Курица мини-мясная: краткое описание породы, разведение и содержание

Существует много разновидностей мясных кур для разведения, которые имеют свои особенности. Так, заводчики, которые больше ориентируются на мясо животных, отдают предпочтение быстрорастущим увесистым курам, которые не требовательны в уходе.

Преимущества мини кур

Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.

Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.

Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.

Куры породы «мини-куры»

  • Перейти в оглавление раздела: Куры: содержание и разведение

МИНИ-КУРЫ.

Большой интерес представляют куры породы мини-куры. Больше всего куры этой интересной породы распространены в Западной Европе во Франции и Англии. В настоящее время они там заменили собой бройлеров, поэтому их разводят теперь и в других странах, в том числе и в наших странах.

Мини-куры можно считаь просто находкой для небольшого домашнего хозяйства. К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность. Благодаря небольшим размерам, они не требуют большой площади для их содержания и в итоге — дают мясо отличного качества.

Мини-куры, как и все мясные породы кур, имеют хорошо развитое тело соотносительно короткими ногами. Оперение плотное, а голову украшает небольшого размера листовидный гребень. Окраска оперения у мини-кур бывает разнообразной: белая и красная, ситцевая и дымчатая, черная и полосатая, серо-черная и красно-белая, красно-черная и т. д.

При желании, при разведении мини-кур в хозяйстве можно без труда получить цыплят-бройлеров, для этого в стаде заменяют породного мини-петуха на обычного петуха мясной породы корниш.

Специалисты не рекомендуют разводить мини-кур «в себе» более двух лет. Масса мини-петухов обычно не превышает 3 кг, куриц — 2, 5-2, 7 кг. Яйценоскость несушек мини-кур — 180 яиц за год, при средней массе одного яйца равной 60 г. Скорлупа на удивление очень прочная и имеет коричневый цвет.

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Специфика содержания и ухода

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Специфика содержания и ухода

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Самостоятельные породы мини кур

Но не все породы мини кур являются дублирующими. Есть несколько самостоятельных и к тому же старинных пород. К ним относятся бентамки, мильфлеры, сибрайты, шабо и более современные породы яичного и мясного направления. Старинные мини куры появились в Европе в 16 веке. Отбор внутри этих пород велся по декоративным качествам. И курочки пород шабо и мильфлер, да и бентамки и сегодня являются декоративными.

Самостоятельные породы мини кур

Таких окрасов, как у этих пород,не встретишь у пород стандартного размера. Между тем, это обычные куры, которые несутся стабильнее, чем куры стандартных пород. Но отличаются при этом отличным иммунитетом и неприхотливостью к условиям содержания.

Среди них найдется немало великолепных умных и заботливых наседок! Ответственно могут высидеть и сохранить цыплят других редких пород, не потеряв ни одного цыпленка.

Яйца кур мини слегка меньше по размеру яиц начинающих несушек стандартного размера. Бентамки, например, отлично несутся и зимой. Мясо кур мини в любом возрасте нежное и вкусное. Но рука сама не поднимется на таких красавиц и умниц. Для таких целей есть прекрасные мини бройлеры, которые выведены с участием декоративных мини кур.

Самостоятельные породы мини кур

Декоративные курочки в клетке?

Мини кур можно содержать в клетке! Они не будут при этом испытывать недостатка в пространстве. Даже, наоборот, они будут стремиться в клетку на ночевку, чувствуя себя там в полной безопасности. Ведь унести такую кроху может даже сорока, даже крыса способна убить такую курочку, если рядом не окажется боевого петушка этой породы.

А петушки у бентамок отчаянные, они будут защищать своих подруг даже ценой своей жизни. Не уступят ни петухам стандартного размера, ни другим хищникам. К достоинствам мини кур можно отнести и малый расход корма по сравнению со стандартными породами.

Самостоятельные породы мини кур

У декоративных мини интересное поведение и необычный вертикальный постанов тела. Особенно гордо выглядят петушки. Их поведение в комбинации с миниатюрным ростом выглядит забавным, и наблюдать за этой птицей очень занятно.

Особенности ухода

Содержание мини мясных кур не очень сложное. Они теплолюбивые, потому на зиму птичник нужно будет хорошо утеплить или поставить небольшую печку. Также курятники должны хорошо проветриваться, но сквозняков нельзя допускать. Подстилку следует часто менять. Из-за низкой посадки туловища, куры сильно пачкаются.

Мясные породы кур

По той же причине их не стоит выпускать в сырую дождливую погоду на улицу. Площадь для птичника может быть не слишком большой. На одном квадратном метре может поместиться 10-15 особей. В клетки, птичники, вольеры следует поставить небольшую ванну для птиц, заполненную песком, глиной и золой, чтобы они могли чистить свои перышки. Особенно это важно, если куры белые, иначе они постоянно будут ходить грязными. Кроме того, таким образом они избавляются от паразитов.

Особенности ухода

Гнезда оборудуют низко, на высоте около 60-70 сантиметров, для того, чтобы куры могли туда легко залезть. Поилки тоже поднимают на возвышение. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду. Два или три раза в год в птичнике следует проводить генеральную уборку, потому что содержание мини кур в чистоте очень важное. Подстилку меняют полностью, клетки тщательно вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Не помешает их продезинфицировать. Для этого используют двухпроцентный лизол или спиртовой денатурат. Как правильно убирать птичник можно детальнее просмотреть на видео.

Кормление мини кур тоже несложное. В сутки одной птице понадобится около 130 грамм еды. Подойдут как специальные комбикорма для мясной породы, так и обычное зерно. С удовольствием едят куры пшеницу, овес, ячмень, кукурузные початки. В рационе обязательно должна быть зеленая трава, летом свеженькая, зимой сушеная. Также следует в еду курам добавлять костную либо рыбную муку, мел, яичную скорлупу, мелкий песок или толченый гравий. Периодически молодняк нужно подкармливать витаминами, пригодиться для этого, например, премикс.

Общее описание и характеристики

По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

Внешний вид

Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

Характер или темперамент

Общее описание и характеристики

Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

Продуктивность

Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

  1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
  2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
  3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
  4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
  5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
  6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.
Читайте также:  Китайская шелковая курица — приятно познакомиться

Мини-куры

У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

  • универсальность разведения;
  • быстрый рост;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;
  • неприхотливость в еде;
  • получение крупных яиц;
  • возможность содержания в клетках и вольерах.

Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

  • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
  • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
  • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

Копировать ссылку

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Куры Полтавские глинистые.

Читайте также:  Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Продуктивность

Средний вес одной мини курочки – 2,7 килограмма, петухи весят не намного больше – всего три килограмма. Их мясо очень нежное и вкусное за счет того, что жир располагается равномерно между мышцами, как у знаменитой мраморной говядины. Именно поэтому после приготовления мясо мини кур будет очень сочным.

Показатель яйценоскости у этой породы небывало высокий, если вспомнить о том, что она относится к мясному типу. За год одна несушка выдает не менее 170 яиц, каждое из которых весит около шестидесяти грамм. Скорлупа яиц имеет коричневый оттенок и отличается высокой прочностью.

Продуктивность

Если верить статистическим данным, то уровень выводимости молодняка мини кур составляет 85 процентов, в то время как выживает 99 процентов цыплят, а уровень сохранности взрослой птицы зафиксирован на отметке в девяносто процентов. На основании таких данных можно с уверенностью говорить о том, что мини куры – это идеальная порода для разведения в домашних условиях. Тем более, что это могут организовать даже начинающие птицеводы, так как никаких особых условий создавать не потребуется.

Характеристика некоторых разновидностей

Венгерский великан

Венгерский великан — порода, идеально подходящая для содержания в приусадебном хозяйстве, неприхотливая к условиям содержания, жизнестойкая. Позиционируется обычно как бройлерная, хотя несушки дают вкусные крупные яйца (массой около 60 г).

Порода кур Венгерский великан

У кур пышное оперение, тело массивное, визуально округлое. Окрас красно-коричневый. Петушиные хвосты чаще всего черного цвета.

Цыплята быстро растут, активно прибавляя в массе. Уже в возрасте около 4-х месяцев живой вес птицы доходит до 2,5 кг. К году птица весит уже не менее 4-х кг, и мясо имеет отличные вкусовые качества.

Особенностью содержания является необходимость обеспечить хорошую площадку для выгула: просторный курятник, вольер с травой в теплое время. Птица этой породы склонна к ожирению, ей необходимо больше двигаться, а рацион должен быть правильным, благо рекомендации по его составлению доступны.

Фавероль

Фавероль — бройлерный кросс с исключительно оригинальным и красивым внешним видом. Окрас у кур пестрый, как бы половинчатый: цветная спинка и крылья и белоснежное оперение нижней части туловища. Петухи часто черные.

Петух породы Фавероль

Оперение пушистое. Эта птица морозостойкая, может спокойно разгуливать по снегу.

Вес петуха доходит до 4 кг, курицы до 3-х. Массу набирают быстро, но по характеру малоподвижны, поэтому склонны к ожирению.

В 1-ый год несушки откладывают много яиц, до 160, с массой примерно 55 г..

Мастер Грэй

Универсальная мясо-яичная порода. Подходит и для клеточного содержания, отличается весьма спокойным характером.

Порода кур Мастер Грэй

Цыплята растут необыкновенно быстро. Уже в полгода петухи весят около 7 кг, а куры около 4-х. Мясо умеренно жирное,нежное. Яйценоскость средняя (от 150 до 200 яиц в год). Куры начинают нестись с 6-8 месяцев.

Окрас серебристый, что смотрится весьма эффектно. Тело массивное, ноги крепкие.

Фокси Чик

Фокси Чик — родственный Мастер Грэю кросс, но с красным окрасом.

Мини-куры П-1, или Карлик Род-Айленд — миниатюрные куры яичного направления, исключительно неприхотливые, устойчивые к инфекциям, быстро растущие. Окрас красный.

Порода кур Фокси Чик

Цыплята мини-кур поражают своими размерами. Однако с 6-ти месяцев эти курочки уже несутся. Характер спокойный, для них не требуется много места, в принципе, их можно содержать даже в клетках. Петухи отличаются миролюбивым нравом.

Вес взрослой птицы приблизительно 1 кг. Но яйцо имеет массу около 50 г, а в год несушка дает до 240 яиц.

Несколько слов о правильном уходе и содержании

Перед тем как заводит цыплят, необходимо обустроить хорошо утепленный птичник (курятник), в котором не будет сквозняков. Главным условием содержания этих птиц, не зависимо от того клетки это или вольеры – чистота! Чистые условия содержания исключат появление кишечной палочки, паразитов, инфекций и других заболеваний.

Так же не стоит забывать о подстилке, которая будет впитывать влагу, ее нужно обязательно заменять каждые две недели, это позволит птицам иметь красивое и чистое реже чем два раза в год необходимо производить генеральную уборку (загрязнение на клетках смывается кипятком, а затем вычищается щеткой и хозяйственным мылом).

История происхождения породы

В-33 была создана в 20-м веке в российском Институте птицеводства города Загорска путем внедрения гена карликовости в ДНК обычных леггорнов. Последние были известны с 1880-х годов. Их вывели в итальянском Ливорно – небольшом городке, который в английской транскрипции произносится как «леггорно».

Мини-куры отечественных селекционеров получились более компактными, нежели оригинал. При этом они сохранили все ключевые особенности «полномерных» леггорнов – неприхотливость в содержании, устойчивость к температурным перепадам, высокий показатель яйценоскости.

Карликовые кроссы являются эталоном домашней птицы миниатюрных размеров. Они получили широкое распространение в европейских странах. На их базе выводятся новые породы. Но первооткрывателями В-33 остаются специалисты Всероссийского института.