Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

Историческая справка

Куры барбезье впервые были выведены несколько столетий назад в небольшом французском городке Barbezieux. Изначально птицы не пользовались большим спросом, поэтому в XVIII веке оказались практически на грани исчезновения. Возобновили селекцию немного позже и, несмотря на утраченное время, довольно быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А уже в конце XIX века во Франции появился клуб барбезье, в котором имелся подробнейший стандарт данного вида.

На территорию России французских несушек завезли к 2000 году. Птицы очень быстро обрели популярность и стали активно разводиться в небольших фермерских хозяйствах.

Знаете ли вы? Впервые кур одомашнили около трех тысяч лет назад на территории современной Эфиопии, где и по сей день на древних памятниках культуры можно отыскать их изображения.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5 До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.
Выгода от содержания

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Выгода от содержания

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Половое созревание и яйценоскость

Скоростью полового созревания и яйценоскостью кучерявые курочки практически не отличаются от многих представительниц мясо-яичного типа. Средние темпы созревания наблюдаются у большей части стада – как правило, 70-80% несушек начинают кладку в шестимесячном возрасте, а остальные – позже.

Птицеводы заметили интересную тенденцию – чем курчавее курица, тем позднее она начнет откладывать яички. Средние показатели годовой яйценоскости – 120 штук. Яички небольших размеров – до 45 грамм каждое, покрыты бежевой скорлупкой.

Читайте также:  Как избавиться от мышей — самая эффективная отрава

Барбёзье считается мясной породой. Это означает, что птица дает быстрый прирост массы за сезон. Мясо тушек сочно-красного цвета, волокнистое, ароматное. Выведя цыплят с февраля по апрель, осенью можно получить вкусные, крупные тушки:

  • Средняя масса петуха 4,5 кг и больше.
  • Для курицы закономерно чуть меньшие цифры – 3,5 кг.
Половое созревание и яйценоскость

Для мясной породы у Барбёзьё отличная яйценоскость:

  • одно яйцо от 70 грамм,
  • до 200 яиц от несушки за сезон,
  • снижается яйценоскость лишь после трех сезонов.

Скорлупа у яиц светлая, почти белая. Желток крупный. Для получения более яркого цвета желтка птица должна питаться разнообразно, обязательно с добавлением трав (крапивы) и овощей – моркови, тыквы, свеклы. Эффективно улучшает цвет желтка добавление в рацион кукурузы.

Яйца кур барбезье

Можно ли курам давать квашеную и свежую капусту, польза и вред овоща

Куры считаются одними из наиболее неприхотливых птиц, которые живут в частных хозяйствах. Однако это не значит, что они могут есть все подряд. Чтобы состояние здоровья птичек оставалось в норме, и они не сталкивались с различными патологиями, стоит учитывать определенные правила. Многих фермеров интересует, можно ли давать курам квашеную или свежую капусту. Эти продукты допустимо применять в питании, однако это важно делать по правилам.

Можно ли кормить кур капустой

Куры очень любят капусту. Они едят ее почти в любых количествах. Обычно пернатые склевывают все, что дает им фермер. Конечно, лучше кормить птичек свежими листьями. Однако они неплохо едят и квашеный продукт. Его рекомендуется добавлять во влажные смеси. Также допустимо класть овощ в сухой корм.

Квашеной

Конечно, свежая капуста содержит максимум витаминов. Однако использовать ее целый год удается не всегда. Чтобы заготовить полезный корм, который станет источником витаминов на всю зиму, рекомендуется собирать капустные листья и мариновать их. При грамотной заготовке сырья удается сохранить в нем максимум витаминов.

Использование квашеной капусты для кормления пернатых приносит им большую пользу. Благодаря этому продукту удается получить такие эффекты:

  • снабдить птиц железом, фосфором, калием, магнием, кальцием;
  • улучшить усвоение питательных элементов – этот эффект достигается за счет наличия молочной кислоты;
  • обеспечить пернатых витаминами А, К, С;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • подавить активность гнилостных бактериальных микроорганизмов – такой результат удается получить за счет наличия уксусной и молочной кислот в составе, которые возникают при брожении.

