Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

Куры-бройлеры пользуются огромным спросом среди фермеров, поскольку они быстро набирают массу тела. Постоянное развитие птицеводства и жесткая конкуренция на рынке способствовали появлению скрещенных пород. Бройлеры Кобб 500 и Росс 308, в чем разница между ними – ответ на этот вопрос вы получите после прочтения этой статьи.

Подходящие условия содержания кур разных пород

Учитывая все особенности разного темперамента этих пернатых, птичники обустраивают помещение так, чтобы каждой породе было комфортно в нем проживать. Чаще всего птиц распределяют на различные территории или делят сарай сеткой, об этом уже упоминалось выше.

  1. В курятнике делается два выхода, через один будут ходить куры несушки, другой лаз предназначен бройлерам.
  2. Насесты оборудуют таким способом: крупные мясные породы предпочитают размещаться на полу или занимают весь первый этаж, яйценосные особи лезут как можно выше, для них подойдет второй и третий этаж.
  3. Места на насестах должно хватать всем, в обратном случае среди птиц будут наблюдаться драки.
  4. Обязательным условием, при напольном содержании бройлеров, является наличие толстой подстилки состоящей из соломы, древесных опилок или сена. Которую нужно периодически заменять, так как чистоплотность у этих кур отсутствует.
  5. Обеспечить всем особям достаточное питание. Установка кормушек, поможет решить вопрос принятия пищи, если птенцы несушек и цыплята бройлеры растут вместе. Постоянная подача корма, не оставит голодным никого, так как несушки быстрее склевывают всю пищу, отталкивая спокойных неуклюжих бройлеров. Яйценосные породы растут быстрее мясных, что еще больше усложняет жизнь последним.
  6. Чистая вода птицам должна подаваться без перерыва, куры много пьют, особенно несушки, поэтому лучше установить в курятнике ниппельные поилки. Можно сделать несколько автоматических линий ниппельного поения, для каждой категории кур отдельно, конструкция это позволяет. Зимой если в птичнике отсутствует подогрев, по трубам пускают теплую воду, максимальная температура которой не должна превышать 30-ти градусов.
  7. Держать цыплят отдельно от взрослых птиц, чтобы последние не заклевывали малышей.

Подселения новой партии пернатых, лучше производить в ночное время, чтобы избежать ненужных драк. Когда куры проснутся вместе, то вероятность ”разборок” снижается. Главное не допускать скученности среди поголовья, которая также может спровоцировать поклевывание друг друга курами.

Больных особей следует изолировать и помещать в карантинную зону, до полного их выздоровления.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Бройлер 61

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Надо отметить, что продуктивность кросса по яйцам весьма средняя. К положительным отличиям породы Бройлер 61 можно отнести высокий процент выживаемости молодняка. Характеризуется кросс и быстрым ростом цыплят. Гурманы отмечают уникальные вкусовые качества мяса.

Особенности клеточного содержания бройлеров

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Читайте также:  Всё о кормлении гусей в домашних условиях

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек (эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол, тестостерон, синтетические гормоны (зеранол,меленгестрол,тренболон). Кстати о тренболоне, им колятся атлеты для набора мышечной массы (правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам, пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал, соевая мука, соленый бульон, фосфаты. Ими просто накачана курочка с фабрики. Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами. А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Курица фабричная что в себе скрываетПохожие записи:7 необычных способов остановки кровотеченияЧто делать если укусила гадюкаРасторопша пятнистая выращиваем на огороде Tagged on: куриное мясо

Разведение бройлеров: советы для начинающих

Перспективы разведения кур на мясо с целью продажи считается очень выгодным занятием. Однако когда этим начинают заниматься новички, они сталкиваются с массой проблем. Чаще всего из-за падежа поголовья фермеры несут убытки.

Клеточное содержание бройлеров

Ошибочно полагать, что можно получить выгоду без вложений — это очень тяжелый, кропотливый труд. Для их содержания потребуется вложить собственные или наемные силы. Опытные фермеры знают все тонкости содержания бройлеров, поэтому получают выгоду. Нужно продумать все до мелочей:

  • Следует подготовить место, где будет расти птица. Соорудить загон или обустроить клетки. 
  • Для маленьких птенцов подойдет обычная фанерная коробка. По мере роста им потребуется более просторная территория.
  • Необходимо освещение, датчики тепла, кормушки, поилки. Также нужно будет закупить специальные корма, добавки, аптечки. 
  • Обязательно следить за чистотой, состоянием здоровья. Важно исключить распространение инфекций, дезинфицировать помещение, мыть кормушки.

Опытные птичники знают, что выращивание бройлеров – бизнес прибыльный. Благодаря тому, что поголовье быстро растет — это неплохой источник для дохода. Если учесть все тонкости, найти каналы сбыта и вырастить здоровое поголовье, можно неплохо заработать. Разведение птицы на мясо в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, нужно лишь к этому подойти серьезно.

Породы цветных бройлеров

Рассмотрим распространённые породы цветных бройлеров и их описание.

Этот бройлер был выведен английскими селекционерами при скрещивании двух пород кур — Малазийские и Корниш:

  • От родителей бойцовских пород им достались крепкие ноги и отлично развитая мускулатура.
  • Окрас оперения красно-коричневых тонов, изредка проявляется белый окрас.
  • Эти гибриды, как и все бройлеры, быстро набирают вес. В полугодовом возрасте самки весят около 3 кг, а самцы — порядка 4,5 кг.
  • При этом у них яйценоскость, как у кур яичного направления. Нестись начинают с 6-месячного возраста.
  • Red Bro неприхотливы к условиям содержания и обладают крепким здоровьем. Они отлично приспособлены к обычному температурному режиму птичника, их можно содержать как простых домашних кур.
  • Они не потребляют большое количество кормов и могут есть корм разного качества.
  • Их можно успешно содержать в условиях приусадебного участка.
  • Имеют мясо хороших вкусовых качеств, но несколько волокнистое.
  • Эта порода цветных бройлеров была выведена французами:

    1. Окрас перьев преимущественно белый, бывает также серо-белым.
    2. Это куры мясо-яичного направления.
    3. Они выносливы и неприхотливы и могут содержаться в различных условиях, в том числе в условиях ограниченного выгула. У них отличная выживаемость цыплят — 98%.
    4. Они отличаются быстрым созреванием — несушки начинают давать яйца с возраста 4 месяцев. Самцы могут достигать 7 кг, а самки весят около 4 кг.
    5. Их мясо вкусное, маложирное, но при этом не сухое.
    6. Яйценоскость высокая, на уровне с яичными породами.
    7. Этот гибрид был выведен в Венгрии при скрещивании кур породы Орлингтон и местных пород:

    8. Они имеют крупное приземистое тело и окрас перьев красно-коричневых и рыжеватых цветов. У петухов перьевой окрас на спине потемнее, а в хвосте обычно имеются чёрные перья.
    9. Маленький, слабо выраженный гребень, красная голова без перьев.
    10. Бройлеры породы венгерские великаны настолько неприхотливы, что прекрасно подойдут начинающему птицеводу. Они хорошо переносят холод благодаря густому оперению. Их можно содержать в условиях выгула.
    11. Курочки этой породы не потеряли инстинкт насиживания и являются хорошими мамочками. Они ответственно высиживают цыплят и ухаживают за ними, когда они появляются на свет. Выживаемость птенцов — 98%.
    12. Следует отметить, что корм этих птиц должен содержать достаточное количество протеинов, иначе прибавка массы тела не будет интенсивной. Лучше всего использовать готовый комбикорм. Смену кормов эта порода переносит плохо, зелёная пища даётся им только как добавка. Для несушек и кур на мясо лучше составить отдельный рацион, так как несушки с избыточным весом начинают плохо нестись.
    13. У них высокая яйценоскость и нестись начинают в 4-5 месяцев. Они быстро набирают вес. Трёхмесячный цыпленок весит 2 кг, а к полугоду уже достигают максимального веса.
    14. Бройлеры корнуэльских кур хорошо набирают вес и отличаются неприхотливостью в содержании. Уже в 7 недель корнуэльские бройлеры достигают веса около 2 кг.
    15. Эту породу можно содержать в разных условиях и давать ей обычный корм. Созревают и начинают нестись к 7-9 месяцам, но не отличаются высокой яйценоскостью, к тому же яйца имеют несколько хрупкую скорлупу коричневатых тонов. На четвёртый год жизни яйценоскость падает.
    16. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, но к гнезду следует приближаться осторожно, так как они активно защищают своё потомство, хоть и отличаются спокойным характером. Выводимость цыплят из яиц — 70%, зато выживаемость у полученного молодняка очень высокая.
    17. Эти куры склонны к ожирению и корм для них следует дозировать.
    18. Название этих бройлеров переводится с английского как «лисий цыплёнок» из-за оранжевых тонов, присутствующих в оперении этих кур. Поскольку они завезены к нам из Венгрии, то их называют ещё венгерскими курами.

