Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

«Формула здоровья», так люди называют одно перепелиное яйцо, оно является уникальным продуктом, ведь способно заменить целый комплекс витаминов и минералов. Но для того, чтобы пользоваться им как можно лучше и выгодней, стоит знать о нем всё, включая вес, состав, сколько штук одна перепелка несет за день, в месяц, год, необходимое условия содержания в домашних условиях и на специальных птицефабриках и многое другое. Обо всем этом можно узнать, прочитав данную статью.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Внешний вид

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Яйценоскость

Итак, сколько же полезного продукта птица способна предоставить? Конечно же, все зависит от породы. Например, уже ранее упомянутая японская перепелка за день способна дать два яйца. Наши отечественные несушки не отличаются большой продуктивностью, ведь за 2-3 дн. могут снести лишь одно. Но даже такого количества яиц вполне хватает, чтобы предоставить всей семье полезный продукт питания. Ну, а если этого не хватает, то можно увеличить количество перепелок, яйценоскость, и в результате получить хорошую прибыль.

Рассмотрим три варианта разведения перепелок и получения от них яиц:

Яйценоскость
  • первый – содержание птиц на природе. В таких условиях особь несет яйца лишь в период размножения. Поэтому их число не превышает 15 штук за месяц. Не стоит забывать, что порода, уход, возраст птицы влияет на их количество. Например, молоденькая перепелка нести их будет активнее и быстрее, чем перепелка в более взрослом возрасте. Яйценоскость последней около 8 штук и не более. Сколько это много или мало? В год такая особь несет около 90 штук…
  • второй вариант – это содержание в хозяйстве, а не в домашних условиях. Каждый птицевод интенсивно занимается разведением перепелок, пытаясь улучшить их продуктивность. С одной лишь целью – получить много яиц для их реализации и получения с этого неплохой прибыли. Конечно же, эти люди приложили много сил для этого, и на сегодняшний день птицы, находящиеся на птицефабриках могут нести яйца целый год. При хороших условиях содержания перепелка в месяц несет около 23-26 шт. Нетрудные расчеты помогают вычислить среднюю продуктивность за один год. Она составляет приблизительно 300 шт. Это говорит о том, что если на фабрике всего лишь 50 птиц, то количество яиц в год будет приблизительно 12-15 тысяч штук. Данные расчеты помогают решить давний спор между любителями перепелок и поклонниками кур. Что одни, что другие считают, что их бизнес более выгодный. Однако, цифры показывают, что содержание перепелов более выгодное дело.
  • третий вариант – содержание в домашних условиях. Дома птицы начинают нести яйца где-то с 30-40 дней после рождения. Сколько дней длится инкубационный период? Ответ не требует больших рассуждений — период инкубации не больше 17 дн. Содержание в домашних условиях более удобно для разведения малышей на территории дач с помощью специальных инкубаторов, ведь приобретение малышей дороже. Период линьки (обычно он наступает осенью – один раз в год.) недлительный. Он не мешает птице нестись. Единственное, что может ухудшить продуктивность перепелки – это частые расстройства. Птицы трусливы, поэтому их следует уберечь от всяких разнообразных потрясений, для того чтобы у них была возможно нестись, а у Вас была возможность получать достаточное количество яиц в год. Сколько же яиц птица снесет за месяц? Яйценоскость совпадает с содержанием особей на птицефабриках. Около 300 штук в год.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

Читайте также:  Правильное кормление кур несушек. Что необходимо включить в рацион

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ ( 3… 18, 22… 26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте:

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

Причины снижения яйценоскости

Обычно спад яйценоскости перепелов в домашних условиях связан с отклонением от правил выращивания и ухода за перепелами-несушками. Вот главные ошибки, которые приводят к снижению яйценоскости:

  • Недостаточное или излишнее освещение. Перепела, как и курочки, любят нестись под светом, поэтому устанавливается искусственное освещение и нормируется световой день. Он не должен превышать 18 часов, вне зависимости от длительности дня и времени года.
  • Неправильная температура помещения. Для нормального развития в «перепелином доме» должна быть температура от 18 до 22 градусов по Цельсию. Также птицы не переносят резких перепадов температуры воздуха.
  • Сквозняк. Ответственно отнеситесь к тому, чтобы в помещении «не гулял ветер». Это может не только понизить яйцекладку, но и привести к заболеваниям.
  • Повышенная или пониженная влажность. Влажность должна быть не выше 75 и не ниже 70 процентов.
  • Неправильное кормление. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, богатым белком. Попробуйте добавлять в птичью еду мел или дробленые камешки.
  • Тесные клетки. Клетка для перепелов должна быть высокой и просторной. Следите за тем, чтобы в одной клетке находилось оптимальное количество птиц, которые не должны мешать и вредить друг другу.
  • Стресс. Период перевозки и громкие звуки раздражают птиц и могут вызвать спад яйцекладки.
  • Новый самец. Это временный фактор понижения яйцекладки, поэтому в этом случае нужно просто подождать.
  • Заболевания. Когда перепела начинают нестись, следите за формой яиц и их скорлупой. Если вы внимательны к своим птицам, то обязательно заметите любые несоответствия – например, их странное поведение. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
  • Старение. Однолетние особи по своей природе имеют яйцекладку намного меньше, но в любом случае нестись они не перестанут до 3 лет.

