Перепела разведение как бизнес: с чего начать

Перепел давно является одной из самых известных и популярных домашних птиц. Они неприхотливы к условиям содержания, едят немного, но при этом дают большое количество яиц, а также нежнейшее и очень вкусное мясо. Неудивительно, что заводят их не только на огромных птицефабриках, но и во многих подворьях. И в первую очередь начинающих птицеводов интересует, сколько яиц перепелка несет в день. Ведь именно яйца являются самым ценным продуктом, получаемым от этих птиц.

Когда начинают нестись перепелки

Стоит заметить, что самки перепелов очень рано начинают нестись. Начиная с второго-третьего месяца своей жизни, они уже снабжают фермера ценным продуктом. Куры начинают нестись только на 4 месяце жизни, не раньше, самки перепела несутся в два раза активней, чем куры. Естественно хорошая яйценоскость не единственное достоинство данной птицы. Перепелов просто выращивать, они не прихотливы, менее прожорливы, чем куры. Птенцов самки высиживают за две-три недели, только вылупившиеся птенцы не прихотливы, сразу же клюют корм, довольно быстро растут, за два месяца птенец достигает размера, массы взрослой особи. Особи мужского пола обычно идут на забой, на мясо вполне годятся особи, которым более пяти недель. Самки на забой обычно идут на второй год жизни, когда начинают хуже нестись. За первый год жизни самка может снести до 320 яиц. По этому тем, кто решил заняться разведением перепелов, желательно покупать самок не старше 2-3 месяцев, чтобы зря их не кормить, чтобы те с первых дней уже неслись и приносили фермеру прибыль.

Когда начинают нестись перепелки

Что такое суточная яйценосность перепелов

Наиболее важной задачей в птицеводстве можно считать получение максимального количества продукции, как в мясном направлении, так и в яичном. Для этого придется приложить массу усилий. Разведение перепелок таких усилий не требует, птицы являются скороспелыми, у них высокое качество мяса, к тому же самки очень хорошо несутся. Рассмотрим более подробно, сколько яиц можно получить от перепелки.

Про перепела

Что такое суточная яйценосность перепелов

Перепела являются опулярными домашними птицами. Их часто держат на дачах, а также в приусадебном хозяйстве. Перепелки неприхотливые как в кормах, так и в содержании, к тому же яичная продукция, получаемая от них, делает содержание финансово-выгодным мероприятием.

Яйценоскость зависит от породной особенности. Японские перепела считаются высокопродуктивными и за сутки от одной самки можно получить 2 яйца. Полученные от них разновидности, которых выводили на основе этой породы менее яйценоские и потому могут нестись через день.

В природных условиях перепелки откладывают яйца исключительно во время размножения. И в этом случае их может быть от 9 до 18 штук, это зависит от породных особенностей птицы. В том числе на количество отказывает влияние и возрастная категория самки. Для молодых перепелок свойственна более активная яйценоскость, а вот возрастные птицы лишь изредка могут принести больше одного десятка яиц.

Про яйценоскость

Что такое суточная яйценосность перепелов

Занимаясь разведением перепелок, люди ставят целью добиться, как можно более хороших продуктивных качеств в результате этого выведены породы, которые могут нестись круглогодично. В идеальных условиях содержания от одной птицы можно получить 2 десятка яиц в сутки.

Произведя небольшие математические вычисления легко понять, что от одной птицы в среднем получают примерно 2500 штук. Если завести поголовье в 50 птиц, то за 365 дней получают примерно 14000 яиц. Вполне очевидно, что разведение перепелок – прибыльное занятие.

Об увеличении продуктвности

Как уже говорилось ранее, перепелки относятся к скороспелым птицам, и после появления на свет начинают нести яйца спустя месяц, или чуть больше. Самок можно сформировать в стадо, в котором будут находиться птицы одного возраста. Сажать к ним самца не требуется, его присутствие не оказывает существенного влияния на производство яиц. По утверждению специалистов в неоплодотворенных яйцах содержатся полезные вещества в большем количестве, чем в оплодотворенных.

