В чем опасность диспепсии у телят и как её лечить

Диспепсия – одно из самых распространенных заболеваний новорожденных телят, которое протекает с синдромом диареи.

Что это за болезнь

Термин «диспепсия» в медицине принято использовать для обозначения так называемых функциональных расстройств пищеварительной системы, то есть таких расстройств, которые связаны не с патологией какого-то определённого органа, а с неправильным взаимодействием органов и систем между собой. Как правило, эта «разбалансировка» возникает из-за неправильного питания или несогласованной, недостаточной либо избыточной выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Важно! Диспепсия у телят — это несварение желудка (серьёзные проблемы с перевариванием и усваиванием пищи). Патологию иногда называют «недифференцированной диареей», «ферментативным поносом» или «диареей новорождённых». Нужно сказать, что долгое время диспепсия не рассматривалась как самостоятельная патология, её считали симптомом того или иного заболевания пищеварительной системы. Однако в настоящее время позиция ветеринарной медицины поменялась, и о диспепсии говорят лишь в тех случаях, когда проблемы с пищеварением у телят возникают на фоне отсутствия других выраженных патологий.

Лечение диспепсии телят

Огромное значение в терапии диареи имеет пероральная регидратация, которая восполняет потерю жидкости и электролитов.

Можно выделить три основных способа лечения телят при диареи:

— выпаивание только электролитным раствором на протяжении двух дней, затем постепенно на протяжении 7 дней добавляется молоко;

— молоко частично удаляется из рациона на период лечения

— полное кормление молоком и выпаивание электролитным раствором на протяжении 7 дней.

Пероральный раствор для регидратации телят своими руками приготовить несложно: на литр воды добавляют 3,5 г обычной соли (натрия хлорид), 25 г глюкозы, 3,5 г поташа (калий углекислый), 5 г пищевой соды. Выпаивают из расчета 0,5 л на 45 кг м.т. 3-4 раза в сутки. При этом молоко теленку дают за 2-3 часа до или после дачи электролитного раствора.

Диспепсия у телят может протекать в легкой (простой) и тяжелой (токсичной) формах

Легкая форма диспепсии телят

При легкой форме диспепсии у телят первые сутки новорожденных животных удерживают на полуголодной диете, 1-2 раза в сутки очередное выпаивание молозивом заменяют одинаковым по объему 1%-м раствором натрия хлорида или изотоническим раствором.

Тяжелая форма диспепсии телят

При токсичной форме диспепсии необходимо освободить пищевой канал от не переваренных продуктов распада молозива; выпоить искусственный желудочный сок, АБК и ПАБК, настои лекарственных трав; с учетом бактериальной чувствительности применять антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана в соответствии с инструкцией; ввести вовнутрь, подкожно, внутривенно, внутрибрюшинно электролитные и изотонические растворы (стерильный изотонический раствор натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в равных соотношениях подкожно по 10-20 мл или внутривенно по 5-10 мл на 1 кг м.т., или раствор Рингера-Локка (9 г натрия хлорида, 0,2 г калия хлорида, 0,2 г кальция хлорида, 0,2 натрия гидрокарбоната, 1 г глюкозы на литр воды)).

Для устранения интоксикации малышам вводят внутривенно 20-40 мл 20%-го раствора глюкозы 1-2 раза в сутки с добавлением аскорбиновой кислоты (100 мг); внутримышечно или подкожно препараты витамина В1. Внутримышечно вводят цитратную кровь матерей (1-1,5 мл/1 кг м.т.) или внутривенно свежую сыворотку крови от здоровых коров (15-20 мл на 1 кг м.т. в сутки, каждые 3-4 часа) в смеси с 5%-м раствором глюкозы. Очень эффективным является введение 1,5 л раствора Шарабрина внутрибрюшинно.

И еще пару советов по диспепсии телят:

— с профилактической целью коровам за полтора-два месяца до отела вводят внутрибрюшинно 20 мл комплексных масляных растворов витаминов A, D, E, F, а новорожденным телятам в первые часы жизни – внутрибрюшинно по 5 мл форвита и внутримышечно по 5 мл фероглюкина.