      Эта порода относится к мясо-яичному направлению.

      Она отличается высокими продуктивными характеристиками и неприхотливостью в содержании. В возрасте 42 дней средний вес кур «Foxy Chick» составляет 1,37 кг. Этих бройлеров можно содержать как обычных домашних кур, и они прекрасно подойдут для подворья.

      Эта порода распространена в Германии и Румынии, её происхождение неизвестно. Главной её отличительной чертой является голая шея, вследствие чего называется ещё голошеей. Цвет оперения может быть любым.

      Особенностью содержания кур Naked Neck является хорошая переносимость ими низких температур. В зимний период яйценоскость практически не падает. Это среднетяжёлые куры мясо-яичного направления. Наседки хорошо высиживают цыплят, а выживаемость потомства очень высокая.

      Неприхотлив к корму, но для хороших продуктивных показателей его должно быть достаточно и он должен быть сбалансирован. Этой птице необходим выгул. На прогулках она может пополнять свой рацион подножным кормом, что экономит другие корма. При температуре ниже -15 °C прогулки следует сократить.

      Показатели продуктивности цветных бройлеров приведены в таблице:

    Читайте также:  Как выбрать зимнее и летнее освещение для курятника

    Рекомендации по выбору

    Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:

    • яичные, не готовятся на забой;
    • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
    • мясные.

    Последнее направление как раз и относится к бройлерам. Лучшие породы для дома подбираются с учетом прихотливости птиц в еде и содержании, многое зависит и от финансовых возможностей.

    Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.

    Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.

    Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.

    Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты. Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан.

    Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность. Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная. Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.

    Если ваша цель – обеспечить себя мясом, разницы никакой нет. Что касается пола бройлеров, то по этому признаку вкус мяса различий не имеет.

    Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

    • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
    • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
    • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
    • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
    • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
    • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
    • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
    • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.
    Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

    Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.

    Особенности кормления птицы

    Комбикорма, зерновые, корнеплоды и овощи

    Бройлеры Кобб 500 едят простую пищу, без изысков, поэтому тратиться на дорогостоящий комбикорм не потребуется. Цыплята быстро набирают вес, но для этого должен быть максимально сбалансированный рацион.

    Для бройлеров разумеется лучше всего подходит комбикорм. В данном случае, можно купить не очень дорогую марку, птицы и тому будут рады. Кроме того, потребуются зерновые, корнеплоды, овощи в отварном или свежем виде, мелко порезанные. Не помешает размоченный хлеб, сухари, но такая добавка составляет не более 5% от суточной нормы. Ну и, разумеется, частью кормления должна быть свежая трава, насекомые.

    В мешанки добавляют по возможности премиксы, чтобы повысить их питательность и обогатить рацион витаминами. Количество и тип премикса стоит уточнять у ветеринара.

    Важно!

    У бройлеров быстрый обмен веществ. Поэтому, чтобы птица быстро набирала массу, доступ к корму должен быть постоянным!

    Вода должна быть в поилке все время, потому как если ее не будет, это может сказаться на ее продуктивности. Поэтому обычно ставят ниппельные поилки или те, что подключены к водопроводу. Можно ставить просто большие поилки, чтобы вода была регулярно, но главное безопасные, чтобы птички в них не тонули и, чтобы не переворачивали, устраивая в птичнике потоп.

