Мясные породы кур кому стоит отдать предпочтения

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны.  Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Выгодно ли разведение кур несушек как бизнес?

Нет никакого сомнения в том, что ответ на этот вопрос позитивен! Сейчас покажу математические подсчёты и докажу, что потребительский рынок в России огромен:

  • В России куриные яйца являются очень популярным продуктом: в среднем один взрослый человек потребляет до 292 яиц в год.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения РФ приходится примерно 100 млн. человек.
  • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы, потому что они богаты витаминами. Уверены, что спрос на куриные яйца будет повышаться постоянно.

Таким образом, разведение кур несушек как бизнес очень выгодно!

Узнать подробности

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Ваша страна

Сообщение (обязательно)

Ответить как можно скорее.

Виды кур бройлерных пород

Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.

Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.

Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.

Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.

В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.

Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.

Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.

Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.

Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.

Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.

Виды корма: какой лучше для несушки

Прежде чем изучать, чем кормить несушек, чтобы хорошо неслись круглый год, необходимо разобраться с разновидностями кормов. Птицеводы традиционно выделяют три вида:

  1. Сухой. Состоит из различных видов злаков и зерновых смесей.
  2. Влажный. Это так называемые мешанки (миксы). В их составе обязательно присутствуют сырые и отваренные овощи (например, картофель), а также отруби, крупы и травы.
  3. Подкормка. Дополнительные компоненты: шрот, мел, соль, витамины, минералы.

Нельзя с уверенностью сказать, что один из перечисленных видом корма для несушек может стать единственным в ежедневном рационе. Каждая разновидность корма дает птице свои преимущества, поэтому лучший вариант для фермера – грамотно сочетать все виды. Эксперты рекомендуют давать влажные корма в первой половине дня, тогда как сухие смеси оставляют на второе кормление. Подкормку добавляют к основному корму в нужном количестве.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

В подсобных хозяйствах

На небольших фермерах и в домашних условиях чаще применяется переходная система содержания – к обычным условиям добавляют элементы интенсивной (промышленной) системы. Делать это целесообразно, если фермер содержит достаточно большое количество птицы (хозяйства на 500-1000 голов и более).

Клеточные батареи лучше ставить в 2-3 яруса, чтобы без труда совершать манипуляции с птицей и яйцом.

Навозоудаление лучше оборубовать электроприводом, а вот кормление и яйцесбор можно сделать в ручном режиме. В этом случае яйца будут выкатываться из клеток на желоб снаружи, а затем работник проезжает с тележкой и собирает их в лотки. Кстати, при таком сборе будет меньше боя.

Система кормления подразумевает механическую раздачу только из основного бункера в кормоприемники на каждой батарее. Они представляют собой небольшие бункера, смонтированные на каждом ярусе и имеющие рельсы.

Работник прокатывает эти бункера вдоль батареи, в результате чего корм распределяется по кормушкам. Так снижаются затраты на электроэнергию и ремонт цепного транспортера корма.

Обязательные условия – в птичнике должно быть регулируемое искусственное освещение, отопление, вытяжная вентиляция и места притока свежего воздуха. Вентиляторы чаще монтируют по боковым стенам внизу или по торцевой стене здания. приток осуществляется через шахты в крыше или в верхней части стен (приточные клапана, шахты, форточки).

При клеточном содержании птица не может выбирать оптимальные для себя зоны обитания. Также она не сможет пополнять недостающие элементы корма (трава, червячки, гравий), как это делают куры с выгульным содержанием. Поэтому требования к кормлению и микроклимату должны соблюдаться согласно зоотехническим нормативам.

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Читайте также:  Падуан порода кур: описание породы, плюсы и минусы содержания

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

Как готовить корма для несушек зимой?

