Сколько можно хранить свежие и вареные яйца в холодильнике?

Употребление несвежих яиц может нанести серьезный урон здоровью. В них могут содержаться возбудители сальмонеллеза и штаммы других опасных бактерий. Как долго можно хранить сырые или вареные яйца? Как определить их свежесть? Давайте разберемся.

Основные правила, влияющие на сроки хранения

Даже у самых качественных и свежих яиц срок годности может существенно сократиться, если пренебрегать следующими правилами:

  1. Перед закладкой на хранение поверхность скорлупы нельзя мыть с мылом и щеткой. Ее уникальная пористая структура даже при малейших, невидимых глазу, повреждениях теряет свои защитные свойства.
  2. Для хранения яиц не рекомендуется использовать дверцу холодильника. Постоянные сотрясения и температурные перепады отрицательно сказываются на их качестве.
  3. При размещении в ячейках нужно следить за тем, чтобы острая сторона находилась снизу. В этом случае желток будет находиться в центре белка, и не будет доставать до воздушного слоя в тупом конце.
  4. Во время хранения яйца нельзя класть рядом с сильно пахнущими продуктами. Пористая поверхность скорлупы обладает способностью впитывать резкие запахи. Для большей надежности их даже рекомендуется заворачивать в бумагу.

Правильное хранение яиц в холодильнике

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи: наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, что позволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевое отравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать, свежее оно или испортившееся. Покупая яйца в магазине, необходимо всегда обращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал, температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такой продукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалось много, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следует слить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятся замороженные яйца несколько месяцев.

Сроки и виды

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Виды

Сроки

Холодильник

При комнатной t

Куриное диетическое

60

7

Куриное столовое

90

25

Перепелиное

120

30

Гусиное

14

7

Утиное

14

7

Сырые

14-180

30

Домашние

90

14-21

Магазинные

14-180

7-25

Вареные вкрутую

7

3

Всмятку

Очищенное

3

Треснувшее

Изучаем правила хранения

Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?

Читайте также:  Сырые перепелиные яйца польза и вред для женщин

В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Совет! Максимально долго хранятся яйца в неповрежденной, цельной скорлупке. Последнюю можно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы создать своего рода защитный слой.

Правила хранения:

  • в полиэтиленовый пакет либо пленку отварные яйца не упаковывают;
  • для хранения подойдет пластиковый контейнер, который следует герметично закрыть;
  • на дверцах отварные яйца кур либо перепелов нежелательно хранить;
  • ставьте их ближе к задней стенке в основном отделе холодильника.

Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними. А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха. В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.

Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт.

Совет! Если есть возможность, захватите с собой сумку-холодильник. В ближайшие 2-3 дня о свежести отварных яиц вы сможете не беспокоиться.

Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено. При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде. В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.

Сколько и как правильно хранить куриные яйца

Для хранения лучше всего использовать холодильник или погреб, а при их отсутствии можно воспользоваться некоторыми хитростями.

В холодильнике

Отличное место для сохранения находится у стенки или возле морозильной камеры. При этом правильно будет воспользоваться яичными лотками из картона или пластика.

Интересно узнать, можно ли пить сырые куриные яйца.

Рассмотрим таблицу хранения куриных яиц разной готовности в сутках.

Сырые
1–4 °C 90
5–10 °C 35
-1 °C 120
Варёные
Вкрутую 7
В «мешочке» 2–3
Всмятку 1–2

Важно! Пасхальные яйца, окрашенные пищевыми или натуральными красителями, хранятся как обычно. А вот использование для декора термоплёнки укорачивает сроки годности в пищу, ведь она закрывает поры скорлупы. Продукт с таким декором надо съедать в ближайшие 4–5 суток.

При комнатной температуре

В комнатных условиях надо учитывать сезон (летний или зимний). Нужно найти прохладное место, не нагреваемое солнцем и с хорошей вентиляцией (например, подвал, кладовка). При температурном режиме не более +20 °C сырые яйца кур хранятся до трёх недель. Превышать температуру хранения свыше +25 °C крайне нежелательно.

