Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно — в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Яичные породы

Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью, по сравнению с другими видами. Их тело небольшого размера, оперение плотное, ноги тонкие. Половая зрелость происходит довольно рано на третий четвёртый месяц жизни. Яичные породы были выведены таким образом, чтобы высиживание яиц было минимально по времени или вовсе отсутствовало. Основные характеристики пород кур несушек:

  • вес курочек около 2,2 кг, петухов — 3 кг;
  • высокая подвижность и двигательная активность;
  • хороший аппетит.

Для того чтобы откладывать яйца регулярно, самке необходима обильная подпитка организма, чем и обусловлен хороший аппетит. Из-за своего небольшого размера и высокой подвижности такие куры не годятся на мясо.

Яйценоскость особи определяется генетически с рождения количеством яйцеклеток в её организме. Среднее количество яйцеклеток у несушек составляет около 4 000, но это не значит, что столько яиц она снесёт на протяжении жизни. Дело в том, что для реализации такого количества яиц курице понадобится 15 лет. Но обычно несушки не доживают до такого возраста.

Самыми яйценоскими породами кур являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Хайсек Браун;
  • Тетра.

Рекорд яйценоскости был зарегистрирован у породы Леггорн. Несушка отложила 361 яйцо за год, то есть неслась почти ежедневно. Это внушительный результат, ведь обычно самки этой породы производят около 220 яиц за год.

Леггорн является самой лучшей породой кур несушек во всем мире. Разновидность — белый Леггорн. Их вес составляет около 1,6 кг, откладывать яйца способны уже на 22–24 неделе жизни. Такие несушки имеют ряд преимуществ над остальными:

  • высокая продуктивность (до 300 яиц в год);
  • невысокие затраты на корм.

В силу особенностей своего метаболизма эти куры едят мало и не переедают. Но если корм будет недостаточно богат полезными веществами, а вода не будет достаточно свежей, несушки могут немного потерять в производительности. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни. Поэтому во многих хозяйствах по истечении года кур забивают.

Разновидность Хайсек Браун является гибридом Леггорна. Популярность породы обусловлена высокими показателями яйцекладки (до 360 штук в год), а также крупными яйцами. При должном уходе, выгуле и сбалансированном корме птицы породы Хайсек Браун могут нести яйца весом до 71 г.

Несушки породы Ломан Браун отличаются высокой яйценоскостью, крупными яйцами, быстрым половым созреванием. К преимуществам породы можно отнести следующие особенности:

  • яйценоскость на пике составляет 280–300 яиц;
  • высокая выживаемость птенцов (98%);
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрая адаптация к любым условиям;
  • вес яиц в среднем 60г, максимум 65г.

Недостаток этой породы в коротком периоде максимальной яйцекладки. Если у остальных кур он в среднем составляет 100 недель, то у Ломан Браун — 80 недель.

В России наиболее популярны в разведении куры пород: Леггорн, Ломан Браун, Русская белая, Беларусь-9, Тетра, Иза Браун.

Русская белая была выведена при скрещивании петухов Леггорн и местных самок. Отличаются белоснежным оперением, красного цвета гребешком. Яйца мелкие по массе (56 г), однако, яйценоскость довольно высокая: 200–230 шт. Вес самок 1,6 кг, петухов достигает 2,5 кг.

Птицы породы Тетра быстро созревают до яйценосного возраста. Этот период составляет всего 17 недель. Несушки дают яйца бурого цвета весом около 60 г. За год она может снести до 330 яиц.

Читайте также:  Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем

Итак, мы разобрались каких пород куры самые лучшие несушки. Это Леггорн и Ломан Браун. Однако не стоит забывать и про другие разновидности, ведь их особенности и преимущества могут быть очень ценны и полезны некоторым фермерам. К тому же стоимость непопулярных пород значительно ниже.

Уход за цыплятами возрастом до месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Живу на даче весь год

Вы все время живете за городом и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород. Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Из всех пород, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

Читайте также:  Куры Хайсекс Браун — описание породы с фото и видео

Минусы

Если вы желаете помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Где покупать

Здесь два варианта: первый – это птичий рынок, второй – это заводчики породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда ни купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову.
  • Гребень обычный в виде листка, прямостоячий.
  • Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная.
  • Грудь немного выпуклая и широкая.
  • Ноги не длинные, нет перьев.
  • Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Читайте также:  Какие секреты хранятся в перепелином яичке?

Больше корма

Трудно даже найти такой продукт, что не пришёлся бы по вкусу несушкам. Курица тратит много энергии на «создание» яйца и потому всегда готова что-нибудь вкусненькое склевать. Преимущества её дачного содержания очевидны: каждый день вы готовите на семью, и у вас остаются отходы — овощные очистки, остатки недоеденных блюд. Косточки от съеденной рыбы, мясные обрезки, жилки — всё это отправляйте курам в кормушку. А когда вы пропололи на огороде сорняки, то и их в измельчённом виде с удовольствием съедят куры.

Но не всё так просто с рационом несушки. Если вы действительно хотите получать от неё практически каждые сутки-двое по одному яйцу, без богатых белком ингредиентов не обойтись. Пшеница, кукуруза или ячмень — важные зерновые в производстве яиц. Молодняку дают дроблёное зерно, а взрослым — целое. Богатые протеином горох, сою, бобовые лучше замачивать на ночь.

Особая добавка к питанию несушек — кальций. При его нехватке в организме курицы начнут происходить негативные процессы: кальций начнёт вымываться из костей, сделает их хрупкими. Каждый день несушка восполняет запас этого микроэлемента, склёвывая измельчённую ракушку или чистый речной песок. Оборудуйте им мини-кормушку и ежедневно пополняйте.

Кстати Домашние яйца отличаются от покупных непревзойдённым вкусом: ярко-оранжевый желток богат витамином А. Поступает он в организм несушек вместе с вкусной и сочной травой.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Польза и вред вареных куриных яиц

Средняя энергетическая ценность 1 шт. вареного куриного яйца составляет порядка 90 ккал. В продукте содержится 12 % от суточной нормы белка для взрослого человека. Особенно полезно употреблять вареные куриные яйца на завтрак: они хорошо насыщают, заряжают бодростью и силами.

Читать: Какая польза от смеси из чеснока, лимона и меда

Это нехитрое блюдо включают в рацион худеющие и спортсмены, рассчитывая на:

  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • снижение веса при сохранении и даже приросте мышечной массы;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы внутренних органов.

Относительно последнего важно заметить, что хронические заболевания почек — серьезный повод ограничить употребление не только вареных, но и вообще любым способом приготовленных яиц.

Видео по теме: