Кубанская красная порода кур: главные особенности отличных несушек

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Как был выведен кросс

Первые упоминания о кроссе Родонит появились в Германии. Немецкие селекционеры скрестили особей породы Род-Айленд с Ломан-Браунами. Результатом селекции стали 2 линии с разными внешними и продуктивными показателями. Однако пернатые не были приспособлены к неблагоприятной среде обитания и не использовать для разведения в российских условиях.

Чтобы устранить породные недостатки, ученые из России решили совместить 4 разных кросса:

  1. Р35 (Самцы Род-Айленд).
  2. Р36 (Самки Род-Айленд).
  3. Р37.
  4. Р38.
Как был выведен кросс

В результате продолжительных исследований и экспериментов удалось вывести продуктивное направление кур с высокой яйценоскостью и хорошей адаптацией к местному климату. Гибриды, созданные российскими селекционерами, отличились следующими достоинствами:

  1. Максимальной продуктивностью.
  2. Неприхотливостью к климатическим условиям.
  3. Сохранением яйценоскости при резком снижении температуры.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

Описание и особенности породы голошейка
    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
Описание и особенности породы голошейка
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Описание и особенности породы голошейка

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Описание и характеристики породы

Куры Редбро были получены около 200 лет назад на британских островах, основой для селекции стали малайские бойцовские породы и куры Корниш. Сейчас их профессиональным разведением занимаются в Англии и во Франции (филиалы птицеводческой компании Hubbard). Разновидность делится на 3 подвида – у Редбро S корпус расположен под углом, а у Редбро JA57 KI и М горизонтально.

Внимание!Новичку будет сложно отличить Редбро от привычных пород домашних кур, до первой линьки они очень схожи по окрасу. Различия заметны по мере развития птиц, гибриды очень быстро набирают вес и становятся гораздо крупнее обычных несушек. За размеры Редбро отвечает ген, полученный от борцовских пород.

Описание и характеристики породы

Оперение у взрослых особей очень густое, плотное, в окрасе смесь оранжево-красного с коричневым. Живот у большинства кур бежево-красный, шейный отдел немного светлее боков и спины, однако при дальнем рассмотрении переливы незаметны. От перепадов температуры и морозов птиц защищает густой пух, покрывающий почти все тело. Характерные особенности кроссов:

  • голова крупнее, чем у других бройлерных кур;
  • у самок гребешок мелкий, стручковидный или листовидный, а у самцов крупный с чётко очерченными зубцами. Гребень прямой, редко немного заваливается набок, но не полностью;
  • у петухов лицо голое, у кур частично оперенное;
  • гребешок, лицо, сережки и мочки ушей ало-красного цвета;
  • клюв у кур аккуратный, короткий, светло-коричневый, практически ровный, а у самцов немного изогнут вниз;
  • ноги плотные, толстые, широко поставленные, лапы светло-желтые, четырехпалые;
  • шея из-за плотного оперения кажется толстой, она высоко поставленная с легким, но хорошо заметным изгибом сверху;
  • спина и поясница ровные;
  • массивные бедра, спина и грудь;
  • крылья средних размеров, плотно прилегают к телу;
  • хвост невысокий, у петухов с длинными черными перьями, косицы более короткие, черные;
  • вес самок от 3 до 4 килограмм, а самцов от 4 до 4, 5. Иногда, в особенно хороших условиях содержания петухи набирают массу до 6 килограммов.
Читайте также:  Пушистые коровы: особенности происхождения и внешние характеристики

Опытные селекционеры утверждают, что разновидностей по окрасу нет. Некоторые фермеры говорят о существовании кур Редбро со сплошным белым или желтовато-кремовым оперением. Подобный окрас является нарушением селекции, скорее, это результат домашнего разведения, когда потомство переняло только ген борцовской породы.

