Описание и продуктивность Русской хохлатой породы кур

Не только многие зарубежные  породы кур  могут похвастаться своим необычным внешним видом. Нашим отечественным селекционерам также есть чем гордиться. И одной из таких ярких представительниц является русская хохлатая мясо-яичная  порода кур . Многим может показаться, что такая необычная несушка «в парике» выведена современными птицеводами. Но на самом деле это старинная порода, которая встречалась как во дворах дворян, так и в обычных деревенских хозяйствах.

Русская хохлатая

Русская хохлатая

Русская хохлатая, курица

 

Русская хохлатая, петух

Относится к наиболее распространенным в конце XIX века в России курам.

Описание породы

По стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы русские хохлатые характеризуются следующими зкстерьерными признаками:

  • голова несколько удлиненная;
  • лицо гладкое красное;
  • глаза красные;
  • клюв крепкий, слегка изогнутый;
  • гребень чаще листовидный, небольшой;
  • ушные мочки и сережки хорошо развиты красного цвета;
  • шея короткая, слегка согнута;
  • спина широкая, прямая;
  • корпус длинный, широкий;
  • крылья большие слегка опущенные;
  • хвост хорошо развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста;
  • ноги короткие неоперенные;
  • оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски.
  • На голове развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы. Практикуют подстригать часть хохла, закрывающего глаза, т. к. птица дезориентируется, с трудом находит корм и воду.

Внешний вид русских хохлатых декоративен, привлекает внимание. Разводят русских хохлатых в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

Продуктивность Русских хохлатых кур

Живая масса петуха соответственно стандарта 6 фунтов (2,7 кг) , кур 4 фунта (1,8 кг).

По данным коллекционариев, сохраняющих русских хохлатых в настоящее время, продуктивность птицы следующая:

  • живая масса кур 2,2, петухов 3,5 кг;
  • яйценос­кость 150 — 160 яиц;
  • масса яйца 56 г, окраска скорлупы от светло-кремовой до белой.
  • Сохранность взрослой птицы 93%, молодняка 91%.
  • Русская хохлатая имеет хорошую оплодотворенность и выводимость яиц.

 

Русская хохлатая

Обзор породы

Русская хохлатая порода кур, несмотря на свой необычный вид, относится к универсальному типу продуктивности. Хотя многие думают, что это декоративные курочки. Однако стоит учитывать, что русский народ всегда стремился на фоне красивой внешности сохранять в птице еще и необходимые продуктивные качества. Так хохлатые куры еще с 19-го века были хорошо известны и популярны в центральной полосе и в северных регионах. Как и многие отечественные породы, эти несушки также неприхотливы, стойкие к климатическим изменениям, выносливые.

История происхождения

Так как русская хохлатая порода кур является результатом народной селекции и обычного искусственного отбора, то точно сказать о том, когда они впервые произошли сложно. Однако известно, что уже к концу 19 века эти птицы были широко распространены в деревнях, а в 1905-м году было представлено их первое официальное описание. Есть мнение, что подобные несушки были привезены в Россию из азиатских стран, но эта версия никак не подтверждена. Поэтому породе дают чисто русское происхождение. Птицеводы хотели получить продуктивную спокойную птицу с необычной красивой внешностью.

Отличаясь превосходной выносливостью и стойкостью к холоду, эта порода до сих пор популярна во многих регионах страны. Но также ее ценят и за границей, о чем говорит стабильно высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк птицы.

Внешний вид

Как и любая другая порода домашней птицы, хохлатые куры имеют свой стандарт. Так, исходя из него, они отличаются телом среднего размера, длинным широким корпусом и характерной изящностью. Голова у кур удлиненная, короткая шея плавно переходит в широкую спину, крылья и хвост хорошо развитые и крупные. Также у птиц светло-оранжевые или коричневые глаза, хорошо развитые сережки и красивый листовидный или розовидный гребень. Перья плотные, окраска преобладает светлая, но также встречаются черные, серые куры или редкого кукушечного или лососевого окраса.

Также стоит отметить, что хохолок бывает разной формы:

  • раскидной;
  • торчащий;
  • шлемовидный;
  • сноповидный.

Хохолок очень украшает птицу, однако его большой размер часто приводит к тому, что птица плохо видит. В таком случае рекомендуется его немного подстригать в области глаз.

Куры Русская хохлатая: особенности породы и характеристики

Согласно статистике, русских пород домашних птиц насчитывается приблизительно 80. Одна из таких – Русская хохлатая порода кур. Среди птицеводов она пользуется большой популярностью. Почему? Чем эти куры отличаются от других видов?

