В блокнот заводчику — породы перепелов с детальным описанием и фото

Выращивание и размножение птиц перепелов, это выгодное дело для любого фермера или дачника. Многие люди разводят перепелов даже в квартире. Все потому что перепелиные яйца очень полезный и вкусный продукт, как и перепелиное мясо тоже, и оно диетическое. К тому же, это одно из популярных направлений бизнес идеи, и многие разводят птицу в целях продажи перепелиных яиц и мяса.

Что это за такие птицы Перепела

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самок таких пятен нет.

Виргинский перепел

Что это за такие птицы Перепела

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Классификация пород

Разведение возможно только при наличии чистопородных особей. Помесь нескольких пород не отличается высоким уровнем продуктивности. По продуктивности породы перепелов подразделяются на несколько подгрупп. К ним относятся:

  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • мясная.

Яичная порода перепелов отличается высокой продуктивностью. Самки-несушки не отличаются крупными габаритами и большой массой тела. Средний вес самки составляет 140–150 г, самцы весят около 110–120 г. Половое созревание наступает рано, первые яйца появляются у несушек в возрасте 1,5 месяца. Средняя годовая продуктивность — 280–310 яиц, вес яйца не превышает 11–12 грамм. Материнский инстинкт отсутствует, самки неспособны высиживать потомство.

В отличие от другой домашней птицы, самка перепела крупнее самца.

Мясо-яичная разновидность отличается высокой яйценоскостью и весом мяса, получаемого при забое. Самки этого направления способны нести до 260 яиц в год. В сравнении с яичной направленностью вес представительниц мясо-яичной разновидности не превышает 210 г. Самцы весят немного меньше, порядка 170–180 г.

Мясную породу нередко используют при выведении новых пород бройлеров-гибридов. Отличительной чертой мясной разновидности считается вес представителей породы. Средний вес самки составляет 350 г, самец немного меньше, около 270 г. Яйценоскость невысокая, около 200–210 яиц в год. Яйца довольно крупные, значительно крупнее тех, что несут яичные породы — около 15–17 г.

Подразделение пород на разновидности условное. Четкой классификации не существует.

Особенности мясных пород перепелов

Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Особенности мясных пород перепелов

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

Техасский белый (американский альбинос)

Особенности мясных пород перепелов

Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.

Птицы неприхотливы к условиям содержания и довольно неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.

До периода откладывания яиц, различить птиц этой породы по половому признаку невозможно.

Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Виргинская разновидность перепелок

Виргинские перепелки — это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:

  • размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
  • головка небольшая;
  • клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
  • от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки — черная шапочка;
  • перышки на затылке красные с коричневым;
  • на шейке — кольцо из черных перышек;
  • у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
  • сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
  • снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
  • перышки на грудке имеют черненькую окантовку.

Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.

Кормление

Клетки для смокинговых перепелов должны быть оборудованы поилками и кормушками. Крепить их нужно снаружи, чтобы перепела просовывали головы через отверстия в клетке. Это делается для экономии кормов. Внутри клетки птицы больше раскидывают корма, чем потребляют.

Смокинговых перепелов содержат, прежде всего, для получения яиц. Поэтому кормление должно быть полноценным для поддержания высокой яйценоскости. На каждую самку смокингового перепела должно приходиться 25 г комбикорма в сутки. Кормить комбикормом удобнее всего. Но при этом добавляйте в рацион птиц протеины или корма животного происхождения: творог, мясокостную муку, рыбу или рыбную муку, простоквашу.

Вместо комбикорма, можно использовать смеси из дробленого зерна нескольких видов: просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, зерновые отруби. Очень хорошо смокинговые перепела поедают тертую морковь, особенно в зимний период. Весной, как только появится первая зелень, начинайте ее включать в рацион перепелов. Крапиву, листья одуванчиков, перья лука порубите ножом.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать кальций и необходимые микроэлементы, что важно для формирования скорлупы яиц. Дробленая речная ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа – источники кальция. Кроме того, смокинговым перепелам требуется мелкая галька, которая помогает им перетирать грубую пищу.

Перепелов лучше всего кормить 2 раза. Перед забоем рекомендуется смокинговых перепелов откормить в течение месяца. Тогда кормят их чаще, 4 раза в день, уменьшая освещение.

Смокинговый перепел: описание породы

Смокинговый перепел – порода яично-мясного направления, которая получена в результате скрещивания белого и черного английских. Этим объясняется оригинальный внешний вид птицы: спинка, крылья и хвост – темные, а грудка, живот и передняя часть шеи – белые. Отсюда и название.

Многие содержат их в декоративных целях, однако они неплохие несушки, яйценоскость которых лишь немного уступает японским и эстонским перепелам.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у “праотцов” он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок – достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков.

Зимой отапливаться, летом – вентилироваться. Оптимальная температура – 18-220С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку.

Освещение может быть естественным, но не ярким.

Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер – своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло.

Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни.

Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут.

Читайте также:  Убой, обработка и правильное хранение тушек птицы

Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-380С.

Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 220С.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку.

Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров.

Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел тоже разводится для красоты. Его ареал обитания — Китай, Южная и Восточная часть Азии, Австралия. Сейчас декоративные птички завезены во многие другие страны. По размерам они самые мелкие из всех пород перепелок. Расцветка их очень интересная, похожую имеет дикий фазан. Вот как выглядят эти красавцы:

  • клювик черный, лапки оранжевые с желтеньким;
  • щечки, лобик, зоб и бока серенького с голубым оттенка;
  • горлышко и участок под клювиком черненькие с белой полосочкой в форме полумесяца;
  • от клювика к щекам идут еще 2 беленькие полосочки;
  • спинка коричневая с темненькими пятнышками;
  • животик кирпичного цвета;
  • у самочки сверху тельце темно-бурое, а снизу светло-бурое, рисуночек на головке и горлышке такой же, как и у мужских особей.