Описание и характеристики породы

Особенности характера

Петухи Редбро характеризуются скверным нравом, они резкие и вспыльчивые, куры проявляют агрессию в меньшей степени, но только при содержании в просторном помещении с достаточным количеством еды. Совместное проживание гибрида с другими птицами нежелательно, самцы будут испытывать непрерывное напряжение, стычки неизбежны. Материнский инстинкт у несушек развит хорошо.

Созревание и продуктивность

Описание и характеристики породы

Куры Редбро развиваются очень быстро, для наглядности представим показатели набора веса птенцами в таблице. В период проведения эксперимента цыплят кормили и содержали по стандартной схеме.

Возраст птенцов в днях Живой вес в граммах
14 300
21 570
28 890
35 1240
42 1590
49 1930
56 2250
63 2540

Кроссы достигают половой зрелости достаточно рано, в возрасте с 5 до 6 месяцев. За год, при сбалансированном питании несушки дают от 150 до 250 яиц, массой 55–70 граммов. Скорлупа плотная, белая или светло-бежевая, желток яркий.

Описание и характеристики породы

Внимание!Высокие показатели яйценоскости сохраняются на протяжении одного года, затем снижаются наполовину, содержать кур старше 3 лет невыгодно, едят они много, а яиц дают мало. Забой обычно проводят в возрасте 1, 5 или 2 лет, масса тела к этому моменту уже достигла максимума.

Мякоть кур Редбро называют диетическим, оно имеет волокнистый вид и невероятно нежную структуру, жира практически нет, вкусовые качества отличные. В магазинах тушки этих кроссов продают по завышенной цене. Куры несушки больше подходят для бульонов.

При обновлении поголовья учитывайте, что основные селекционные признаки наблюдаются только у первого поколения, Редбро не подходят для самостоятельного разведения. Покупая цыплят или инкубационные яйца, будьте внимательны. Многие продавцы пользуются схожестью Редбро с обычными, дворовыми курами. Отдавайте предпочтение крупным хозяйствам, занимающимся разведением породистых птиц.

Описание и характеристики породы

Одним из самых надежных в России является хозяйство «Chicken Village» (Московская область, поселок Чулково). К сожалению, открытой информации о ценах на кроссов у них нет, решить все вопросы можно по телефону. Цены в стоковых объявлениях варьируются от 150 до 1500 рублей за цыпленка.

Внешний вид

Курица данной породы имеет довольно крупные размеры, у нее широкая маленькая головка, розовый изогнутый клюв, плотный прямой гребень, характерные красновато-оранжевые глаза, имеются и висячие сережки по бокам головы.

Куры Суссекс

Туловище птицы пропорциональное, телосложение гармоничное. У куры Суссекс довольно широкая спинка, хвост короткий, массивная грудная клетка. Птица довольно крепкая и мускулистая, имеет среднего размера сильные голени. У кур имеются небольшие крылышки, плотно пригнанные к спине. Также стоит больше узнать про разведение породы кур Ливенские.

Внешний вид

Что касается веса, то петух во взрослом возрасте «тянет» на 2,8-4 кг, а курица — 2,4-2,8 кг. В год птица может принести от 160 до 190 яиц. Яйца среднего размера и веса — обычно масса одного экземпляра колеблется от 56 до 58 грамм.

Петух породы Суссекс

Окрас перьев у птиц преимущественно светло-желтый, белый или пестрый. Встречаются и лиловые оттенки, коричневые. А в настоящее время селекционеры пытаются вывести кур суссекс с лавандовым оперением. Вообще, порода интересна тем, что окрас перьев у птиц может быть различным. В целом, это очень красивые и привлекательные внешне птицы, радующие глаз любого заводчика.

Чтобы не приобрести птицу с браком, покупайте кур только у проверенных заводчиков, которые давно уже известны на рынке. Приобретая кур с рук, вы попадаете под высокий риск покупки дефектных экземпляров. Также будет полезно больше узнать про разведение  куры Геркулес, а также насколько она эффективна для разведения.

Данная порода кур востребована, в первую очередь, благодаря высокому качеству своего мяса. Но яйца дает тоже в неплохом количестве. Имейте в виду, что в зимнее время куры Суссекс несут яиц меньше.

Цыплята вскоре после рождения начинают быстро расти, прибавляя в весе с каждым днем. К 2,5 месяцам молодая птица уже имеет вес примерно полтора килограмма, а к пяти месяцам — больше 2 кг.

Внешний вид

С пятимесячного возраста молодые курочки начинают нестись, и сразу же довольно активно. Интересно то, что данная порода производит довольно значительный процент двухжелтковых яиц. Мясо этих кур используется в диетическом питании, так как обладает низкой калорийностью, нежирное, но при этом нежное и очень вкусное.

Начинающие птицеводы и опытные фермеры для разведения выбирают массивных кур породы суссекс. Птица легко приручается, отличается 95%-ной выживаемостью птенцов, неприхотлива к условиям содержания. Петухи и несушки отличаются по экстерьеру, что не уменьшает достоинства породы.

Внешний вид петухов:

  • средних размеров голова с простым гребнем с 5-тью зубцами;
  • клюв светло-розоватого оттенка;
  • массивная шея расширяется от головы до основания тела;
  • горизонтально поставленный корпус;
  • широкая спина суживается к хвосту;
  • четко очерчена линия живота;
  • объемная грудина;
  • аккуратный хвост с пышным перьевым покровом;
  • крылья прижаты к туловищу;
  • массивные голени покрыты мягкими перьями;
  • крепкие плюсна беловатого оттенка с полосами алого цвета;
  • четыре светлых пальца;
  • перьевой покров ровно прилегает к корпусу.
Читайте также:  Высиживание яиц индюшками: периоды кладки, сроки выведения птенцов

Неброско выглядит несушка возле массивного петуха:

  • сравнительно маленькая голова с ровным гребнем;
  • толстая короткая шея;
  • пропорциональное прямоугольное туловище;
  • округлый мягкий живот;
  • рулевые перья наполовину прикрыты;
  • оперение плотно прикрывает корпус.
Внешний вид

Среди региональных заводчиков чаще встречается светлая окраска породы, получившая название «колумбийская». Туловище покрыто белыми перьями, за исключением ожерелья черных вкраплений вокруг шеи и на участках рулевых и маховых перьев. Селекционеры вывели желтовато-колумбийский, желто-коричневый, ситцевый, белый, коричневый окрас. В США продолжаются работы по селекции кукушечной, коричной и лавандовой расцветки.

Петух и курица суссекс

Продуктивность и условия содержания

Развитие всех яйценосных кур происходит довольно быстро. Как несушки кубанские красные куры заметно отличаются от остальных. Уже в 4 месяца от них начинают получать первые яйца небольшого размера и порой совсем без скорлупы. Их содержимое находится в пленке. Но уже через полмесяца формирование яиц полностью налаживается. К шестимесячному возрасту все куры начинают нести стандартные яйца. Наибольшую активность яйцекладки они сохраняют на протяжении двух лет.

При хорошем уходе и нормальных условиях содержания кубанские куры несут до 330–340 яиц в год, что считается отличным показателем продуктивности. Их яйца коричневого цвета, крупные, с плотной и прочной скорлупой.

Продуктивность и условия содержания

С началом яйценоскости у птиц завершается период полового созревания. В это время им необходимы кальциевые добавки к пище, иначе они начинают расклевывать яйца.

Поголовье молодняка быстро набирает вес. Мясо кур кубанской красной породы сочное и вкусное. Оно довольно мягкое и обладает многими полезными свойствами, из-за чего его часто используют при приготовлении диетических блюд. Вес несушки достигает 2 кг, а петуха — 3 кг. Если петухов выращивают на мясо, их держат в клетках. Для нормального оплодотворения яиц, на 10 кур вполне хватает одного петуха.

