Павловская порода кур: описание и характеристика породы

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

История выведения породы

Павловская порода кур, старейшая из выведенных на территории России. Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось. Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород. Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими. Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой. Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Откуда произошел вид?

Павловская порода кур считается наиболее древней среди представителей этих домашних птиц, которые были выведены в России. История происхождения курочек и их предков, положивших начало данной породе кур, к сожалению, не сохранилась. Основную роль в этом сыграло халатное отношение к разводчикам птиц и их питомцам. Предпочтение всегда отдавали селекционным зарубежным курочкам. Павловская порода кур была замечена и оценена по достоинству только в конце XIX века, когда эти птицы были на грани вымирания.

Название этой куриной породе дало село Павлово (Нижегородская губерния). Это селение славилось множеством уникальных фактов из истории. К примеру, местные умельцы широко развивали кузнечное дело, а потому Екатерина Вторая даже разрешила им путешествовать по Империи и продавать свои изделия.

Кроме кузнечного ремесла, жители увлеченно занимались разведением кур, овсяночных канареек, бойцовых гусей и многих других птиц, которые они свозили из дальних странствий. Считается, что Павловские куры тоже были привезены их путешествий, а с течением времени они преобразились.

Где-то в 19 веке эти курочки начали снова путешествовать по разным странам. Их вывозили в Англию и Турцию, а местные жители эту породу назвали султанскими курами. Хотя по рецессивным признакам ученые могут смело утверждать, что это именно павловская порода кур. Простым русским птицеводам удалось получить оригинальную породу, впоследствии ставшую эталоном декоративных кур всего мира.

Благодаря современным селекционерам павловская курица была возвращена в Россию.

Обзор породы

Сжатый хохолок является особенностью курицы, которая и завоевала огромную популярность среди птицеводов. Также особенностью является тот факт, что в одно время курица исчезла с лица Земли. Однако, на сегодняшний день эта порода пернатых полностью восстановлена и пользуется огромным спросом на выставках и просто на фермах. Является промежуточным типом пернатых, точнее, её габариты находятся между большими и карликовыми птицами. Конечно, Павловская порода кур прославилась благодаря своей внешности.

Происхождение

Впервые данная птица появилась в XVIII веке, а местом её рождения считается Нижегородская губерния, точнее – село Павлово. Становится понятно, что в честь данного села порода заимела своё название. Прославилась благодаря Московской выставке, после чего завоевала сердца многих людей.

Обзор породы

Пропала эта порода в 1917 году из-за революции, как оказалось, практически все представители данной породы исчезли. Но уже в середине XX веке все вспомнили о хохлатых птичках благодаря Санкт-Петербургскому институту, который провёл ряд работ по восстановлению породы. К сожалению, даже на сегодняшний день нет никаких известий о том, как изначально были выведены Павловские куры.

Читайте также:  Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Внешний вид

Хохолок, который сжат с двух сторон, может отличаться; так, у некоторых представителей породы он может быть более спрессованный, а у некоторых – более раскидистый. От других пород Павловские куры отличаются и ноздрями, которые больше стандартных размеров. Также можете забыть о большом красном гребне, ведь Павловская порода кур не имеет такого при себе. Темноглазая курочка имеет тёмную бородку, которая образуется из перьев. Лапки отличаются наличием «чулочков», которые также из перьев.

Оперение достаточно густое и богатое. А телом Павловская курица ничем не отличается от стандартной несушки. Однако, данных пернатых отличает от большинства кур некая компактность. Спина довольно плавно перетекает в хвост. Хвост же по описанию чем-то напоминает веер.

Варианты окраса

Обзор породы

Огромным достоинством является не только качество оперения, но и цвет перьев, который можно назвать достаточно богатым и уникальным.

Павловские куры наделены двумя окрасами перьевого покрова:

  • чёрно-белый, который также называют серебристым;
  • чёрно-золотистый, он же у большинства птицеводов называется просто золотистым.

Чёрного цвета перья только на концах, а вот всё остальное оперение может похвастаться прекрасными оттенками серебристого или золотистого цвета. Именно такой переход из золотистого и серебристого цветов в чёрный визуально выглядит очень богато и эффектно.

Продуктивные качества

Обзор породы

Пожалуй, продуктивность, яйценоскость является неким недостатком обсуждаемой породы. Однако, это декоративный вид домашней птицы и не стоит об этом забывать.

Максимальная яйценоскость для Павловских кур – около 170 яиц в год.

К тому же яйца не огромных размеров, а средних. Средний вес яйца составляет от 48 до 50 г. Масса курочки же составляет 1,5 кг, а петух весит от 2 до 2,5 кг.

Достоинства и недостатки

Даже не заглядывая вдаль можно смело сказать, что достоинств у такой курочки гораздо больше, чем недостатков.

Обзор породы

Огромным достоинством можно считать достаточно быстрое созревание птицы, что будет несомненным плюсом для большинства птицеводов. Вторым достоинством можно считать присутствующий у курицы инстинкт к насиживанию, который развит достаточно хорошо. Также к достоинствам можно отнести лёгкое приспособление птицы к условиям жизни.

