Описание, особенности содержания и разведения цесарок

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание породы

Цесарка имеет следующие особенности характера и поведения:

  • пуглива и осторожна;
  • громко вскрикивает;
  • неагрессивна;
  • непереборчива в питании.

Появилась домашняя цесарка благодаря скрещиванию кур и индюков, поэтому переняла многие характерные черты обоих родоначальников. Выглядит она как горбатая курица с округлым телом и маленькой головой сине-красного цвета. Ее основная особенность – наличие на голове рогового нароста. По бокам загнутого клюва располагаются красноватые бакенбарды небольшого размера. На шее отсутствует оперение, ноги мощные и выносливые, а крылья плотно прижаты к телу. Для такой птицы характерна пестрая серо-крапчатая окраска. Масса взрослой цесарки составляет 1,8 кг, а цесаря – 2 кг.

Очень сложно отличить самку от самца, делать это следует по наросту на голове и сережкам. Нарост на клюве у птиц обоих полов выглядит одинаково. Сережки у цесаря обычно изогнутые и торчат в стороны, а у цесарки они гораздо меньше и направлены вниз. Гребень у самца более гладкий и заглажен по направлению к хвосту. У самки он напоминает вулканический конус.

Информация о птице

Цесарка относится к отряду курообразных. Распространена на Мадагаскаре и в Западной Африке. Еще в античности птица появилась в Европе, однако не укоренилась на этой территории из-за непривычного климата. Повсеместно разведением цесарок занялись лишь в 14-15 веках. Тогда их привезли из Гвинеи. В 18 веке красивые птицы появились и в России. Изначально их использовали только для украшения царских парков и садов.

В зависимости от породы птицы отличаются окрасом, но у всех видов имеется роговидный нарост на темени, а также лишенные оперения голова и шея. У всех царских кур крупное туловище, опущенный хвост и круглая спина. Самки обычно крупнее самцов. Вес первых доходит до отметки 1,7 кг, а у вторых не превышает 1,6 кг.

Нестись начинают с 8-го месяца жизни. Сезон яйценоскости продолжается до полугода. За это время одна самка успевает снести 80-90 кремово-крапчатых яиц, вес которых равен 45-46 граммам. Они сохраняются при температуре от 0 до +10оС до полугода. Для инкубатора подходят яйца с прочной скорлупой, вес которых должен превышать 40 грамм. Показатель выживаемости для птенцов равен 95-99%.

Особенно ценится мясо царской птицы, которое по содержанию витаминов и минералов превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Показатель содержания каротиноидов и витаминов в яичных желтках цесарок в разы превосходит куриные. Самой ценной считается грудинка, в которой содержится 95,3% аминокислот.

Одомашнена птица не так давно, поэтому в поведении даже самых спокойных пород осталось много от диких птиц. Это выражается в самостоятельном сооружении птицами кладки для яиц в каких-нибудь укромных местах, даже в закрытом вольере. Стараются держатся в стае. При малейшей угрозе стараются взлететь, а также предупреждают об опасности своих сородичей. Фермеры утверждают, что птица не доставляет каких-либо хлопот, поэтому прекрасно подходит не только фермерским, но и домашним хозяйствам.

Особенности породы

Цесарка относится к отряду курообразных, однако на домашнюю курицу совсем не похожа. Бросается в глаза утонченный внешний вид птицы: более длинная шея, крупное, но в тоже время элегантное туловище и яркий окрас – вот что делает цесарку такой необычной. В зависимости от вида, окрас может варьироваться: от чисто-белого жемчужного до целой палитры разнообразных контрастных оттенков на теле одной птицы.

Дикие породы цесарок известны человечеству уже давно. Родина такой яркой птицы не могла быть иной, нежели Африканский континент с его яркими красками и необычными животными. Путешественники, увидев необычный отлив перьев птицы окрестили ее перловой, то есть – жемчужной.

В первых записях, в которых упоминаются породы цесарок, их называли дружелюбными и непугливыми: при приближении людей, стаи не разбегались и не пугались даже в своих естественных условиях обитания. Издавна эти птицы – стайные, даже при разведении в домашних условиях, они будут сторониться остальных пернатых из домашнего хозяйства, группируясь друг с другом.

Вне зависимости от породы цесарок, каждая птица из этого семейства будет иметь крупное туловище, которое находится практически перпендикулярно земле. Шея вытянутая, в месте перехода к голове практически нет перьев, можно увидеть грубую кожу цесарки с наростами, которые делают ее менее чувствительной.

Практически у каждого вида есть отличительная черта в виде оригинального украшения головы: наросты или перья интересной формы. Поведение – вальяжное и неторопливое, таких птичек вряд ли можно отнести к разряду пугливых.

