Особенности содержания и разведения голошейных кур

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

Описание породы

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюся внешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако, из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный, состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время как курочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породы трапециевидного типа, грудная клетка достаточно широкая. Куры имеют длинные ноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.

Внешний вид птиц

Помимо отменных продуктивных характеристик пернатых отличает привлекательный вид. Благодаря яркой внешности кур довольно часто классифицируют как декоративных. Птицы этой породы отлично сложены, обладают пропорциональным корпусом, широким животом и развитой спиной. Но главная отличительная черта – специфический окрас оперения. Перья туловища яркого оранжевого оттенка с мелкими полосками черного цвета, а хвост более насыщенного цвета. Любопытно, что перья подобного цвета имеют куры всего нескольких пород на всей планете. Структура пера плотная и достаточно жесткая, образуют плотное покрытие туловища. Молодняк первое время рыжий, но может быть оранжевого цвета с небольшими белыми вкраплениями.

От того, какой формы гребешок у особи, зависит вид кур. Гребешок может быть листовидный или розовидный. Данный признак указывает на устойчивость птицы к зимним морозам. Так, представители с розовым гребнем легче переносят холодную температуру. Лапы короткие, без оперения.

Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц
Внешний вид птиц

Продуктивные характеристики

Данная порода обладает высокими продуктивными характеристиками, в чем нетрудно убедиться.

Читайте также:  Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Набор веса и вкусовые качества мяса

Мясо царскосельских кур обладает отменными вкусовыми качествами, мягкое и сочное. Самцы и самки имеют следующие показатели в наборе веса:

  • вес петухов в среднем достигает свыше 3 кг;
  • курочки могут набрать 2,8 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Показатели продуктивности у царскосельских куриц таковы:

  1. С 5-6-месячного возраста самки начинают активно нестись 3-4 раза в неделю.
  2. Производство яиц — до 180 штук в год.
  3. Яйца крупные, весом 58-60 граммов, со скорлупой светло-коричневого или коричневого окраса.
  4. С самого начала яйцекладки молодые несушки производят довольно крупные яйца, и могут нестись даже в самый холодный период года.

Важно! Опытные заводчики подтверждают высокий процент яйценоскости царскосельских кур в любом возрасте.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Царскосельские цыплята

Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.

Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.

Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.

С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.

Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.

Читайте также:  «Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.

Особенности разведения

Для начала самостоятельного разведения кур не требуются особые условия. К моменту достижения 0,5 лет несушка готова откладывать яйца. Несмотря на это, брать их нужно у тех самок, которые несутся не менее 3-4 месяцев, иначе вероятность успеха незначительна. Не нужно волноваться, если первые 2-3 кладки полны бракованными яйцами. Речь идет о естественном процессе. Лучше брать те яйца, которые появятся спустя 90-120 суток после начала процесса размножения.

Несмотря на то, что курицы хорошо справляются с высиживанием своих яиц, лучше иметь под рукой инкубатор. Он необходим для повышения уровня рождаемости. Приведенная рекомендация актуальна для больших хозяйств, где курятина производится в промышленных объемах. В остальных случаях с высиживанием справятся несушки.

Процент выживаемости молодняка при условии использования инкубатора колеблется от 90 до 95. До зрелого возраста доживет не более 85% от указанного количества. Остальные погибнут в первые недели после появления на свет.