О недостатках долго говорить не придётся. Это, без сомнений, маленькая продуктивность. Несомненно, яйценоскость в 150 и максимум 170 яиц в год – это немного. Но, так как эти пернатые считаются декоративными, то — это простительно.

И вторым недостатком можно считать цену на приобретение курицы. К тому же эта порода является не такой уж и частой, опять же, из-за цены. Некоторые могут назвать недостатком то, что курочке необходимо достаточное количество пространства, однако, для большинства птицеводов это не является минусом.

Происхождение

Прежде в России пренебрежительно относились к отечественным селекционерам. Предпочтение отдавали заграничным видам. Поэтому Павловские куры – птицы, чья история появления остается неизвестной. В конце 19 столетия они находились на грани исчезновения. А замечены птицы были в поселке Павлово, отсюда и пошло название породы.

В половине 19 столетия пернатые распространились по всему миру. Они были замечены в Турции и Англии, где получили название Султанские. Характеристика Павловских кур указывает на то, что эти птицы, по всей видимости, стали прародителями хохлатых видов.

На сегодняшний день Павловская порода кур полностью восстановлена и соответствует той, что существовала до середины 19 столетия. Селекционерам удалось это благодаря изданиям Абозина и Серебровского.

Характеристики

Несмотря на то, что по определению Алтайская Бентамка и Павловские куры — декоративные птицы, они также отличаются весьма неплохими показателями продуктивности. Это делает их разведение выгодным в экономическом плане, тем более, что не нужно знать в каком возрасте куры начинают нестись, потому что молодняк растет довольно быстро. Яйценоскость также находится на высоком для декоративных пород уровне. Подробней о главных характеристиках породы читайте далее.

Основные показатели Павловской породы:

  • Вес взрослых петушков достигает 2,5 кг, курочек до 1,8 кг.
  • Яйценоскость до 150 штук в год.
  • Средний вес яйца от 50 до 55 грамм.
  • Выживаемость молодняка до 90 %.
  • У кур хорошо развит инстинкт высиживания.

Куры несушки породы леггорн отзывы и другие данные указаны в статье.

Характеристики

Среди недостатков породы можно отметить трудности при покупке: порода по-прежнему не слишком распространена. При этом даже если вам посчастливится найти достойного заводчика, отпугнуть может значительная стоимость птиц, которая варьируется от 6 $ и выше. Вкусовые качества мяса не приведут в восторг настоящего гурмана, но ценность породы совсем не в этом. Многие заводчики охотно покупают цыплят даже по высокой стоимости, поэтому можно получить дополнительную прибыль просто из разведения кур.

Читайте также:  Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

На видео – порода кур Павловское Золото:

Высокие декоративные качества делают таких птиц желанными гостями на любой выставке. Большинство фермеров заводят таких курочек чисто для эстетического наслаждения и очень удивляются, обнаружив довольно продуктивную, выносливую и неприхотливую в разведении породу. Подробней об основных нюансах содержания — далее в нашей статье.

Куры Араукана описание и другие данные указаны в статье.

Причина потери яйценоскости у павловок

Эти курочки редко отказываются от яйцекладки, снижая продуктивность лишь в зимний период. Но если вдруг несушки не радуют владельца совсем, тому может быть две непатологических причины – началась линька или птиц не устраивают условия содержания. Прочитать о яйценоских породах кур можно в нашей статье.

В первом случае можно ускорить смену оперения, добавив в рацион витаминных и минеральных веществ. Что касается содержания, необходимо проверить, хорошо ли павловки питаются и не тесно ли им в курятнике.

Чтобы не было дефицита кальция, в корм добавляют толченую ракушку и мел

Появление яиц без скорлупы свидетельствует о кальциевом дефиците. Решить проблему можно, добавив в корм покупные минеральные добавки или прост о толченую ракушку либо мел. Но перебарщивать с этими компонентами не стоит. Избыток кальция приведет к тому, что скорлупа станет шершавой на ощупь и очень плотной.

Премиксы для кур

Важно. Если с рационом все в порядке, то причиной мягкой скорлупы или вовсе ее отсутствия может быть стресс.

Павловки – куры восприимчивые, им нужны эмоционально комфортные условия. Стрессовое состояние вызывают как излишне громкие звуки, так и теснота курятника, отсутствие прогулок. Если изменить условия содержания и оберегать птиц от шума, ситуация выправится сама собой.

Павловских кур необходимо оберегать от шума

Самой же опасной причиной отказа нестись или появления некачественных яиц являются заболевания. Хоть павловские куры и обладают мощной защитной системой, но и они могут подхватить инфекцию. О возможном недуге свидетельствуют:

  • белый помет;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • неровность тусклость оперения.

Чистота курятника, правильный рацион, витаминизация – все это позволит избежать неприятностей. Но если одна из хохлаток чувствует себя неважно, ее нужно отсадить от остального стада, помещение продезинфицировать. А затем вызвать ветеринара для выяснения причин недомогания.

