Мясо цесарки — калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Цесарка по принципу дымлямы

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите. Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.

Ингредиенты

Ингредиенты: Цесарка Лук репчатый Морковь Картофель Баклажан Помидор Перец болгарский Масло виноградной косточки Зелень Капуста белокочанная Смесь специй

ИВАН ИВАНЫЧ 17 июля 2015 года

  • 8618
  • 45
  • 119
  • 84

Цесарка Лук репчатый Морковь Картофель Баклажан Помидор Перец болгарский Масло виноградной косточки Зелень Капуста белокочанная Смесь специй

Цесарки — самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная крапчатая цесарка

Если в природе птица не отличается шумностью, то заводчики на домашних хозяйствах отмечают громкие вопли. Обычно птицы поднимают крик при приближении хозяина. Обыкновенная цесарка обладает особенностью характера – это её способность привязываться к своему заводчику.

 Чубатая

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка — самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Грифовые цесарки очень красивые

В природе эти птицы передвигаются стаями по засушливым равнинам Восточной Африки. Грифовая цесарка предпочитает селиться в лесах и местах, поросших кустарниками.

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле. Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты. После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Бройлерные белогрудые цесарки

Самые высокие продуктивные показатели, как и польза мяса – у французской бройлерной цесарки. Рецепты, как готовить — дальше.

Цесарка

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком.

Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями.

Читайте также:  Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей.

Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата.

В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6).

Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями.

Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками.

В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Читайте также:  Описание и продуктивность Русской хохлатой породы кур

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

Заключение

Иногда можно встретить довольно-таки странный вопрос: а есть ли какой-нибудь вред от мяса цесарки? С одной стороны, благоприятные отзывы о нём исключают возможность утвердительного ответа; с другой же стороны, как говорили древние философы, во всём хороша умеренность. Применим этот мудрый постулат и к данному продукту. Если питаться мясом цесарки три раза в день на протяжении длительного времени, можно заработать самое обычное переедание, которое вредно всем. Кроме того, на это мясо возможна индивидуальная непереносимость – люди-то ведь разные… Нельзя его употреблять также тем, кто имеет проблемы с усвоением белка. Противопоказаны для людей с больными почками и печенью и яйца цесарки.

Пожалуй, только в этом и заключается вред, который могут принести мясо и яйца цесарки. Во всех же остальных отношениях это – очень полезный продукт, в противном случае человечество давно бы уже его отвергло.

Немного истории

Вам будет интересно:Как приготовить спаржу по-корейски

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Вам будет интересно:Как приготовить спаржу по-корейски

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность 110 кКал
Белки 20,64 г
Жиры 2,74 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 74,44 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Ретинол (А) 0,012
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,112
Пантотеновая кислота (В5) 0,936
Пиридоксин (B6) 0,47
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Кобаламин (В12) 0,00037
Аскорбиновая кислота (С) 1,7
Никотиновая кислота (РР) 8,782
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 11
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 69
Фосфор (P) 169
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,77
Марганец (Mn) 0,018
Медь (Cu) 0,044
Селен (Se) 0,0175
Цинк (Zn) 1,2

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.
Как выбрать и хранить мясо цесарки

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

В чем разница между яйцами цесарки и куриными?

Цвет, размер и форма куриных яиц и ежевики — это много вещей, которые отличаются друг от друга:

  • Куриные яйца светло-коричневые с пятнами, в то время как куриные яйца белые или от светло-коричневого до оранжевого в зависимости от рациона.
  • Если яйца цесарки толстые и крепкие, то куриные скорлупы тонкие и нежные.
  • Яйца этих двух домашних птиц отличаются по своей скорлупе: количество воздушных пор цесарки меньше, чем у их «родственников». Потому что проникновение вредных микробов ограничено, что не распространяется на куриные яйца.
  • Кроме того, размер яиц этих двух птиц отличается: у первой яйца меньше, чем у второй.
  • Существует также разница в форме. Часть вытянутой верхней пирамиды — яйцо цесарки, овал — курицы.
  • В яйце цесарка содержание витамина А в два раза выше, чем в курице.
  • Существует разница во времени хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодной камере — до шести месяцев при 10 °С. Вы не можете заморозить их. Напротив, срок хранения куриных яиц — 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — не более 3 месяцев.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.

В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.
Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе еще в период античности. Ее мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и ее мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведется охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Возможный вред

Мясо цесарки — диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.