В каком возрасте перепела начинают нести яйца

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому — яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

В каком возрасте начинают нестись перепела

Вопрос о том, в каком возрасте начинают нестись перепела, всегда волнует фермеров-новичков или просто желающих заняться прибыльным делом. Но прежде интересно узнать, сколько живут эти птицы в неволе? Оказывается, домашние перепела живут всего 2–3 года, в то время как дикие – 5 лет. И на вопрос, сколько несется перепелка, ответ соответственно такой же.

Но в то же время одомашненные перепелки, в отличие от своих диких родственников, начинают нести яйца очень скоро.

Если правильно и регулярно ухаживать за молодыми птицами, обеспечивать их полноценным рационом, то уже с двух месяцев самки регулярно несут яйца. Половозрелые – это перепела одномесячного возраста. Достигая 100-граммового веса, начинают нестись перепелки.

Еще один интересный вопрос: когда начинают нестись перепела – днем или вечером? Чаще всего это зависит от породы птицы, но обычно этот процесс начинается по полудню или поздно вечером. Например, перепела японской породы предпочитают нестись после кормления.

Перепела несутся по своеобразному графику: 5–6 дней они несутся, затем пару дней отдыхают. Если «отдых» затянулся, значит, что-то не так и есть причины для беспокойства.

Причины отсутствия яйцекладки

Давайте попробуем разобраться, что могло бы послужить тем «спусковым крючком», в результате которого ваши перепёлки прекратили выполнять свои функции. Возможно, причина существовала и ранее, но её негативные последствия только копились, пока, наконец, не «выстрелили».

В первую очередь подозревать нужно нарушения в условиях содержания несушек. Список самых распространённых ошибок.

  1. Неправильное освещение. Длина светового дня напрямую влияет на производительность перепелов. В птичнике обеспечивают его длительность в 18 часов. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать птиц, но и не тусклым. Раздражение птиц сказывается на их здоровье, поведении, и, как результат, на способности нести яйца.
  2. Неправильная температура. По норме в перепелятнике должно быть в пределах 20 градусов, чтобы птичкам было комфортно. Отличие температуры от указанной в ту или другую сторону – приводит к уменьшению яйценоскости.
  3. Сквозняки. С ними связаны простуды, ухудшение самочувствия ваших подопечных. От сквозняков перепёлки теряют перья, а заодно и не несут яйца.

Из-за недостаточного освещения, сквозняков и некомфортной температуры самки могут остановить яйцекладку.

Следующий комплекс причин – стрессы, которые в последние дни вашим самкам пришлось пережить. Стрессовые ситуации могут быть следующими.

  1. Переезды в другое место. Во-первых, перепелок нервирует сам факт поездки. Во-вторых, на новом месте им нужно обжиться, требуется до трёх недель, и всё это время самочка не несется.
  2. Замена самца. Перепёлки привязываются к своим партнёрам. С другим перепелом они нервничают, «переживают». Процесс может продлиться около недели.
  3. Смена стада. Пересадив особь в другое стадо, например, молодняк к взрослым, создадите серьёзные причины для стресса.

Далее следует рассмотреть объективные факторы, не зависящие от условий ухода и жизненных ситуаций ваших подопечных. Вот эти факторы.

  1. Период линьки. Да, в определенный период самочки яйца уже не несут. Можно как-то отдалить этот момент, но для небольших птицеводческих ферм предпочтительнее всё же обновлять стадо каждый год.
  2. Старение. Хотя в среднем несушки откладывают яйца около трёх лет, уже к концу первого года общая яйценоскость у них падает. Перепёлка несётся и дальше, но размер яиц и их количество уменьшаются, а корма она потребляет столько же. Это ещё одна причина того, почему специалисты рекомендуют ежегодно всё поголовье обновлять.
  3. Заболевания. Нужно проверить, не повредила ли перепёлка себе лапку, нет ли иных травм или недугов. Кроме того, с возрастом старшие особи подвержены различным птичьим болячкам, а качество их мяса ухудшается.

Наконец, причина может крыться в смене корма. Решив сменить комбикорм для своих птичек, учитывайте, новый рацион может сразу им и не подойти. Выход — один из двух:

  • вернуться к старым кормам (сомневаясь в качестве нового корма);
  • терпеливо подождать пару недель (дать перепелам привыкнуть к новой пище).
Читайте также:  Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

Смена корма или уменьшение его питательности — приводит к уменьшению яйценоскости

Хотя в магазинах можно в любой момент купить уже готовый комбикорм для перепелов, обычно его созданием занимаются сами птицеводы. При этом приходится следить за балансом питательных веществ, за тем, чтобы присутствовали все необходимые витамины и минералы. У неопытных или начинающих фермеров тут могут возникнуть проблемы.

Важно. Нарушения в питательности рациона только уменьшают яйцекладку, т. е. перепёлки плохо несутся, но они не должны переставать делать это вовсе. Когда откладывание яиц совсем прекратилось – причина в чём-то ином.

Кстати, с нарушениями в кормлении птиц связана ещё одна «напасть» — перепелиные яйца получаются нестандартной расцветки, на них может быть белесый налёт или же наросты, пятна и т. д. Эти яйца по своим питательным свойствам ничем не отличаются от обычных, их можно есть спокойно. Единственный минус – товарный вид становится хуже, нежели у яиц, скорлупа которых блестит.

