✅ Плотность посадки бройлеров в клетках. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях

Среди всех видов животноводства одним из наиболее простых и одновременно прибыльных вариантов деятельности является выращивание бройлеров. Организовать с нуля такой бизнес можно в сравнительно короткие сроки с небольшими вложениями, в том числе и на приусадебном хозяйстве, а первый доход в зависимости от выбранного направления может поступить уже через несколько дней. Однако, планируя заняться данной деятельностью, нужно досконально разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

Плюсы и минусы
  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.
Плюсы и минусы

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Читайте также:  Трихомоноз у голубей, попугаев, хищных и других птиц

Потенциальные риски и положительные аспекты

Задумываясь над тем, как вырастить цыплят-бройлеров с минимумом или вообще без потерь, нужно не только просчитать возможный профит, но и принять во внимание вероятные риски. Вот, пожалуй, главные из них:

  • чувствительность куриной популяции к множеству болезней, которые могут в короткие сроки уменьшить численность поголовья;

  • прямая зависимость качества и количества наращиваемого мяса от качества и сбалансированности кормов;

  • частые скачки рыночных расценок на курятину;

  • высокая конкуренция со стороны крупных птицеводческих хозяйств.

Чтобы ваше птичье поголовье было максимально устойчиво к болезням и обладало хорошей генетикой, приобретайте яйца и суточных цыплят только у проверенных поставщиков. Наиболее надежным партнером станут племенные птицефермы. Для защиты своих интересов работать следует исключительно на договорной основе.

То же самое касается и кормовой базы. Не стоит экономить на покупаемых кормах, в особенности на первых порах, пока вы не накопили достаточно опыта. Лучше отдавать предпочтение известным производителям и их официальным дистрибьюторам. И опять же заключайте договора.

Со скачками цен и конкуренцией сделать практически ничего нельзя, в особенности если продуктивность вашей фермы еще мала. Поэтому здесь стоит придерживаться следующего правила: выращивайте столько бройлеров, сколько вы сможете реализовать за относительно короткий срок. Это обеспечит гибкость и динамичность: при необходимости вы сможете быстро и без ущерба для себя скорректировать деятельность.

Таким образом, рисков в этой отрасли немало, однако многие из них совсем не критичны. К тому же есть здесь и множество преимуществ. Прежде всего, как уже отмечено выше, это высокая скорость выращивания – качественные бройлеры набирают вес до 1.7 кг буквально за 2 месяца. И при этом плотность их размещения в курятнике при использовании клеток может достигать 20 особей на 1 квадратный метр. Таким образом, с 1 квадрата можно получать за 60-70 дней – именно таков срок выращивания бройлеров на забой – около 30-35 кг мяса.

Читайте также:  Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях

Сама же процедура выращивания мясной птицы достаточно проста. Главные условия для ее интенсивного роста – качественный сбалансированный рацион, достаточное количество света и тепла. Другими словами, не потребуется никакого специализированного оборудования, что существенно снижает стоимость входа на эту нишу. Что касается кормов, то по составу они достаточно просты и поэтому доступны. Главное требование к ним – соответствие стандартам качества.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Читайте также:  Трисульфон для бройлеров инструкция

Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • — увеличение себестоимости на 10-12%
  • — не возможность влиять на качество тушки.
Кормление кур бройлеров

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

  • Кукурузы
  • Пшеницы
  • БМВД

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

— В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной. — получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Этапы выращивания

Бройлеры представляют собой гибриды мясных пород. Для них характерен стремительный рост и быстрый набор веса. При выращивании птиц необходимо быстро добиться максимального привеса.

Растят бройлеров максимум 50-70 суток. Впоследствии прирост уменьшается, а затраты корма повышаются. Цыплят стоит покупать возрастом 10 дней. До этого момента наблюдается наибольшая смертность. Откармливать птиц стоит 50-70 дней. За этот период они достигают 2,3-2,5 килограмма. После этого кур забивают.

Этапы выращивания

Стоит учитывать, что часть поголовья отбирают для более раннего убоя в 35 дней. Для этой цели используют наиболее крупных особей. Это позволяет освободить место и исключить конкуренцию за еду.

Выращивание бройлеров в клетках – достаточно трудоемкий процесс, который имеет немало преимуществ. Чтобы получить хороший результат, рекомендуется правильно организовать уход за птицами.