилактика типичных для гусей сальмонеллёза, пастереллёза, колибактериоза, аспергиллёза, нейсериоза и других заболеваний тесно связана с соблюдением ветеринарно-санитарных требований в птичнике, а также включает в себя ряд дополнительных мероприятий. И начинают их задолго до появления гусят.

Вот основные меры, которые должен предпринять каждый гусевод:

  1. В помещении, где планируете размещать гусыню со своим выводком, за несколько недель организуйте генеральную чистку: уберите старую подстилку и помет, вымойте пол любым дезинфектором (можно воспользоваться двухпроцентным раствором каустической соды), побелите потолок и стены, обеззаразьте инвентарь и оборудование.
  2. За 5 суток до посадки птенцов в загон застелите пол свежей и сухой соломой. Зимой подстилку утолщают до 15 сантиметров. В дальнейшем особое внимание уделяйте местам возле поилок и кормушек и не допускайте сырости в помещении. Учитывайте, что влажность подстилочного слоя не должна превышать 25 процентов.
  3. Обязательно продезинфицируйте территорию для выгула.
  4. Для того чтобы сосущие паразиты не атаковали гусыню-наседку, на дно её гнезда, под подстилку, насыпьте смесь древесной золы и любого инсектицида. Можно воспользоваться натуральными растительными препаратами: полынью, персидской ромашкой.
  5. Следите за чистой подстилкой в гнёздах и в птичнике. Это залог того, что на яйцах не будут ютиться возбудители популярных птичьих болезней, среди которых в том числе аспергиллёз и паратиф.
  6. Для дальнейшего откорма пригоден лишь здоровый молодняк, у которого наблюдается активная подвижность, зажившее пупочное кольцо и блестящее пушенье.
  7. В первый день жизни гусят рекомендовано поить бледно-розовым раствором марганцовки, что защитит их от инфекций желудочно-кишечного тракта. Также в этот период в качестве общеукрепляющего средства показано добавлять в пищу глюкозу из расчёта по 1― 2 грамма на каждую голову.
  8. У гусят очень чувствительный пищеварительный тракт, поэтом в первые полтора месяца их жизни этому аспекту нужно уделять особое внимание. С этой целью молодняку, которому исполнилось 11–12 дней, дают согласно с рекомендациями производителя препарат «Кормогризин К–5». На 13–14 день жизни показаны примеси «Биовита 120», а на 15–20 дни ― «Парафома». Кроме того, с 10 по 40 день птенцам можно давать «Селенит натрия».
  9. Холодная погода, сквозняки и сырость могут быть причиной синусита, воспаления гайморальных пазух у молодого потомства, а также у взрослых гусей. Если в стаде появились больные особи, их тот час нужно отделить, а остальным для профилактики дать сульфаниламидные средства.
  10. В обязательном порядке следите за свежестью кормов, не допускайте скисших, заплесневелых либо гнилостных остатков в кормушках. Также гусям любого возраста не нужно скармливать промёрзший и обработанный ядохимикатами провиант.
  11. Серьёзно относитесь к сбалансированности рациона подопечных. При правильном питании у них будет крепкий иммунитет.
  12. На выпасах обязательно обустраивайте для гусят навесы с поилками. Особенно опасно для гусят пастбище после дождя либо во время обильной росы. Подобные обстоятельства вызывают у птенцов вздутие желудков и вирусные энтериты.
  13. Ежедневно проводите осмотр своего гусиного стада. Слабых и отстающих в росте особей выращивайте отдельно.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке цыплят, это степень заживления пуповины и мягкость живота. От правильного и добросовестного подхода, будет зависеть успех всего дела. Вот несколько советов:

  • Первое — не приобретать гусят у непроверенных поставщиков. Здесь вам никто не даст полной гарантии, что товар качественный. Поверхностный пушок у гусят должен быть жёлтого окраса.
  • Обращать внимание на активность. Вялость и малоподвижность, явный признак заболевания. Здоровые птенцы не могут долго находиться в спокойном состоянии, быстро реагируют на малейший звук и движения.
  • Производить осмотр попки. Если она сыроватая, то это свидетельствует о нарушении в работе пищеварительного тракта или какой-то инфекции.
  • Рекомендуемый возраст – 7 месяцев. Совсем мелкие птенчики могут не адаптироваться к новым условиям среды.

Ко времени прибытия новых жильцов, помещение необходимо подготовить.

Правильное хранение мяса

В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.

Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник. Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере — 3 месяца.

Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.