Куры Легбар кремовые хохлатые: описание и характеристика

Существуют определенные породы кур, которые склонны давать яйца с цветной скорлупой. Такая необычная способность не могла не заинтересовать птицеводов. Особенно ценится порода кур Легбар. Ее представители способны нести голубые яйца. Кроме этого, популярность этой птицы в ее высокой жизнеспособности и плодовитости.

Описание

Происхождение

О породе Легбар стало известно еще с 1929 года. Тогда в Великобритании двое ученых приступили к выведению новой породы кур, при помощи которой можно было бы повысить яйценоскость. Чтобы получить задуманный результат, использовали Плимутроков и Кемпинских петухов с золотистым опереньем. Но опыт не дал нужного результата. А вот при замене Кемпинского петуха на куропаткового Леггорна удалось получить гибрид, который в дальнейшем опять скрестили с Леггорном – одной из лучших пород кур несушек для дома. В итоге получилась порода кур Легбар.

На видео – описание породы:

Внешний вид

Распознать породу можно по характерному окрасу оперения. Оно у кур кремово-бежевое с полосами коричневого оттенка. Основная окраска намного темнее, а вот полосы не так ярко выражены. Кожные покровы представлены в желтом оттенке. Настоящие представители Легбар обладают кремовым геном, благодаря которому окраска перьев может быть ослаблена до свело-соломенной.

Куры Легбары

В области затылка присутствует хохолок, состоящий из тонких и длинных перьев. Они заброшены назад, в результате чего представителей Легбаров называют хохлатыми. Клюв маленького размера, слега загнут на конце, имеет желтый окрас. Глаза большие и выразительные, немного выпуклые. А вот какие существуют лучшие породы куры несушки для дома, можно увидеть здесь.

Сережки у кур округлые, небольшой длины. Мочки ушей развиты хорошо, представлены в овальной форме и белом цвете. Шея длинная и покрыта качественным перьевым покровом. Грудина округлой формы, спина длинная, плоской формы, немного сужается около хвоста. Крылья имеют большой размах и плотно прилегают к туловищу.

Продуктивность

Популярность данной породы в высокой яйценоскости. Если создать для кур идеальные условия содержания и обеспечить сбалансированное питание, то в год одна особь способна дать 250 яиц. При стандартных условиях данный показатель снижается до 210 яиц.

Эта порода кур несущие голубые яйца, а еще можно видеть оливковый оттенок. Форма яйца округлая, но вот размеры немного меньшие, чем у обычного белого яйца. Вес одного составляет 60-70 г (как и у курицы породы Орпингтон). Оплодотворяются примерно 90% яиц от всех массы. Также стоит обратить своё внимание на описание куры Родонит.

Особенности породы и описание кур леггорн

Родиной породы леггорн считают Италию, точнее город-порт Ливорно, где неприхотливых беспородных кур, поставляемых из Америки, начали скрещивать с мелкими породами и высокопроизводительными несушками.

В результате упорных трудов появилась порода, которая обладала всеми качествами, которых ждали от нее создатели: легкость в уходе, миниатюрность и невероятная продуктивность. Согласно статистике птицефабрик от одной такой несушки ежегодно получают 220-260 яиц массой максимум 70 г.

Как и у большинства яйценосных пород, тело леггорнов напоминает равнобедренный треугольник. Округлая грудная клетка заметно выдается вперед, что придает птицам, особенно петухам, горделивый и даже надменный вид. Длина и форма хвоста разнится в зависимости от пола, так, у петухов он длинный и приподнят вверх, у курицы более компактный и аккуратный.

Небольшая головка птицы увенчана ярко-красным гребешком в форме листика. У куриц гребень обычно висит сбоку, у петухов же, несмотря на внушительный размер, стоит прямо. Мочки ушей белоснежные, клюв коротенький, цветом ближе к медовому. Небольшая скругленная бородка имеет тот же насыщенный алый цвет, что и гребень.

Куры породы леггорн – обладатели пытливого живого взгляда и очень выразительных глаз, если такое вообще можно сказать о курице. Интересно, что цвет глаз у леггорнов с возрастом меняется, у молодых курочек они темно-рыжие, у старых птиц – бледно-желтые, как будто выцветшие.

Ноги у леггорнов в меру тонкие, не особо длинные, и тоже склонны менять окрас: от ярко-желтого у молодок до сизо-белого у взрослых особей. Взрослый петух леггорна может весить до 2,7 кг, куры мельче – 1,9-2,4 кг.

Так, бурый леггорн, выходец из той же Италии, имеет оперение медно-красных тонов, хвост, грудь и область живота – черные и отливают металлом. Кукушечно- куропатчатый леггорн – обладатель пестрых крапчатых перьев белых, серых, черных и рыжих тонов.

Читайте также:  Как построить птичник на 10-20 кур своими руками

Плюсом цветных пород является то обстоятельство, что уже на 2 сутки можно различать половую принадлежность цыплят. Минусом – яйценоскость у таких кур леггорнов значительно ниже, нежели у белых.