Куры Русская хохлатая

Читайте также:  Дозировка и способы применения Метронидазола для индюшат, инструкция

Особенности

Русская хохлатая курица впервые появилась более чем 100 лет назад. Она была выведена в процессе народной селекции. По одним данным, родиной породы является Россия, а по другой – азиатские страны.

При выведении этого вида птиц селекционеры ставили две цели:

  1. Добиться необычного внешнего вида.
  2. Сделать курицу выносливой. Русская хохлатая должна была переносить даже сильные морозы.

Куры Русская хохлатая

Согласно классическому описанию, курица породы Русская хохлатая имеет небольшие размеры. Она выглядит очень изящно и используется для получения яиц и мяса. Имеет свои особые внешние характеристики:

  1. Голова немного удлиненная. Однако это не портит общий вид птицы.
  2. Глаза оранжевые или светло-желтые. Кстати, если курица сама по себе темная, ее глаза могут быть коричневыми.
  3. Клюв у птиц крепкий, немного изогнутый. Цвет зависит от того, как окрашены перья.
  4. На голове есть сережки и красный гребешок.
  5. Ушные мочки обычно красные с белыми точками.
  6. Спина у таких птиц широкая и ровная.
  7. Хвост очень пышный, стоит прямо.
  8. Крылья слегка опущены вниз.
  9. Ноги не имеют оперения.

Самая главная характеристика этого вида птиц – пышный хохолок. У куриц он намного пышнее, чем у петухов. Может быть нескольких видов:

  • торчащий;
  • раскидистый;
  • как сноп;
  • в виде шлема.

У петухов хохолок переходит в пышную гриву.

Бывает так, что некоторые особи не участвуют в процессе разведения. Так происходит, если у них есть хотя бы один из целого списка признаков:

  • хвост становится похожим на беличий;
  • крылья поставлены слишком высоко;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;
  • хохолок не до конца развит;
  • гребень сильно большой;
  • желтые перья;
  • хохолок совсем отсутствует.

Продуктивность

По описанию Русская хохлатая порода кур – это прежде всего универсальность. Птицы дают и мясо, и яйца. Согласно отзывам, яйценоскость одной курицы достигает примерно 160 яиц в год. Обычно они белого или бежевого цвета, иногда с розовым оттенком. Каждое яйцо весит в среднем 56 г. Первые яйца птицы начинают нести в возрасте около полугода. С течением времени уровень яйценоскости снижается.

Одна из приятных характеристик породы – выживаемость 91% цыплят.

Преимущества и недостатки

По отзывам тех, кто занимается разведением Русской хохлатой породы кур, птицы имеют массу преимуществ и практически не имеют недостатков.

Список преимуществ состоит из следующих:

  • хорошо переносят смену погодных условий, нормально живут даже при сильных морозах;
  • необычный внешний вид;
  • несколько вариантов окраски;
  • очень вкусное мясо;
  • высокий уровень выживаемости молодняка;
  • продуктивность;
  • легко идут на контакт с человеком;
  • имеют спокойный нрав;
  • за такими птицами легко ухаживать.

К недостаткам можно отнести излишнюю агрессивность петухов по отношению к «соперникам». Также курам иногда приходится состригать хохолок, иначе они плохо видят.

Правила разведения и ухода

На что обратить внимание при разведении Русской хохлатой, так это на их относительную неприхотливость.

Содержание

Одна из характеристик куриц данной породы – неприхотливость в содержании. Их уникальная генетическая основа позволяет птицам даже зимой свободно гулять на улице. Основное правило содержания – построить хорошие насесты и гнезда, обеспечить помещению хорошее освещение и вентиляцию и приобрести качественные подстилки, которые помогут полу оставаться сухим. В качестве подстилки можно использовать солому, сено или опилки.

Питание

Неприхотливы эти птицы и в плане еды. Если у них есть возможность прогуливаться по территории, они могут находить еду самостоятельно. Согласно отзывам птицеводов, любимая пища хохлаток – зелень, зерновые, кукуруза, отруби, специальные смеси для кормления кур. Относительно еды есть одно важное условие: она должна быть максимально свежей.

Не стоит забывать, что Русская хохлатая курица используется для получения и яиц, и мяса. Поэтому в ее еде должно быть достаточное количество кальция. Он содержится в яичной скорлупе, меле, ракушечнике и т.д. Поилки должны быть наполнены чистой водой. В отдельных емкостях или просто на земле необходимо насыпать некоторое количество гравия и песка.