В перепелином хозяйстве может случиться и такое, что самки практически перестают давать яйца. И этому есть только одно объяснение – нарушения в условиях содержания за перепелами.

Перепелки перестают давать яйца, если:

  1. Им слишком много или недостаточно света. Световой день должен быть около 15 часов в день. Увеличивать или укорачивать этот срок не нужно. Перепелки несутся только на свету и поэтому в помещение должно быть приглушенно-светлым. Этот фактор первым влияет на яйценоскость самок.
  2. Им холодно или наоборот, слишком душно. В отношении температуры рекомендуется круглый год держать ее на отметке в 18 градусов. Сильных и резких перепадов быть не должно, это их сразу погубит. Чтобы таких ситуаций не произошло, следите за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков. И одновременно с тем, они не переносят жары. Поэтому проветривайте помещение регулярно и следите за тем, чтобы температура не превышала 22 градусов.
  3. В помещении маленькая влажность. Как уже говорилось, она должна быть около 75%. Если она выше – прибегайте к проветриванию. Если ниже – поставьте таз с водой или магазинные увлажнители.

Воздух можно увлажнить, разместив у клетки ёмкости с водой

Причины снижения яйценоскости

Если птицы не несут яиц вообще, нужно установить причину, выбрав одну или несколько из вышеперечисленных и устранить ее. Если же птицы несут мало яиц, нужно прибегнуть к процедуре повышения уровня отдачи.

В норме перепелки несут яйца

Мясо-яичные разновидности

Эти породы чаще всего выращивают для личного употребления, поскольку в промышленных целях разводить их нерентабельно. Масса птиц редко превышает 200 г, показатели яичной продуктивности — 260 яиц в год. Перепела не нуждаются ни в специальном рационе, ни в тщательном уходе, быстро растут, обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Самой известной породой мясо-яичной направленности является смокинговая. Такое название птицы получили из-за своеобразного окраса перьев: голова, спинка, крылья и живот имеют темно-коричневое оперение, а шея и грудка — белое. К 7-8 неделям смокинговые перепела набирают массу 160-180 г, а яйцекладка у самок начинается в возрасте 1,5 месяца. За год перепелка дает около 280 шт. яиц весом 10-11 г. Выживаемость цыплят составляет 85-90 %.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Читайте также:  Все что требуется знать о разведении свиней

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Сколько яиц несет перепёлка: повышаем яйценоскость

Когда я только начинал разводить перепелов, меня интересовало сколько яиц несёт перепёлка в день, в месяц и в год, ведь основная прибыль перепелиной фермы идет от продажи яиц и следить за яйценоскостью перепелов нужно постоянно.

В этой статье я поделюсь своим опытом содержания японских перепелов и расскажу от чего зависит яйценоскость перепелов и как её повысить.

Породы перепелов.

В первую очередь яйценоскость перепелов зависит от породы, яйценоские породы могут похвастаться высокой яйценоскостью 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют небольшой вес 110 – 130 г.

  • Японский.
  • Мраморный.
  • Эстонский.
  • Чёрный английский.
  • Белый английский.

Породы мясо – яичного направления весят 140 – 160 г, яйценоскость около 250 яиц в год:

Породы мясного направления имеют сравнительно больший вес (самки 200 г, самцы – до 300г, некоторые особи достигают 400 г), но яйценоскость у них уже ниже – около 180 — 200 яиц в год:

В таблице показаны популярные породы перепелов, их яйценоскость, вес яйца, вес птиц и пр.

Что могу сказать о яйценоскости японских перепелов? На самом деле 300 яиц в год они может и могут нести если их посадить на специальный откорм с добавлением премиксов, но на самом деле яиц они несут немного меньше.

Если говорить более точно сколько несёт перепёлка яиц в день — примерно одно яйцо и не каждый день подряд, допустим три дня по яйцу, потом день перерыв и снова.

Поэтому, когда вы решите завести перепелов в частности японской породы и будете рассчитывать прогнозируемую прибыль, то ориентируйтесь на яйценоскость примерно 250 яиц с перепелки в год.

Начинается яйцекладка у перепелов в возрасте 40 — 60 дней, первые яйца будут мелкими, затем уже покрупнее.

Освещение в перепелятнике.

Условия содержания тоже влияют на яйценоскость, для перепелов световой день должен длиться не менее 14 – 15 часов сутки, поскольку в зимний период световой день короткий, то нужно в первую очередь в помещении с перепелами установить дополнительное освещение. Эта птица не любит очень яркое освещение, становится агрессивной начинаются драки и расклёвы между особями, поэтому в перепелятнике достаточно сделать неяркий слегка приглушенный свет.

Температура воздуха.

В дикой природе у перепелов яйцекладка проходит раз в год, самка может снести около десятка яиц, у одомашненных перепелов яйцекладка длится практически круглый год, за исключением периодов линьки, сама по себе линька длится 3 недели. Но чтобы яйцекладка не прекращалась с наступлением холодов, в зимний период нужно обеспечить отопление в перепелятнике, оптимальная температура воздуха для перепелов +18 градусов.

Кормление.

Кормление перепелов один из самых важных факторов, который влияет на яйценоскость, в прошлой статье я подробно описал кормление и рецепты комбикормов для перепелов разных возрастных групп, поэтому рекомендую прочитать статью, из которой вы узнаете, как экономить и делать корм перепелам самостоятельно.

От себя хочу добавить, если птице давать корм, сделанный строго по рецепту, то птица будет получать все необходимые вещества и яйценоскость будет достаточно хорошей. Но если резко изменить состав комбикорма, например, убрать один ингредиент, скажем шрот подсолнечника, то яйценоскость у птиц резко снижается.

Поэтому в первую очередь кормите перепелов только сбалансированным комбикормом, не стоит кормить птицу только дертью или комбикормом предназначенным для кур.

Подведём итог, чтобы у перепелов была хорошая яйценоскость нужно соблюдать несколько основных моментов:

Правильно выбрать породу, если нужны яйца, то выбирайте яйценоскую породу, если мясо, то мясную породу.

Соблюдайте условия содержания птицы: освещение 14 – 15 часов в сутки, температуру в птичнике +18°С, влажность 75%, как можно чаще убирайте помёт из клеток.

Соблюдайте плотность посадки птицы в клетках, на 5 — 6 особей полагается 1 м² площади пола клетки, если некоторые особи часто между собой дерутся их нужно отсадить друг от друга.

Используйте комбикорм, предназначенный для перепелов, лучше самостоятельного приготовления.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в перепелиных и куриных яйцах.

Уход за цыплятами

Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков — от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

  • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
  • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место — брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Ее размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клеткиможно использовать и огороженное сеткой пространство.

После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

Уход за цыплятами

Что касается ухода за птенчиками, тут все просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

  • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить вареным мелко накрошенным яйцом. На четвертый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
  • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки — вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипяченая и тепленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
  • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно — сбиваются в кучу и пищат.
Читайте также:  Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

  • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
  • на второй неделе опускают до 34 градусов;
  • на третьей — до 30;
  • к концу четвертой недели снижают до 22 градусов.

Что касается самого брудера, то он:

  • должен иметь вентиляцию;
  • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.

Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

Период созревания

Уход за цыплятами

Половые приметы начнут проявляться на четвертой неделе:

  • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
  • «девочки» — светло-серый, тоже в крапинку.

К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.

В этот период стаю рассортировывают — отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

Сколько яиц несут перепелки разных пород

Яйценоскость перепелов напрямую зависит от породы. Породы делятся на яичные и мясные. Яичные породы принесут больше яиц, чем мясные.

Японский

Японская порода считается родоначальником домашних перепелок, но стоит на втором месте по продуктивности. Эта разновидность птиц относится к яичному направлению, имеет светло-коричневый окрас. Особи растут быстро и в возрасте двух месяцев достигают размеров взрослой птицы. Японская перепелка откладывает от двухсот восьмидесяти до трехсот яиц в год. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто процентов, что доказывает эффективность этого вида перепелов в качестве несушек. Для мяса покупать и разводить японского перепела не советуют, так как масса у него небольшая — всего сто двадцать-сто сорок грамм.

Эстонский

Эстонские перепела считаются лучшими в яичном направлении. Их отличают по коричневому окрасу и более круглому телу, чем у японских. Самки преимущественно больше самцов на двадцать процентов. Эти пернатые обладают максимальной продуктивностью — до трехсот двадцати яиц в год. Эти показатели делают эстонскую перепелку рекордсменом среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто пять процентов. Пернатые начинают нестись в возрасте полутора месяцев. Птицеводы не советуют держать птиц более шести месяцев, потому что продуктивность будет падать.

Фараон

Породу фараон относят к мясному направлению, но несмотря на это, часто используют как породу яичного направления. Имеет коричневый окрас с черными вкраплениями, что сильно напоминает окрас диких перепелок. Его масса составляет, в среднем, двести пятьдесят грамм. Перепелка этого вида несет до двухсот пятидесяти яиц в год, что сильно отстает от показателей яичного направления, таких как эстонский и японский вид. Однако это компенсируется более крупным размером яиц. Также фараон требовательный в содержании и начинает нестись только на шестой-седьмой неделе, а самцы могут спариваться уже в возрасте полутора месяцев.

Белый английский

Белый английский перепел относится к яичному направлению. Внешне имеет привлекательную светлую окраску. Самка откладывает от двухсот шестидесяти до двухсот восьмидесяти яиц в год. Хоть по показателям яйценоскости белые английские отстают от японских, но их яйца более увесистые и составляют массу в одиннадцать грамм. Половой диморфизм развит слабо, что не позволяет различить пол пернатых до семи недель. Затем у самцов появляется небольшого розовый бугорок над клоакой. Оплодотворенность яиц составляет восемьдесят процентов.

Начало яйцекладки в зависимости от породы

Все перепела разделяются на два направления – яичное и мясное. Первые являются отличными несушками, а вот тушки у них тощенькие. Мясное же направление перепелов имеет средний или низкий показатель яйценоскости. Такую птицу растят именно из-за ее крупной и мясной тушки.

Популярные яичные породы следующие:

  • японский перепел – в год птица дает до 300 яиц весом от 9 до 11 г. Нестись пернатые начнут в 1,5-2 месяца. Точно, когда начинают нестись перепела, зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной птицы;
  • эстонский перепел – дружно начинают нести яйца в возрасте 5 недель. Вес яиц от 10 до 11 г. В год птица дает до 280 яиц.
  • английский белый – показатели яйценоскости аналогичны эстонскому перепелу, но при этом птицы имеют более мясистую тушку, поэтому могут заводиться как универсальные мясо-яичные.

Породы мясного направления с высоким показателем яйценоскости такие:

  • фараон – яйца птица начинает нести с возраста 6-7 недель. За год от одной курочки можно получить до 200 яиц. Они крупные, весом до 15 г;
  • техасский мясной – эта порода несется с 2 месяцев. За год можно получить до 220 яиц. Вес их до 16 г.

Таким образом, в каком возрасте перепела несут яйца, определяется их направлением. Полностью мясные виды отличаются еще более поздним началом яйцекладки и минимальным количеством яиц.

Создание комфортных условий: оборудование

Начинающим предпринимателям следует разводить перепелок в клетках, желательно их приобрести или изготовить самостоятельно. Не нужно придумывать и изобретать что-то другое, потому что при малейших ошибках можно полностью погубить все поголовье птиц.

Но стоит помнить, что клетка должна соответствовать всем требованиям содержания этих птиц и обладать следующими особенностями:

  1. Основание, а именно каркасная часть клетки должна быть сделана из металлического материала и сетки из оцинкованной основы.
  2. Кормушки и поилки следует устанавливать за передней стенкой клетки. Это позволит сэкономить корм, а также в клетках всегда будет чисто.
  3. Расстояние между прутьями должно быть такого размера, чтобы птицы могли просунуть голову и дотянуться до кормушек и поилок.
  4. Перепелки постоянно прыгают и чтобы они не разбили голову, высота клетки должна составлять от 20 см.
  5. В клетку нужно установить два для яиц, а другой для помета.

    Если же этого не сделать, то яйца будут постоянно грязными и будет присутствовать вероятность заражения птиц различными инфекциями.

Важно помнить, что клетка — это основное место жительства птиц, поэтому не стоит покупать уже использованные, потому что в них может присутствовать различная инфекция. Даже если она будет хорошо обработана с соблюдением санитарных норм, все равно не всегда можно полностью уничтожить вредоносные бактерии и микробы.

Если вы решили изготовить клетку самостоятельно, обязательно соблюдайте все меры безопасности.  Клетка должна быть высокой, расстояние между прутьями должно точно подходить под размер головы птиц, а также обязательно установите лотки для питания, помета и приема яиц.