Привлекательность птицы состоит в том, что она красива как с эстетической точки зрения, так и имеет отличные характеристики с точки зрения питательности мяса. Его коичество сопоставимо с курицей, но оно менее жирное, более диетическое. В разведении цесарок не возникнет никаких трудностей: птица сама добывает себе большинство рациона, употребляя в пищу насекомых или зеленые растения. Вам придется кормить их всего лишь один раз в день.

Одомашнить удалось не все виды цесарок – редко встретишь в разведении грифовую или чубатую породу. Вы не знаете, что это за птицы и как они выглядят? Тогда предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными породами этих роскошных пернатых.

Это не все породы цесарок, которые встречаются в природе или были выведены для домашнего разведения. Однако эти виды подобраны так, чтобы вы могли убедиться в том, как между собой могут отличаться представители этого относительно небольшого отряда! Если надумаете разводить в домашних условиях птичек или захотите посмотреть на них в зоопарке, уже будете знать, как отличить основные их виды.

хотели бы вы разводить цесарок?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Уже развожу
Читайте также:  Гранулированное удобрение на основе куриного помета

Описание

Цесарки этой породы отличаются несколько округлыми формами коротковатого туловища. Спинка в свою очередь значительно шире, чем у серо-крапчатых и более выпуклая.

Грудка плоская и немного приподнята. Стоит заметить, что у особей мужского и женского пола она разной формы. Если у самочек она мясистая, то у самцов она несколько заострена.

Клюв мощный несколько изогнут вниз желтого цвета.

Головка маленькая с бело-красными сережечками ромбовидной или округлой формы.

Цвет кожи зависит от оттенка оперения и может быть сероватым или темно-синим.

Хвостик коротенький, крылышки достаточно длинные.

Загорская белогрудая цесарка отличается плотным оперением, с доминирующим жемчужно-серым оттенком.

Основная особенность этих птиц это ее шикарная белая грудка.

Кроме этого у этих цесарок есть небольшие белые пятнышка, но рассмотреть их достаточно трудно.

Ноготки на лапках желтоватые.

Особенности разведения бройлерных пород

Нестись цесарки начинают в 7-8 месяцев, при промышленном разведении в 6 месяцев.

Конкретный срок зависит от условий содержания:

  • температуры в помещении;
  • длины светового дня;
  • наличия в корме витаминов и микроэлементов.

Самки бройлерных цесарок – плохие матери и яйца высиживать не торопятся. Для выведения птенцов яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другого вида птицы. Для разведения выбирают яйцо весом в 50 граммов, правильной формы. Отбраковываются слишком лёгкие, менее 39 граммов яйца. Двухжелтковые яйца для выведения птенцов также не годятся. Для выведения птенцов яйца необходимо собрать в течение недели. Хранить их нужно острым концом вниз при температуре плюс 6 градусов.

[adsp-pro-6]

Яйца моют, проверяют на наличие эмбриона при помощи овоскопа и закладывают в инкубатор на 28 дней. Перед помещением в инкубатор яйца рекомендуется облучить УФ лампой в течение 2 минут. При выращивании бройлерных цесарок на мясо закладку в инкубатор необходимо осуществлять в начале апреля. Выведенных в начале мая цесарок осенью, до наступления холодов уже можно отправлять на убой.

Цесарята достаточно выносливы, стойко переносят холод, устойчивы к инфекциям, но только к месячному возрасту. В первые 5 суток терморегуляция у малышей не работает, поэтому им необходимо обеспечить температуру содержания в пределах 32-35 градусов. К 30-ти дневному возрасту температуру можно снижать до 18 градусов.

К месячному возрасту птенцы цесарки стойко переносят холод и устойчивы к инфекциям.

Птенцы самостоятельны с самого первого дня и могут обойтись без мамы-цесарки. Но повредить птенцам может некачественный корм. Поэтому кормить выводок необходимо исключительно свежими, качественными кормами.

В первые 5 суток птенцов кормят варёным яйцом и подсушенным творогом. Постепенно в корм начинают добавлять овсяную, кукурузную, пшеничную крупу в пропаренном виде. С 7-го дня в корм подмешивают ракушку, гравий и минеральные добавки. С 10-х суток цесарят переводят на влажные мешанки: простокваша с добавлением клевера, крапивы и комбикорма.

Количество кормлений малышей до 30 дней – 5 раз в сутки, с 2-х месяцев – 3-4 раза в сутки. Поить птенцов рекомендуется чистой водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Эффективно также добавление в воду Левомецитина или Метронидазола (Трихопола). Поилки рекомендуется использовать неглубокие, мелкоячеистые, чтобы птенцы в них не залезали.

Важно. Намокание оперения птенца не допустимо. Он замёрзнет и, скорее всего, погибнет от переохлаждения.

До возраста 3 недель птенцам необходим световой день продолжительностью в 20 часов. Цель такого содержания, стимулирование активного питания цесарят, для того чтобы они окрепли. С 4-й недели световой день можно сократить до 18 часов, а ещё через 2 недели до 16-ти часов. В 1,5 месяца птице достаточно 14-ти часового дня. Слишком яркие лампы монтировать в помещении не стоит. На 10 квадратов достаточно одной лампы в 45 Вт, а лучше 2 лампочки по 20 Вт.

Ночью свет в птичнике также необходим, но только с целью ориентации птицы. На ночь включают диодную лампочку 5 Вт на 20-30 квадратов. Можно включать с этой целью обыкновенный ночник.

Необходимо следить, чтобы свет в птичнике горел даже ночью.

С трёхнедельного возраста птенцов выпускают на прогулки в закрытый вольер. На прогулочной территории обязательно должны быть солнечные и тенистые места. Птицы решают, когда им погреться на солнышке, а когда стоит отдохнуть в тени.

Цесарки бройлерные, особенно птенцы, очень пугливы, поэтому уход за ними должен осуществлять один человек. Птицы привыкают к хозяину, даже привязываются к нему. Частая смена лиц вызывает у них стресс, что отражается на аппетите и на интенсивности набора массы тела.

Необходимо также оградить птиц от посторонних глаз и домашних животных. Поэтому птичник для содержания цесарок и вольер для их прогулок нужно делать в дальнем, тихом уголке участка.

Кормление

Кормление должно осуществляться кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, способствующих хорошему развитию и росту молодняка. Рекомендуется установить режим питания, чтобы птицы привыкли к нему. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой. При частном разведении, кормление должно комбинироваться сухим и влажным кормом.

Лучшей зерновой культурой является пшеница, так как она содержит большое количество белка.

Также важно давать молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, пахту и простоквашу. В них содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины разных групп. Для хорошего развития белогрудых цесарок необходимо включить в рацион капусту, клевер, свеклу, морковь и лебеду в виде листьев и ботвы. В качестве минеральной подкормки выступает мел, яичная скорлупа и ракушка в измельченном состоянии.

Важно соблюдать систематику кормления:

  1. В период вывода птенцов необходимо кормить простоквашей и смесью из зерновых культур в дробном состоянии;
  2. Спустя 5-6 дней добавляются комбинированные корма с зеленой ботвой. Сюда входят ячмень, горох, пшеница, рыбная или костяная мука;
  3. По истечению двух недель даются влажные мешанки, периодически добавляя в рацион молочную продукцию.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Читайте также:  Белая куропатка: фотографии, интересные факты и описание, где обитает

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Как кормить и ухаживать?

Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке

Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.

Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?

Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:

  • различные злаковые;
  • горох;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • растительное масло;
  • кукуруза;
  • овес.

В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.

Разведение цесарки бройлерной

Самки цесарки в редких случаях высиживают самостоятельно яйца. В связи с тем, что птица является очень пугливой, она не может находиться на одном месте. Поэтому для выведения цесарят используется инкубатор. Или можно воспользоваться гнездом курицы. Куры без труда высиживают такие яйца, не заметив подмену. Но если речь идет о разведении в больших объемах, без инкубатора не обойтись. В инкубаторе яйца нужно выдерживать при определенной температуре и переворачивать их 6 раз в сутки. Для того, чтобы обеспечить такой процесс используются инкубаторы, в которых предусмотрена возможность автоматического переворачивания.

Срок инкубации яиц составляет 28 суток. Выводить яйца самостоятельно является непростым и хлопотным мероприятием. И кроме этого заниматься выведением самостоятельно не имеет смысла. Потому, что бройлерные породы выводятся искусственно. Самостоятельное выведение приводит к тому, что птица утрачивает те характеристики, ради которых ее выращивают. Яйца нести такая птица будет, а вот вес может пострадать. Поэтому многие фермеры покупают уже выведенных месячных птенцов.

Дальнейшее выращивание молодняка происходит поэтапно:

  1. Малышей содержат в брудерах, предназначенных для птенцов. Температура содержания цыплят должна соответствовать 30 градусам. Кормление цыплят происходит яйцом с подмешанным пшеном. Повышать или понижать температуру нельзя. Иначе есть риск гибели птенцов.
  2. Дальше цыплят пересаживают на глубокую подстилку под лампу. Продолжается кормление птенцов привычной едой. Нужно постоянно следить, чтобы корма и воды было всегда достаточно. Кормить цыплят должны только знакомые люди, так как они очень пугливы. Со временем в корм нужно добавлять зелень и другие добавки.
  3. Когда цыплята подрастут, их пересаживают в загоны большего размера. Количество особей в одном загоне не должно быть слишком большим, иначе им будет тесно. Кормушки и поилки находятся в одном месте. Постепенно к питанию цесарок добавляется комбикорм. Для того, чтобы птицы не разбрасывали корм, лучше использовать кормушки с ограничителями или с закругленными ячейками.

