Утка Мулард — достоинства и недостатки породы

Утки породы мулард заслужили особую популярность среди птицефермеров как частных предприятий, так и простых хозяйств благодаря своим особенностям быстрого увеличения массы тела, а также хорошему качеству деликатесной печени. Данная порода птиц уже сдвинула гусей со своего почётного места лучших поставщиков мяса для фуа-гра, и чаще всего производится и содержится начинающими фермерами для дальнейшего получения мясных продуктов.

Продуктивность уток

Птицы относятся к мясному направлению и способны быстро набирать вес. Самка и самец отличаются по массе всего на 500 грамм, что считается хорошим показателем для породы.

В домашних условиях уток держат не более 3 месяцев. К этому времени птица не успевает ожиреть и обладает высочайшими вкусовыми качествами мяса. Убой обычно производят на 60 или 90 сутки, в другое время птицу не трогают из-за начинающейся линьки.

Продуктивность уток

Яйца уток Мулардов

Яйценоскость у самок начинается в 3-3.5 месяца и имеет определенную цикличность (5 месяцев кладка, 3 месяца отдых). За один сезон одна особь приносит до 250 яиц, которые, к сожалению, бесплодны.

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

Башкирская порода уток

Описание породы домашних уток Башкирская

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

Эталон яиц утки

Описание породы домашних уток Башкирская

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Как ухаживать за поголовьем?

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Правила выращивания уток мулард

Получить хорошее здоровое потомство не так уж и легко. Для начала стоит выбрать более подходящих представителей из 2 разных пород для скрещивания. Как правило, это утки пекинской и мускусной породы. Отдельно размещают от 2 до 6 самок и 1 самца, на довольно длительный период. Скрещивание может проходить от полугода и до 10 месяцев, так как изначально птицам нужно пройти адаптацию, и лишь через некоторое время самец приступит к покрытию самок.

Утята мулардов

Выращивание утят из яиц может проходить 2 способами: либо в инкубаторе, либо при помощи наседки. Специалисты отмечают, что наседка высаживает быстрее и качественнее. Единственное, чем ее стоит обеспечить, так это укромным местом, т. е. гнездом, на дно которого нужно выстелить слой соломы. Стоит позаботиться, чтобы рядом с гнездом была кормушка и поилка, а также емкость для купания. Это очень важно, так как утка мулард любит ванные процедуры и при этом будет увлажнять яйца. Период высиживания яиц длится ровно 1 месяц.

В случае выращивания утят под наседкой доля выводимости колеблется в районе 80-100 %, а вот в инкубаторе на 20-40 % меньше. Утята муларды при правильном уходе довольно быстро начинают набирать вес, они неприхотливы к корму. В дальнейшем молодое потомство нужно обеспечить необходимыми условиями для здорового существования.

Суточные утята породы мулард нуждаются в хорошем и теплом птичнике, в котором круглые сутки будет достаточное освещение. Через 7 дней можно будет уменьшать подачу света, и уже через 12 дней можно включать дополнительное освещение с 15-16 часов. Разведение мулардов требует определенных знаний, важно обеспечить молодняк теплом и комфортной температурой воздуха. На полу в птичнике для утят обязательно выстилают утепленную подстилку, а температуру выдерживают от +20-22°C. Специалисты предупреждают, что для подстилки может подойти солома, но только не опилки, так как маленькие утята могут наклеваться их и погибнуть.

Корм для суточных утят нужно подбирать основательно, чаще всего специалисты используют для этого вареное яйцо с кашей. Ингредиенты хорошо смешивают до однородной консистенции. Чуть позже вводят мелко дробленое зерно. Для выработки крепкого иммунитета у молодняка их необходимо кормить мелко порубленной зеленью, трижды в неделю. А также не стоит забывать о таком деликатесе для них, как ряска: она обладает рядом питательных и полезных веществ для такой птицы. Месячных утят кормят дважды в день, преимущественно комбикормом, кукурузой или пшеницей. А также для профилактики болезней и хорошего роста, набора веса стоит осуществлять прикорм минеральными препаратами и витаминами.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Особенности разведения

Бройлерные утки — описание породы

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому. Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность. Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.
Особенности разведения

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Хороший апетит

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Эта порода уток не так уж и давно появилась на птичьем рынке. Привлекают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко.

Также, многие называют их за этот признак «мулатками», поскольку все остальное тело у них абсолютно белое. Муларды являются гибридами, поскольку получены они не естественным путем, а благодаря скрещиванию разных видов уток.

В данном случае речь идет о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверное много слышали, поскольку они являются очень распространенными, с обычной домашней пекинской уткой.

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Чтобы еще больше заинтересовать Вас породой Мулард, не забудем упомянуть и об «бройлерных» утках данной породы.

В выращивании они абсолютно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а также использовать для промышленного вскармливания птицы и дальнейшей реализации ее мяса.

Единственный нюанс – «бройлеры» ценятся несколько дороже, нежели обычные мясные утки, хотя результат дают более высокий.

Стоит отметить, что родина этого гибрида Франция, где профессиональные селекционеры действительно постарались на славу, наделив новую породу исключительно положительными качествами, ликвидировав практически все недостатки исходных пород уток. Поэтому, знакомство с породой Мулард начнем из характеристики ее селекционных форм.

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%). Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг. Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Читайте также:  Породы голубей — названия, описание, фотографии

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Специфика выращивания утят

Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам. Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки. Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня. Оптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул. В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.

Специфика выращивания утят

Как вырастить птицу для фуа-гра

Чтобы получить жирную печень, птиц начинают кормить принудительно, при этом занижая их двигательную активность. Процесс происходит таким образом: отбираются здоровые птицы в возрасте трех месяцев. Вес особи не должен быть менее 4,5 кг. Спустя 3 недели обездвиженные, сытые утки начинают резко покрываться толстым жиром. Это достигается из-за превышения суточной нормы еды. Ни одна утка не сможет поглотить сама столько пищи. Поэтому используют специализированные инструменты, способствующие заталкиванию корма внутрь птицы. За день каждая птица должна потребить 400 г корма, которые делят на несколько раз. После 4-го месяца жизни начинается принудительный откорм. В качестве корма подойдет кукуруза. Ее зерна запариваются кипятком на 40 минут. В разбухшую еду добавляют щепотку соли и растительное масло. Так птицу кормят 30 дней. Что птица готова к убою, можно понять по впалым глазам и тяжелому дыханию.

Как вырастить птицу для фуа-гра

Важно! Не передерживайте уток. От неправильного питания они могут погибнуть. Перед самим убоем птицу не кормят около 17 часов, но при этом обильно поят водой.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Основа рациона:

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Содержание пошаговой инструкции: