Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Домашние куры бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Экстерьер кур Аям Цемани

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Сегодня черные куры содержатся в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и чуть-чуть в России.

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Как содержать и выращивать аям цемани

Даже если вам удалось найти и купить такой вид, к его содержанию необходимо отнестись очень серьезно и запастись большим терпением. Вывели породу в теплой стране, где никогда не бывает снега, поэтому в зимнее время птицам необходимо организовать очень теплые и сухие условия в курятнике. Материал птичника может быть любым, главное, соблюдать температурные режимы (не ниже 25 градусов). Но, идеальным считается деревянный птичник с таким же полом. В качестве подстилки необходимо использовать древесную стружку и торф. Ее толщина должна быть не меньше, чем пять сантиметров, иначе куры могут начать замерзать.

Читайте также:  Куры Хайсекс – основные особенности и содержание популярной породы

В обычных курятниках не предусмотрено сильное отопление, чаще всего установлена обычная печь или буржуйка. Поэтому надо выполнить дополнительные работы по утеплению, заклеить окна, на двери натянуть любую теплую ткань. А если позволяют финансы, то можно выполнить работы по общему наружному утеплению.

Особое внимание следует уделить сквознякам, вид аям цемани очень подвержен даже к незначительным перепадам температур, поэтому зимой от незначительных сквозняков птицы могут заболеть. Когда владелец соблюдет все необходимые правила содержания, то куры смогут отлично жить в России.

Этот вид нельзя содержать в клетках или в закрытых помещениях. Для кур жизненно необходимо иметь возможность свободного выгула. Отлично подойдут садовые территории, травяные луга или опушка леса. Кроме свободы и полноценного развития, у куриц будет отличное дополнение рациона необходимыми веществами и минералами. Они с удовольствием клюют насекомых, травку и находят полезные компоненты для пищеварения в земле или песке.

Самки аям цемани очень плохие наседки, поэтому выводить птенцов необходимо только в инкубаторе.

Данный вид требователен не только в уходе, но и в питании. Рацион кур должен быть максимально сбалансирован и питателен также они едят больше, чем многие породы. За основу корма можно использовать обычный витаминизированный комбикорм для стандартных курей, а также добавлять в рацион зелень и овощи. Обязательно давать яичную скорлупу, мел, гравий, маленькие камушки и песок. Такое питание хорошо отразиться на здоровье пернатых, а также подготовит их иммунитет для зимовки. В холодное время, когда нет зеленой растительности и пища не богата витаминами, их необходимо вводить в рацион дополнительно, а зелень заменять силосом, сеном, сушеными травами и пророщенным зерном.

Как оговаривалось выше, у аям цемани хорошие показатели продуктивности, а именно:

  • самки весят полтора килограмма, а петухи достигают двух;
  • за год одна курочка может снести до 100 яиц, они темно-серого цвета весом в 55 грамм;
  • высокая выживаемость цыплят и взрослых особей;

Сегодня редко в нашей стране масштабно разводят таких особей, потому что реализация их продукта не сильно востребована. В основном продать мясо и яйца можно в дорогие рестораны в качестве деликатеса. Намного больше можно заработать, если реализовывать яйца для инкубации или молодняк для зажиточных заводчиков, на такой вид продукции спрос намного больше. Например, в азиатских странах мясо аям цемани очень ценится и востребовано.

Питание

  • Где купить корм
  • Консультация у ветеринара

Для высокой продуктивности кур, необходимо позаботиться о правильном кормлении птицы. Курица, как и любое живое существо, получает полезные элементы с кормом. Если в организме птицы будет не хватать какого-либо элемента: жиров, белков, углеводов, витаминов, то курица не сможет давать качественную продукцию. При недостатке в организме курицы минеральных и витаминных элементов, могут развиться различные заболевания, ухудшаться внешний вид. Питание очень влияет на развитие организма курицы, поэтому владельцу необходимо знать чем кормить птицу, нормы кормления, а также режим.

Виды кормов

  • Полнорационные комбикорма являются наиболее простым и эффективным способом достичь хорошей продуктивности. В данном виде корма есть все компоненты, которые необходимы птице. Однако полнорационные комбикорма дорогостоящий продукт, а при плохих условиях содержания такие кормосмеси все равно не позволят достигнуть высокой продуктивности.
  • Мешанки обычно представляют собой отходы кухни с некоторыми добавками. Основу любой мешанки должно составлять зерно около 55-70% всего рациона. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо. Зерно является источником углеводов и клетчатки. Часть зерновых культур в смеси можно заменять бобовыми: соя, горох, вика, чечевица, бобы. Бобовые содержат значительное количество белка – до 20%, но он не очень хорошо усваивается птицей, поэтому злоупотреблять ими нельзя. К зерну обязательно добавляют белковую часть – рыбную и мясокостную муку, отходы боенских производств, остатки мясной продукции. Летом кур подкармливают травой, на зиму можно заготовить витаминное сено.

Нормы кормления Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все свое время, но переедание может плохо отразиться на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать нормы кормления. Нормы ежедневного кормления кур несушек летом должны быть следующие:

  • зерно злаков – 45-50 г;
  • зерно бобовых — 5 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • зеленые корма, корнеплоды;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Суточный рацион питания кур зимой выглядит следующим образом:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.

Режим кормления После определения нормы кормления птиц, необходимо определиться с режимом кормления куриц. Для поддержания хорошей продуктивности куриц следует кормить 3-4 раза в день. В первое кормление птицам дают зерновою или сухую смесь, по времени проводят его как можно раньше. Два последующих кормления должны состоять из витаминных кормов и влажных мешанок. В последнее кормление в рационе обязательно должно присутствовать зерно. Выдавать корм нужно через равные промежутки времени.

Читайте также:  Инкубатор идеальная наседка: отзывы, инструкция по применению

Будучи птицеводом не обязательно кормить кур дорогостоящим кормом и добавками. Все нужные компоненты рациона птиц есть вокруг нас, требуется лишь немного усилий и знаний, для того чтобы составить полезный и разнообразный корм для птиц.

Продуктивные показатели

Куры медленно растут, не набирают достаточной для мясных пород массы. Средний вес петуха – 2 – 2,5 кг, несушки – 1,5 – 2 кг. Яйца птицы начинают давать после 6 месяцев, половое созревание особей мужского пола наступает к 10 месяцам. Максимальных параметров тела куры достигают к году.

Аям Цемани способны нести 100 – 120 яиц в год весом не более 50 г. Скорлупа твердая, имеет кремово-розовый оттенок. Отдача значительно сокращается осенью при смене пера. В это время куры прекращают нестись или показывают результат не более 1 яйца в сутки.

Поскольку порода отстает по продуктивным показателям от многих других кур, ее разведением чаще всего занимаются любители экзотики. Птиц нечасто забивают для приготовления мясного блюда. Хорошую прибыль может приносить живая курица или ее яйца, поскольку стоимость необычных пернатых исчисляется сотнями долларов.

Преимущества и недостатки породы

Легбар (порода кур): описание

Достоинств у данной породы всего два:

  • впечатляющий внешний вид;
  • высококачественное вкусное мясо.

Проблем они создают гораздо больше:

  • цыплята и инкубационный материал очень дороги,
  • низкое количество яиц в кладке,
  • близкое родство с дикими курами, отсюда сложности с контактом и дружелюбием,
  • тропический климат, в котором проживали куры, не дал возможности развиться приспособленности к холодам, порода теплолюбивая и прыгучая, требует тщательно огороженного выгула с сеткой сверху.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

Аям Цемани

Эти курицы с оригинальной внешностью являются выходцами из Индонезии. Предками были дворовые породы, которых скрещивали с гибридами. Местное население считает, что птицы обладают некими магическими свойствами. Видимо, на подобные мысли их наводит полностью черный окрас этой породы — перья, клюв, глаза, гребень и даже язык, все абсолютно черное.

Если у других аналогичных пород показатель черноты не превышает 7, то Аям Цемани имеют 10 баллов из 10. Мясо тоже темное. Компактное тело не слишком большое, имеет трапециевидную форму. Ноги длинные, у петухов пышный хвост. Клюв короткий, сережки круглые, голова небольшого размера.

Заводят эту породу не из-за продуктивности, которая является довольно низкой. Большинство любителей привлекает необычный внешний вид кур. Хотя нестись они начинают в полугодовалом возрасте, дают яиц довольно мало — не больше сотни. Вес их около 50 гр., скорлупа темно-коричневая, вкусовые качества — обычные. Вес куриц не более полутора кг., петухи до 2 кг.

Особенности ухода

Характер имеют пугливый, неохотно идут на контакт с человеком, подвержены стрессам. В холодных регионах зимой могут выжить лишь в отапливаемом курятнике. Об этом следует подумать заблаговременно.

Не переносят шума, боязливы. Аям Цемани требуют выгула, но желательно, чтобы он был огорожен. Куры этой породы хорошо летают и могут сбежать.

Рацион обычный для домашних птиц — зерно, овощи, мясокостная мука, отходы. На выгуле сами добывают зелень и насекомых.

Чтобы получить чистопородных птиц, требуется изолировать пять кур и петуха. Яйца закладывают в инкубатор. Цыплята довольно жизнеспособны. В России содержат Аям Цемани достаточно редко, чаще всего — любители, ради спортивного интереса.

Читайте также:  Остановка желудка у коровы: причины, симптомы и лечение

Заключение

Выбирать породу, сообразуясь с ее окрасом, можно в том случае, если хочется завести новую декоративную птицу. Ведь большинство чисто черных кур имеют низкую продуктивность. Хотя имеются и довольно выгодные в содержании, как австралорп. Следует четко представлять себе цель разведения, тогда и приобретение окажется удачным.

Декоративные породы

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

  1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
  2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Особенности кормления взрослых кур

Меню и нормы

Аям цемани — порода кур, отличающихся непритязательностью в еде. Они не предъявляют строгих требований к пище. Охотно употребляют смеси промышленного производства и мешанки домашнего приготовления.

Рацион составляют в соответствии с возрастом, энергетическими и физиологическими потребностями кур.

В основное меню кур аям цемани входят различные зерновые смеси, насекомые, кукуруза, бобовые и зелень. Зимой зелень заменяют пророщенным зерном.

В качестве питательных добавок используют рыбий жир, жидкие витаминные комплексы и хвойную или травяную муку.

Потребность в кальции увеличивают за счет измельченных ракушек, кормового мела и яичной скорлупы. Для улучшения переваривания пищи добавляют в кормушку мелкий гравий.

Все куры индивидуальны. Чтобы определить разовую порцию смеси нужно понаблюдать за птицами: опустошают кормушку жадно и быстро – значит, голодают и нужно больше корма, неохотно ковыряют или недоедают – меньше.

Правила кормления

Основные правила кормления кур просты:

  • корнеплоды дают в сыром или вареном виде, предварительно измельчив на терке;
  • все бобовые тщательно раздробляют и пропаривают в кипятке;
  • проваренные отходы хранят не более 2-3 дней;
  • пищу дают по графику, в одно и то же время;
  • курам обеспечивают круглосуточный доступ к свежей чистой воде;
  • недоеденные мешанки не оставляют в кормушке дольше 2 часов;
  • инвентарь моют и дезинфицируют через день.

Продуктивность и яйценоскость

Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.

Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.

У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.

Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.

В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Кормление подросших цыплят Аям Цемани

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.