Внешний вид

Как говорилось в описании, у всех особей этой породы есть хохолок. Время от времени его необходимо подстригать. Основы содержания и ухода за взрослыми особями и молодняком можно узнать из обучающих видео.

Показатели продуктивности

Помимо высоких декоративных качеств, порода кур русская хохлатая, как уже упоминалось, имеет и хозяйственную ценность. В XIX веке, в то время, когда эта разновидность была наиболее распространена, вес петушков составлял примерно 2.7 кг, курочек — 1.8 кг. Сегодня стандарты породы немного поменялись. Современные хохлатые курочки весят около 2.2 кг, петушки — 3.5 кг. То есть с успехом выращиваться эта оригинальная птица может в том числе и на мясо.

Хорошие показатели в отношении количества откладываемых яиц — это также то, чем отличается русская хохлатая порода кур. Продуктивность птицы в этом плане составляет 150-170 шт. в год. Цвет скорлупы у яиц от несушек этой породы обычно кремовый с розоватым оттенком. Иногда встречаются и белые варианты, а также темно-бежевые. Вес одного яйца обычно составляет 56-58 гр.

Оплодотворяемость яиц у этих кур очень неплохая — почти стопроцентная. Примерно 20-30 % цыплят выводится без хохолков. Общая сохранность молодняка составляет 91 %. Большого выпада взрослых особей в хозяйствах также никогда не отмечается. В данном случае показатель сохранности равен примерно 93 %.

Внешние характеристики

Курочка получилась достаточно привлекательной внешне. Благодаря этому, ее любят многие фермеры, ведь помимо высоких показателей производительности, она может еще и радовать глаз своей необычной внешностью.

Рассмотрим основные характеристики, по которым определяется Русская хохлатая порода кур и можно узнать эту птицу.

Внешние характеристики
  • Главная особенность, которая и послужила тому, что курочка была названа именно так – это наличие пышного хохолка, «шапочки», которая характерна для представителей обеих полов.
  • У клуш крупные туловища, с ярко выраженным рельефом мышц. Широкая спина, приподнятая, округлая грудка и объемный животик. Крылья примыкают к туловищу, а хвост немного вздернут.
  • У куриц небольшая голова, хотя и выглядит объемной за счет пышной «прически». Клюв серо-желтого цвета, длинный, со скругленным концом. Наличие другой формы клюва – это существенный повод для выбраковки. Глаза оранжевые или светло-коричневые. У некоторых могут приобретать красноватый оттенок. Гребни небольшого размера, прикрыты пушистыми шапками из перьев. Кожа лица, гребешок, и серьги окрашены в нежно-розовый цвет с коралловым оттенком.
  • Что касается окрасов – куры представлены в разнообразных вариантах. Есть серебристые, белые, черные, палевые, голубые, коричневые, и даже разноцветные. Какие-либо погрешности в окрасе оперения не являются поводом для выбраковки и считаются допустимой нормой.
Внешние характеристики
  • Ну и конечно же стоит рассмотреть весовые показатели русской красотки. Итак, курица весит в зрелом возрасте около 2,5 кг, а петушок может вырастать до 3-3,2 кг.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 – характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Мясные породы кур

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 – корниш, 2 – брама, 3 – кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Мясные породы кур

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Мясные породы кур

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

Читайте также:  Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама. 

Мясные породы кур

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца. Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками. Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Половое созревание и яйценоскость

Важно!

Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Разведение куриц

На семейство из 17-20 куриц вполне достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать лишних драк между самцами. Благодаря высокому проценту оплодотворяемости яиц и тому, что куры не лишились инстинкта насиживания яиц, разводить «Русских хохлатых» легко. В случае выведения потомства в инкубаторе, маленьких цыплят высаживают в ящик, и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет согревающая лампа. Еженедельно следует снижать показатели на термометре на два деления. Потомству будет достаточно тепла тела квочки.

Разведение куриц

Достоинства и недостатки

Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.

Из положительных сторон стоит отметить следующие:

  • высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
  • высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
  • уникальная внешняя окраска птицы;
  • невосприимчивость породы к низким температурам;
  • привязанность к людям;
  • простота в содержании и уходе.

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Важно. У петухов ноги значительно длиннее, чем у кур. В отличие от несушек у них есть косицы.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Важно. Из самок русских хохлатых кур получаются прекрасные наседки. У них хорошо развит материнский инстинкт. Квочки высиживают яйца с особым усердием. Не менее ответственно они заботятся о своём выводке. Эти черты наседок позволяют добиваться высоких результатов выведения потомства без инкубатора и избежать массового падежа молодняка.