Куриное яйцо. Польза и вред. Ценность. Состав. Лечение.

Здравствуйте уважаемые читатели. Давно уже хотел написать про куриные яйца. Вокруг яиц столько разных слухов ходит, сейчас столько слышим о вреде куриных яиц. Вот я и решил прояснить эту ситуацию, что может быть куриное яйцо и вредное, а может быть и полезное, а заодно и расскажу про состав, про ценность, и даже про лечение куриным яйцом. Для того чтобы вы не искали нужную вам информацию, я специально сделал краткое меню.

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку.

Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, так же как и любых других продуктов, зависит от того, как, в каком количестве и в каких сочетаниях они употребляются в пищу. Куриные яйца – самые популярные: их легко получить, они доступны – стоят недорого, — и вкусны как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, от ароматной выпечки до изысканных алкогольных коктейлей. Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, сторонники «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше устранять из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими свойствами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков всё верно, но желтки полезны и необходимы нам ничуть не меньше. Холестерином, которого сейчас все так боятся, они и правда насыщены, но его действие иное, чем у холестерина из животных жиров, и к тому же компенсируется лецитином – веществом, без которого невозможно нормальное формирование мембран наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и означает – «желток». Ещё холестерин делят на «вредный» и «полезный» (хотя организму нужны оба вида, а главное – правильный баланс), но, независимо от вида, он принимает участие во множестве жизненно важных процессов. А при необходимости берёт на себя и функции других веществ: например, замещает кальций при его нехватке.

Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку

Полезные свойства

Сколько калорий в перепелиных яйцах? Продукт является уникальным, питательным, содержит все необходимые компоненты, укрепляющие здоровья. Они необходимы для:

  • Повышения иммунной системы.
  • Улучшения памяти.
  • Профилактики рака.
  • Нормализации деятельности нервной системы.
Читайте также:  В каком возрасте перепела начинают нести яйца

При употреблении продукта улучшаются все мыслительные процессы. Кроме этого, можно укрепить иммунную систему не только свою, но и деток. За счет того, что в продукте много кальция, фосфора у пожилых людей, беременных женщин значительно улучшается состояние волос, зубов.

В перепелином продукте нет плохого холестерина, он богат на никотиновую кислоту, лецитин, улучшающий кровообращение, нормализующий обмен веществ, улучшающий состояние сосудов, сердца.

Если вы регулярно будете употреблять продукт, сможете укрепить нервную систему, предотвратите развитие бронхиальной астмы, гипертонии, анемии, холецистита, сахарного диабета, нарушений работы желудка, кишечника.

Интересный факт! Ученые Болгарии выяснили: перепелиные яйца повышают потенцию за счет того, что в них много микроэлементов, аминокислот, витаминов. Немцы специально завтракают этим продуктом, на голодный желудок выпивают сырые перепелиные яйца с добавлением настойки из грецкого ореха. Эту традицию уже давно соблюдают в Германии, поэтому мужчины гордятся своей «силой».

Польза перепелиных яиц для мужчин

  1. Ценность яиц перепёлки для мужского организма обуславливается скоплением биологически активных компонентов, протеина, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Вследствие такого перечня купируется риск появления сердечных недугов и атеросклероза. Этими заболеваниями часто страдают мужчины.
  2. В перепелиных яйцах содержится немного холестерина, поэтому мужчинам с ожирением и диабетом можно не опасаться за собственное здоровье. Безусловно, рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, но 1—2 яйца в день кушать можно.
  3. Для мужчин польза обуславливает концентрацией аминокислот и белка. Подобные сочетания чаще всего применяются для лечения и профилактики недугов предстательной железы, поскольку сокращают застои в половых органах. К тому же, при регулярном потреблении яиц нормализуется приток крови к пенису и улучшается потенция.
  4. Особую ценность яйцо несёт умственной деятельности. Продукт отвечает за концентрацию внимания, поэтому его включают в рацион личных водителей, дальнобойщиков, а также простых людей, которые большую часть жизни проводят за рулём.
  5. Яйца перепёлки несут пользу людям, трудящимся физически, и спортсменам. Скопление белка в больших объёмах придаёт энергию, восполняет силовой запас, способствует быстрому формированию мышечной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о ценности перепелиных яиц для нервной системы человека. Люди, которые регулярно сталкиваются со стрессами (госслужащие, учителя, врачи, военные и др.), нуждаются в нормализации психоэмоционального фона. Яйцо отлаживает показатели и успокаивает.
  7. Некоторые знахари из сферы народной медицины утверждают, что перепелиное яйцо — отличный афродизиак. Он позволяет мужчинам выглядеть привлекательно в глазах женщины, повышая либидо. При этом состав влияет на процессы кроветворения, усиливает количество и подвижность сперматозоидов. Эти показатели ценятся парами, которые испытывают трудности с зачатием.
Польза перепелиных яиц для мужчин

