Перепелка: разведение и уход в домашних условиях

В наше время очень многие люди предпочитают селиться в частных домах. Это невольно наводит на мысль о том, чтобы завести в дому какую-нибудь живность, приносящую пользу. Одним из вполне приемлемых вариантов может быть разведение в домашних условиях перепелов. Эту небольшую птицу можно пробовать разводить в домашних условиях даже начинающим птицеводам – она весьма неприхотлива в уходе.

Цели разведения перепелов

Разведение перепелов имеет некоторые преимущества, которые очень быстро оценили птицеводы-любители:

  1. Материальные затраты на покупку яиц и оборудования незначительные.
  2. Содержание этой птицы не составляет трудностей.
  3. Вложенные силы и средства удаётся очень быстро оправдать.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях может проводиться ради получения диетического яйца, которое превосходит куриное по диетическим качествам, безопасности для здоровья и ряду других показателей. Кроме того, от перепелов можно получать очень ценное диетическое мясо.

Кормление птенцов

Первые трое суток после того, как малыши появились на свет, задачей первой важности является правильная организация питьевого режима. Птенцы должны пить столько, сколько им нужно. Воду обязательно необходимо хорошо прокипятить, а также добавить в нее совсем немного марганцовки. Добавлять ее нужно до конца первой недели.

Чем кормить перепелов в первые недели жизни – решать именно вам. Ведь существует несколько вариантов кормления. Можно использовать промышленные комбикорма. Для птенцов лучше всего подойдет ПК-2. Конечно, заводской корм для перепелов содержит все необходимые минералы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для правильного роста и развития малыша.

Но все-таки для птенцов будет лучше, да и намного дешевле для вас, если вы приготовите корма для перепелов своими руками самостоятельно в домашних условиях. Ежедневный рацион самых маленьких перепелят зависит от их возраста:

  • перетёртое вареное перепелиное яйцо вместе со скорлупой – это основной корм птенца с первого дня жизни и в течение недели;
  • нежирный перетертый через сито творог – им кормить можно уже двухсуточных птенцов, но немного – по 2 г на каждого малыша;
  • свежая зелень – вводится в рацион трехдневных перепелят.

Под конец первой недели рацион кормления птенцов уже может состоять в основном из творога и тертой моркови, молотой пшеницы, пшена, отварной рыбы. Перепелята должны есть столько, сколько они хотят, поэтому кормить их необходимо 5-6 раз за день. Следите за гигиеной и тщательно промывайте кормушки и поилки после кормления перепелов, чтобы в них не завелись болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Что собой представляют бройлерные цесарки

Двухнедельные птенцы должны питаться около четырех раз в день комбикормом с высоким уровнем содержания сырого протеина (около 25 процентов). Главное условие кормления птиц возрастом от 14 до 28 – это наличие в корме повышенного количества белка. Можете кормить маленький перепел уже гравием и ракушкой, ведь они улучшают процесс переваривания пищи, и полезные вещества будут усваиваться быстрее.

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Температурный режим для перепелят.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.

Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.

Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.

Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.

Поилка и кормушка.

Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.

Наиболее распространенные породы перепелов 

Продуктивные домашние породы перепелов происходят от одного прародителя: японского перепела. Изредка встречающиеся у любителей птиц перепела других видов – это виды, а не породы. Виды до сих пор живут в дикой природе, но ожидать, что они будут так же хорошо размножаться и расти, как одомашненный перепел, не стоит.

Породы одомашненного перепела условно делятся на три направления: яичное, яично-мясное и мясное. Условно, потому что даже сами перепеловоды иногда сомневаются, отнести ли перепела к яичному или яично-мясному направлению Аналогичная ситуация с яично-мясным и мясным направлениями.

К яичному направлению относятся:

  • японский перепел. До сих пор считающийся лучшей яичной породой;
  • мраморный. Искусственно выведенная мутантная форма японских перепелов;
  • маньчжурский золотистый;
  • английский черный;
  • английский белый.

К яично-мясному:

  • золотистый феникс. Французская линия маньчжурского золотистого;
  • эстонский;
  • смокинговый.

К мясному направлению уверенно относят две породы:

  • фараон;
  • техасский белый или белый фараон.
Читайте также:  КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ЦЕСАРОК

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Инкубация яиц

Для того чтобы разведение осуществлялось правильно и грамотно, необходимо обзавестись инкубатором. Это может быть прибор самодельного типа или конструкция, которая приобретена в рамках магазинных условий. Классический небольшой инкубатор предоставляет возможность размещения до 400 будущих птенцов (яиц). Необходимость приобретения инкубатора связана с утратой способности самки – самостоятельно сидеть на яйцах.

Длительность времени инкубации составляет порядка 17 дней, а на 18-е сутки данный процесс подходит к своей завершающей стадии. Если соблюдать нужный режим температур, можно добиться высокого вывода молодняка. На протяжении всего времени течения процесса важно поддерживать в среде размножения особые условия. Температурный режим должен составлять от 38 до 38 с половиной градусов, а влажность – не выше 50%. В рамках таких условий размножение осуществляется оперативно.

Рассмотрим, в чем нуждаются большие и малые перепелки, разведение и кормление перепелки в домашних условиях. Ведь, невзирая на неприхотливость данных птиц, нужно задуматься о некоторых моментах, которые позволят ускорить данный процесс.

Размножение перепелов в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Алмаз
  • Как на даче сделать туалет без запаха своими руками
  • Цветущие кустарники
  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания
Читайте также:  Почему и что делать, если не несутся (или перестали нестись) куры

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются. Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Откорм и забой

Для особей на мясо, создают определённые условия:

  • птиц разделяют по половому признаку и содержат отдельно;
  • длительность светового дня уменьшают, лучше вообще приглушить свет до полумрака;
  • температуру в клетке снижают до 24 градусов.

Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше.

Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости.

Правила кормления:

  • кормят птиц 3-4 раза в день;
  • в пищу дают зелень, зерновые с 5-процентной добавкой кормового жира.
Откорм и забой

Важно. Самцов на мясо выращивают два месяца, самок – до конца первого года, когда их яйценоскость снизится. Перед забоем птиц не кормят, но воды дают много.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием. Какова методика?

  1. Отсекаете голову.
  2. Ждёте, пока кровь вся вытечет.
  3. Острыми ножницами отрезаете:
  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.
  1. Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
  2. Вскройте тушку ножом и выпотрошите.