Для лучшей сохранности их рекомендуют помещать в ящики из дерева с наполнителем из песка, соли, опилок и укутать тканью. Хорошо использовать такую хитрость — погрузить в солевой раствор, сделанный из расчёта 20 г на 1 литр воды. Он сможет законсервировать яйца до 4 недель.

Вареный продукт в комнатных условиях хранится не более суток.

Читайте о пользе и вредных свойствах белка и желтка куриного яйца.

Как хранить яйца

В ежедневный рацион большинства семей входят куриные яйца. Без этого продукта невозможно, например, испечь ароматный пирог или приготовить омлет.

Мы регулярно отправляемся за яйцами на рынок либо в супермаркет, по возвращении кладем полезную покупку в холодильник в надежде на то, что при низкой температуре яйца будут долго сохранять свежесть.

Через некоторое время мы сокрушаемся о том, что продукт испортился, виня в случившемся кого угодно: продавцов, холодильник, птицефабрику, – но только не себя. Однако нужно помнить: в большинстве случаев куриные яйца протухают по причине их неправильного хранения в домашних условиях.

Почему важно соблюдать правила хранения яиц?

Испорченные яйца – это не только выброшенные на ветер деньги, но и серьезный риск для здоровья человека. Съев испорченное яйцо, можно надолго попасть в больницу. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, как хранить яйца, чтобы получать от них исключительно пользу. Соблюдение специальных правил – вопрос и экономии, и безопасности.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника. Периодическое воздействие потоков теплого воздуха ускоряет порчу продукта. На дверце можно разместить лишь несколько яиц, которые вы планируете использовать в ближайшие дни.

Значительно увеличить срок хранения яиц (до 3-4 недель) можно, положив их в отсек для фруктов и овощей. Домашние яйца в холодильнике при температуре +1…+2 °С пролежат до 3 месяцев. Этими рекомендациями вы можете руководствоваться и при хранения перепелиных яиц.

Читайте также:  Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята

Не советуем складывать яйца друг на друга, поскольку нижние могут треснуть под тяжестью верхних. Нужно следить, чтобы яйца были повернуты заостренной стороной вниз.

Чтобы проверить свежесть сырых яиц, необходимо поместить их в глубокую миску с прохладной водой (можно проверить одно яйцо или сразу десяток – это зависит от объема миски). Свежие яйца опустятся на дно (они снесены 1-7 дней назад). Яйца, которые всплыли на поверхность ­– старые, их опасно употреблять в пищу. Если яйца плавают под водой, не всплывая на поверхность, то они уже не свежие, но их еще можно есть (им 7-20 дней).

Как сохранить свежесть яиц при комнатной температуре?

Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Срок годности колеблется от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура воздуха в помещении не должна превышать +20 °С, относительная влажность – 85%. Прямых солнечных лучей нужно избегать, место хранения должно быть темным. Если за окном разгар лета, и в квартире жарко, то яйца лучше положить в холодильник.

Сохранить свежесть продукта поможет солевой раствор. Для его приготовления необходимо растворить 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре воды, аккуратно уложить яйца в соленую жидкость и разместить емкость в сухом темном месте.

Для длительного хранения куриных яиц без холодильника их можно по отдельности обернуть бумагой (офисной, газетной, кулинарной), предварительно смазав скорлупу яичным белком в 2 слоя.

Чтобы яйца сохраняли свежесть без холодильника до 3 месяцев, их следует смазать животным жиром или растительным маслом, уложить в деревянный ящик с сыпучим наполнителем: опилками, солью, стружкой, древесной золой или овсом. Заполненный ящик желательно накрыть воздухопроницаемой мешковиной и поставить в прохладное место: погреб, кладовку, подвал.