Что же касается пигментации на скорлупе, то её можно стереть даже пальцем.

Средний показатель яйценоскости

Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

В природе

В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

В хозяйстве

В домашних условиях перепелка несет в несколько раз больше. Кроме того, она несет круглый год. Лишь во время линьки может произойти перерыв, но в настоящее время люди уже придумали решение этой проблемы. Повысить продуктивность птицы до трехсот яиц в год несложно. Важно понимать, что разводить перепелов в хозяйстве не так уж и просто. Множество факторов влияют на яйценоскость птиц. Требуется мягкое освещение, поддержание температуры, комбинированные корма.

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения — применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы подробно писали здесь, у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли — это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми,  перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

[link]Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов[/link]

Восприимчивость к болезням

У перепелов самая высокая температура тела среди семейства куриных и всех сельскохозяйственных птиц, из-за интенсивного обмена веществ. Благодаря чему перепела устойчивы к инфекциям и их можно содержать без вакцинации. Следовательно, в организме птицы и в яйцах не накапливаются лекарственные препараты и антибиотики. Но из-за интенсивного обмена веществ и очень быстрому росту птицы чувствительны к рациону. Им крайне необходимы протеины, минералы и витамины, иначе неизбежны болезни развития.

Публикация от Виталий (@petrawkyl) Ноя 8, 2017 at 10:51 PST

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца – отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.

Читайте также:  Как петух оплодотворяет курицу, в каком возрасте начинает топтать кур

В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.

Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка – водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не заканчиваются. На протяжении следующих 17 суток им надо будет постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша отображены в таблице.

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, ˚С Количество переворотов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Этих показателей необходимо придерживаться, чтобы получить полноценный здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Переворачивать яйца начинают уже на 1 день. Это позволит минимизировать вероятность присыхания эмбриона к скорлупе. С 3 дня добавляется обязательное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не обязательно. Во время ручного переворота яйца будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не нужно

Помимо проветривания с 3 дня инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не надо, достаточно немного увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в день. Это способствует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

Учтите! Специалисты не рекомендуют начинать опрыскивание сразу после открывания крышки. Следует выждать пару минут, чтобы яйца немного остыли.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья производится автоматически, периодическое проветривание является обязательной процедурой. Вначале крышку снимают на 3 минуты, со временем процедура удлиняется до 10 минут.

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание оптимальных температурных показателей, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежего воздуха необходимо для полноценного развития зародыша перепела.

Развитие эмбриона

Зародыши перепелов менее чувствительны к перепадам температур по сравнению с другими видами птенцов. Для их развития необходимо поддержание оптимальных температурных значений в первые 5 суток. Поэтому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яйцо с зародышем

Внимательно следить за температурой необходимо на 7 сутки инкубации. Эмбрионы сами начинают выделять тепло, и температура внутри устройства может существенно возрасти.

Контролировать развитие эмбриона можно с помощью овоскопа. Процедуру проводят еженедельно.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, темной серединке и светлой окантовке говорят о гибели эмбриона.
  2. К окончанию второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Зародыш виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 сутки проводят финальную отбраковку. Если под скорлупой нет зародыша, он погиб в первые дни развития, то такие яички будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленоватого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленый оттенок при овоскопировании говорит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яйца утилизируют, остальные экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ожидают, когда начнется проклевывание перепелят.

Этапы развития эмбрионов перепелов

Выведение птенцов в инкубаторе
Сутки инкубации Развитие
1-2 Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы
3 Начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз
4 Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6 Появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце
7 Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17 Желток полностью втягивается, зародыш сформирован

В зависимости от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 сутки.

Выведение птенцов в инкубаторе

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Минеральные добавки

Они улучшают пищеварение и укрепляют скорлупу яиц. Их можно давать перепелам с первых дней их жизни. Рекомендуемые добавки:

  • мел как источник кальция;
  • соль как источник натрия и хлора;
  • яичная скорлупа – перед применением нужно прокипятить. Используется как временная подкормка;
  • дрожжи как источник никотиновой и пантотеновой кислоты, белка и витамина В;
  • ракушки морские и речные – улучшают пищеварение. Перед тем как добавлять их в еду, нужно вымыть, высушить и измельчить до порошкообразного состояния.

Чем кормить перепелок несушек в домашних условиях

Чтобы несушки хорошо неслись, делают смесь из комбикормов ПК6, ПК5, ПК2 и биодобавок. В состав биодобавок должны входить витамины «А» и «Е», которые рекомендуются для молодых кур.

Самой недорогой получается трехкомпонентная смесь, состоящая из равных частей кукурузы, сои и муки (мясокостной или люцерновой). Чтобы обеспечить перепелов необходимым количеством витаминов, в рацион добавляют червей, опарышей и отходы из кухни, мелко порезанные.

Очень удобно, а для перепелов – разнообразно и питательно, в летнее время в клетку класть сорняки с вызревшими семенами.

О составе кормов

На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и мясокостную муку, содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.