Держать китайских расписных перепелок надо группами, где есть 1 самец и 2-4 самочки. Самцы очень внимательны к своим дамам, никогда не станут есть, пока те не насытятся. Если перепелки живут в вольере, они могут самостоятельно высидеть яички. Птенцы вырастают за короткое время и уже в 3 недели выглядят, как взрослые. Зимой перепелкам нужен отапливаемый птичник.

Перепела смокинговой породы

Перепела смокинговой породы относятся к яично-мясному типу продуктивности. Они выведены путём скрещивания белого и чёрного перепелов, родство с которыми визуально прослеживается в необычном окрасе оперения, напоминающем смокинг.

Внешний вид и продуктивность

Спина, крылья, а также и хвост у смокинговых перепелов тёмные, а грудь, брюшко и передняя область шеи покрыты светлыми перьями. Это придаёт облику птицы строгость и оригинальность, благодаря чему её разводят также в декоративных целях. Курочки и петушки окрашены одинаково, поэтому половую принадлежность молодняка определяют по наличию клоакальной железы у самцов.

Продуктивная характеристика перепелов породы смокинговый такова, что по яйценоскости эти птицы лишь чуть-чуть уступают «эстонкам» и «японкам». Годовая производительность составляет до 270 шт. ежегодно, а масса яйца – от 10 до 11 г. При наличии самца до 90% продукции выходит оплодотворённой.

Вес петушка, достигшего идеальных продуктивных кондиций — от 180 до 210 г, а несушки – от 200 до 220 г.

Где разместить клетки

Перепёлки пугливы, и представители смокинговой породы не являются в этом смысле исключением. Резкие звуки, постоянный шум, избыточное внимание людей, как и визиты мелких хищников являются для них стрессом и причиной для снижения яйценоскости. Испуганные птицы плохо едят, теряют в весе. Чтобы этого не случилось, клетки ставят в помещении, где пернатым будет тихо и спокойно.

Комната непременно должна быть проветриваемой, но без сквозняков. Зимой потребуется дополнительное отопление. Включая электрообогреватели, важно не забывать о поддержании оптимальной влажности, составляющей от 50 до 70%. Для этого недалеко от клеток размещают плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят не реже 1-го раза в сутки.

Что касается освещения, оно не может быть ярким, так как средой обитания перепёлок в естественных условиях является высокая трава.

Именно поэтому клетки ставят подальше от источника света и так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на птиц.

Если в помещении будет слишком светло, перепёлки станут беспокойными, агрессивными, начнётся расклёв, который может привести к массовой гибели поголовья.

Рекомендуемая долгота светового дня – около 17 часов, причём, как зимой, так и летом. Желая добиться рекордной яйценоскости, некоторые птицеводы применяют круглосуточное освещение. Однако несушки, продолжительное время «работающие» на пределе физиологических возможностей, потребляют больше корма, а их организм скорее изнашивается.

Особенности питания молодняка

Выкормить смокинговых перепелят несложно, если использовать готовый заводской рацион для взрослых перепелок. Он продаётся гранулами, поэтому прежде, чем дать цыплятам, такой корм измельчают в мелкую крупу. В качестве замены подойдёт комбикорм для индюшат, так как он является более питательным в сравнении с готовыми рационами для куриного потомства.

Перепелятам насыпают еду прямо на подстилку или в ёмкость с низкими бортиками. Воду наливают в неглубокую тарелку, дабы случайно попавшие в неё птенцы, не утонули. Можно использовать пластмассовые крышки для баллонов. Подойдёт также стандартная поилка для цыплят, в желобок которой уложены мелкие камешки.

Читайте также:  Описание мясо-яичных пород кур: Юрловская голосистая

Первые полмесяца смокинговым птенцам требуется круглосуточное освещение, в меру яркое. Далее световой день понемногу сокращают, доведя его продолжительность на 30-е сутки до 17 ч.

Если правильно ухаживать за молодым поголовьем перепелов смокинговой породы, его сохранность будет близка к 100%. Столь высокий показатель едва ли достижим, когда дело касается других видов домашней птицы.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Английские (белые, чёрные) птицы

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

«Знать!» Также к яйценосным и домашним видам относятся смокинговые, австралийские жёлто-коричневые виды и их гибриды.

Маньчжурские птицы

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Венгерские перепела

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

 «Внимание!» Отличить венгерских самок и самцов можно только тогда, когда самки начнут нестись.

Японский перепёл

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Японский перепел

Японский перепел — это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.

Японец довольно крупный (длина тела — 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:

  • вес бройлерных перепелок — 200-250 г, яичных — 150-180 г;
  • годовое количество яиц — 300 шт. и больше;
  • вес яйца — 10-12 г;
  • возраст начала яйценоскости у несушек — 45-50 дней.

На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса — семьями с одним самцом и 3-4 самочками.

Достоинства и недостатки

Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:

  • большая масса тела,
  • скороспелость, быстрый рост молодняка,
  • крупные яйца,
  • вкусное мясо птицы,
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.

Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.

Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.

Феникс золотистый

Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность. Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес. Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.

Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм. При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов. Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.

Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.