Читайте также:  Болезни цыплят бройлеров: симптомы и лечение

— пропускается одно кормление, а в следующее выпаивается 0,5 л отвара лекарственных трав (тысячелистника, корневища конского щавеля, цветов ромашки в смеси с полынью горькой), в который добавляют 40-50 г сульфата натрия. При следующем кормлении выпаивают 1,5-2 литра этого отвара в смеси с 0,5-0,7 л молозива.

— один раз в двое суток внутриаортально вводят 0,5%-й раствор новокаина в дозе 30 мл (по Воронину) – это блокирует возбудимость рецепторов печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, постепенно возобновляя функции этих органов. Как правило, достаточно 2-3 инъекций.

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2018 (№201)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Стадии

Диспепсия у телят имеет несколько звеньев, согласно которым эта болезнь развивается. Свое начало диспепсия у только рожденных телят берет от неправильного кормления.

Это приводит к тому, что незрелый желудок и кишечник претерпевают изменения. Нарушается оборот пищи из верхних отделов пищеварительного тракта в нижний. Это в результате приводит к миграции микрофлоры из толстого кишечника в нижние отделы тонкого. Такие изменения и носят название дисбактериоз. Это приводит к нарушению всасывающей способности кишечника — лишняя вода не собирается клетками эпителия, а проходит по пищеварительной трубке.

Параллельно развивается большее количество патологической микрофлоры, которая постепенно отравляет организм продуктами жизнедеятельности. Все это вместе вызывает диарею, которая приводит к обезвоживанию. Если ничего не предпринять, животное погибает от интоксикации и большой потери жидкости.

Каковы признаки заболевания

Здесь важно вовремя определить, с какой формой имеем дело. При диспепсии новорожденных телят собственные исследования и опыт ветеринара имеют огромное значение.

При традиционной форме заболевания у теленка наблюдается периодическая диарея. Активность животного при диспепсии понижается, малыш быстро устает, становится пассивным и вялым. Часто патология проявляется в обостренной реакции на шум и внешние раздражители. Любой резкий хлопок или касание заставляют теленка вздрагивать. Через пару дней жидкий стул окрашивается в ярко желтый цвет с нехарактерным и очень резким запахом.

Каковы признаки заболевания

При диспепсии токсического характера морфология будет проявляться в первые дни и даже часы жизни малыша. Новорожденные телята могут плохо есть или отказываться от пищи вообще. На фоне заметного упадка сил наблюдается снижение температуры тела. Кожа становится холодной, а в поносе просматриваются сгустки слизи. На токсикозную основу указывают синюшный окрас пасти теленка и начальные проявления конъюнктивита.

Профилактика заболевания

Профилактика диспепсии заключается в правильном кормлении молодняка.

Первое попадание молозива в организм теленка должно быть не позднее первого часа жизни маленького животного. Если нарушить это правило, то организм может отреагировать поносом, а в дальнейшем и бронхопневмонией, что приведет к задержке в развитии и слабом потомстве.

Для того чтобы телята получили все полезные вещества из молозива коровы, в первые дни жизни их следует кормить именно этим продуктом. Ценность такого кормления нельзя недооценивать, ведь благодаря ему в организм теленка поступают витамины, минералы, микроэлементы, что благоприятно сказывается на иммунитете животного.

В течение 10 дней телят следует поить молоком 5, а то и 6 раз в день через специальные поилки с сосками. Не нужно давать молоко в миске, где жадное заглатывание может привести к спазмам в желудке. Сухую подкормку нужно давать часто и понемногу, чтобы теленок не жадничал, так как это может привести к уплотнениям в прямой кишке и непроходимости.

Во время перехода на другую пищу в рацион теленка нужно ввести соляной 9% раствор. Чтобы организм теленка не почувствовал дискомфорта, в пищу ему необходимо мешать специальные корма, рассчитанные на возраст теленка.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Для прикормки молодняка можно брать молоко только от здоровых коров, которые прошли ветеринарную проверку. Нельзя слишком рано вводить в рацион теленка концентрированные корма.

Также для профилактики диспепсии, в переходный момент можно давать травяные настойки и отвары.

Профилактика заболевания у стельных маток

Считается, что профилактику диспепсии телят нужно начинать еще тогда, когда они находятся в утробе матери, а в идеале желательно готовить коров еще до зачатия. Основной проблемой являются гиповитаминозы. На витаминах строятся все ферменты, соответственно, при снижении активности тех или иных ферментов плод начинает развиваться неправильно.

