Обзор пород кур несушек с названиями и фотографиями

Разведение кур несушек – дело ответственное. Основным моментом является выбор породы. Главная задача продавцов – найти покупателя любым способом, даже обманом. Они могут хвалить всю птицу одинаково и скрывать от вас информацию о том, что каждая порода кур дает хорошие результаты только в подходящем регионе. Птиц, которые могут порадовать большим количеством яиц в любых условиях не так уж и много.

Общая справка: история выведения и характеристика

Разведением кур с целью получения от них яиц и мяса стали заниматься индусы более 2 тысяч лет назад. Затем птицеводство обрело популярность в Египте и Персии, постепенно распространяясь на все континенты. Специализированные яйценосные породы были выведены гораздо позже учеными из Америки.

Отличительная особенность таких кур – практическое отсутствие мяса. Для особей характерна ранняя половая зрелость и низкий вес. Начало яйцекладки у курицы происходит в среднем в 4 месяца (для сравнения у самки мясной породы кладка яиц начинается на 3 месяца позже).

Куры для яиц

На данный момент известно большое количество птиц, которые используются именно для сбора яиц. Многие виды несут крупные и качественные яйца. Следует отметить, что особи весят немного. Этот показатель не превышает отметки 2,5 кг.

Известны различные породы кур яичного направления. Они различаются размерами. Однако на этом различия оканчиваются – общих характеристик намного больше. Мясные качества курицы игнорируются полностью, так как такие породы выведены специально для получения яиц.

Следует отметить, что такие виды птиц развиваются очень быстро, в сравнении с другими. К 140 дню особи считаются уже взрослыми. За двадцать дней до этого курица уже способна нестись.

Более того, породы, которые будут описаны далее, похожи между собой. У них всех отлично развито оперение. Заметно выделяются хвост и крылья – они имеют большие габариты. На голове может быть прямой гребень, у которого, как правило, семь зубцов.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их – самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное – его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Лучшие породы:

Хайсек Уайт

Эта порода очень популярна среди заводчиков, потому что куры хорошо адаптируются к холодному климату и различным кормам, несут довольно крупные яйца с прочной скорлупой, а также отлично переносят инфекции и грибковые болезни. Курицы данной породы отличаются плотным белым шелковистым оперением. Такие куры приносят до 280 яиц в год.

Читайте также:  Курица доминант: описание породы, разведение, содержание, отзывы

Хайсек Браун

Название эта порода куриц получила из-за своего коричневого окраса. Хайсек Браун очень выносливые и они также отлично адаптируются к различному климату, неприхотливы в кормлении. Курицы этой породы отличаются от птиц Хайсек Уайт более крупным телосложением и высокой продуктивностью. При хороших условиях содержания такие курицы приносят 300–315 яиц в год.

Ломан Браун

Несушки данной породы имеют туловище бочкообразной формы и развитые крылья. Оперение кур довольно пышное, рыже-коричневого цвета. Это довольно скороспелые несушки, которые демонстрируют очень высокие показатели яйценоскости, около 300 яиц в год. Пик яйценоскости птиц приходится на первые два года жизни, потом их продуктивность постепенно снижается.

Доминант

Птицы этой породы весьма крупные, с красивым разноцветным оперением. Данная порода кур разделяется на 12 подвидов, которые отличаются друг от друга своими окрасом и оперением. Такие курицы приносят более 300 яиц в год. Также они хорошо адаптируются к условиям окружающей среды. Куры породы Доминант довольно распространены, и их разводят на многих частных фермах.

Декалб Уайт

Данная порода куриц известна птицеводам своей выносливостью, продуктивностью, а также характерным белым окрасом. Такие куры небольшие по размеру, у них небольшая голова, а также короткая шея и крупный гребешок. У кур хорошие показатели яйценоскости, несушки этой породы приносят до 350 яиц в течение целого года. Масса одного яйца составляет до 74 г.

Супер Ник

Кур этой породы нельзя разводить в клетках, так как они очень подвижные и суетливые. У этих птиц почти нет материнского инстинкта, они не любят высиживать яйца, так что цыплят обычно разводят в инкубаторах. Кроме того, эта порода неприхотлива к условиям содержания, также они хорошо переносят холодную температуру. Такие курицы приносят 340355 яиц ежегодно.

Коралл Ник

Курицы этой породы неприхотливы к условиям содержания, а также демонстрируют высокие показатели яйценоскости. Куры хорошо переносят холод, легко и быстро адаптируются к новым условиям проживания. У них спокойный и уравновешенный характер, но они не любят высиживать яйца, для выведения цыплят используют инкубатор. Годовая кладка составляет 340 штук яиц.

От каких пород кур несушек лучше отказаться

Вообще все предлагаемые на отечественном рынке породы по-своему хороши. Когда в количестве яиц вопрос уже не стоит нужно задуматься о содержании птицы и возможности предоставления ей всего необходимого.

Возьмем, например, породу Минокорок. Она характеризуется высокой продуктивностью, куры несут белые яйца в прочной скорлупе. Но эта птица была выведена в Испании, она не дает ожидаемого результата в прохладных регионах. Из-за особой теплолюбивости такую курочку можно заводить только на юге, и то при условии возможности выгула на улице.

Напоследок дадим небольшой совет – покупайте кур только у проверенных производителей и заводчиков. Так вы получите именно ту породу, которую наметили и вам не придется переживать по поводу иммунитета птицы к различным болезням.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Есть ли у вас куры несушки?

Опрос

  • Да
  • Нет

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Читайте также:  Вес белой широкогрудой индейки

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями специалистов и опытных птицеводов:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Как понять, что организм обезвожен и что с этим делать

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Куры породы «Ереванская»

Порода «Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Тетра: универсальный кросс

Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.

Куры Тетра на выгулеПоказать на странице Открыть в полном размере

Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

Куры породы Тетра

Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.