В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Хороший животновод знает множество вещей, в том числе, ориентироваться, чем отличается индюк и домашняя индюшка. Методы, которые помогут определить, чем отличаются птицы друг от друга, активно используются в сельскохозяйственном направлении. Особого труда отличаться их не составит, если вы знаете основные аспекты.

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Происхождение и эволюция индеек

В настоящее время индейки в Америке, Европе и Азии являются наряду с гусями и утками довольно распространенными домашними птицами (4). Их дикие предки обитают только на одном материке — в умеренной зоне Северной Америки, когда-то населенной только индейцами. Поэтому и неудивительно, что русский язык закрепил в названии птицы ее североамериканское происхождение.

Индейки, как и куры, относятся к семейству фазановых. Латинское название вида — Fazanus хорошо отражает внешнее строение индеек. Стоит только посмотреть на индюка, когда он поднимает и раскрывает с шипением хвост вместе с оперением тела и изгибает шею, чтобы увидеть его сходство с павлином. По общему же складу индейки очень напоминают крупных кур. Конечно, они имеют свою особую специфичность. Это стройные птицы, на высоких ногах. Голова, как у кур, небольшая, клюв мощный, короткий, слегка изогнутый. Шея и голова без перьев, но с нежными цветными придатками. На голове сзади спинки клюва эти придатки особенно длинны; они представляют собою мясистые цилиндрические образования, способные удлиняться и укорачиваться. Со стороны горла свешивается плоский широкий вырост.

Оперение разнообразное, с металлическим блеском. Дикие индюки не все одинаковы по окраске перьев. Чаще преобладают оранжево-коричневые и оранжево-красные цвета перьев, с черными и синеватыми полосками. Голубые тона видны на коже шеи. У индеек все кожные придатки менее длинные и менее мясистые. Окраска значительно бледнее и они не имеют способности расправлять веером хвост и удлинять надклювный вырост.

Водятся дикие индейки и теперь еще в лесах Северной Америки в штатах: Огайо, Кентукки, Тенесси, Иллинойс, Арканзас, Вирджиния, Пенсильвания, Алабама. Ранее их распространение было более обширным и они являлись предметом усиленной охоты населения.

Когда европейцы открыли Америку, то индейки и собаки были единственными домашними животными майя — древних, вымерших ныне народов Мексики. Индеек вывезли в Европу около 1530 г.; тогда же были ввезены в Европу картофель и бобы. Разведение индеек пошло усиленно в Западной Европе, особенно в Германии. Позднее они попали в Россию, Персию, Индию.

Домашние индейки отличаются от диких более грузным телом и весьма разнообразной окраской, до белой включительно. Различают несколько пород. Бронзовая широкогрудая, в которой индюки достигают веса 16 кг, а индейки —9 кг. Они откладывают в год до 50 яиц и больше. Хорошо откармливаются. Индейки белой голландской породы имеют меньшие размеры; у уестсвилской малой белой — еще меньшие размеры, но это более яйценоская порода, с продуктивностью в год до 200 яиц. В России выведена своя порода индеек — бронзовая кавказская; вес индюков этой породы достигает 10 кг, а индеек —5,5 кг (5).

Читайте также:  Как измельчить пластиковую бутылку в домашних условиях

Преимущества разведения

Почему же разведение индюков стало столь популярным в последнее время? Почему все больше животноводов предпочитают его разведению гусей и куриц? Попробуем разобраться!

Во-первых, мясо индейки – полезный продукт с большим количеством аминокислот и низким уровнем холистерина. Мясо считается диетическим и гиппоаллергенным. Оно легко усваивается и содержит множество витаминов, включая фолиевую кислоту. Все эти качества обеспечивают хорошую продажу, а значит, быструю окупаемость бизнеса.

Во-вторых, индейки обладают одним из лучших приростов мяса. Они предпочитают вести спокойный образ жизни, что позволяет птицам увеличивать свою массу до 80 граммов в день! За полгода можно подготовить индюка к забою при весе самца в 18-21 кг, самки – в 10-13.

Обратите внимание: самцы, весом более 21 кг, а также самки, весом более 13 кг не набирают больший вес, но продолжают потреблять много пищи. Их разведение становится не выгодным для фермера.

В-третьих, индюки очень хорошо сохраняют наследственные качества, что поможет фермеру получать лучшие с каждым потомством результаты в племенном разведении.