Содержание красных кубанских кур не отличается особой сложностью. Несмотря на выносливость птиц, для нормального существования им нужно создать комфортные условия. В отапливаемом курятнике температура в зимний период должна быть около +17° C. Если помещение не отапливается, его хорошо утепляют. Нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже -2° C. Если куры обморозят свои гребни или сережки, они прекратят нестись.

Продуктивность и условия содержания

В жаркое время года несушки перегреваются. И при температуре от +27° C скорлупа их яиц становится тонкой.

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Арбор Айкрес – сравнительно новый, но уже очень популярный кросс. Он был выведен на основе белого Плимутрока совместными трудами селекционеров из Британии, Америки и Франции (компания «Хаббард Иза»).

Главной задачей было создание кур, которые отличались бы минимальными сроками откорма и отличными показателями продуктивности. Важно отметить, что в процессе селекции не применялись методы трансгендерной селекции.

Описание породы

Куры и петухи Арбор Айкрес внешне практически не отличаются друг от друга. Исключение составляют половые признаки, более скругленная грудная клетка у кур, более мощные бедра и голени у петушков. Общие признаки:

  • голова небольшая, шея короткая;
  • глаза оранжевые;
  • гребень листовидной формы, остроконечный, розовато-красный;
  • мочки маленькие, розовато-красные;
  • сережки розовато-красные;
  • корпус крупный, хорошо сложен за счет крепкого костяка;
  • грудь широкая;
  • спина широкая;
  • оперение негустое, белое, плотное;
  • ноги короткие, с хорошо развитыми мышцами голеней и бедер, широко расставлены.

Представители кросса обладают генетически обусловленным желтым оттенком кожи, благодаря чему, тушки имеют привлекательный вид.

Цыплята рождаются пушистыми, вскоре переживают первую линьку, в результате которой обрастают пером.

Представители кросса обладают мирным нравом. Они не конфликтуют между собой и с другими обитателями двора, это позволяет содержать их на одной территории с другими птицами. Однако птицеводы отмечают пугливость пернатых, которой можно избежать, если правильно обустроить птичник и разместить его в спокойном месте.

К людям Арборы относятся дружелюбно, быстро привыкают к хозяину и отзываются на его голос.

Кросс не может самостоятельно размножаться с сохранением родительских характеристик. Цыплята вырождаются, не наследуя родительских признаков внешнего вида и продуктивности. Для разведения требуется закупать инкубационное яйцо или молодняк.

Инстинкт насиживания у Арбор Айкрес отсутствует. Родительское стадо содержится только для получения инкубационного яйца. Осенью у кур начинается сезонная линька. Она активизируется при уменьшении продолжительности светового дня и продолжается 2-3 месяца. В этот период яйценоскость существенно падает.

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Выживаемость цыплят высокая, как и у большинства бройлерных пород – до 99% от числа вылупившихся птенцов.

Для разведения наиболее целесообразно приобретать суточных птенцов.

Плановая замена стада при выращивании на мясо – по мере убоя. При этом более года птиц держать экономически нецелесообразно, их масса не увеличивается по достижении средних показателей для взрослой особи. Плановый срок замены родительского стада – через 1-2 года по мере снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • очень быстрый набор массы;
  • товарная привлекательность тушек;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • низкие затраты на содержание;
  • селекция без применения трансгендерных технологий.

Недостатки:

  • слабый иммунитет;
  • сложности кормления молодняка;
  • достаточно низкая яйценоскость;
  • невозможность выведения цыплят с аналогичными характеристиками.

Половое созревание у кросса происходит довольно медленно. Яйцекладка начинается только к 7-8 месяцам. За год от одной курицы можно получить до 120 яиц, поэтому для получения яиц этих кур держать нецелесообразно. Яйца белого цвета, масса не более 55 граммов.

Мясо Арборов низкокалорийное, диетическое, может употребляться детьми. Филе грудки богато питательными элементами. Даже при достижении максимального веса мясо остается нежным и сочным. Отнесено к категории гипоаллергенного. Выход мяса от общей массы птицы – до 72%.

