Породы бройлерных кур с фото и описанием

Причина, по которой птицеводы выбирают для разведения уток-бройлеров – отличные продуктивные показатели птицы. Высокие темпы наращивания веса – не во вред качеству: оно у мяса бройлерных уток просто превосходное. Витамины группы В и фолиевая кислота присутствуют в тушках этих пернатых в большей концентрации, нежели в мясе уток других пород. Да и на вкус бройлерная утятина нежная и сочная.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Кроссы уток список

Кросс уток Черри-Велли

Кросс уток Черри-Велли

Утки черри-велли – это кросс уток пекинской породы. Разделяют две линии кросса – отцовская линия (151) и материнская линия (102). У уток очень высокие продуктивные качества.

Кросс уток фаворит

Кросс Фаворит

Данная группа была выведена на Благоварском птицезаводе, на основе пекинской породы уток. Впервые была получена в 1998 году. Фавориты бывают несколько видов. Наиболее распространённый среди них – голубой фаворит.

Благоварская белая утка

Благоварская белая утка – это кросс уток мясного направления. Наиболее проявлены мясные качества кросса у отцовской линии (Б1). В среднем, одна несушка приносит 200-240 яиц в год.

Кросс X-11

Утки X-11 – это кросс. Данные выведены в Российской Федерации. Для получения кросса X-11 были использованы утки Черри-Велли.

Кросс Медео

Утки медео – это кросс, который был создан в результате селекции кросса X-11. На сегодняшний день кросс уток медео, довольно быстрыми темпами вытесняет кросс X-11.

Кросс темп

Данные утки являются результатом долгой селекции. За основу этого кросса, был взят кросс X-11. Яйценоскость уток составляет 100-140 яиц в год.

Обзор наиболее популярных пород бройлерных уток

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Читайте также:  Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Особенности разведения уток

Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.

  • С рождения им дают вареное яйцо.
  • На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
  • С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
  • К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.

Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.

Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы. С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.

Российская селекция

КОББ-500

Известный куриный гибрид, который по-народному прозвали «коп». Отличие породы – кожа ярко-желтого цвета, что привлекает потребителей. Птенцы возраста 6 недель бывают весом до 2,5 кг. и готовы к забою.

Определить этих цыплят можно по большим развитым лапам и белым перьям, а также массивной грудке. Внутри стаи особи примерно одинаковы по всем параметрам, разница в весе самки и самца – не более 500 г. Куры плохо несутся.

По сравнению с другими кроссами, птенцы КОББ-500 отлично выживают и не страдают проблемами пищеварения.

Плюсы породы:

  • пригодность как для предприятий, так и для частных угодий;
  • стремительный набор массы, позволяющий забивать уже 30-дневных особей;
  • высокая выживаемость.

Минусы породы:

  • нетерпимость к холодам;
  • невозможность разведения обычным способом.

РОСС-308

Гибрид пользуется высоким спросом. Если правильно кормить птенцов, за 1 день они прибавляют более 50 г. Быстрое развитие мышц дает возможность получить на 7-й неделе около 2,5 кг. низкокалорийного мяса.

Небольшие белые птицы довольно продуктивны. Их видовые особенности – широкая грудь и бледная кожа. Зрелые куры впечатляют показателями яйценоскости – до 185 яиц в год.

Птенцы неприхотливы к пище, обладают спокойным характером, поэтому смена рациона питания им не страшна. Однако специалисты советуют не делать эксперименты и кормить птичек специальными смесями. Тогда они будут легко наращивать массу и не погибнут.

Плюсы породы:

  • отличная продуктивность;
  • скороспелость.

Минусы породы:

  • для размножения всегда необходим инкубационный материал.

РОСС-708

Российскими селекционерами был выведен гибрид, соединивший в себе все достоинства известных бройлерных кур. Их основное преимущество – набор веса до 3 кг. уже в месячном возрасте.

Поскольку молодые особи не успевают созреть, продукт отличается бледной кожей. У птиц широкая массивная грудка и мощные плотные лапы. Оперение всех кур породы белое.

Цыплята стоят дороже, чем предыдущие гибриды, так что нужно приобретать их у надежных производителей. Максимум отдачи от ухода за птицами обеспечивается кормлением специальными смесями. Малютки слабы только первые несколько недель, а затем приспосабливаются к окружающей среде.

Плюсы породы:

  • высокая мясная продуктивность;
  • скороспелость;
  • низкая цена закупки.

Минусы породы:

  • бледная кожа, которая не успевает приобрести желтоватый цвет.

Бройлер-М

Кросс выведен путем скрещивания Адлерской серебристой куры и Ереванской красной. Таким образом получился компактный экземпляр с короткими ногами. Петухи весят до 3 кг., курочки – до 2,5.

Порода выведена недавно и является мясо-яичной. Особи небольшие, поэтому большое количество птиц без труда размещается в одном птичнике. Умеренный расход корма и свободный выгул позволяет выращивать этих кур в приусадебных хозяйствах.

Плюсы породы:

  • неплохая яйценоскость в первое время;
  • приятное на вкус и сочное мясо.

Минусы породы:

  • ожирение, из-за которого этих кур не стоит перекармливать.

Утка Темп – описание породы

Утка Темп стала результатом селекционной работы, проводимой с кроссом уток Х-11, полученным в результате акклиматизации созданного в Англии кросса «Черри-Велли». Утки Темп имеют две линии: отцовская линия Л-1 и материнская линия М-2.

В хозяйственно-продуктивных качествах утята Темп приравниваются к уткам «Черри-Велли». Материнские линии данного кросса демонстрируют яйценоскость от 140 до 150 яиц. Вывод молодняка кросса Темп достигает 70%. Живой вес бройлерных утят этого кросса в возрасте 7 недель достигает 3,1 кг. С этим кроссом уток продолжает проводить селекционные работы БелЗОСП.

Читайте также:  Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Справка о Белорусской зональной опытной станции птицеводства (БелЗОСП)

БелЗОСП была создана в 1968 году в городе Заславль, Белоруссия. В 2006 станция была преобразована в многопрофильное хозяйство, которое получило название РУП «Племптицезавод «Белорусский» и позднее стало коммунальной собственностью.

Деятельностью предприятия является выведение новых пород и кроссов кур-несушек и уток, улучшение их показателей, а также разработка нормативов по рациональному кормлению и модернизация технологии содержания кур и уток разных пород и кроссов.

В Украине купить утят породы Темп можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Знаете ли вы?Утиное «кря» не имеет эха.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Агидель и голубой фаворит

С целью разведения уток группы агидель использовали генетический материал благоварской утки, индийского бегуна, а также представителя уток группы «супер М». Особенность утки-бройлера агидель заключается в рекордно высоком показателе яйценоскости. Несушки этой группы бройлеров ежегодно производят от 215 до 225 яичек. Подробнее в статье «Про утку агидель: описание породы».

Бройлерные утки под названием «голубой фаворит» — это одна из лучших мясных разновидностей. Кроме того, птицы известны нетипичным для бройлеров внешним видом. Они имеют крепкое и коренастое телосложение. Их оперение серо-сизого цвета отливает голубым. Отсюда и происхождение названия птицы. Эта разновидность уток пользуется большим спросом среди фермеров-заводчиков.

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Содержат уток-бройлеров в основном на воле, без ограничения свободы передвижения. Для этого приспосабливают просторные помещения, где сухо и тепло. Перед заселением их чистят и дезинфицируют. Обязательно наличие приточной вентиляции. Не менее важны следующие моменты, на которых акцентируют внимание:

  • освещение;
  • влажность;
  • температурный режим;
  • микроклимат.
Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Молодняк первое время нуждается в круглосуточном освещении, чтобы не возникло давки в результате стресса. Утятам необходим определенный период для адаптации на новом месте. Только тогда постепенно приучают к темноте, ежедневно отключая свет на один час. Таким образом доводят до девятичасового светового дня. В летний период регулярно проветривают помещение, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.

Оптимальная влажность в птичнике — 60–70%, температура — 23–25 °C. При несоблюдении условий режима утята становятся вялыми и неактивными. При перегреве птенцы теряют защитные функции организма, начинают болеть, что ведет к падежу.

Если птиц приобретают в летний период, то достаточно огородить небольшую территорию на улице и оборудовать навесом. Внутри выгульной площадки для взрослых особей, устанавливают кормушки, а на водопой водят к пруду или сооружают искусственный. Если планируется круглогодичное разведение уток-бройлеров, то птичник утепляют минеральной ватой и обтягивают полиэтиленовой пленкой. На пол укладывают двухслойный настил из сена и соломы.

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

При наличии поблизости водоемов некоторые фермеры отдают предпочтение не домашнему содержанию, а свободному выгулу. Птицы большую часть времени проводят в природных условиях, что способствует лучшему набору живого веса и укреплению иммунитета. К тому же значительно снижаются затраты на пропитание за счет подножного корма.

Предельный срок выращивания бройлеров — три месяца, потом наблюдается формирование в перьях колтунов. Их довольно сложно выщипывать, так что товарный вид тушки портится. К 12 неделям жизни на откорме птица набирает около 6 кг веса. Если превалирует подножный корм, то добиться подобных результатов сложнее.

Читать так же: Инкубатор для перепелов своими руками

Бройлерные утки: описание породы и выращивание в домашних условиях

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.
Читайте также:  Клетки для содержания кур. В чем их преимущество?

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Заболевания

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Чем кормить утят?

