Куры голошейки

Здравствуйте, дорогие читатели! Голошейная Трансильванская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию представляем описание одной из самых необычных пород, идеально подходящих для холодных климатических условий. Итак, рассмотрим особенности трансильванской породы кур, посмотрим фото и видео.

Описание голошейной породы кур 

Кура голошейная, как уже понятно по названию породы, выделяется среди других птиц непокрытой перьями шеей. Есть две версии появления этих птиц: по одной из них пернатые появились после скрещивания индийской бойцовской породы с другой; в другом варианте голая шея – всего лишь особенность организма пернатых, которая передается из поколения в поколение. Как бы там ни было, представителей данной породы держат в хозяйстве не только из-за оригинального экстерьера, но еще и из-за неплохих показателей продуктивности.

На свет красные голошейные куры появляются уже без перьев в этой зоне, но алый оттенок шея приобретает только с возрастом. Взрослые птицы имеют воротник из перьев на шее, широкую голову и красные сережки. Клюв слегка изогнут, крылья опущены, на конечностях по четыре пальца. Черные голошейные куры имеют мощное тело с удлиненной спиной.

Кстати, у этих птиц никогда не бывает темных глаз, не встретишь у нее и белого цвета сережек или ярких желтых пятен на открытых участках туловища. Также заподозрить брак породы можно по чисто черному или белому окрасу перьев – все же голошейные куры бройлеры имеют более пятнистое оперение.

Плюсы и минусы породы 

Чтобы принять окончательное решение относительно того, стоит ли заводить представителей данной породы, подробнее ознакомимся со всеми ее достоинствами:

  • Петух весит до 3,5 кг, куры – до 2,5 кг. В год несут до 160 штук яиц массой до 60 граммов. Что же касается того, когда несутся голошейные куры, то этот период начинается с 23 недели жизни.
  • Прекрасно справляются с перепадами температуры
  • Могут нестись даже при минусовых температурах воздуха
  • Куры отличаются спокойным характером
  • Тушку легко ощипывать
  • Мясо по вкусу и качество напоминает индюшиное
  • Большинство цыплят успешно выживают после рождения

Недостатков у данной породы немного: обратившись на форум по курам голошейкам, можно узнать, что петухи не отличаются кротким нравом, и иногда даже могут напасть на человека, а куры не всегда отличаются хорошим материнским инстинктом.

Рацион взрослых голошек и цыплят 

Французские голошейные куры очень неприхотливы в питании, потому у фермеров не возникает проблем с их содержанием. Они отлично едят зерно, картофель, клеверную муку, овощи, дрожжи, скорлупу и кукурузу. Для того, чтобы не заморачиваться с подбором правильного рациона, птиц можно кормить готовыми комбикормами, которые уже содержат все необходимые витамины и микроэлементы. 2-килограммовой курице будет достаточно 130 граммов корма каждый день, если же масса птицы больше, то, соответственно, количество питания должно увеличиваться из расчета 250 гр веса – 10 гр корма. Пищу следует давать два раза в день.

Голошейка sasso в первые дни с момента появления на свет должна питаться творогом, вареными вкрутую яйцами, кукурузной крупой и манкой. С пятого дня жизни малышам можно давать зелень, а с седьмого дня – мешанку на основе бульона или простокваши. Птенцов советуют кормить готовыми комбикормами, которые можно чередовать с натуральной пищей.

Разведение данной породы птиц не будет сложным даже для новичков, а при правильно подобранном рационе не доставит проблем и во взрослом возрасте пернатых.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Читайте также:  Гуси крупные серые — порода выгодная для выращивания

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Особенности

  • Голошеесть. Отсутствие перьев на шее обусловлено генетически. Признак заметен сразу при вылуплении цыплят. Со временем кожа на шее становится грубоватой, сморщивается и краснеет. Особенно сильно покраснение на неоперенной шее наблюдается зимой, однако куры с редуцированным оперением неплохо переносят морозы.
  • Хорошая яйценоскость, в том числе в зимний период. Средняя масса яиц – 30 г, обычно они имеют белую скорлупу. Яйценоскость составляет около 120 яиц.
  • Хорошо переносят жару. Это позволяет разводить породу в южных странах.
  • Небольшой вес. Куры весят обычно 0,7 кг, петухи – 0,8 кг. Это позволяет содержать их в доме в качестве декоративных кур.
Особенности

Особенности содержания в частном хозяйстве

Держать испанскую голошейную в частном хозяйстве, по описанию владельцев, — одно удовольствие, фермеры хвалят породу за ее продуктивность и выносливость. Хотя оперение птицы можно считать редким, она хорошо переносит низкие температуры, редко болеет и легка в уходе. Иногда особи этого вида могут быть пугливы и недоверчивы, но на их продуктивность это не влияет. Разведение и выращивание проходит легко: птица имеет высокую выживаемость — до 92%.

К корму испанка не привередлива и с удовольствием будет клевать все, что ей предложат. Но это не значит, что давать ей можно что попало: хорошая яйценоскость и правильный набор массы напрямую зависит от качества питания и ухода за птицей. Полезно включать в рацион домашней птицы яичную скорлупу, клеверную муку, зерновые, тертые овощи и фрукты.

Недостатки породы

Отметив главные плюсы испанских голошеек, мы не можем опустить и некоторые минусы, также присутствующие у представительниц этого сорта кур. Они уже упоминались мельком, однако, отметить их отдельно определённо стоит.

Список недостатков, которым обладают голошейные куры, выглядит так:

  1. Довольно низкий показатель яйценоскости, даже по меркам кур мясо-яичных сортов. В среднем одна квочка даёт 130 единиц продукта, а цифра 160 достигается в самых редких случаях. Из-за этого многие фермеры отдают предпочтение другим породам, решая обзавестись квочками для получения обоих видов продукции.
  2. Внешность кур для многих становится отталкивающей. Зачастую приобретением голошеек брезгуют начинающие птицеводы, которые в силу недостаточного опыта стремятся поселить в свои курятники квочек покрасивее. Фермеры со стажем же редко обращают внимания на такую мелочь, как внешний вид, так как все, что им нужно — это стабильный поток качественной продукции.

Разведение кур

Голошейные курицы – никудышные наседки. Они могут свить гнездышко и даже отложить яйца, но вот высиживать их клуше не под силу. Она считает, что есть более интересные занятия, например, дремать на жерди или купаться в навозе. Поэтому при естественном выведении цыплят получить можно крайне редко. Для разведения кур применяют инкубаторы, которые довольно успешно справляются с функцией наседки. Цыплята имеют высокую жизнеспособность, процент падежа составляет 5%, что считается очень низким показателем.

Читайте также:  Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Петухи также не блещут активностью. Продуктивность топки средняя, оплодотворение происходит не у всех яиц, поэтому частенько самца подселяют к самке не один раз.

Разведение кур

Справка! На одного самца должно приходиться максимум 5 курочек.

Птенцы рождаются с небольшим пушком. Ген голошейности передается по наследству, а потому у крохотных цыплят шейка уже выдает стандарт породы. Правда, кожа в это время окрашена не в привычный красный, а светло-желтый цвет. По половому признаку птенцов можно отличить лишь к месячному возрасту, когда у самцов гребешок станет намного больше, чем у самочек.

Молодняк очень быстро растет и крепнет. Оперение происходит к 1,5 месяцам жизни.  В этом возрасте птенцов подселяют ко взрослому семейству.

Разведение кур

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

Чем кормить летом и зимой?
  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Предлагаем ознакомиться Цветок небесные наки

Рацион курочек

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

  1. Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
  3. Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Читайте также:  Костная мука: виды, нормы внесения, применение

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • далее каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Нельзя выращивать в одних и тех же секциях разновозрастный молодняк – подросшие особи могут поедать корм цыплят более раннего возраста.

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

Голландская белохохлая

Данная порода кур возникла давно при улучшении кур польской хохлатки. Отличительная черта этих птиц – белый пышный хохолок на голове. Окраска может быть белой, черной или голубой. Эти красавцы могут быть не только украшением, выполняя декоративные функции, но и давать достаточное количество яиц и мяса.

Яйценоскость голландских белохохлых кур превосходит средние показатели и составляет 100-140 яиц в год. Яйца довольно крупные – 50 гр. Скорлупа белая. Но и масса этих птиц немаленькая – курочки весят 1,5-2 кг, петухи – 2-2,5 кг.

Достоинства и недостатки

Голошейная кура обладает массой достоинств:

  • Неприхотлива к условиям содержания и питания;
  • Показывает высокие показатели продуктивности;
  • Обладает спокойным нравом.

Многие заводчики отмечают удобство ощипывания. Своеобразное оперение птиц позволяет тратить меньше времени на обработку тушки.

В результате можно выделить только несколько недостатков:

  • Усредненная яйценоскость;
  • Несуразный внешний вид.

Внешние данные становятся решающим минусом при выборе породы для содержания на частном подворье. Но те заводчики, которые приобрели голошейных кур, довольны своим решением и говорят, что это – одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве.