Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и взрослым с разными болезнями.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Размножение и продолжительность жизни

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Читайте также:  Виды мини-ферм для кроликов, чертежи и как изготовить своими руками

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Продолжительность жизни курицы зависит от ее назначения.

Меньше всего живут куры мясных пород — не больше 60 дней. Бройлерные цыплята достигают убойного возраста и приличных размеров в условиях птицеферм уже к 35-40 дням.

Жизнь яичных кур длится от 1,5 до 2 лет. После яйценоскость падает, и кур забивают.

Дольше живут декоративные куры, в виде домашних питомцев. С биологической точки зрения, без вмешательства извне, они могут протянуть около 5 лет.

Характер курицы зависит от особенностей породы. Может колебаться от спокойного до агрессивного, с элементами каннибализма.

Кормление кур

Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как питание домашних птиц должно быть разнообразным. Если кормить несушку сбалансированной пищей, срок ее жизни составит не менее пяти лет, при этом продуктивность снизится всего на 15-20 %. Чем лучше кормить курицу? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:

  • Бобовые культуры — сою, горох и другие.
  • Злаки — кукурузу, пшеницу, овес.
  • Жмых.
  • Зелень — листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
  • Семечки подсолнечника, особенно зимой их предпочитают куры.
  • Ракушки, камушки известняка, яичную скорлупу, предварительно истолченные в крошку.
  • Остатки мяса, рыбы или муку из них.

Основу питания кур, содержащихся на птицефермах, составляет комбикорм. Его состав, конечно, сбалансированный, но не разнообразный. В летний период очень важно дать возможность курам перемещаться свободно. Поскольку они относятся к сорным птицам, то на выгуле в саду или на лужайке сами найдут чем полакомиться. Поэтому в летний сезон их следует кормить раз в день. В период зимних холодов периодичность кормления увеличивается до двух раз.

Тело и кожа

Тело птиц имеет обтекаемую форму с небольшой головой и длинной подвижной шеей. Туловище заканчивается хвостом.

Кожа тонкая, сухая, практически лишенная желез. Лишь некоторые птицы (водоплавающие) имеют копчиковую железу, вырабатывающую жироподобный секрет с водоотталкивающими свойствами. Роговые образования (производные эпидермиса кожи) покрывают клюв, когти, чешуйки пальцев и цевку (нижнюю часть голени). Перья также являются производными кожи. Они подразделяются на две группы: контурные и пуховые. Контурные, в свою очередь, бывают рулевыми (управление полетом), маховыми (поддержание птицы в воздухе), а также кроющими (находятся сверху на теле). Под контурными находятся пуховые перья. Они способствуют сохранению тепла тела. В процессе линьки более старые перья полностью выпадают, а новые вырастают на их месте.

Читайте также:  Как лечить синусит у индюшат — важные рекомендации

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

К сведению. Агонизируя, курица испытывает сильнейшую боль, следовательно, эксперименты с обезглавливанием птицы на собственном подворье не только неэтичны, но негативно воздействуют на органолептические характеристики мяса.

Как увеличить частоту кладки

Если вы заметили, что продуктивность ваших курочек без видимых причин пошла на спад, можно попробовать следующие меры:

  1. Увеличьте продолжительность светового дня. Некоторые фермеры поддерживают в курятниках круглосуточное освещение. Такой подход обычно помогает увеличить интенсивность кладки, но в ближайшем будущем понадобится замена всего поголовья. Птицы быстро исчерпают себя.
  2. Обеспечьте несушкам сбалансированное питание. На сухом корме птицы долго не протянут, поэтому рекомендуется чередовать его влажными мешанками. Попробуйте включить в рацион творог и другие молочные продукты.
  3. Ускорить процесс яйценоскости можно при помощи искусственной линьки. Для этого на несколько дней птицу лишают корма, дают только воду. В результате стресса несушка начинает линять. Как только процесс начался, курицу обеспечивают усиленным питанием и результат не заставит себя ждать.
  4. Возможно, пришло время менять старых несушек на более молодых особей. Обновляя жителей курятника, лучше делать это массово. Рекомендуется единовременно менять около 70–80% имеющегося поголовья.

Надеемся, что мы смогли ответить на вопрос, когда начинают нестись куры. Теперь дело за вами.

Рекордсмены долгожители

До 2010 года рекордсменкой считалась курочка, прожившая до 18 лет. Она родилась в Украине. Представительницу карликовой породы назвали Ганнуся. Но в 2010 году появились сведения о пернатой из селения Баошань (Китай), дожившей до 22 лет. При пересчете на куриный возраст выходит, что птице исполнилось 400 лет! За свою жизнь птица снесла 5000 яиц.

Японские ученые ставили эксперименты над курами, желая доказать, что домашние птицы являются долгожителями. Экспериментальная группа пернатых была лишена еды в течение месяца. Курочкам разрешалось лишь пить воду. Все птицы выжили после голодания. Большинство особей дожили до 18-летнего возраста.