    Прирост массы бройлеров Cobb 500 напрямую зависит от рациона и сбалансированности питания. Опытные заводчики предпочитают не высчитывать необходимое количество тех или иных питательных веществ, а используют готовый, чётко сбалансированный комбикорм, состоящий из клетчатки и зерновой смеси. При его употреблении уже через полтора месяца удаётся получить полноценную курицу, готовую к забою.

    Профессиональные птицеводы для каждого возраста рекомендуют использовать свой комбикорм. Так, новорожденных цыплят до 10-дневного возраста следует кормить измельчённым составом «Старт», который рассчитан на нежные желудки малышей, содержит огромное количество белка и хорошо переваривается. Затем, вплоть до 23-го дня молодняку дают «Рост», содержащий большой процент протеинов, необходимых для развития мышечной массы и хорошего привеса.

    Более того, комбикорм содержит достаточное количество кальция, нужного для правильного формирования скелета. И начиная с 23-го дня и до забоя птицу кормят комбикормом «Финиш». Состав является довольно калорийным и включает в себя много крахмала, клетчатки и жиров, количество белков при этом несколько снижено и соответствует рекомендуемым нормам.

    • 48% измельчённая кукуруза или кукурузная мука;
    • 13% пшеницы;
    • 7% мясокостной муки;
    • 1% растительного жира;
    • 18% жмыха подсолнечника;
    • 8% ячменного зерна;
    • 3% травяной муки;
    • 5% кормовых дрожжей;
    • 0,1% соли.

    При использовании такой смеси следует учитывать, что высокое содержание пшеницы несколько ухудшает усвояемость фосфора и кальция. Поэтому если возможность заменить её на ячмень отсутствует, количество добавок с фосфором и кальцием немного увеличивают. Также к приготовленной мешанке рекомендуется обязательное добавление белково-витаминных комплексов объёмом не менее 10% от общего количества смеси.

    Для того чтобы максимально удешевить содержание бройлеров и сократить расход комбикорма, в рацион пернатых включают кухонные отходы и овощи с огорода. Некоторые фермеры имеют удачный опыт вскармливания кур кормом, приготовленном на основе варёного картофеля с добавлением овощных очистков, травяной муки и дроблёного зерна.

    В качестве корма для бройлеров используют специализированный комбикорм или готовят самостоятельно.

    В первые 10 дней цыплятам полезен стартовый комбикорм мелкой фракции. В последующие 11-22 дня идет стремительный набор мышечной массы, требуется гранулированный корм, например Рост. В возрасте 1 месяц и далее кормят финишным комбикормом.

    Корм, приготовленный самостоятельно, должен содержать протеины, витамины, минералы, микроэлементы. В рацион бройлеров включают овощные зерновые мешанки, жмых масленичных растений, мясной бульон, мясокостную муку.

    Добавки и вода

    В птичнике чистая вода должна быть в свободном доступе. Меняют ее каждый день. Кроме основного корма, в рацион включают толченые ракушки, мел, крупный песок, кормовые дрожжи, соль, травяную муку.

    Советы по обустройству птичника

    Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином. При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки.

    Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится.

    Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.

    Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.

    Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.

    В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.

    Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.

    Витамины для цыплят

    Правила подбора молодняка

    Выводить бройлерных птенцов в домашних условиях довольно сложно, проще их покупать в раннем возрасте. Наиболее популярными для частных хозяйств являются десятидневные цыплята. Поэтому немаловажно не только построить птичник, соответствующий требованиям, но и правильно выбрать молодняк. При покупке следует потребовать от продавца предъявления справки от ветеринара о прививках.

    Приобретая очередную партию, следует обратить внимание на каждую особь, чтобы не купить цыплят от обычных несушек. Бройлеры, или как их называют в науке кроссы, имеют в раннем возрасте абсолютно жёлтый окрас, который с появлением оперенья белеет. А чтобы подобрать здоровое стадо, каждый птенец должен:

    Молодняк бройлеров в большом птичнике

    • быть подвижным;
    • крепко стоять на ногах;
    • иметь мягкий, ровный пух;
    • не иметь тёмных пигментных пятен;
    • живо реагировать на звук;
    • плотно прижимать крылышки к тельцу;
    • иметь чистую попку.