Наконец, мясо индейки не единственное, что можно реализовать в бизнесе. Опытные животноводы также занимаются продажей яиц индюшек, их перьев и пуха, а также производством колбас и паштета.

Живая птица и ее мясо

Индейка или индюшка?

Предполагается, что индейка – это уже приготовленное в духовке блюдо. Значит, такое название носит мясо птицы. Этому даже есть доказательства. Например, в одном из своих произведений, писал: «За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками». То есть, жареная птица  – это приготовленное блюдо.

А вот индюшка – это живой организм. Опять же обратимся к русской литературе. писал, что не нужно «болбочать, как индюшка, ничего понять нельзя». В этом случае имеется в виду, что это живая птица, которая издает характерные для нее звуки. Иногда речь человека напоминает такие же звуки, поэтому ее нельзя разобрать.

Яично-мясного направления

Индюки яично-мясного направления дают меньше мяса, чем бройлерные мясные виды, но самки при этом обладают способностью снести в течение года до 100 штук яиц.

Канадская бронзовая

Была выведена, как видно по названию, в Канаде, достаточно редкая. Обладает прекрасной выносливостью и приспособлена к холодному климату. Своё название получила благодаря необычному цвету: оперение красновато-коричневого окраса с бронзовым блеском. У самцов грудина в верхней части и области шеи окрашена в более тёмный, почти чёрный цвет, а на спине помимо более тёмного цвета полоса отливает бронзой. Коричневыми и красноватыми полосами украшен хвост, а в области бёдер и крыльев просматриваются белые тонкие полосы.

Нарост на голове красноватого цвета переходит в белый или тёмно-синий цвет. У индюшек окрас не такой яркий: на крыльях, груди и спине имеется белая окантовка и полностью отсутствуют украшения на голове.

Самцы обычно весят в среднем 20 кг, но могут достигать до 30 кг, а вот самки — гораздо меньше, 11–15 кг. Имеют высокую яйценоскость — до 100 штук в год.

Данный вид отличается высокой выносливостью и может содержаться в уличных условиях.

Важно! Яйца и молодняк индеек для выращивания следует закупать только в специализированных хозяйствах. Особенно это касается кроссов и бройлеров, которые выводятся зоотехниками. Если вы хотите сами разводить молодняк, то следует остановиться на хорошо зарекомендовавших себя устойчивых породах.

Палевая

Порода индюков палевая была выведена в Узбекистане. При выведении данной породы основной целью было получение вида, который будет хорошо приспособлен к среднеазиатским климатическим условиям. Поэтому широкое распространение палевые индейки получили в Азии и на Кавказе. Своё название они получили благодаря окрасу перьев — это контрастный бежевый и коричневый цвет. К условиям содержания и в выборе корма этот вид совершенно нетребователен. Постоянно держать их в птичниках не стоит, они нуждаются в выгуле. Палевая порода индюков относится к средневесовой категории. Взрослые птицы достигают следующих параметров в весе: индюшки набирают 6–7 кг, а самец практически в 2 раза тяжелее — 11–12 кг.

Узнайте больше про особенности породы узбекская палевая.

Растет этот вид достаточно медленно: к 4 месяцам эта птица набирает вес 3,5–4 кг. Индюшки, по сравнению с другими породами, несут не очень много яиц — не более 60 штук на протяжении года. К тому же выводимость потомства тоже невысока — примерно 65 %.

Черная тихорецкая

Выведена в Краснодарском крае в 1957 году. Кросс данного вида приспособлен к проживанию на пастбищах, но хорошо подойдет и для клеток. Основной особенностью чёрных тихорецких является их плотное строение тела и красивое чёрное оперение, которое имеет бронзовый отлив. В области шеи — в основном черные перья. Вес взрослых особей следующий: самцы — до 10 кг, а самки — в среднем около 4–5 кг. Необходимую массу для дальнейшей продажи этот вид индюков набирает к 4–5 месяцев. Данный вес составляет около 3,5–4 кг, а чистый вес мяса — около 60 %. Самки породы чёрная тихорецкая несут примерно 60–80 яиц в течение года. Они сами высиживают яйца и очень заботятся о маленьких индюшатах.

