Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка

Серую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

СВИЯЗЬ

(Anas penelope)

Средняя утка, значительно мельче кряквы.

У селезня в брачном наряде голова коричневая, с желто-золотистым лбом, спина и бока — серые, брюшко — белое. Крыло сверху — белое до конца плеча, «зеркальце» — зеленое. Клюв и лапы — серые.

Самка — бурая, брюшко — белое, на крыле верх плеча светлый, «зеркальце» — зеленое.

Самец в летнем наряде похож на самку, отличается более ярким серым цветом крыльев.

Голос у самцов — резкое «сви-сви», у самок — резкое «рерр».

Вес самок — 0,6 — 0,8 кг, самцов — 0,7 — 0,8 кг, до 1 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет водоемы лесотундры и тайги, реже участки северной части степной зоны России. Зимует в Центральной Африке и юге Азии.

В Крыму утка свиязь — пролетная птица. Места массовых скоплений — мелководья морских заливов и лиманов.

Кормится на мелководьях. Пища в основном растительного происхождения.

Объект спортивной охоты.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На сегодняшний день чернеть — одна из самых многочисленных уток. Сначала она жила на севере, ныне населяет большие пространства. В Северной Европе и в Азии чернеть является перелётной птицей, места гнездований достигают вплоть до Лапландии.

Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях — во время перелётов или сильных морозов — она появляется на морском побережье. В зависимости от времени года, чернеть населяет различные области, но предпочитает озёра, пруды и большие водоёмы, расположенные в низинах, глубина которых достигает 3-5 м. Утка чернеть также обитает на низинных реках с медленным течением, на болотах, на искусственных водохранилищах и на обычных прудах.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.
Читайте также:  11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Размножение

Половая зрелость наступает в 11-12 месяцев, но размножаться птицы начинают обычно только ближе к концу второго года жизни. Они образуют моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении одного сезона.

Брачные танцы начинаются еще среди зимующих птиц в декабре и январе. Часть из них создают семейные пары еще до прилета к местам гнездовий.

Селезни плавают возле уток и тихо посвистывают. Они вытягивают шеи в сторону партнерш и вместе ритмично покачивают головами. Подходящее место для гнезда супруги находят в марте или апреле, но откладывание яиц происходит в середине мая или начале июня.

Гнездо обычно располагается на островке среди зарослей осоки или камыша. Нередко оно находится вблизи колоний чаек, которые громким криком сообщают о приближении хищников.

Читайте также:  Детеныш страуса — как правильно называть новорожденного птенца

Самка сама строит гнездо диаметром 15-19 см и высотой 9-14 см, используя мягкие фрагменты растений. Она откладывает до 12 серо-зеленых яиц размером 58-40 мм. Они довольно крупные по сравнению с ее собственными габаритами.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Самка насиживает их одна. Когда она удаляется на кормежку, то тщательно прикрывает кладку пухом.

Инкубация длится 23-28 дней. Вылупившихся птенцов самка уже на второй день отводит на близлежащий водоем. После нахождения в течение нескольких часов на воде птенцы могут нырять сами.

В 45-50 дней отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с матерью.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Белоглазый нырок

Белоглазые нырки

Относящегося к роду Чернети белоглазого нырка называют еще чернушкой или белоглазкой. Эти нырковые утки с длиной тела, достигающей 40см, и весом около 0,5 кг имеют довольно высокую посадку на водной поверхности, держа при этом хвост слегка приподнятым. Они являются искусными ныряльщиками, а вот для полета поднимаются с трудом.

Самец в весенний период окрашен разнообразно: черновато-рыжий живот, коричневато-рыжая голова, зоб и шея, черное надхвостье со спиной, белые зеркальца, подхвостье и средняя часть груди. Летом этот великолепный наряд тускнеет. Утята характеризуются окрашенными в черный цвет боками, спиной и брюшком. У них наличествует желтоватый оттенок на боках головы и выделяется беловатое горло.

