Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Рассмотрены особенности экстерьера, показатели продуктивности, недостатки и преимущества кур-несушек отечественных пород

Яичные породы кур с фотографиями и описанием

Каждый фермер мечтает о том, чтобы выращивать в своем хозяйстве курей. Дело в том, что данная птица не создает много хлопот. Кроме того, можно постоянно иметь свежее мясо и яйца на столе. Так, одни стараются выращивать курей для получения мяса. Другие люди выбирают яичные породы кур.

Яичные породы и кроссы кур характеристика и продуктивность

В нашем разделе пойдет речь именно о яичных породах курей. Вы узнаете о том, как кормить, содержать такие породы, как «Леггорн», «Изобраун», «Ломан-Браун», «Тетра СЛ» и так далее. Все это куры, которые способны за сезон приносить до 280 яиц. Однако для того чтобы добиться таких результатов, нужно следовать определенным советам. Наши эксперты будут их давать.

В результате вы сможете всегда получать от курей большое количество яиц. Кроме того, их можно даже продавать, создав для себя тем самым дополнительный источник доходов.

Дикие банкивские куры

Банкивские пернатые обладают крепким телосложением, которое позволяет им быстро бегать. Летают дикие птицы плохо. Но их выносливость позволяет компенсировать недостатки наземного образа жизни.

Весят банкивцы меньше домашних кур. Дикий самец породы обладает массой не более 1,2 кг, а курочки набирают не более 700 г. Такая разница с домашними родственниками связана с издержками дикого образа жизни. В курятниках нет необходимости убегать от хищников и постоянно искать корм. А также селекционеры и генетики сформировали породы с особой физиологией, позволяющей набрать большой вес в короткие сроки.

Питаются банкивцы всем, что им удастся раздобыть в джунглях. В их рацион входят:

  • семена;
  • членистоногие, черви, моллюски;
  • части растений;
  • опавшие плоды.

Гнёзда они устраивают на земле. Так поступает большая часть видов отряда куриных. Условие выживания квочки и птенцов заключается не только в способности скрываться и быстро бегать. Стайный образ жизни, участие петуха в охране курочек и птенцов и сложная сигнальная система помогают диким курицам заранее узнавать об опасности.

Банкивский петух – птица красивая и яркая. Несмотря на плохой полёт, грудная мускулатура у него развита хорошо. Всё тело приспособлено для быстрого бега, внезапного полёта, а также для боёв с другими петухами и хищниками. У него маленькая голова, большой гребень и длинная шея. Ноги, по сравнению с домашним петухом, длинные.

Читайте также:  Болезни индюков – симптомы, лечение, профилактика

Яркая окраска петуха так впечатлила англичан, что они назвали эту птицу красным петухом, хотя точнее было бы дать название «огненная птица». Ведь у петуха этого вида огненно-красный гребень, ярко-рыжие перья на шее, спине и концах крыльев. Эта огненная окраска особенно заметна на фоне тёмно-зелёных перьев остальной части тела.

Казалось бы, такая окраска делает петуха очень заметным на фоне зелёных джунглей. Однако маскировочной окраской обладают только куры, поскольку они сидят на гнезде и заботятся о птенцах. Дикий петух, наоборот, привлекает к себе внимание курочек гарема, соперников по стае и хищников.

Похожие публикации

Обзор пород кур для содержания на даче

Апр 29, 2020

Петухи бойцовых пород

Апр 8, 2020

Бойцовские породы кур

Бойцовские породы кур и петухов первые из всех известных людям разновидностей. Отчизной данных птиц является Средняя Азия. Ведь непосредственно оттуда и пошла мода на петушиные поединки.

Азиль

Является одной из популярных пород. Выведена в Индии – в давние времена так именовались все особи бойцовых разновидностей.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • сильные куры, с недлинными, мощными ногами;
  • среднего роста;
  • оперенье твёрдое и вплотную прилегает к туловищу;
  • склочный характер, в том числе и у куриц;
  • короткое тело, однако массивные плечи;
  • короткие, высокоподнятые крылья;
  • широкая спина;
  • хвост спущен;
  • живот слаборазвит.

Индийские бойцовые петухи

Вид был выведен путем скрещивания (применялись малайские и британские породы) специально для поединков.

Особенности породы:

  • сильные, массивные конечности, какие они с успехом используют в момент поединка;
  • тело большое, однако среднее в высоту;
  • оперенье жесткое, гладкое;
  • короткие крылья;
  • голова по размеру средняя, серьги недостаточно выражены;
  • сильный клюв;
  • хвостовое оперенье большое и короткое.