Специалисты, делая описание породы уток темп, рекомендуют особое внимание уделить выращиванию молодняка. До 7 дней птенцов содержат в брудере. Если погода позволяет, то через неделю их начинают выгуливать. Держат их отдельно от взрослой птицы и от утят другого возраста. Специалисты отмечают, что необходимо следить за рационом питания. Оно должно содержать все необходимые элементы для нормального роста и развития.

Прежде чем приступить к выкармливанию молодняка, птенцов выпаивают раствором марганцовки или глюкозы. Марганцовку разводят до появления слабого розового оттенка. Из глюкозы готовят раствор 5%. Если утята не могут пить сами, то растворы вводят им пипеткой или пластиковым шприцем через клюв.

Кормление в первую неделю осуществляют 4 раза в день. Со 2 недели корм дают 2 раза в день. Подворцы рекомендуют постепенно увеличивать порцию, основываясь на том, с каким аппетитом едят утята. Промежутки между подачей корма делают одинаковыми. Специалисты утверждают, что режим кормления способствует лучшему росту утят.

В 1 день поголовье кормят варёным яйцом, утиным или куриным. Его дают в течение 10 дней. Делают мешанки из 3 г яйца, творога, мясного фарша из варёного мяса. В мешанку добавляют молотое зерно 15 г, зелень 20 г. Если утята пасутся на лугу, то зелень им дополнительно вводить не надо. 5 г дают обрата и пшеничных отрубей. С зерном смешивают 1 г дрожжей и 0,5 г костной муки.

Начиная с 11 дня, количество корма возрастает. Зерновой молотой смеси утятам требуется 40 г. Вводят грубый корм в виде молотых зерновых отходов или сена. Грубого корма требуется 20 г. Улучшает набор мышечной массы отварной картофель. Его дают 20 г. Из всех продуктов готовят мешанку. В неё добавляют 8 г творога, 10 г обрата или сыворотки, 15 г отрубей.

В качестве белковых добавок вводят дрожжи 0,4 г, жмых 3 г. Начинают давать мел 2 г, костную муку 1 г, соль 0,5 г. Количество мясного фарша увеличивают до 10 г. На каждую особь выделяют по 1 г мелкого гравия. Зелёную траву утята едят вволю.

На 21 день в рационе оставляют все продукты, но увеличивают их количество. Творога – 10 г, молока 20 г, фарша 15 г, отрубей 30 г, жмыха 8 г. Грубого корма утята едят 25 г. Его дают перед выходом поголовья на площадку с зелёной травой. Мешанка состоит из 60 г зерновой смеси, 40 г картофеля, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 1 г соли, 0,4 г дрожжей.

На 31 день творог и обрат отменяют. Корм можно давать в сухом виде или смешивать с мясным бульоном. Молодняк ест грубого корма 30 г, зелёной травы вволю. Обычно 1 утёнок съедает не менее 70 г зелени. Мешанку готовят из зерновой смеси 80 г, картофеля 60 г, фарша 35 г. Корм наполняют питательной смесью из дрожжей 1 г, жмыха 20 г, мела 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Обязательно дают гравий 1 г.

Утята кросса темп

К 50 дню вес утёнка достигает 3,5 кг. Его готовят к использованию на мясо. Начинается период откорма. Значительно увеличивают количество всех составляющих. Зерна дают 100 г, картофеля 80 г, отрубей и грубого корма по 40 г. Фарша положено 25 г, жмыха 20 г, дрожжей 1 г, мела 6 г, костной муки 3 г. Зелень утята едят на поляне, но не менее 80 г на голову.

В 60 дней молодняк начинают использовать. Вес утёнка достигает 4,5 кг. Если отмечается, что линька у него началась раньше, то и убой проводят в ранние сроки. В дальнейшем утята медленнее набирают вес. Если их выращивают на мясо, то выжидать далее не следует. Птицеводы отмечают нерациональное использование кормов.

Уток породы темп рекомендуют вести на убой уже в 45 дней. Необходимо следить, чтобы утятам было всегда тепло. В клетках особей кросса темп не содержат. Они любят свободу. При клеточном содержании они испытывают стресс, что приводит к снижению аппетита. Молодняк перестаёт набирать вес.

Следует оградить поголовье от излишней влажности и сквозняков. Оптимальная температура воздуха летом 25 С. Площадку с растительностью рекомендуют закрыть навесом. Подстилку меняют 1 раз в неделю. Утята умеют плавать, но они спокойно могут обойтись и без водоёма. Необходимо ставить таз с водой, где молодняк принимает ванну. Рекомендуют менять воду несколько раз в день. Утята её могут пить, что приведёт к развитию инфекции. Иногда подворцы приносят птицам водоросли из озера. Молодняк с удовольствием их ест. Ряска способствует лучшему набору веса.