Особи быстро набирают вес и уже в возрасте 1 месяца весят около 2 кг. Оптимальный возраст для убоя – 2-3 месяца.

Как оборудовать птичник

Холодов куры породы араукана совершенно не боятся. Поэтому устанавливать обогреватели на зиму в птичнике не обязательно. Единственное, стоит позаботиться о том, чтобы в сарае не было сквозняков. Насесты для этих кур следует располагать на высоте 80 см. Летают эти курочки не слишком хорошо. Но все равно любят забираться повыше. Гнезда для арауканов можно сделать побольше. Слишком уж много их в птичнике устанавливать не стоит. На 5-6 кур будет вполне достаточно одного гнезда. Конечно же, в сарае следует установить и несколько кормушек. Поилки для этих кур можно сделать, к примеру, из старых кастрюль.

Рядом с сараем для арауканов, как и для простых несушек, чаще всего обустраивают вольер. Внутри него также стоит поставить несколько кормушек и поилок. Вольер следует обустроить таким образом, чтобы в жаркие дни птица могла спрятаться от солнца в тени.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Уход за цыплятами

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

Уход за цыплятами

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Продуктивные качества

От джерсийских гигантов получают большое количество мясной продукции, ведь взрослые птицы набирают вес не менее 6 кг. В годовалом возрасте петух весит 5 кг, а курица во время яйценосного периода — 3,5 кг.

Наиболее активное время набора массы — это первые 5 месяцев с момента вылупления. Затем активная фаза заканчивается, именно поэтому содержать молодняк уже невыгодно.

Первая яйцекладка приходится на седьмой месяц жизни, для птиц с таким большим весом — более чем хороший показатель.

За год от одной курицы получают свыше 170 яиц, у них плотная скорлупа коричневого цвета. На первых этапах яйцекладки средний вес одного яйца составляет 55 г, в дальнейшем они могут увеличиваться до 60 г.

Кормление

Кроссы Редбро отличаются нетребовательностью к кормам, но для хорошего роста и высокой продуктивности корма должны быть полноценными, достаточными по количеству, сбалансированными.

Для взрослых птиц предпочтительным будет рацион из:

  • дробленого зерна;
  • жмыха;
  • вареного картофеля;
  • отрубей;
  • отваренных или мелко нарубленных сырых корнеплодов;
  • нарубленной зелени.

Для хорошего набора веса, оптимальной яйценоскости и хорошего качества яиц в корм обязательно должны добавляться минеральные составляющие:

  • мел;
  • известь;
  • толченая яичная скорлупа;
  • измельченные ракушки;
  • рыбная или костная мука.

Для быстро растущих кроссов необходимо постоянное поступление витаминов и микроэлементов (особенно важна группа В, А, Д). Обеспечить их может свежая зелень (рубленная крапива, огородная ботва), корнеплоды – кормовая свекла, морковь, источником витаминов могут быть свежие фрукты, ягоды. Источником белка для кроссов могут стать черви и насекомые, которых они находят при выгульном содержании.

Зимой нехватку свежей зелени может заменить распаренная сушеная крапива, свежая тыква, отваренные овощи, хвойная мука. Источником белка будет мясная и рыбная мука, творог, отходы сыроварения. В корм необходимо добавлять гравий или речные камешки, крупный песок для улучшения пищеварения.

Потребность в корме летом меньше – птица при выгуливании склевывает часть рациона. В холодное время года и при клеточном содержании кроссы должны получать корм не менее трех раз в сутки.

Во время линьки питание кроссов должно быть особенно качественным, повышенной питательности. Для соблюдения баланса основных элементов полезно добавление в меню кур дрожжей, жмыха и шрота. В поилках всегда должна быть свежая чистая вода. Для усиленного откорма можно использовать фабричный комбикорм, который уже имеет все нужные добавки.