Читайте также:  Правильное кормление кур несушек. Что необходимо включить в рацион

Сейчас спрос на диетическое мясо индеек неуклонно растёт. Выведено много бройлерных кроссов этих птиц, которые способны быстро набирать значительный вес. Впрочем, прежде чем заводить индеек, следует определиться с местом и целью их выращивания (условия частного дома или птицеферма, мясное или яичное направление).

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 184 раза ужепомогла Птицеводство Индюки Породы индюков

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода.

Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Читайте также:  Почему у коровы молоко с кровью?

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Вред индейки для организма

Несмотря на неоспоримые полезные свойства блюд из индейки, некоторой категории людей употреблять их не следует.

Побочные эффекты, которые могут проявиться у аллергиков:

  • чихание;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • заложенность носа.

Чувствительные аллергики могут испытывать реакцию на определённые добавки, используемые при приготовлении колбас, полуфабрикатов и фарша из индейки.

Отравления возможны при несоответствии температурного режима при приготовлении индейки. Для расслабления мышечных волокон необходимо температура 70-75 градусов, термическая обработка убивает различного вида бактерии.

Для предотвращения неприятных явлений, способных нанести вред организму, необходимо сократить количество соли при приготовлении индейки.

Сердце и печень содержат наибольшее количество холестерина, поэтому не рекомендуется употребление мяса индейки людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Отрицательные побочные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона или исключения его из рациона.

Кормление индеек

В частных подворьях этих птиц достаточно часто кормят следующими продуктами:

  • овсом,
  • ячменем,
  • комбикормом (в различных видах),
  • размоченным хлебом,
  • зернами гречихи,
  • вареным картофелем.

Во время выгула индейки с удовольствием поедают гусениц, червей, различных жуков, кукулок бабочек, лягушек и даже полевых мышей. Поэтому в условиях птичника имеет смысл давать им подкормки, содержащие животный белок: птицы охотно поедают сырое и отварное мясо. Некоторые хозяева выпускают индеек на огород, где нет ягодных растений, с целью истребить вредных насекомых и их личинки.

Индеек часто используют для истребления колорадских жуков на огороде, к чему приучают их самого детства, добавляя сначала по чуть-чуть в еду толченных колорадских жуков.

Только что вылупившихся индюшат кормят мелко порезанным яйцом, сваренным вкрутую, мелко порубленной крапивой, белым хлебом, размоченным в воде. С возрастом добавляют более грубую пищу — зерно (лучше просо).

Поведение и характер

Самка отличается коллективной манерой своего поведения, она стремится находиться в компании других птиц. Индюшки активно собираются мелкими или же крупными группами в зависимости от самой численности в птичнике. Довольно странно, но дамы отличаются агрессивностью, а вот кавалеры их спокойнее.

Индюшки позволяют себе заклевывать других домашних птиц, курицу или же петуха, если соберутся группой. Различия в поведении и характеры присущи для подростков и более взрослых представителей индюков.

Метод распространен, потому что в большом стаде домашней птицы видны отличия самки от самца. Метод подвластен опытным и даже начинающим заводчикам домашних индюков.

Да, методов точного определения пола и отличия домашней индюшки от индюка не так уж и много, но все же в соответствии с определенными советами вы сможете легко определять, кто находится перед вами – самка или же самец.

Но стоит практиковаться в тесном обращении и общении с птицами. Присматривайтесь к своей домашней птице – так вы научитесь отличать индеек от индюков. Обилие научного контента помогает повысить квалификацию и практичные навыки заводчиков.

Запись Как правильно отличить индюка от индюшки? впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Порода тихорецкая черная

Родиной птиц считается Краснодарский край, где их вывели в 1957 году. Птица относится к легким типам, отлично приспособлена для пастбищного содержания. Но подходят птицы и для клеточного разведения.

Порода тихорецкая черная

Тихорецким индейкам характерно сбитое строение туловища, красивая черная масть, имеющая бронзовый отлив. Оперенье черного цвета наиболее развито у самцов. Взрослые самцы набирают вес около 9,9 кг, индюшки набирают 4,9 кг. Товарного веса молодняк может достичь к четырехмесячному возрасту, средняя масса составляет примерно 3,9 кг, на данном этапе их уже можно забивать. Мясной выход от одной туши достигает около 60%. Самки за 365 дней сносят около 90 яиц, они их насиживают и продолжают заботиться о молодняке.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.