Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц. По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер. Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Размножение

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц – в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.

Насиживает яйца одна самка в течение 15-17дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.

Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов – очень сложная работа, потому что дальность перелета весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Какую породу птицы выбрать

Многие предприниматели, занимающиеся разведением перепелов, содержат по несколько различных пород.

Фараон

Перепела данного вида относятся к мясной категории.

Они характеризуются таким же цветовым оформлением оперения, как и у японских перепел.

Вес самцов в среднем колеблется от 160 до 260 грамм, а самки от 160 до 300 грамм.

Читайте также:  Зеленый голубь: все о жизни необычной птицы

Птица начинает нести яйца уже в сорока дневном возрасте, с массой от двенадцати до восемнадцати грамм. За год одна самка данного вида птицы может снести до 215 яиц. Одно из эффективных качеств данного вида, является создание бройлеров, ведь уже в пятидесятидневном возрасте они достигают массы до 180 грамм.

Мраморные

Птица отличается светло-серой краской оперения без рисунка. По большей части являются яичным типом перепелов. По показателям набираемого веса мало чем отличается от японской яйценоски.

Японские перепела

Японские перепела были выведены в Японии практически сразу после атомных бомбардировок. Птицы стали результатом поиска естественного способа вывода радионуклидов из организма, эффективность чего доказана на научном уровне.

Цвет оперения у данного вида перепелов ровно такой же, как и у диких пород. Предельная живая масса японских перепелов достигает 130 грамм, но в подавляющем числе случаев колеблется от 110 до 125 грамм.

Японский перепел

Самки имеют массу в среднем не больше 140 грамм. Птица начинает нести яйца в возрасте от сорока до шестидесяти дней, и всего за год могут снести порядка трехсот яиц. Средний вес одного яйца составляет 20 грамм. Данный вид характеризуется высокой устойчивостью к широкому спектру заболеваний и непревередливостью к условиям содержания. Подавляющее число фермеров, занимающиеся разведением перепелов выбирают именно этот тип птицы.

Британские

Оперение птицы имеет коричневый и черный цвет. Эта порода была выведена в Великобритании в результате прямой мутации от японских перепелов. Уступают в темпах роста и скорости отложения яиц, но превосходят другие виды по массе в среднем на семь процентов.

При желании вполне можно найти и другие породы перепелов, таких как: тукседо, американские бройлерные либо золотистые английские. Однако, все они по большей части результат целенаправленной мутации.

Хотите знать больше о разведении перепелов? Тогда читайте – разведение перепелов как бизнес. Что выбрать – продажу мяса или яиц? Технология разведения и расчет вложений.

О выращивании шампиньонов в домашних условиях на продажу читайте тут.

Раки – вкусный и полезный деликатес, однако в продаже их найти сложно. Так почему бы не сделать на этом бизнес? Здесь -biznesa/biznes-idei/ вы узнаете все о технологии выращивания раков, а также вы можете посмотреть примерный бизнес-план создания фермы по разведению раков.

Методы, помогающие добиться успеха

Перепелка – самая маленькая представительница куриных. Средняя масса варьируется около 120 грамм, но может достигать и 160 г. Им присуще одно главное отличие от всех остальных куриных – не деление на мясные и яичные группы – их сначала используют в качестве несушек перепелиных яиц, а после уже начинают сильно откармливать для мяса.

Многие книги по разведению и содержанию перепелок дома делят процесс на несколько этапов:

  1. Содержание от дня появления на свет до месяца (плюс-минус);
  2. Длительный процесс отложения яиц (1 год);
  3. Плодотворное кормление и забой.

Когда птицам исполняется месяц их нужно начать размещать по разным клеткам, для спаривания самочек 1 раз в 3 дня подсаживают к самцам в одно помещение (15-20 минут будет достаточно).

После оплодотворения аппетит самки увеличивается – 20-30 грамм корма в сутки, самец съедает около 18. Если все это подсчитать, то можно сделать вывод, что с момента рождения и до зрелости перепелка съедает 1 кг корма, а за год 10 кг.

Рацион питания:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рыбная мука;
  • мясокостная мука;
  • вареный картофель, морковь, свекла;
  • различные смеси.

Птицы обожают зелень. Самая уникальная и недорогая пища – это корма для кур, так как специальной еды для перепелок не производят. Для нормальных процессов в желудке в корм нужно добавлять мелкий песок.

План бизнеса по разведению перепелочек

Содержание птиц от пятисот до тысячи является наполовину промышленным. Содержание птиц в количестве более тысячи требует решение таких вопросов как, привлечение рабочей силы, наличие постоянного и надежного рынка сбыта, содержание больших помещений от двадцати квадратных метров плюс подсобные помещения и даже оформление предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Трихомоноз (трихомониаз)

При наличии крупных планов разведения перепелок как вида бизнеса надо предварительно продумать и составить бизнес–план, прописав в нем не только возможные риски, затраты и сбыт, но и юридические вопросы.  В противном случае могут возникнуть неожиданные непредвиденные расходы и проблемы.

Клетки для содержания 500-600 перепелок

До составления бизнес-плана необходимо изучить местные цены мясо и яйца перепелов, а также материалы, корма, электроэнергию. Принято считать, что один работник в состоянии обслуживать примерно пятьсот птиц. Исходя из общего поголовья птиц можно понять, сколько дополнительных сотрудников следует пригласить на работу.

Составляя бизнес-план следует учитывать даже самые маленькие детали, которые в конечной счете могут повлиять на прибыль.

Что включают в бизнес – план

  • Затраты на покупку клеток или на их изготовление.
  • Инкубаторы и затраты на перевозку
  • Стоимость закупаемого молодняка птицы и яиц для выведения собственного молодняка (при наличии инкубатора).
  • Комбикорм.
  • Обогреватели, инструмент для ухода.
  • Плата за электроэнергию.
  • Стоимость ветеринарной справки.
  • Зарплата работникам.
  • Непредвиденные расходы.

В непредвиденные расходы часто входит покупка бытовых генераторов электричества, дополнительных минеральных подкормок, оформление юридических документов, решение технических вопросов.

Мини ферма окупается в первые полгода, а потом приносит прибыль

Бытовые генераторы необходимы на случай аварии для постоянного поддержания необходимой температуры воздуха у перепелов.

При составлении бизнес – плана и плана развития хозяйства необходимо учитывать, что яйценоскость перепелок снижается после исполнения им десяти — двенадцати месяцев, то есть  для успешного ведения бизнеса  необходимо  постоянное обновление поголовья.

После подсчета затрат в бизнес–плане рассчитывается доход от продажи, определяется рентабельность фермы. Величина дохода зависит от того, сколько договоров заключено и сколько качественной продукции продано и по какой цене.

Главное достоинство добросовестно составленного бизнес-плана состоит в том, что он поможет птицеводу оценить свои финансовые возможности.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

Как содержать перепелок в домашних условиях? Как их правильно кормить, какую температуру поддерживать в клетках. Каким должны быть уход и содержание в зимний период. Чем полезны яйца и мясо перепелов. Интерес к продукции перепеловодства проявляется уже несколько столетий.

Первые попытки разведения перепелов были на территории Японии и Китая. Именно там заметили необыкновенные питательные и витаминные свойства продукции.

Мясо перепелов очень нежное и ароматное, а яйца считаются уникальным диетическим, питательным продуктом.

Особенности кормления

В кормовом рационе для перепелов должны преобладать дробленая кукуруза и пшеница. Можно использовать в качестве корма и другое зерно, но не более 15% по соотношению к основному. Так же обязательно еще добавлять мел, ракушку, соевый шрот, рыбную муку. До трехнедельного возраста нужно использовать комбикорм под названием ПК 5. После трех недель жизни сменить его на ПК 6, в который добавляется ракушник. Взрослых птиц кормят комбикормом ПК 1и ПК 2. Эти корма адаптированы специально для несушек.

Схема откорма перепелов комбикормами

Самки за период яйцекладки могут съесть до 30 грамм корма в день. Самец же в свою очередь не больше 18 грамм в день. Значит, вам понадобится на одну особь, на два месяца не больше полутора килограмм корма.

Читайте также:  Как лечить кокцидиоз у бройлеров

Так же следует отметить, что, не смотря на свою миниатюрность, перепелки очень много пьют. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках и сменять ее следует до четырех раз в сутки.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Инкубация перепелиных яиц

Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем инкубации перепелиных яиц, или обманом курицы наседки, и подмены куриных яиц под наседкой на перепелиные. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет примерно 16 – 18 дней. Птенцы перепелов нуждаются в чутком уходе, их забирают из инкубатора и пересаживают в коробки с теплой грелкой или ставят под специальную лампу. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы выживаемость перепелов была максимальная. А именно:

  1. Установить в птичнике адекватную температуру.
  2. Обеспечить достаточным количеством света.
  3. Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
  4. Отрегулировать плотность посадки цыплят.
  5. Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
  6. Строго соблюдать гигиену содержания птиц.
Инкубация перепелиных яиц

Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:

Возраст младенца Температура (о Цельсию) Свет (час)
1 неделя 37,7 24
2 недели 35 24
3 недели 32,2 12

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

Инкубаторы для перепелов
  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.