Что такое суточная яйценосность перепелов

Для получения продукции в нужном количестве важно создать перепелам правильные условия. При излишней нехватке места, или, наоборот, при слишком большой площади замечено снижение яйценоскости.

Похожие записи:

  1. Бизнес на выращивании перепелов
  2. Как предотвратить снижение продуктивности у перепелок
  3. Маллофагоз у перепелов
  4. Ухудшения яйценосности

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома.

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Читайте также:  Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительнымиОсновные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте это: Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять

Каков средний показатель продуктивности

В среднем молодая и здоровая самка может принести за 365 дней 250-300 яиц. Это относится к домашним породам птиц, в природных условиях все гораздо скромнее.

Для некоторых пород характерна высокая производительность, а потому количество продукции зависит от принадлежности перепелок к той или иной породе. Есть такие представители, которые приносят не по одному яйцу в день, но это относится только к тем видам, что были выведены специалистами (именно по показателю высокой кладки).

Чаще всего одна перепелка в день дает одно яйцо.

Каков средний показатель продуктивности

На первых месяцах от самки получают до десятка яиц, к 10-ти месяцам кладка увеличивается до 13 штук. Для представителей других пород характерно снижать продуктивность к этому сроку, в результате она достигает 7-8 штук за 30 дней.

Максимального пика яйценоскости перепелка достигает в промежутке от 3 до 6 месяца (после первой кладки).

Перепела не несутся: в чем причины?

Обычно в хороших условиях содержания птица дает достаточное количество яиц. Но иногда возникают проблемы. Если снизилась яйценоскость или вовсе перепела перестали нестись — в чем причина такой ситуации? На самом деле произойти это может из-за разных факторов.

Но чаще всего это такие причины:

  • Неправильно подобранный режим освещения. Стандартный световой день должен составлять определенное количество часов. При этом освещение не должно быть слишком ярким, иначе птица станет раздражительной. А это главная причина ухудшения общего самочувствия и того, почему не несут яйца птицы.
  • Низкая температура. В помещении, где находится птица, температура должна постоянно поддерживаться на уровне +20 градусов. Если показатель будет ниже нормы, это станет главной причиной того, почему перестали нестись перепела или яйценоскость снизилась в разы.
  • Плохой рацион питания. Многие заводчики интересуются, почему плохо несутся перепела после перевода с одного корма на другой. Для птицы это стрессовая ситуация. В этом случае нужно некоторое время подождать. Когда перепелка адаптируется к новому корму, яйценоскость возобновится. Если новый комбикорм будет некачественным, то также причина «плохо несутся перепела» останется, или даже продуктивность сведется к нулю.
  • Стресс. Пожалуй, это одна из главных причин, почему перепела не несут яйца или несут, но в гораздо меньшем количестве. Для птицы стресс – это травма. И часто длительная транспортировка или перенаселение клетки является причиной, почему не начинают нестись перепела. Если птице не хватает в клетке места, она становится раздражительной, перестает нестись. Подобная ситуация наблюдается и после поездки, но спустя пару недель это проходит.
  • Заводчик поменял самца в сформированном стаде. На этапе взросления молодняк был переселен в клетки, предназначенные для более старшей птицы. Все это приводит к некоторому перерыву в яйценоске.
Перепела не несутся: в чем причины?

Если перепела перестали нестись, то что нужно делать в такой ситуации? Сначала необходимо выявить причину, которая привела к снижению продуктивности. Для этого следует проанализировать условия содержания птицы, наличие стрессовых ситуаций. И в дальнейшем уже устранять проблему. Иногда продуктивность снижается и в период линьки, тогда нужно просто переждать этот период. Порой причина кроется в наличии травм и заболеваний. В этом случае необходимо обследование и лечение. Иногда снижение яйценоскости вызвано старением самки, тогда уже ничего не поделаешь.

Читайте также:  Кровь в курином яйце: причины, что делать, можно ли есть

Таким образом, если перепела не несутся — что делать и как быть, зависит от множества причин, выявить которые иногда является задачей непростой.

В чем выгода разведения перепелов?

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.

Как быстро увеличить яйценоскость

Как видно из статьи, на яйценоскость перепелов оказывают влияние различные факторы. Птицевод не всегда может установить причину, почему самка перестает делать кладку. Однако каждый владелец продуктивного стада не прочь повысить количество яиц. Чтобы это сделать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение перепелов высококачественными кормами;
  • достаточное количество в пище микроэлементов и витаминов;
  • наличие гравия и ракушечника позволит сделать скорлупку более толстой и прочной.

Корма рекомендуется раздавать в привычное для перепелок время. Взрослые особи кормятся трижды в день из расчета 30 грамм еды на одну голову.

Между кормлениями кормушки должны оставаться ненаполненными, что способствует увеличению аппетита. Главное — избежать перекормов, что приводит к ожирению, а это негативно отражается на здоровье пернатых.

При соблюдении этих простых правил перепелки всегда будут радовать владельца яичной продукцией в большом количестве.

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

Рекомендуем прочитать: Разновидности опор для клематисов (видео)

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Читайте также:  Куры Декалб Уайт: описание породы, фото, разведение и кормление

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Выбор яиц на инкубацию

Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Показатель яйценоскости

Давайте рассмотрим, сколько яиц перепела несут в день и что влияет на эти факторы.

То, насколько продуктивна будет ваша несушка, во многом зависит от породы. Например, японская перепелка иногда дает и два яичка в сутки, а представительницы мясного направления – от силы одно в несколько дней. Самыми популярными породами яичного направления являются японские перепела (300 и более в год), английские белые и черные (примерно 290 в год). Хорошими показателями в домашних условиях отличаются и универсальные породы, такие как эстонские перепела (несушка может дать 280–300 яиц в год, в продуктивный период давая по яйцу чуть ли не каждый день).

Как правило, самки перепелок начинают нестись довольно рано, ряд пород – уже в полтора-два месяца. Продуктивный возраст в домашних условиях длится до года (пик приходится на 3–6-й месяц), после чего снижается. Конечно, то, сколько яиц несет перепелка в день, зависит еще от правильного ухода и сбалансированного рациона. На одну птицу в домашних условиях должно приходиться примерно 180–220 см² пространства, причем ухудшить показатели могут не только слишком плотное, но и чересчур свободное заселение. Клетки необходимо периодически чистить. Они должны быть защищены от сквозняков.

Световой день тоже влияет на то, сколько яиц перепелка снесет в день. Он должен быть не менее 16 часов (но и более, иначе птицы станут беспокойными). Питание необходимо полноценное, включающее достаточно зерна, протеинов (например, яичного белка, творога, рыбной муки и т. д.), витаминов и микроэлементов; полезна будет и зелень. Для здоровья самой птицы, а также для того чтобы у продукции была хорошая прочная скорлупа, обязательно нужно давать минеральную подкормку, в том числе ракушечник. При этом нужно следить, чтобы количество корма не превышало норму – из-за ожирения птица может снизить продуктивность или вообще перестать нестись.

Негативно повлиять могут и стрессы. Перепела довольно пугливые птицы и их следует ограждать от потрясений – например, громкого шума, подселения новых птиц в уже сформировавшуюся группу или перестановки клетки. При разведении перепелов в домашних условиях необходимо следить также за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 35–60%. Оптимальная температура – 20–22 °C.

В среднем перепелки следуют такому ритму: 5–6 дней перепелка сносит по яичку, после чего «отдыхает» 2–3 дня.

Этот параметр может колебаться в зависимости как от породы, так и от возраста несушки: например, полуторамесячные перепелки японской породы приносят яйца 5,6 г, а двухмесячные – 10,7 г. Очень крупную продукцию (до 13 г) дают несушки эстонской породы.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.