Лучший выход — кормить стадо разнообразными витаминизированными кормами. В рационе обязательно должны быть силос, сено, корнеплоды, листья капусты. Из концентратов нужно давать сенную, хвойную и травяную муку.

Если же по тем или иным причинам рацион коров не удается обогатить достаточным количеством витаминов, то во второй половине беременности животным делаются целевые витаминные инъекции и вливания. При этом даются витамины А, С, D, Е. Витамин В коровам не нужен, они его вырабатывают в достаточном количестве.

Специальная терапия заболевания

Организм сильно истощенного от диспепсии теленка даже при введении электролитно-энергетических растворов не способен активно сопротивляться патогенным микроорганизмам. В этом случае для повышения эффективности лечения нужно активно вводить антибиотики, а также препараты сульфаниламидной группы.

Препараты для лечения диспепсии могут прописываться обособленно или в смесях. Слабым телятам все лекарства либо колются, либо подмешиваются в жидкую еду. Есть препараты, которые вводятся ректально в виде палочек или свечей. Относительно крепким животным можно давать таблетки.

Из антибиотиков телятам обычно прописывается синтомицин, тетрациклин, колимицин, левомицетин. Дозировка на 1 кг веса колеблется в пределах 0,015 до 0,02 г. Сульфаниламидная группа представлена сульфадимезином, сульфатролом, фталазолом и норсулфазолом. Дозировка здесь примерно такая же, как и у антибиотиков.

Методы терапии

Лечение диспепсии у телят должно быть направлено на восстановление естественного объема жидкости в организме теленка. Для этого необходим комплексный подход. Нужно учитывать тяжесть состояния, возраст животного, возможные особенности его организма.

Необходимо направить лечение диспепсии у маленьких телят на восполнение концентрации электролитов, нужно вернуть в кишечник нормальный баланс естественной флоры. Необходимо позаботиться о симптоматической терапии, с которой лечение пройдет легче и быстрее.

При лечении необходимо изолировать больного теленка от остальных животных, чтобы не произошел обмен микрофлорой, и диспепсия не приобрела массовый характер.

В первые 10-12 часов необходимо полностью исключить молоко из рациона теленка, так же, как и обычную воду. Жидкость без электролитов будет только усугублять состояние, провоцируя диарею. Вместо этого, лучше поить теленка в первые часы теплым физраствором или самостоятельно приготовленным солевым раствором.

Концентрация поваренной соли должна быть не более 1%. Для правильной дозировки солей нужна концентрация 0,9%. На ведро, объемом 10 л, необходимо 90 г поваренной соли.

Если интоксикация довольно сильная и известно, что теленок употребил некачественное молоко, можно промыть ему желудок, используя некрепкий раствор марганцовки.

Спустя сутки или 36 часов, можно постепенно вводить питание. Сроки введения отличаются в зависимости от состояния животного. Начинать вводить молоко нужно с небольших доз — примерно с 1/5 части возрастной потребности.

Давать пищу необходимо не из ведра, как обычным телятам, а из поилки, которая выдает питание постепенно — это предотвратит жадное заглатывание пищи и воздуха, что может привести к вторичной диспепсии.

Для профилактики нарушений пищеварения перед кормлением теленку нужно дать раствор желудочного сока в концентрации 50%, не более 100 мл. Это способствует тому, что флора восстанавливается в более короткие сроки. Неплохие эффекты дает отвар из хвои или морковный сок.

Читайте также:  Забой перепелов и их разделка: описание, видео

Висцеральная новокаиновая блокада

Чтобы быстро устранить диарею, используется вливание новокаина в концентрации 0,5%. Эта процедура позволяет снять воспалительную реакцию и ускоряет всасывание воды в кишечнике.

Наиболее эффективно использование этой методики в первые часы острого периода, когда воспаление только начинает развиваться. Если использовать такой метод при хроническом течении, когда образуются спайки, можно не добиться желаемого результата.

Что делать:

  • сначала нужно зафиксировать теленка в стоячем положении, лучше работать с напарником, чтобы он придерживал животное;
  • необходимо ставить укол в правую голодную ямку, которая находится между нижним краем реберной дуги и тазовыми костями;
  • игла погружается на длину не менее 3 см;
  • после введения иглы в брюшную полость необходимо начинать вливание раствора.