Свежей

Свежую капусту обязательно рекомендуется вводить в меню пернатых. Она содержит много ценных витаминов. Существует упрощенный вариант, при котором кочан просто вешают в курятнике. Это позволяет пернатым клевать листья.

Измельченный продукт допустимо смешивать с картофелем, свеклой или другими влажными мешанками. Также свежую капусту можно давать отдельно от других продуктов.

Польза продукта

Благодаря введению овоща в рацион пернатых удается получить целый комплекс полезных эффектов. Применение этого продукта помогает добиться таких результатов:

  1. Обеспечить организм витаминами группы В, А, Е. Также овощ снабжает кур важными микроэлементами – бромом, серой, калием, фосфором, кальцием.
  2. Восстановить функции желудка и нормализовать процесс переваривания пищи.
  3. Уменьшить накопление жира. Этот эффект достигается за счет наличия тартроновой кислоты в составе.
  4. Стимулировать функции кишечника и быстро проводить очищение организма от шлаков и токсических веществ.

Периодическое введение свежего овоща в меню кур поможет существенно улучшить их внешний вид и повысить аппетит. Стоит учитывать, что при дефиците витаминов в ежедневном рационе куры способны съедать свои собственные яйца. Это особенно актуально, если они уже имели повреждения. Потому при появлении в птичнике пустой скорлупы рекомендуется включить в их меню капусту и зелень. Эти продукты способствуют пополнению запасов полезных элементов.

Как правильно давать и сколько можно?

При использовании квашеной капусты для кормления пернатых стоит добавлять ее во влажные смеси. Также продукт допустимо класть в сухой корм. При этом расчет объемов осуществляется с учетом числа птичек в курятнике. Так, на 10 кур потребуется 2-3 килограмма мешанки. В нее стоит добавить 300-400 граммов квашеной капусты. Свежий овощ используют примерно в таких же пропорциях. В среднем, на 1 килограмм корма рекомендуется применять около 100 граммов капусты.

Противопоказания и вред

Если состояние пернатых остается в норме, противопоказания к использованию капусты в рационе отсутствуют. Однако при выборе объема продукта стоит помнить о чувстве меры. Если давать овощ в чистом виде или класть в мешанки в чрезмерном объеме, есть риск появления расстройства желудка. Однако это нарушение встречается очень редко.

Кормление

Кур мясных пород и кроссов необходимо кормить вдоволь, однако, перекармливать их нельзя — в противном случае, в подкожном слое кур может накопиться излишний слой жира. Обязательно нужно использовать витаминные комплексы, кальциевые добавки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Основой рациона могут стать готовые специализированные комбикорма или домашние смеси, включающие кукурузу, пшеницу, овес, жмых. Обязательно включение в меню молочных продуктов: творог, пахта, теплое молоко.

Особое внимание следует уделить кормлению молодняка, особенно в первый месяц его жизни. Помимо основного корма, рацион цыплят должен включать дробленый овес, пшено, вареные яйца.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Интересно! Выходец из бедной семьи Наполеон Бонапарт настолько переел в детстве курятины, что потом до конца жизни терпеть не мог этого мяса.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

История

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

История

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

История

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

История

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

Интересно! Во ресторанах Франции мясо Барбезье очень ценится и стоит дороже обычной курятины.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Читайте также:  Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

История

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Голошейная

Голошейная несушка приносит хороший доход фермеру при четком соблюдении ее рациона. Особенность породы заключается в отсутствии оперения на шее, под крыльями и с внутренней стороны ног. На месте пуха и перьев красная, грубая кожа, слой которой обновляется при линьке. У птиц длинное тело с развитой мускулатурой. Все части тела пропорциональны. Курица правильно сложена. Шейка — средняя. Голова — крупная, широкая. Гребень широкий, зубчатый. Глаза оранжевые. Грудь и живот — круглые. Клюв темно-желтый.

Крылья короткие, Кожа лап — серая или оранжевая. Окрас может быть черный, коричневый, белый, пестрый. Вес тушки — 3,5 кг. Яичная производительность — 180 шт. в год. Половое созревание наступает в 5,5 месяцев.

Чем кормить взрослых кур

В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.

Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

  • 1 кормление – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 кормление – зерно или сушка.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.