Помимо пятнистого, золотистого и прочих подвидов, есть еще и миниатюрный вариант – карликовый леггорн. При своих скромных размерах (средний вес курицы около 1,3 кг) они несутся с завидным постоянством и приносят до 260 яиц ежегодно. К слову сказать, яйца леггорнов, какой бы линии разведения они не принадлежали, всегда белые.

Интересная особенность куриц леггорнов – они некудышные матери и напрочь лишены инстинкта насиживания. Это искусственно приобретенное свойство – десятилетиями леггорнов-наседок выбраковывали, а яйца подкладывали под кур других пород или пользовались инкубатором.

А теперь немного о рекордсменах:

    • Зарегистрировано 2 случая, когда несушка леггорн снесла яйцо, в котором было 9 желтков.
    • Самое крупное яйцо леггорна весило 454 г.
  • Известно, что самой продуктивной была несушка из Сельскохозяйственного колледжа в Миссури, США. За время эксперимента, длившегося ровно год, она снесла 371 яйцо.

История

История кур легбар начинается в начале 30-х годов прошлого столетия. Появлением этой уникальной породы кур мы обязаны британским ученым Майклу Пизу и Реджинальду Пеннету, сотрудникам Генетического института, которым в результате селекции куропаткового Леггорна и Плимутроков полосатых удалось создать необычный гибрид, кур золотой легбар, стандартизированный в 1945 году. В дальнейшем скрещивание этого гибрида с Леггорном позволило вывести новую породу, с высокой яйценоскостью, известная как легбар.

Регистрация легбар как официальной высокопродуктивной породы кур состоялась в 1958 году. С этого времени начинается постепенное распространение породы по всему миру.

Описание породы кур Легбар

Первые виды Легбаров являются редкостью (после Второй мировой войны они были практически потеряны), поэтому расскажем только о кремовой разновидности. Цвет оперения самцов смешанный, присутствуют серебряные, серые, золотые и соломенные оттенки. Если смотреть издалека окрас получается кремовым, на теле хорошо различимы отдельные коричневые полосы. У самок окраска темнее (основная часть тела черновато-коричневая, грудка рыже-коричневая), полосы более размытые.

Стандарты породы

Голова некрупная, правильной, пропорциональной формы. У самца гребешок прямой, листовидный, красного цвета с шестью крупными зубцами, конец гребня повторяет линию затылка (не касается его). У самок гребень может немного заваливаться. Клюв желтый, крепкий со слегка загнутым кончиком, глаза крупные.

Сережки одного цвета с гребешком, средней длины, округлые. Ушные мочки небольшие, но отчетливые, белые, овальные. Шея длинная, густо оперенная, грудка округлая, спина удлиненная, плоская у плеч и немного зауженная у хвоста. Крылья крупные, плотно прилегают к корпусу. Хвост средней величины, расположен под углом к телу (примерно 45 градусов), косицы удлиненные, довольно широкие. Лапы четырехпалые, желтые, по длине средние.

Нарушения породы:

  • заваленный или искривленный гребешок у самцов;
  • плюсны любого цвета, кроме желтого;
  • кривые или короткие пальцы;
  • красные ушные мочки;
  • искривленный хвост.

Чтобы определить пол суточных цыплят, достаточно обратить внимание на спину – у самок от головы до хвоста проходит четкая темно-коричневая линия. Заводчикам эта особенность не особо нравится, так как после продажи поголовья остается много петухов, которых приходится выращивать на забой. Для покупателей, особенно для новичков – аутосексность породы большой плюс, можно при покупке сформировать «семейство» и не беспокоиться, что какая-то самка вдруг окажется самцом.

Продуктивность породы

Легбары считаются мясо-яичной породой кур, но те, кто занимается разведением кроссов, говорят, в первую очередь, о яичной направленности. Половая зрелость наступает в возрасте 6 или 7 месяцев, полного созревания и максимального веса птицы достигают ближе к 10–12 месяцам. Хорошая яйценоскость сохраняется около 2 лет, иногда чуть дольше.

За год курица дает порядка 200–220 яиц, если обеспечить птицу максимально комфортными условиями показатель будет выше (около 270 яиц). В межсезонье и в период линьки, яйценоскость остается на достаточно высоком уровне. Проблемы могут возникнуть только при сильном понижении температуры. Масса одного яйца колеблется в пределах 55–75 граммов, на первых этапах не более 40 грамм.

Внимание!

Редко куры Легбар могут нести не голубые, а зеленоватые (оливковые) яйца. До второй мировой войны нетипичные яйца допускались к инкубированию. Сейчас такие эксперименты проводить не рекомендуется, полученное поголовье может потерять показатели яйценоскости и иммунитет.

Читайте также:  Где выращивается Пушкинская порода кур: в чем ее своеобразие?

В описании от селекционеров говорится о том, что максимальный вес петухов составляет 3, 5 килограмма, а курочек – до 2, 8. В России за несколько лет выращивания и разведения, максимальная масса птицы остается в пределах 2, 5 килограмма.

Особенности характера

Легбары активны, им все интересно, если птице выделить большой выгульный двор, она обязательно изучит каждый укромный уголок. Поэтому лучше ограничить выгульную территорию от важных насаждений. Самки отличаются спокойным, покладистым нравом, их даже можно назвать дружелюбными или ручными, они хорошо уживаются с другими породами. Петухи нередко вступают в драки.

Если нет возможности содержать поголовья разных пород в отдельных сараях, снизить агрессивность петухов Легбар можно с помощью специального зеленого освещения. По наблюдениям многих хозяев, куры летают мало, хотя во многих источниках дается совсем другая информация.

Секреты ухода и содержания кур Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  1. С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  2. В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

советует брать в разведение кроссов и последующей работой, после расщепления, получать из них хорошую производительную птицу. Допускается привлекать в семью петухов кроссов, созданных на основе Леггорн.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Плюсы и минусы породы

У Редбро не бывает язв и пролежней из-за хорошего оперения, легкого корпуса и подвижности. Они устойчивы к распространенным куриным заболеваниям, например, к тифу, кокцидозу, пастереллезу, сальмонеллезу. Однако это не отменяет вакцинации.

Кроме того, у них:

  • вкусное волокнистое мясо;
  • много яиц;
  • хороший процент выживаемости птенцов;
  • склонность к откармливанию;
  • быстрый набор веса;
  • выносливость и хорошая адаптация к условиям содержания;
  • внешняя привлекательность.

Куры Редбро хорошо разводятся. Они обладают ярко выраженным материнским инстинктом, являются отличными наседками и с удовольствием сидят на яйцах. Также можно выводить цыплят посредством инкубатора.

К недостаткам можно отнести позднее созревание несушек, в сравнении с бройлерами замедленный рост и большее количество потребляемых кормов.

Куры Редбро для подсобного хозяйства — видео

Loading…

Леггорн порода кур описание

В России наиболее распространены Леггорны, у которых белое оперение, но представители этой породы могут иметь чёрные, бурые, пёстрые, голубые и даже золотистые перья. К отличительным внешним признакам птицы принято относить следующие:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в форме клинка;
  • кожа у молодняка имеет желтый оттенок, а у взрослых особей – телесный;
  • тело удлиненной формы, а грудь развитая и округлая;
  • средний размер головы, листовидный тип у гребня, который у курочек свисает, а у петухов всегда находится в стоячем положении;
  • мочки ушей имеют характерный голубой или белый цвет, у сережек оттенок ярко-красный.
Читайте также:  Домашние муларды на даче – выращивание и разведение уток на мясо

Масса одной взрослой курочки породы Леггорн колеблется в пределах от 1,5 – 2 кг, а вот петух Леггорн немного тяжелее – его вес составляет 2,7 кг. Птицы начинают активно нестись на пятом месяце жизни, а производительность составляет от 200 до 300 и больше яиц в год. Яйцо годовалой курицы весит 60 г, у скорлупы прочная структура и белоснежный цвет.

Интересно! Самое большое яйцо снесла курица Леггорн по имени Бланш, оно весило целых 454 грамма и имело двойную скорлупу, а также двойной желток.

Оплодотворяемость яиц высокая, достигающая 95% из 100. Цыплята Леггорн появляются на свет крепкие, а по истечении двух недель у них начинает формируется оперение. Для того чтобы у несушки образовалось одно яйцо, ей понадобится 150 г корма. Суточное потребление корма варьируется от 110 до 150 г. Что касается инстинкта высиживания, то у курей он полностью отсутствует.

Стоит заметить, что существует несколько разновидностей, а именно: белые куры несушки породы Леггорн и карликовые. Представители белого вида отлично себя чувствуют в северном и южном климате, но выращивают их в большинстве случаев на фермерских хозяйствах. Карликовые Леггорны отличаются рецессивным геном карликовости и пользуются популярностью благодаря высокой выживаемости и яйценоскости.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у пернатого поголовья идёт параллельно со снижением количества производимых яиц, но не в случае этих дамочек. Число яиц сохраняется независимо от линьки.

Нестись квочи продолжают и зимой, только меньше результативность по итогам месяца. Опытные фермеры искусственно ускоряют линьку, сокращая продолжительность дня трудолюбивым красавицам: раньше выключают искусственное освещение в курятнике, сокращают время выгула. Это снижает число яиц, зато меньше перьев и мусора птичнике.

Продуктивность

Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.

В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.

Окрасы

Кропотливая работа позволила вывести кур нескольких окрасов. Селекционерам удалось получить кремовые, серебристые и золотые виды. Самая распространенная порода кур – кремовый легбар, в выведении которых участвовали арауканы. Именно от них птица переняла ген, окрашивающий яйца в голубой цвет. От аракунов же остался и хохолок на затылке.

Петухи обычно имеют кремово-бежевый окрас с полосами коричневого цвета. У кур перо имеет более темный оттенок, с неяркими полосами. Такая особенность связана с рецессивным геном, который ослабляет золотистый окрас до соломенного.

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца. Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера. После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Выживаемость инкубационного яйца полностью зависит от кур, отвечающих заявленным требованиям.