Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Каждый птицевод стремится разводить ту породу, которая включает в себя как можно больше плюсов и меньше минусов. Именно таковой является Легбар – порода кур, которая станет украшением и гордостью любого хозяйства, а также зарекомендует себя отменной продуктивностью, стойкостью и дружелюбностью. Изюминка кросса – голубые яйца, которые в Англии являются эталоном! Далее в статье вы найдете детальное описание породы, рекомендации по уходу, красочные фото и видео.

История происхождения

В далеком 1929 году пара английских друзей и ученых по профессии в области селекции решили заняться выводом новой категории промышленных кур. Так они приступили к скрещиванию полосатых Плимутроков и Кемпинских золотых петухов.  К сожалению, первая попытка не принесла никаких желаемых результатов. Поскольку яйценоскость куриц была не удовлетворительной.

Но ученые не остановились и продолжили бороться с новым видом, они возобновляли по новой свои опыты, скрещивая другие породы, а именно Леггорна и полосатого Плимутрока. После селекции такого подвида курей начали скрещивать с опять-таки полосатыми Леггорнами. Через год проведенных работ на свет появилась новая категория Легбар. Подвид яичного направления и на данный момент это очень известная и распространенная порода кур.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Описание породы

Порода кур Легбар появилась среди прочего разнообразия несушек примерно сто лет назад. Ее вывели два английских ученых Пеннетт и Пиз и впервые представили миру на выставке в Лондоне в 1947 году. Тогда же Легбар и получил статус отдельной породы домашних птиц. Сегодня они очень популярны, особенно в Европе. Птиц легко содержать, они не прихотливы, имеют хороший иммунитет, активны, если гуляют на открытом пространстве.

Основная отличительная черта кур Легбар – это их синие яйца. Да, да, не удивляйтесь, они действительно имеют интересный голубоватый оттенок. Из-за округлой формы иногда яйца также кажутся меньше привычных, но это не так, наименьший вес таких «продуктов» — 60 грамм. При этом несушки этой породы впечатляют своей высокой яйценоскостью.

Внешний вид

Легбар – это мясо-яичные куры. Они имеют достаточный рост и вес (до 3 кг), поэтому прекрасно используются в качестве несушек. По внешнему виду они аккуратные, не грубые, с приятным серебристо-серым или кремово-золотистым оттенком перьев. У петухов на теле имеются более яркие и четкие полоски. Также на голове Легбаров украшает хохолок в виде короны, яркие гребни и светлые сережки. Что хорошо – уже в первые дни жизни цыплят можно различать по цвету: где петушки, а где курочки.

Кроме красивого внешнего вида, куры Легбар имеют достаточно хорошее здоровье, спокойный характер. На выгуле активны, подвижны и даже могут летать. Нестись начинают рано – в 4-6 месяцев и сохраняют высокую яйцепродуктивность до двух лет.

Прародители

Многие люди, впервые услышав о новой породе кур, сразу же пытаются узнать ее прародителей. Такие знания помогают лучше понять направление птиц и их генетику. В отношении Легбар никаких секретов нет. Английские селекционеры Пеннет и Пиз задумали вывести новую породу яйценосных курей и скрестили полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый результат их не порадовал, и они продолжили свою работу. Уже через пару лет они применили в селекции куропатчатого Леггорна и полосатого Плимутрока. Потом через время им удалось получить новую высокопродуктивную курицу – Легбар.

Читайте также:  Бройлер Кобб 500 – источник вкусного мяса без лишних хлопот

Особенности содержания

Как мы уже говорили, содержать кур Легбар очень легко. Однако новичкам советуют приобретать уже взрослых несушек. Хотя они стоят и дороже, чем цыплята, но мороки с ними меньше. Основное преимущество – порода жизнестойкая и редко при хорошем содержании подвергается болезням и вирусам. Правда, из этих активных курочек получаются плохие наседки, уж не могут они по своей природе долго усидеть на одном месте!

Если Легбары имеют достаточное место для прогулок и основное время проводят на улице, в дополнительных подкормках они практически не нуждаются. Единственный минус – куры плохо переносят холод. Поэтому чтобы зимой сохранить высокую яйценоскость помещение должно обязательно отапливаться и быть теплым.

А еще эта порода очень дружелюбная, птицы ручные и любят внимание. Если вы будете уделять своим питомцам достаточно времени, они обязательно вас порадуют веселым пением и кудахтаньем. Легбар – настоящее украшение птицефермы.

Обзор породы

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению, при этом отличаются превосходной яйценоскостью, привлекательным внешним видом, отменным здоровьем, высокой жизнеспособностью, подвижностью и дружелюбностью. Их особенность – цветные яйца, которые так популярны во всем мире. Сегодня Легбары покорили Европу и уверенно завоевывают Россию.

Происхождение

История зарождения породы Легбар началась еще с 1929 года, когда в Великобритании двое ученых, Пеннет и Пиз, занялись селекцией новой разновидности кур, мечтая вывести птиц с высокой яйценоскостью. Для достижения нужного эффекта они скрещивали полосатых Плимутроков и Кемпинских петушков золотистого окраса. Однако опыт не дал ожидаемых результатов, и ученые продолжили работу над селекцией. В последующих попытках они заменили Кепминского петуха на куропаткового Леггорна, а полученный гибрид снова скрестили с Леггорном. Таким образом, через некоторое время была получена новая порода – Легбар.

Сегодня Легбар — одна из самых популярных пород в мире. Новый вид впервые был выставлен напоказ публике в 1947 году в Лондоне, где на «Молочной выставке» этот вид был зарегистрирован как новая высокопродуктивная порода кур. С тех пор птицы пользуются высокой популярностью в Европе, а сегодня завоевывают первые позиции и у российских заводчиков.

Внешний вид

Обзор породы

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек.

Продуктивность

Обзор породы

Продолжительность яйценоскости – 2 года, начиная с 4-6 месяцев. Легбары – очень продуктивные несушки, но плохие матери – не могут качественно высиживать цыплят из-за присущей им подвижности. У них хорошая оплодотворенность яиц – примерно 90% (9 из 10), однако, ввиду особенностей характера фермеры рекомендуют покупать молодняк или использовать инкубатор.

Особенности содержания

Хохлатые курочки совсем непривередливые в содержании. Преимущество породы – хороший иммунитет, благодаря чему поднимается уровень выживаемости и снижается вероятность заболеваемости. Этим подвижным курам необходимо гулять на улице, где на одну особь выделяют не менее 0,5 м2. Во время выгулов подкормка не понадобится, курам хватит того, что они найдут на земле.

Обзор породы

Для обеспечения круглогодичной яйценоскости птицам необходимо обеспечить постоянную плюсовую температуру в сарае. Для этого в холодное время года необходимо установить обогреватель. Поверхность пола лучше утеплить опилками или соломой.

Легбарам часто не нравится стандартный корм для кур из зерна и комбикорма, они любят специальный голубой корм, который можно приобрести в магазине. Учтите, что птица не любит желтый и синий цвета. Так как порода некрупная и склонна к ожирению, старайтесь не перекармливать кур. Яйценоскость жирных птиц резко падает!

Характеристики и описание породы кур Легбар

Опытные птицеводы предпочитают заводить в хозяйстве такую породу кур, которая бы обладала максимальным количеством преимуществ. Превосходная продуктивность, дружелюбность и низкий уровень заболеваемости – все это относится к породе Легбар. Но изюминкой данных птичек, является возможность производить яйца голубого цвета. Да, именно так. Благодаря необычному цвету и отменным вкусовым качествам, яйца курей Легбар, в Англии считаются эталонными. Чем еще привлекательная данная порода для птицеводов?

Читайте также:  Ивермек для собак — когда назначают?

Порода кур Легбар

Характеристика

Порода кур Легбар

Порода кур Легбар отличает птиц яркой, красивой внешностью с серебристым или кремовым оперением. Вес каждой курочки достигает не более 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Отличительной внешней чертой породы, является наличие небольшого хохолка на голове, который напоминает корону. После вылупления из яйца, самки отличаются более насыщенным окрасом, чем самцы.

О продуктивности

Об особенностях содержания

Чтобы куры Легбар кремовый не подвергались заболеваниям, не нужно создавать никаких особенных условий содержания. Данная порода устойчива к различным недугам, которым подвергаются другие разновидности пернатых. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и низкий процент смертности птиц, необходимо обустроить просторный курятник. Для каждой птички требуется не менее 0,5 м 2 . Во время выгула кур не нужно подкармливать, они самостоятельно ищут камни и мелкую живность на участке. Чтобы получать высокий уровень яйценоскости, необходимо обеспечить плюсовую температуру в помещении на протяжении всего года. А для обеспечения максимального комфорта несушек, пол в сарае лучше засыпать опилками и соломой.

О питании

Отзывы опытных птицеводов утверждают, что Легбар нельзя перекармливать. Если курица начнет набирать лишний вес в виде жира, то очень скоро яйценоскость снизится до минимума.

Разведение

Порода кур кремовый Легбар размножается путём отбора самцов и самок. Чтобы потомство получилось здоровым и полноценным, в процессе размножения отбраковываются уродливые индивидуумы. При наличии хохолка неправильной формы, белесых участков на голове, лапах, такие куры не допускаются к размножению.

Чтобы получить полноценный выводок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В сарае температура воздуха должна быть не ниже +16.
  • Питание должно быть нормированным, чтобы самка не жирела. Лишний вес курицы может привести к невозможности размножения.
  • При переводе кур в новое помещение, необходимо дать время для адаптации.
  • Время года не имеет значения. Куры Легбар способны класть яйца для высиживания круглый год.

На видео рассказывается подробно об условиях содержания кур породы Легбар.

Подводя итоги

При необходимости приобретения хороших кур с высокой продуктивностью, рекомендуется остановить выбор на породе кремовый Легбар. Эти пернатые были выведены специально для получения высокой яйценоскости. Отзывы птицеводов подтверждают, что куры данной породы, являются отличным выбором для ведения прибыльного фермерского дела. Птицы не требуют особенных условий содержания и питания. При поддержании нормальных условий, в чистоте и тепле, куры Легбар начинают нестись с 4 месячного возраста, обеспечивая владельца большим количеством яиц голубого цвета.

Разведение цыплят

Хохлатые клуши совершенно не умеют быть мамами и высиживать цыплят. Поэтому фермерам приходится использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства.

Инкубация яиц

Для инкубации тщательно отбирают яйца. Они должны быть средних размеров, без каких-либо повреждений, свежие. Далее подходящие образцы помещают в аппарат. Все время до вылупления птенцов необходимо регулярно переворачивать яйца, проводить постоянный контроль температуры и влажности.

Уход за птенцами

Птенцы легбаров вылупляются сильными, стойкими. На второй день жизни можно различить самку и самца. У второго на голове есть ярко выраженное темное пятнышко среди светлого пуха. Цыплята в первые дни жизни нуждаются в тепле, грамотном кормлении и минимизации всех тревожных факторов. Их следует как можно меньше трогать, пугать и беспокоить. Иначе стресс отразиться на психике уже взрослой особи, что приведет к агрессии или чрезмерной пугливости.

Кормление

Кормление птенцов является основой их дальнейшего здоровья. Правильно начинать кормить малышей кукурузной кашей мелкого помола. По мере роста детенышей следует добавлять в корм мелкую траву, костную муку, проваренные овощи, витамины и минералы. Иногда можно давать манную кашу с перетертым яйцом.

Узнайте, как правильно кормить цыплят в первые дни жизни.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится, когда курочки-несушки начинают стареть и производить меньше яиц. У легбаров процедуру следует проводить, когда особь достигает 3-4 лет. Старых кур нужно заменять молодыми здоровыми птицами.

Преимущества и недостатки

Порода кур Легбар отличается дружелюбием и уравновешенностью. К выбраковке могут привести лишь заваливание гребня у петушков, красные ушные мочки, кривые пальцы и хвост. Достоинства породы:

  • дружелюбный нрав;
  • раннее определение пола цыпленка;
  • голубая скорлупа яиц;
  • превосходное здоровье птиц.

Недостатки — снижение или даже прекращение кладки яиц при низкой температуре в помещении. При выгуле птиц необходимо учитывать то, что они хорошо летают.

Преимущества и недостатки

Поэтому площадку для прогулок следует огородить высоким забором и сеткой, чтобы они не разлетелись по округе.

Чтобы куры неслись и зимой, нужно обогревать помещение. Стены лучше утеплить, а на пол положить подстилку из опила, торфа, листьев или соломы. В рацион необходимо понемногу добавлять жмых, мясо-костную муку, корнеплоды, дрожжи, витамины. Можно вводить и небольшие порции сбалансированных комбикормов. Выводить птенцов лучше всего в инкубаторе.

Читайте также:  Индоутка калорийность на 100 грамм. Индоутка (мускусная утка)

Достоинства и недостатки Легбаров

Порода кур Легбар также имеет свои полюсы и минусы, как и другие разновидности домашних птиц. Их необходимо учитывать при разведении породы.

Достоинства и недостатки Легбаров

Преимущества породы кур Легбар:

  • декоративный внешний вид, хотя и не относится к декоративному направлению;
  • скорлупа яиц разноцветная;
  • высокая продуктивность;
  • сильный иммунитет.
Достоинства и недостатки Легбаров

Недостатки породы кур Легбар:

  • необходимость составления особого рациона;
  • трудность разведения;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • агрессивность петухов;
  • прекращение или частичное снижение яйцекладки при низкой температуре.
Достоинства и недостатки Легбаров

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Куриное здоровье

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Половое созревание и начало яйцекладки

Дамочки достаточно скороспелые , опять же – все это благодаря их генетическим предкам. Яйцекладку они начинают ближе к 4-6 мес, а полного созревания достигают к 10-12 мес. Одна из типичных проблем англичанки – склонность к обрастанию жирком.

Это в большинстве случаев становится причиной задержки полового созревания. В начале хозяева не смогут полакомиться крупными яичками – стабильная яйцекладка налаживается спустя несколько месяцев после начала «трудовой» деятельности несушки. Первые продукты ее деятельности весят не более 40 грамм, а позже она начинает нести яйца весом до 75 грамм.

Самая главная изюминка таких яичек – это их разноцветные скорлупки. За эту особенность ее и любят фермеры. Глядя на собранные яйца, может сложиться впечатление, что все они от абсолютно разных видов. Дело в том, что их скорлупа может быть, как коричневая, так и кремовая, и даже голубая, зеленая и бирюзовая! Куры несут голубые яйца.

Фермеры во всем мире спорят относительно показателей продуктивности этой разновидности кур. Некоторых абсолютно устраивает результативность квочек, а другие разочарованы.

Все дело в том, что несушка слишком чувствительна, и любые изменения в рационе, климате или условиях содержания, могут дестабилизировать процесс яйцекладки.

В случае соблюдения всех правил кормления и поддержания хороших условий содержания, труженица дарит своим хозяевам около 270 яиц в год.

Возможные проблемы и распространенные болезни

Хотя куры обладают хорошим иммунитетом, заболевания иногда поражают и их. Помимо стандартных куриных болезней, у Легбаров есть генетическая предрасположенность к деформации костей и пальцев ног. Это типичная для Легбаров болезнь. Часто причиной такого заболевания становится неправильное кормление птицы. Если питание не богато витаминами и минералами, у кур может развиться такой недуг.

Для избавления от болезни необходимо пересмотреть питание птиц, добавив в него минеральные и витаминные добавки. Следует отличать врожденное искривление от приобретенного. Первое видно уже у суточных цыплят, таких особей следует отбраковывать.