Одна из наиболее распространенных пород бойцовских петухов в мире. Вид подразделяется на 3 подвида – большие, средние и карликовые. Их отличия исключительно в массе тела.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • мускулистые щёки;
  • длинная выгнутая шея;
  • широкая головка;
  • сильная грудь, которая выпирает вперёд нагой костью;
  • выносливые.

Эта порода очень устойчива к заболеваниям и инфекциям, но курицам всё равно необходим особенный уход. Подкармливают Шамо едой с большим содержанием протеина. Для выгула птицам следует обеспечить просторную территорию. Скрещивать не следует – смешивание крови не разрешается. В России имеется всего несколько фермеров, занимающихся разведением данной породы.

Кучинская юбилейная

Это птица с небогатой историей. Ее зарегистрировали 30 лет назад. Родительскими формами для юбилейных кур послужили следующие породы:

  • ливенская, хорошо справляющаяся с суровым климатом;
  • леггорн и нью-гемпшир, отличающиеся высокими показателями яичной продуктивности;
  • плимутрок, австралийская и др.

Внешний вид и продуктивность

Птица характеризуется крупным телом, плотно прилегающими к корпусу крыльями, хорошо выполненной грудью и бедрами, листовидным гребнем, на котором насчитывается пять зубчиков, крепким, коротким и черно-желтым клювом. У самцов в оперении присутствуют красно-коричневые перья. Окрас несушек – ситцевый.

Первая овуляция кур происходит на пятом-шестом месяце жизни. В ЛПХ часто встречаются 4-килограммовые петухи. Взрослые самки весят на 1 кг меньше. Современные подходы к птицеводству (использование бактериальной подстилки, оснащение курятника турбодефлектором, включение в рацион стимуляторов роста и т.д.) гарантируют получение от несушки за сезон 235-245 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Заводчики породы говорят, что наседки охотно высиживают чужие яйца, а после опекают молодняк. Цыплята быстро растут, устойчивы к распространенным недугам.

К сожалению, яйца, получаемые от несушек в первые 6 месяцев их продуктивного периода, не инкубируются. Некоторые куры в силу развитого материнского инстинкта не покидают гнезда и гибнут от голода. За такой птицей нужно постоянно следить.

Американская порода Плимутрок

На сегодня существует 8 видов плимутроков, но в нашей стране популярность получили только два — полосатые и белые. Они обладают жизнестойкостью и абсолютно неприхотливы к условиям содержания.

Куры плимутроки имеют компактное и крепкое телосложение. Голова у них средних размеров. Клюв короткий, окрашен в желтый цвет. Гребень посажен низко, имеет пять зубцов у кур и четыре у петуха. Породу выделяют ярко-красные ушные мочки с гладкой поверхностью и овальной формой. Шея средней длины с густым опереньем. Грудь немного приподнята, имеет широкую и выпуклую форму. Среднего размера крылья плотно прижимаются к туловищу. Спина немного приподнята к хвосту с сильным оперением с умеренно длинными косицами. У белых плимутроков белое оперение, а у полосатых — поперек белых перьев идут полосы черного с сиреневатым оттенком цвета.

Куры-плимутроки имеют спокойный характер и малую активность в движении. Легко уживаются в любом климате, устойчивы к птичьим болезням. Цыплята набирают массу быстро, чего нельзя сказать об оперении, которое только начинает появляться через шесть недель. Плимутроки быстро созревают и уже через полгода дают первые яйца. У них нежное мясо, вкус которого напоминает рыбное. Петухи вырастают до 4,6 кг, а куры — почти до 3,4 кг. В год дают 170 яиц.

Московская черная

Выведением породы занимались в 80-е годы московские и саратовские ученые. Плотное оперение позволяет разводить этих кур в суровых климатических условиях: конечности не подмерзают, яйценоскость не снижается. Окрас черный, с редким золотистым оперением. Созревание начинается в полугодовалом возрасте.

Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • развитая мускулатура;
  • спокойный нрав;
  • повышенная, до 97%, выживаемость.

Справка! Отмечается низкий процент высиживаемости птенцов из яиц, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства.

Яйца крупные, более 60 г, в течение года с одной особи можно получить до 210 штук. Живая масса курицы – до 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Декоративные куры

Бентамки

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Декоративные куры

Сибрайт

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Декоративные куры

Падуан

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки).  Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Декоративные куры

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Курчавые

Декоративные куры

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг — у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

Это самая распространенная декоративная порода.  Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Декоративные куры

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Рекомендация фермера: этих птиц лучше всего выращивать для декоративных целей.

Масса взрослой особи — 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.