Может ли белая курица нести коричневые яйца

Порой может произойти так, что какой либо продукт может залежаться в холодильнике или вы купили что-то в магазине, но не доверяете сроку годности.

Хорошо, если по внешним признакам видно что продукт свежий или нет, а что делать с яйцами?

Почему скорлупа разного цвета?

Скорлупа представляет собой защитную известковую твердую оболочку, состоящую из различных элементов, среди которых карбонат кальция, фосфор, магний, натрий, кремний, алюминий и др. За ее цвет в ответе пигмент протопорфирина IX, окрашивающий внешнюю часть яйца, внутренняя же сторона всегда остается белой. Белым или коричневым получится продукт, зависит от породы кур и от окраса перьев. Белые куры, несут белые яйца, цветные с красными мочками (сережками) – коричневые.

Почему скорлупа разного цвета?

Все дело в курице

Ответ на вопрос прост – дело в курице. Белые куры с белыми и светлыми гребешками несут белые яйца, пестрые и куры с коричневым окрасом и темными гребешками – коричневые. Питательная ценность у яиц всех цветов одинаковая, никакой разницы, кроме цвета скорлупы, нет. Из отличий можно выделить лишь то, что молодые куры несут яйца с более толстой и твердой скорлупой. А также что питание курицы может повлиять на цвет и вкус желтка.

Все дело в курице

Самый мощный иммунитет – у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными

О пользе яиц

Ученые Корнельского университета, расположенного в штате Нью-Йорк, пришли к выводу, что все яйца одинаково полезны для организма, а вот сотрудники лаборатории биохимии при университете Кагосима (Япония) утверждают, что коричневые яйца содержат чуть больше омега-3 кислот.

Свое мнение на этот счет имеет и ученый в области продовольствия и питания, доктор Гарги Шарма. Эксперт считает, что коричневые яйца содержат меньше «плохого» холестерина и одновременно помогают поддерживать в организме нормальный уровень «хорошего».

Необычные цвета

Но идём дальше. Дело в том, что куриные яйца могут быть не только белыми или коричневыми, но и зелёными. Есть в южной Америке такая странная курица – Араукана. Частично декоративная, частично яичная. И вот её яйца реально голубоватого оттенка. Но, опять же, абсолютно аналогичного химического состава.

Необычные цвета

Не сомневаюсь, что народу станет интересно – а есть ли яйца, допустим, чёрного цвета? Ведь логично предположить, что раз коричневые птицы несут коричневые яйца, то и чёрные должны нести чёрные. Увы, нет. Но с чёрным цветом связана другая интересная история.

Читайте также:  Каким должен быть световой день у кур несушек?

Существует такая порода – Китайская Шелковая курица. Так вот, она чёрная. И нет, перья у неё как раз могут быть белыми. Она сама чёрная. Чёрная кожа, чёрные кости, чёрное всё остальное. Просто небольшая мутация генома – ничего опасного, но выглядит впечатляюще. Но их яйца белые. А все эти фотографии из сети с чёрными как смоль яйцами – увы, обычная краска. Либо те самые "столетние яйца", о которых перед едой лучше не читать.

Необычные цвета

Однако необычные цвета яиц всё же ещё остались. Например, порода под названием Шоколадный Маран несёт яйца глубокого коричневого оттенка. Его спокойно можно сравнивать с шоколадом – настолько он насыщенный. Серьёзно, наши «коричневые» яйца и рядом не валялись.

А курица породы Olive Egger, несмотря на свои серые пёрышки, несёт яйца оливкового оттенка. Причём разной степени насыщенности – от практически коричневых, до светло-оливковых.

Необычные цвета

Но прямой зависимости между цветом яйца и его пищевой ценностью не существует.

Команда и журналист Артём Костин в который уже раз восхищаются как разнообразием природы, так и широте человеческой селекционной мысли. И это всё было достигнуто практически без использования современных технологий! Банальный «направленный отбор», куча времени и желание добиться своего.

Необычные цвета

Разница между белой и коричневой оболочкой

Одинаковы внутри

А теперь разберемся, различаются ли между собой белые, коричневые, синие и другие цветные яйца. Специалисты предупреждают, что единственное различие между ними – внешний вид.

Вне зависимости от разновидности, изначально у всех кур скорлупа имеет белый оттенок. Окрашивание оболочки происходит по мере ее пребывания в яйцеводе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.

Плотность скорлупы

Также научно доказано, что белые и коричневые яйца не различаются и по плотности поверхностного слоя. Толщина оболочки яиц идентична вне зависимости от оттенка.

Если у одного из яиц скорлупа кажется толще, то причина этому не оттенок оболочки, а возраст курицы. В большинстве случаев молодые особи откладывают яйца с прочной скорлупой. В то время как старые куры – с более тонкой оболочкой, что обусловлено их физиологическими особенностями.

Разница между белой и коричневой оболочкой

Об этом и о других причинах такого явления рассказано в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Подведем итог: цвет поверхностного слоя яичек в основном зависит от химических процессов, происходящих внутри организма кур. Также же на оттенок скорлупы влияют условия окружающей среды и особенности содержания птиц.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Оставляйте комментарии, делитесь наблюдениями и опытом.

Репост поможет пригласить друзей из социальных сетей к обсуждению темы.

Отдельная благодарность за 5 звезд.

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:

  1. Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
  2. Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
  3. Пшеница.
  4. Бобы.
  5. Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
  6. Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
  7. Творог.
  8. Пшено.
  9. Морковь, томаты, тыква и свекла.

Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.

Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Читайте также:  Трисульфон для бройлеров инструкция

Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод – это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.

Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в стакан с водой, свежеснесённое опустится и ляжет плоско на дне, так как, свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.

Почему свежие яйца важны

Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.

Желток свежеснесённого яйца имеет компактную и более округлую форму. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте. Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два – три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их. Какими свежими яйца небыли бы, их следует изначально правильно хранить в прохладном месте и при постоянной температуре – идеально 7-15 градусов по Цельсии.

Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы — белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что – у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.