Расчет необходимого количества новокаина производят исходя из веса теленка. Стандартная доза 0,5% раствора 1 мл лекарства на 1 кг веса животного. Чтобы ускорить лечение диспепсии у молодых телят, можно воспользоваться внутрибрюшным введением антибиотика — Пенициллин или Стрептомицин вместе с новокаином.

Механизм зарождения и развития болезни у телят

Рубец (один из преджелудков) новорождённого телёнка недостаточно развит анатомически и не может полноценно переваривать пищу. Микрофлора в первые дни только начинает формироваться. Если в кишечник попадают болезнетворные микроорганизмы, то это отрицательно сказывается на пищеварении.

Задержка молока в кишечнике станет причиной развития гнилостных процессов. Микроорганизмы начинают воздействовать на стенку кишечника и вызывают раздражение слизистой оболочки, воспаление и отравление организма токсинами. В результате раздражения сычуга и кишечника животное теряет аппетит и становится вялым. У него начинается диарея, сопровождаемая обезвоживанием.

Постепенно телёнок начинает слабеть, электролитный состав жидкости нарушается, что ведёт к дистрофическим изменениям в печени и почках. Вместе с этим нарушается работа сердца и других систем организма.

Механизм зарождения и развития болезни у телят

Знаете ли вы? Пища движется в пищеводе млекопитающих благодаря перистальтике. Этот механизм сможет доставить пищу к месту назначения, даже если висеть вверх ногами.

Симптомы

Сразу же после начала болезни телёнок становится малоактивным и частично теряет аппетит. Температура тела и состояние организма в это время будут в норме. В этот момент диареи ещё нет. Она начинается на вторые сутки. Телёнок больше лежит. Вы также можете расслышать характерное урчание кишечника.

Если не начать лечение, то состояние будет усугубляться за счёт отравления организма продуктами распада забродившего в желудке молока. На этом этапе начнётся токсическая диспепсия.

Её симптомы:

  • глаза тускнеют;
  • нос сухой;
  • слизистые оболочки синеют;
  • температура тела понижается до 35–37 °С;
  • телёнок часто вздрагивает из-за спазмов кишечника;
  • организм вялый;
  • дыхание учащается;
  • нагрузка на сердце увеличивается и учащается пульс;
  • животное отказывается от пищи;
  • шерсть тускнеет;
  • каловые массы становятся жидкими с вкраплениями слизи и неприятным запахом;
  • вокруг заднего прохода наблюдается слипшаяся шерсть в остатках кала.
Механизм зарождения и развития болезни у телят

Знаете ли вы? Кишечный газ представляет собой комбинацию проглоченного воздуха и газов, образующихся при ферментации пищи бактериями в желудочно-кишечном тракте. Бактерии в процессе работы выделяют углекислый газ, водород, метан и сероводород. Поэтому каловые массы плохо пахнут.

Диагностика

Диагностировать состояние ветврач может по общему состоянию телёнка и на основании результатов анализа крови. Они покажут нарушение электролитного состава со снижением калия, уменьшение показателей лейкоцитов и СОЭ.

Дополнительными факторами в диагностировании является анализ питания КРС и вирусологическое обследование. В его задачу входит исключение инфекционной и бактериологической природы состояния телёнка и назначение правильного курса лечения.

Патологоанатомические изменения

Токсическая форма завершается гибелью животного в 25 % случаев.

Механизм зарождения и развития болезни у телят

При вскрытии погибшего телёнка констатируют:

  • сильную потерю жидкости;
  • загрязнённую шерсть вокруг заднего прохода;
  • бледные склеры глаз;
  • синюшные слизистые рта;
  • разбухшие сосуды темно-бордового цвета;
  • сердце со множественными точечными кровоизлияниями, увеличенного размера;
  • отёчные лёгкие с очагами застойной гиперемии;
  • желчь тёмно-зелёная;
  • рубец содержит серо-зелёную гнилостную жидкость с неприятным запахом;
  • в сычуге находят плотные створоженные сгустки;
  • на органах имеются множественные мелкие кровоизлияния.