Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления

Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.

Описание породы

Описание породы

Московская черная имеет мощные мышцы и удлиненное тело, черное плотное оперение с вкраплениями золотого или медного цвета, которых больше на пояснице, плечах и гриве. По окраске птицы делятся на 2 типа: первый — с золотисто-желтой окраской спины и гривы у петуха и гривы у куриц, второй — медно-красной окраски.

Описание породы

Характеристика головы: широкую голову украшает листовидный прямостоячий гребень с изящно вырезанными зубцами. Изогнутый черный клюв имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки белые или красные.

Описание породы

Описание тела: выпуклая широкая грудь, длинная прямая спина и широко расставленные ноги придают курам породы московская черная унаследованную от предков бойцовой породы мощную стать. Хорошо развитые крылья и хвост имеют среднюю длину, хвост низко поставлен.

Описание породы

Описание ног: темноокрашенные ноги темнее у кур, чем у петухов. Отлив ног может быть зеленоватым. Птицу с желтой окраской ног и клюва при племенном разведении строго выбраковывают.

Описание породы

Цыплята в основном черные, но допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на животе, груди, под хвостом. В оперении крыльев может содержаться несколько перьев белого цвета, которые у взрослой птицы исчезают.

Описание породы

Порода московская черная неприхотлива к кормам и условиям содержания. Благодаря плотному оперению птица хорошо переносит даже неотапливаемые зимние помещения. Еще более ценной делает эту породу высокая сопротивляемость болезням.

Описание породы

Подарком для тех, кто решил разводить эту породу кур, становятся отличный оплод яиц и практически стопроцентная выживаемость цыплят. Главным недостатком московской черной куры является невозможность отличить пол цыплят почти до 1,5 месяцев.

Описание породы

Описание породы

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

Достоинства и недостатки

За породой легко ухаживать

Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:

  • выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
  • спокойный нрав;
  • высокая степень стрессоустойчивости;
  • отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.
Достоинства и недостатки

Можно выделить и несколько недостатков:

  • плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
  • запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
  • показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
  • птица склонна к ожирению в условиях перекорма.
Читайте также:  Калорийность яйцо куриное сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Продуктивность

У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:

  • Более яичный тип – тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
  • Тип более мясной – птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.

Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца – 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.

Яйценоскость действительно породной птицы составляет 210-230 яиц. Такой показатель рассчитан из учета, что на каждые 10 яиц затрачено 1,8-2 кг корма. Поэтому «производительность» несушки во многом зависит от рациона.

При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше – до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.

Живой вес годовалого петуха – 2,5 – 3,3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

В домашних хозяйствах часто встретишь черных кур. Эта окраска перьев связана с выработкой меланина. При этом чаще такой цвет имеют только перья, но встречаются и особи, у которых и кожа тоже черная. В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору.

Черные породы кур встречаются таких разновидностей:

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору
  • Все (или большинство) перьев черного цвета;
  • Порода, у которой подвиды имеют черные перья;
  • Китайская шелковистая, имеющая кожу черного цвета;
  • Индонезийская порода Аям Цемани, у которой не только кожа, но и перья – черные;
  • Птицы, у которых черные перья.

Куры черного цвета довольно частое явление в домашнем птицеводстве. При скрещивании были выведены разновидности, у которых все или большинство перьев черные. Так, были получены черно-белые породы кур. В частности, у голландских хохлаток белые хохолки с темными остальными перьями.

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору
  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Читайте также:  Как коптить перепелов горячим и холодным дымом

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения.

В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно.

Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными.

Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом.

Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

Полезные свойства мяса
  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Читайте также:  Болезни индоуток: описание, симптомы и лечение

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Воспроизводство

Согласно описанию породы, из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм: любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Как содержать Московскую черную породу кур?

С содержанием проблемы возникают редко. Московская черная порода кур покладистая быстро привыкает к любым условиям.

  • Содержать можно в большом птичнике или клетках. Однако очень важно чтобы в помещении была всегда сухая подстилка, отсутствовала влажность, сырость, сквозняки. Именно они являются частой причиной болезней Московской черной породы, так как это идеальная среда для развития бактерий и паразитов.
  • Дополнительное освещение желательно, ведь оно позволяет искусственно увеличивать день, повышая яйценоскость.
  • Выгул обустраивается по возможностям, однако отмечено, что чем больше свободы у кур, тем больше яиц они дают. Также, частые прогулки положительно отражаются на качестве и количестве мяса взрослой птицы и молодняка.

    Содержать можно в большом птичнике или клетках

  • Несмотря на то, что Московская черная порода кур весьма необычна, она не переборчива в плане питания. Дорогостоящие корма, комбикорм, витамины можно заменить более простыми аналогами по доступным ценам. Однако рацион должен быть сбалансированным, правильным, иначе продуктивность резко снизится. Также стоит отметить, что вид склонен к ожирению.
  • Вода меняется ежедневно: утром, днем и вечером. Как правило, это делают вместе с кормежкой, в одно время.
  • Чистота крайне важна, ее стоит соблюдать безукоризненно: мыть кормушки, поилки, менять подстилку, чистить гнезда, окна, убирать паутину, проводить раз в несколько месяцев дезинфекцию.
Как содержать Московскую черную породу кур?

Максимально комфортные условия содержания, а также частое, обильное и витаминизированное кормление может повысить яйценоскость кур примерно на 20%.

История происхождения породы

Чтобы получить этих уникальных кур способных быстро набирать вес в таких непростых условиях и неплохо размножаться, были отобраны особи проживающие на этой территории, а также завезенные из Италии. Учитывая генотип подобранных кандидатов, которые с легкостью выживали в нелегкой среде, новая порода кур отлично переносит этот климат.

Благодаря этим качествам, выносливых пернатых оценили птицеводы, которые способствовали быстрому распространению кур Доркинг за пределы туманного Альбиона.

Где можно приобрести?

Покупать этих птиц лучше в известных питомниках или на птицефермах. В Москве и Московской области их несколько:

  1. Собственное хозяйство «Экофазенда» (стоимость кур от 800 руб), сайт: Адрес: г. Москва. Организация работает по предварительным заявкам, которые следует оставлять по электронной почте в режиме онлайн
  2. Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик» (стоимость от 500 руб), сайт: Адрес: МО, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, 4. Находится всего в 1 км от МКАД.
  3. Госплемптице в городе Балашиха Московской области продает цыплят оптом, если до 100 голов, то по цене от 25руб за голову, вариантов выбора много, сайт: Адрес: МО, г. Балашиха, ул. Новая, 7.

Приобретая московскую черную породу кур, фермер, как начинающий, так и уже опытный, может быть уверен в ее высоких качествах и сравнительно легком содержании!