польза и вред миндаля для женщин и мужчин

Вред куриных яиц

Куриные яйца действительно могут наносить вред организму, более того, их употребление вполне способно поставить под угрозу даже саму жизнь человека. Однако бывает это довольно редко, а точнее:

  • при наличии аллергии на куриные яйца
  • если яйцо заражено сальмонеллой

На этом вред куриных яиц исчерпан. Если только вы не собираетесь есть их целыми лотками…

Что касается холестерина, то мы уже описали выше, что к чему. Добавим только, что риск поднять уровень холестерина в крови всё же имеется, если блюдо, включающее куриные яйца, будет дополнено беконом, бараниной или говяжьей отбивной. Так что думайте, что вы едите и с какой целью.

Яйца для похудения

Не смотря на свою питательную ценность, яйца все же остаются низкокалорийным продуктом. К тому же яйцо является низкокалорийным продуктом. В одном яйце всего 60 — 70 калорий. В белке яйца совершенно нет жиров, зато есть белок, который содержит в себе все аминокислоты, так необходимые для похудения, а желток содержит богатый состав витаминов, помогающий чувствовать себя бодрым.

Если кто не знает, то аминокислоты помогают в ускоренном сжигании жиров, а все благодаря лептину, а лептина в яйцах в достатке. Аминокислоты дают энергию для ваших мышц, не позволяя им дрябнуть, что немаловажно в условиях похудения. Потому что часто при потере веса человек становится вялым и уставшим. А все из за голода, с помощью которого человек и старается похудеть.

А с помощью аминокислот и витаминов, содержащимся в яйце человек чувствует себя бодрым и здоровым. И все же исследователи из разных стран приходят к разным выводам. Одни утверждают, что похудеть с помощью яиц можно, за счет его низкой калорийности и высокой пищевой ценности.

Другие же утверждают, что проводя эксперименты, они не увидели значительной разницы, между двумя группами, употреблявшими яйца и не употреблявшими яйца. Но все приходят к единому мнению, что яйцо содержит белок(протеин), который так необходим нам для строения мышц и сжигания жира. А если брать не целое яйцо, а лишь белок, то в белке жиров вообще нет, и калорий поменьше.

Если вам интересна тема похудения, то можете ознакомится со статьей «Продукты питания способствующие похудению.»

Диетическое питание и куриные яйца

Диетическое питание может иметь разные направленности.

Рацион составляют:

  • для снижения веса;
  • для лечения острых и хронических заболеваний;
  • для создания оптимального режима питания с учётом возраста, массы тела, наличия/отсутствия физической нагрузки – образа жизни.

Диетическое питание рекомендуется не только людям с лишним весом, но и больным заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы (именно почек), печени. Из питания для людей с повышенным холестерином желтки куриных яиц исключают. Можно употреблять только белок.

Куриные яйца особенно рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ. Таким больным рекомендуется 1 раз в неделю пить сырое куриное яйцо. Но точные рекомендации по такому вопросу может дать только врач-гастроэнтеролог.

Для людей с заболеваниями почек наличие белка в рационе с одной стороны ограничивается, с другой стороны поддерживается. В среднем в рационе должно присутствовать около 35 г белка.

Избыток белка приводит к образованию шлаков (все подобные соединения содержат азот, а белок построен из азотистых оснований) и затруднению работы почек. Но в то же время белок необходим для строительства новых клеток, и поэтому полностью его исключать нельзя. Оптимально можно употреблять 1-2 яйца в неделю.

Рацион питания, составленный с целью снижения веса, может содержать куриные яйца. Более подробно о разрешенном количестве продукта следует узнать у врача-диетолога.

Состав белка

Этот уникальный продукт абсолютно не имеет жиров, зато является важнейшим источником протеина (белка). В нем очень много микроэлементов, среди которых выделяют кальций, фосфор и железо. Присутствуют в составе белка куриного яйца аминокислоты, поставляющие кислород клеткам мозга. В отличие от желтка белок нежелательно есть в сыром виде. В его составе находится фермент, разрушающий желудочный сок. Кроме того, этот продукт является довольно мощным аллергеном, что также неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В нем содержится всего сорок восемь килокалорий.

Диетические свойства

Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.

Есть и иные важные для диетического питания элементы:

  • Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
  • Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
  • Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.
Диетические свойства

Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 — 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.

Комментарий диетолога:

Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.