Павловские куры в курятнике

Несмотря на особенности темперамента павловских кур, с их содержанием справится и начинающий птицевод. Они непритязательны к кормам, экономичны, поскольку в теплое время треть, а то и половину рациона составляет подножный корм. Павловки редко болеют, а уж если это случается, быстро выздоравливают. Они станут прекрасным инвестиционным объектом и украсят любое подворье.

Особенности характера

Павловская порода кур отличается энергичным характером, поголовье находится в постоянном движении в поиске съестного. Это любители перелетать ограждения, рыться в грядках и хлопать крыльями. Бурно реагируют на резкие движения хозяина, не успокаиваются длительное время.

Особенности характера

Трудно привыкают к новому месту жительства куры, приобретенные в взрослом возрасте.

Особенности характера

Петушки вступают в драки с птицей более крупных габаритов. Среди молодняка определяется вожак, убирающий конкурентов на пути.

Особенности характера

Особенности характера

Продуктивность

Павловская курица начинает нестись с 4,5 месяцев. Ее яйценоскость не отличается высокими показателями. Количество произведенных яиц доходит до 180 шт в год. При хорошем уходе наседки могут производить много яиц (до 280 шт). Это зависит от индивидуальных особенностей птицы. Куры несут яйца стабильно в течение 3 лет жизни.

Их не используют в качестве мясных производителей из-за маленького веса. Курочка весит 2 кг, петушок — 2,5 кг. Порода чаще всего рассматривается, как декоративная из-за своего оригинального внешнего вида. У молодняка высокая выживаемость (до 100 процентов). Цыплята рождаются с хорошим иммунитетом: крепкие и стойкие.

Павловская порода кур преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

Читайте также:  Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

К основным положительным качествам Павловской породы специалисты относят:

  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • неплохую яйценоскость;
  • достаточно высокий иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества диетические качества мяса;
  • скороспелость породы.
Павловская порода кур преимущества и недостатки

Из недостатков следует отметить следующее:

  • задиристость петухов, из-за чего их приходится изолировать от других обитателей птичника;
  • не слишком высокую мясную продуктивность.

Продуктивность

Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.

Показатели мяса

Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.

Продуктивность

По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород.

Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.

Павловские куры отличаются хорошими показателями продуктивности. Их относят и к мясным, и яйценоским видам. Скороспелость не ухудшает показатели. Вес петуха достигает 3 кг, кур – 2 кг. На выходе получается диетическое мясо с небольшим содержанием жира.

К этому она становится способна с шестого месяца жизни. Обычная масса яйца — 50 г. Курицы отличаются выраженным материнским инстинктом. Молодняк выживает почти полностью. В отличие от других пород, павловки не прекращают нестись в зимний период времени. Продуктивность сохраняется до пяти лет.

Продуктивность

Средняя несушка павловской курицы в год дает 300 яиц

Московские куры

Вывели эту породу в хозяйствах Московской области в прошлом веке. Родоначальниками ее являются бурые леггорны, гемпширы и юрловские. Утверждена московская порода кур была в 1980 году. Разводят эту птицу на мясо и для получения яиц. Кроме того, ее используют для скрещивания с курами яичных пород при выводе гибридов. Полученные кроссы отличаются очень высокой продуктивностью. К примеру, от гибридов можно получать около 250 яиц в год. Мясо же их характеризуется просто прекрасными вкусовыми качествами.

Оперение московские куры домашние имеют очень красивое – темное с золотым. У курочек желто-бурой является только шея, у петушков – подобная окраска присутствует и на спине. Первые могут набирать вес до 2.3 кг, вторые – до 3.5 кг.

История выведения

В первую очередь нельзя не отметить, что павловская порода кур – это самая первая порода одомашненных животных, которая была выведена на территории России. Если обращаться к историческим источникам, то можно заметить, что первые упоминания об этих животных датируются XVII веком.

К сожалению, в связи с такой давностью невозможно установить более конкретную дату, а также предков породы и тех учёных-селекционеров, которые занимались её выведением. К тому же в тот период достижения разводчиков не считались чем-то ценным или значимым.

Просуществовав на территории нашей страны около 200 лет, к началу XIX века павловская порода кур находилась в упадке – над ней нависла угроза вымирания. В этом же веке куры начали распространяться не только по России, но и по всем странам мира: вначале они попали в Турцию, затем в Англию. В зарубежных странах павловские куры приобрели новое название и стали именоваться султанскими. В связи с этим можно с достаточным уровнем уверенности утверждать, что все европейские породы кур являются потомками российских павловских животных.

Интересный факт: на сегодняшний день учёные-селекционеры проводят огромную работу по восстановлению исторической породы животных. Поэтому сейчас можно утверждать, что павловские куры, существующие сегодня, обладают такой же внешностью, какую имели до 1926 года.

Современные учёные-исследователи в этом вопросе ориентировались на книгу И. И. Абозина, которая была издана в 1905 году.