Кто такой голубь дутыш: описание, разновидности и разведение

Парки и площади разных населенных пунктов зачастую заполняются птицами, среди которых наиболее часто встречается сизый голубь. Эти пернатые входят в многочисленное голубиное семейство. Многие их дикие разновидности вымерли, отдельные виды смогли отлично приспособиться к соседству с человеком. Но некоторые из них, например, витютни, стараются держаться подальше от людей, предпочитая естественные условия дикой природы.

Где обитает вяхирь и чем он питается?

Вяхирь — это лесная птица, которая гнездится на деревьях. Он отличается особой осторожностью: кормится в непосредственной близости от гнезда, в период размножения прячется в листве и замолкает при появлении человека или крупного животного, во время перелета останавливается только в местах, недоступных для других животных. Статья по теме Летающие крысы. Опасны ли голуби в городах?

Вяхирь обитает в Европе, на западе Азии и на северо-западе Африки. В России птица круглогодично обитает в южных регионах, а в средней полосе ведет перелетный образ жизни. На территории столичного региона вяхирь гнездится в Подмосковье, ранее его замечали только во время пролета на западе и юго-западе Москвы.

Вяхирь — это преимущественно растительноядная птица. Основой рациона являются семена культурных и диких злаков, ягоды, а также семечки хвойных деревьев, в основном ели. В более южных регионах вяхири питаются еще и желудями, а в лесах, где растет бук, — буковыми орехами. Иногда птица может есть личинок, муравьев и маленьких червей.

Где обитают и сколько живут

Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь. Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Читайте также:  Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Внешний вид и характеристика дутышей

Важная особенность дутышей – это врожденная способность раздувать свой зоб, который значительно эластичнее, объёмнее, чем у других пород. Чаще всего самцы демонстрируют красоту и величину зоба в период спаривания.

Длительная селекция пернатых позволила голубеводам вывести породы с грушевидным, бокаловидным и шарообразным зобом разной величины. Считается, что впервые дутышей вывели в Бельгии, Голландии.

Птицы имеют общие черты, которые отличают их от других особей:

  • наличие стройного тела (длиной до 40 см);
  • длинных крыльев, плотно прилегающих к корпусу;
  • узкого хохолка;
  • гордой осанки;
  • длинного хвоста;
  • крепкого клюва;
  • сильной шеи;
  • высокого лба.

Голуби дутыши очень требовательны и любят, когда им уделяется много внимания. Самцы часто проявляют агрессию. Всегда готовы вступить в драку. Представители породы не очень плодовиты. Тело пернатых покрыто необычными рисунками. Их можно заметить при внимательном рассмотрении.

Дутышей отличает разнообразие расцветки – от светлых, ярких оттенков до темных, насыщенных тонов. Селекционерами были выведены 26 пород. Работа ведется во многих странах – это отразилось на появлении интересных разновидностей:

  • английских;
  • саксонских;
  • старонемецких;
  • норвежских;
  • тюрингских;
  • венгерских, и других.
Внешний вид и характеристика дутышей

Красота оперения, необычный экстерьер сделали этих пернатых очень популярными. Их редко выпускают полетать на свободе, содержат в удобных вольерах. Для размножения особям необходимы комнатная вольера либо большой садок. Декоративные пернатые славятся своим окрасом – черным, серым, палевым, кофейным, белым, и т.д. Ноги бывают длинные и не очень, с густым оперением, и абсолютно голые, гладкие. По величине дутышей подразделяют на:

  • крупных особей с длинными и короткими ногами;
  • карликовых представителей – длинноногих и коротконогих.

Про

Внешний вид и характеристика дутышей

Красивая дикая птица, живущая в дуплах деревьев

Синеватая окраска оперения с отливом малахитового цвета на шее характеризует клинтуха – самого осторожного и скрытного представителя голубиного семейства, который предпочитает строить свои гнезда внутри дуплистых деревьев. Липовая роща, буковый лес является излюбленным местом его обитания.

Этот дикий голубь всегда прячется среди густых деревьев и при малейшей опасности быстро исчезает. Красивая привлекательная внешность абсолютно не соответствует характеру этих птиц.

Читайте также:  Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни

Они стараются не показываться во внешнем мире, обустраивая гнезда внутри дупла деревьев подальше от людей. Клинтух проживает в отдаленных районах Китая, Сибири, Казахстана, Турции, Африки. Эти дикие птицы избегают любых контактов с человеком.

Красивая дикая птица, живущая в дуплах деревьев

А вы считаете диких голубей уникальной породой птиц, которая помогает выживать человеческой цивилизации? Если информация статьи вас заинтересовала, то поделись ею в социальных сетях.

Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

Размножение и потомство

За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября. В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу. Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

Это интересно! После спаривания пара принимается за постройку гнезда. В качестве строй материала используются маленькие веточки. Перед тем как утвердить каждый прутик он тщательно ощупывается клювом для проверки на прочность.

Как только материалы подобраны. Спустя 2-3 дня сооружается гнездо. Основу гнезда составляет каркас из твердых крупных прутьев, пространство между которыми заполняется более мелкими и гибкими веточками. В результате получается своеобразная чаша с плоским дном и рыхлыми бортами. Прутья лежат неплотно, в которые щели может провалиться яйцо из кладки. Располагают вяхири жилище не выше, чем 2 метра от земли. Особенно ленивые и вовсе могут занять чужое брошенное.

Самка откладывает пару белых яиц, насиживание которых занимает около 2,5 недель. Высиживанием занимается самка, самец подменяет ее иногда для кормежки. Вскармливанием родившегося потомства занимаются оба родителя. Еще около месяца практически голые, слепые птенцы питаются «птичьим молоком», творожистой массой из смолотых в кашицу злаков. Спустя 5 недель птенцы готовы к самостоятельной жизни.