Если вы обнаружили, что купили испачканное яйцо, и промыли его под водой, продукт нужно сразу использовать. Вода смывает природный бактерицидный слой, в результате чего яйцо может протухнуть уже через пару дней.

Как хранить вареные яйца?

Вареные яйца в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем сырые. На самой холодной полке их можно хранить до 1 недели. Если в процессе варки была повреждена скорлупа, срок годности яйца сокращается до 2 дней. Очищенные яйца лучше съесть в течение дня, поскольку скорлупа уже не защищает белок и желток от опасных микроорганизмов.

Самый приятный и насыщенный вкус яйца имеют в первые несколько дней после того, как их снесла курица. В этот период их польза максимальна. При длительном хранении яиц в холодильнике или при комнатной температуре теряется часть уникальных свойств продукта. Вот почему в домашних условиях желательно делать запас яиц не более чем на 1 неделю.

с по теме статьи:

Ольга Коваленко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Продление свежести

Есть несколько правил, как хранить яйца так, чтобы продлить их срок годности. Они просты и легко выполнимы:

  1. Прежде всего, не нужно мыть такой продукт. После этого скорлупа хуже защищает от грязи, продукты портятся быстрее. Немытыми хранятся почти в 2 раза дольше. Однако их обязательно нужно обработать перед употреблением или добавлением в блюда. Это не только убирает грязь со скорлупы, но и позволяет сохранить здоровье. Если подержать в специальном растворе, то исчезает риск заразиться сальмонеллой.
  2. Нужно прятать в лотки из бумаги или пластика. Это не только экономит место в холодильнике, но и сами продукты лучше защищены от грязи, неприятных запахов. Особенно нежелательные ароматы издают цитрусовые, рыба, грибы, копчености.
  3. Куриные безопаснее хранить не на дверце холодильника, а возле стенки, поскольку там ниже температура. Можно держать их ближе к морозилке, под или над ней.
  4. В специальный отсек на дверце целесообразно поставить перепелиные яйца, закрывая их крышкой.
  5. Помещать в лоток нужно тупой стороной вверх, а не острым концом, так, чтобы они не касались друг друга.

Взбитые с сахаром

Бывает, что во время приготовления приходится срочно отлучиться. Сразу же возникает вопрос, возможно ли хранение взбитых с сахаром белков?

Если произошла такая ситуация, продукт прикрывают не очень плотно и помещают на полку холодильника. При этом перекладывать его в другую емкость не следует, чтобы не нарушать исходную структуру.

Срок хранения взбитых с сахаром белков будет зависеть от их качества. Чтобы получить устойчивую пену, следует:

  • остудить продукт перед тем, как взбивать;
  • добавить немного соли;
  • пользоваться подходящей посудой (лучше всего — медной).
Читайте также:  Как выявить и вылечить аспергиллез легких?

Емкость из меди найдется в хозяйстве не у каждого, поэтому как вариант можно использовать тару из стекла или металла. Но пользоваться алюминиевой посудой при этом нельзя категорически. Этот металл вступает в реакцию с белками, после чего они становятся серыми.

Взбивание в пластиковой таре куриному белку противопоказано из — за образования пленки. В такой посуде пена не сможет стать объемной.

Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

Сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца?

Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.

Яйца, которые пролежали в холодильнике 1-3 недели, лучше всего подходят для варки. По мере старения скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушная камера, поэтому с «возрастом» яйцо после варки начинает легче чиститься.

Как охладить яйца без холодильника

Когда в квартире и на улице жарко, сооружают конструкцию, которая подходит для охлаждения и хранения любых продуктов, в том числе яиц. Продукты сложите в емкость с плотной крышкой и поставьте в таз с холодной водой. Сверху накройте натуральной тканью, полотенцем так, чтобы концы опускались в воду. Вода на полотенце будет испаряться, вобрав в себя тепло емкости.

Если нужно быстро охладить вареные яйца, сразу после варки слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Яйцо быстро остынет и легче очистится.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.