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Составление корма

Несложно составить сбалансированное питание самостоятельно. Для этого можно ориентироваться на следующие расчеты:

  • картофель – 100 грамм;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 грамм;
  • соль – не более 0.5 грамма;
  • дрожжи пекарские – 1 грамм;
  • мел – не менее 3.5 грамма;
  • влажная мешанка (кукуруза – 50 %, ячмень, пшеница, отруби по 25 %) – 30 грамм.

В рацион обязательно включают траву. Картофель можно заменять другими овощами или же делать миксы из разных овощей, фруктов в объеме 100 грамм на одну птицу.

Можно составлять другие виды меню. К примеру, для летнего периода подходит следующий состав:

  • смесь мучная – 50 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • твердые сочные корма – 40 грамм;
  • корма белковые – 15 грамм;
  • мука костная – 2 грамма;
  • соль, минеральные добавки – не более 5.5 грамма.

В зимнее время года рацион должен быть несколько иной. В нем зеленые корма заменяют мешанками, в которых добавлена сухая трава. При составлении рациона можно использовать следующий состав:

  • сухие травы – 15 грамм;
  • картофель или другие корнеплоды – 100 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • мешанка – до 30 грамм;
  • шроты, жмых – 7-10 грамм;
  • мука мясокостная – до 2 грамм;
  • минеральные добавки – не более 5 грамм;
  • молочные продукты – 100 грамм.

Готовые комбикорма для несушек в своем составе имеют все необходимые вещества. Однако для личного подворья такие корма обходятся недешево, покупать их нерентабельно. Намного выгоднее составлять корма самостоятельно.

Что едят куры на птицефабрике и в домашних условиях?

Продуктивность и здоровье курицы зависят от качества ее питания. И неважно, с какой именно целью и где содержится птица: на птицефабрике или в частном подворье, главное — следить, что едят куры. Им необходимо давать только качественные и питательные корма, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, которые принесут только пользу птице. В результате хорошего, сбалансированного питания курица будет приносить крупные, вкусные яйца.

Что едят куры на птицефабрике и в домашних условиях?

Как вырастить цыплят

Первые действия

Цыплят достают из инкубатора через 3-4 часа после вылупления. От наседки либо забирают сразу, либо переводят вместе с ней в отдельный обустроенный загон. Условия для птенцов в любом случае организуют одинаковые.

Читайте также:  Пушистые коровы: особенности происхождения и внешние характеристики

Для отдельного содержания выводка в домашнем хозяйстве используют брудер, где установлена лампа, поилка и кормушка. Конструкции приобретают готовые или делают самостоятельно.

Пол в коробке застилают бумагой или тканью из натуральных материалов.

Размещают птенцов из расчета: 20—25 голов на 1 м2. Через 5 недель количество уменьшают до 17. А с десятой недели — 10 голов на 1 м2.

Условия

В помещении (или брудере) поддерживают 29—30 градусов. Через 5 дней температуру снижают до 26—28. Затем уменьшают на 3 градуса каждую неделю. Месячных птиц можно заводить в помещение с температурой в 18 градусов.

Курятник должен быть сухим. Допустимая влажность — 60—70%.

Обязательно круглосуточное неяркое освещение.

Необходимое условие — вентиляция в помещении.

Взрослых кур несушек и молодок желательно содержать отдельно. Через 1,5 месяца цыплят начнем переводить в стадо. Но сначала в огороженный вольер. Чтобы старые птицы постепенно привыкали к новым жильцам. Но не могли их травмировать.

Кормление птенцов

Первые двое суток птенцов надо кормить растертым желтком, запаренным и охлажденным пшеном. Рацион на третьи и четвертые сутки составляет — отварное яйцо, пшено и замоченный комбикорм ПК–5.

Постепенно в рацион птиц вводят зелень, просо. Кефир и сыворотка способствуют пищеварению и улучшают микрофлору. Дважды в неделю наливают слабый раствор перманганата калия.

Через 2 месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Популярные разновидности

Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках. Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.

Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике. Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.

Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула

У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур. Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.