Прилетая к местам гнездования, белоглазые нырки селятся в поймах рек, а также предпочитают глубокие озера, где есть водная растительность в больших количествах.

Эти удивительные утки могут построить гнездо на кочках, в тростниковых зарослях, на плавающих бревнах. Самка откладывает зеленоватые яйца от 7 до 12 штук.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ. ОПИСАНИЕ

Самец: на чёрном фоне по бокам выделяются белые пятна, брюшко тоже белое. Голова с сине-зеленоватым отливом. В полёте становится видно длинные узкие крылья.

Гнездо: утка недалеко от берега устраивает скромное гнездо и выстилает его пухом и травой.

Яйца: самка откладывает от 3 до 20 серо-зелёных яиц.

Самка: имеет коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. У основания клюва есть белое пятно.

— Целый год — Зимовки — Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хохлатая чернеть — очень распространённый вид уток. Несмотря на исчезновение естественных мест обитания, численность этой птицы сохраняется неизменной.

Описание и внешний вид

Латинское название обыкновенного гоголя — Bucephala clangula. В некоторых областях России этих нырковых уток еще называют дуплянками.

По поводу подвидов среди специалистов нет общего мнения. Многие орнитологи считают, что порода не является монотипичной, а подразделяется, в зависимости от массы тела и длины клюва, на два подвида: средний по величине евразийский и более «упитанный» американский.

Так или иначе, размеры птицы варьируются в зависимости от географии, условий обитания и времени года:

  • длина веретенообразного туловища гоголей 32-50 см, они меньше гагар и по величине сопоставимы с широконоской и свиязем (белобрюшкой);
  • размах крыльев 65-85 см;
  • к осени селезни набирают вес до 570-900 г, американские птицы весят по осени до 1250 г;
  • средний вес уточек гнездящихся в Европе и России — 550-810 г, в Америке до 1200 г.
Описание и внешний вид

У гоголей довольно большая пропорциональная округлая голова. Теменная часть выпуклая, слегка заостренная. Шея прямая, длинная, но короче чем у гагар. Клюв короткий, узкий, скругленный, у основания высокий. Он черного с металлическим отливом цвета. Отличается от традиционных утиных носов загнутой вниз верхней частью.

Цвет глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).

Описание и внешний вид

Важно. Гоголей легко распознать по низкой посадке туловища на водной поверхностью, из-за которой кажется, что горделиво поднятая голова выглядывает прямо из под воды.

Окрас уток Гоголь

Описание и внешний вид

Селезни гоголей знамениты своим парадным весенним окрасом во время брачных игр. Происхождение известного фразеологизма «ходить гоголем», что означает наряжаться франтом, слыть модником, связывают именно с этими птицами.

В период ухаживания у гоголей белоснежные бока, живот, шея, надхвостье и подхвостье. На плечах, верхнем крае крыльев полоса «косичка» из контрастных черных диагональных полосок. Голова, как и спина, блестящая, черно-аспидная с белыми круглыми отметинами, расположенными за основанием клюва под глазами.

Описание и внешний вид

Селезни породы Гоголь имеют очень яркое и нарядное оперение.

Оперение крыла черно-бурое или серое. Зеркальце второстепенных маховых перьев белое, разделенное четкой черной полосой. Внутренняя часть пера черно-бурая. Хвостовые рулевые перья черные с зеленоватым проблеском. Летнее оперение селезней гоголя практически не отличается от оперения уточек и молодняка.

Описание и внешний вид

В окрасе шеи, головы, спинок уток и молодняка преобладает буро-коричневый цвет. Перышки на спине окаймлены светлой полосой. Оперение на боках и зобе насыщенно серое. Брюшко белое. На шее белая ленточка-ошейник. На крыльях черно-бурые, пепельные, черные с сине-зеленым отливом перышки с белым, как у самца, зеркалом.

Важно. Брачная окраска селезней схожа с оперением хохлатой чернети, но у нее отсутствуют белые «монетки» возле глаз, а грудь и хохолок на голове — черные.

Описание и внешний вид

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.