Бройлерные породы обычно выращивают в течение 3-4 месяцев. За это время они набирают вес около 2-3 килограмм. Дальше выращивать их не имеет смысла. Поэтому забивают цесарок примерно через 3 месяца содержания. Для того чтобы они не заболели и хорошо набирали вес, необходимо постоянно следить за чистотой в загонах. Наливать чистую воду и постоянно менять подстилку.

В отличие от других пород цесарок бройлерные выращиваются на мясо, поэтому питание у них должно быть сбалансированным. Но также эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. Поэтому можно сделать вывод, что цесарка является удобной для содержания птицей, адаптированной под любой климат и обладающей массой полезных качеств.

Как вы считаете, стоит ли переходить от выращивания обычных курей к бройлерным цесаркам? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видео о взвешивании тушки бройлерной цесарки.

Описание

Цесарки этой породы отличаются несколько округлыми формами коротковатого туловища. Спинка в свою очередь значительно шире, чем у серо-крапчатых и более выпуклая.

Грудка плоская и немного приподнята. Стоит заметить, что у особей мужского и женского пола она разной формы. Если у самочек она мясистая, то у самцов она несколько заострена.

Клюв мощный несколько изогнут вниз желтого цвета.

Головка маленькая с бело-красными сережечками ромбовидной или округлой формы.

Цвет кожи зависит от оттенка оперения и может быть сероватым или темно-синим.

Хвостик коротенький, крылышки достаточно длинные.

Загорская белогрудая цесарка отличается плотным оперением, с доминирующим жемчужно-серым оттенком.

Основная особенность этих птиц это ее шикарная белая грудка.

Кроме этого у этих цесарок есть небольшие белые пятнышка, но рассмотреть их достаточно трудно.

Ноготки на лапках желтоватые.

Цесарка – разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.

Инкубация цесарок в домашних условиях

Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:

  • первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
  • дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
  • на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
  • птенцы появляются на 27-28 сутки.
Читайте также:  Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Особенности содержания

Цесарки не требовательны к условиям содержания. Могут выращиваться в клетках, птичниках, в условиях свободного выгула. В любом из случаев, птица нуждается в правильном содержании, составлении грамотного рациона и профилактике заболеваний.

Требования при обустройстве птичника

Набор веса напрямую зависит от условий содержания. Наиболее экономично выращивание по вольной методике. На теплое время года поголовье выгоняют на откормочную площадку, на которой птица сама находит себе еду. Не у каждого есть возможность такого содержания. Оптимальным является строительство птичника с ограниченной территорией для выгула.

Существует несколько важных моментов, которые нужно учесть:

  • Оптимально подходит солнечная сторона.
  • Нужны окна и дополнительное освещение.
  • Полная защита от ветра и сквозняков.
  • Температура воздуха в помещении – не выше 15 °C.
  • Обязательно оборудование вентиляции.
  • Необходимо соорудить насесты и гнезда из расчета одно гнездо на 6-7 особей.
  • Пол нужно забетонировать и покрыть подстилкой из песка или опилок.
  • Кормушки устанавливают с учетом 1 шт. на 5-6 цесарок.
  • Окна должны быть застекленными или затянутыми сеткой.

Вольный выпас – наилучший способ выращивания, способствующий быстрому набору веса

Правила ухода

Часто причиной заболевания цесарок являются паразиты, помет, гельминты. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно придерживаться таких правил ухода за птицей:

  • Проводить чистку помета не реже 1 раза в 4-5 месяцев.
  • Дезинфицировать насесты, стены и пол 1 раз в году.
  • Раз в неделю мыть и обеззараживать кормушки и поилки.
  • Проводить чистку гнезд.
  • Раз в три-четыре месяца проводить побелку стен раствором извести.
  • Поверхности из металла и инвентарь обрабатывать газовой горелкой.

Территория для выгула ограждается сеткой и накрывается крышей. На 1 цесарку нужно не меньше 2 кв. м. площади. Высота стен – не менее 2,5 м. На пол насыпают слой опилок толщиной 20 см. Выгул проводят круглогодично.

Нормы кормления

Рацион бройлерных цесарок состоит из сухих зерновых смесей, промышленных комбикормов с добавлением всевозможной зелени. Суточная норма потребления – не менее 200 г на одну особь. В состав сухих смесей включают:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес;
  • пшеницу;
  • просо.

В кормах должны присутствовать белки животного происхождения, мясокостная и рыбная мука. Пища обогащается мелом, солью и ракушками.

Зелень – обязательная составная часть рациона птицы любого возраста

Обратите внимание! Мелко нарубленная хвоя является дополнительным источником витамина С в зимнее время.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Домашние

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.