Описание Утки Чирок Свистунок из Красной Книги

Пекинская порода уток относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение.

Какие породы существуют

В домашних условиях диких уток кормят крупами, жмыхом, вареными овощами

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Читайте также:  Бройлеры РОСС-308: характеристика и описание породы, содержание и уход

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Почему утки не тонут

Благоварская утка — описание породы

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

Утка

Мясная продуктивность

Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: описание породы и разведение

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.

Отличия в характере

Независимо от внешних особенностей и окраса можно попробовать отличить самок от самцов по поведению. У самцов присутствуют явно джентльменские повадки, они всегда стараются пропускать уточек вперед, держаться позади. Но во время того, как самки высиживают яйца, селезни пропускают друг друга по очереди.

Иногда бывает и так, что самцы копируют в поведении самочек, а те в свою очередь ведут себя, как самцы. Таким образом, этот метод, как и остальные, не дает 100%-ной гарантии.

Самцы всегда пропускают самочек вперед.

Если вы внимательно понаблюдаете за утятами, то обязательно приметите активного маленького драчуна и нахала. Это точно селезень. Его собратьев тоже нетрудно обнаружить, так как он не будет разрешать им конкурировать с собой и приближаться к еде.

Самца также легко вычислить в брачный период, когда он преображается: оперение приобретает более яркий окрас, становится пышным. Он прилагает все усилия, чтобы завоевать сердце прекрасной дамы, становится очень внимательным, заботливым и галантным партером. Он всегда будет рядом с уточкой, не позволяя приближаться к ней никому.

Большое утиное семейство

Утиные — самое многочисленное семейство пернатых, способных плавать, и насчитывает приблизительно 150 разновидностей птиц. Многие из них, кряква, например, с давних пор были успешно одомашнены и содержатся для получения яиц, нежного пуха и вкусного мяса. В мире существует более 110 видов уток, 30 из которых распространены на территории России.

Типичные представители утиных

Утки встречаются преимущественно средних размеров с маленькой головой и шеей. Окраска пернатых бывает самых разных оттенков. Некоторым видам свойственен четко проявляющийся в период брачных игр половой диморфизм, видный невооруженным глазом по различиям в цветовой гамме оперения.

Зрелым кряквам свойственен ярко выраженный половой диморфизм

Домашние утки, прижившиеся на фермерских угодьях, произошли от кряквы. Одни из самых популярных пород мясного направления в России — Пекинская, Мулард, Башкирская, Мускусная, Московская Белая, Фаворит Голубой, и Черная Белогрудая. Лидерами смешанного направления являются Хаки-Кемпбелл, Каюга и Саксонская, а среди отличных несушек хорошо себя зарекомендовали Индийские Бегуны.

Индийские Бегуны

Черные Белогрудые

Некоторые разновидности уток можно без труда разделить на женские и мужские особи, исходя из одних лишь особенностей экстерьера. Каюга, Мулард, Башкирская, Мускусная, Саксонская и многие другие виды достаточно легко поддаются дифференциации, хотя и без нюансов, не обходится.

Окрас самца кряквы после линьки приобретает «женские» черты

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару. Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки. И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде. Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50. Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.