Кросс Мастер Грей – один из лидеров в гонке за мясом и яйцами

Грамотно подобрать породу кур для разведения в мелких и средних хозяйствах – одна из важнейших задач птицевода. Хотя куры Мастер грей не являются одними из самых распространённых и выращиваются в основном на больших птицефабриках, к ним стоит присмотреться. Ведь в них объединены такие достоинства, как: высокая яйценоскость и большой мясной привес.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Особенности содержания

Учитывая тот факт, что курочки данной породы спокойные и неприхотливые, создавать им какие-то особые условия не нужно. По счастью, курицы Мастер Грей отлично чувствуют себя как в клетке, так и в случае напольного содержания.

Впрочем, опытные птицеводы, учтя все характеристики птиц, рекомендуют все-таки содержать кур в клетке. По мнению специалистов, это и выгоднее, и удобнее. Да и вес курочка набирает быстрее, находясь на «клеточном содержании».

Особого рациона в питании им также не требуется, так как стараниями селекционеров была создана нетребовательная к чему-либо порода. Как правило, таких кур кормят обычными комбикормами с высоким содержанием злаков или привычным зерновым кормом, собранным своими силами. Для хорошей яйценоскости курочкам этой породы потребуются минеральные добавки, которые благотворно скажутся на общем состоянии здоровья птиц.

Пожалуй, стоит обратить внимание на тот факт, что куры отлично переносят жару и морозы. Однако, важно знать, что сквозняки и резкие перепады температуры в помещении, где содержатся куры и птенцы, нежелательны. Вам необязательно делать отдельное отопление вашим «подопечным», однако, утепление стен лишним не будет. Куры этой породы Мастер Грей хорошо переносят температуру от +2 до +28 °С, поэтому будет оптимальным вариантом, если в помещении будет именно такой режим «погодных условий».

Разумеется, важно, чтобы в курятнике была абсолютная чистота и сухость, поскольку при наличии влажности в птичнике возможно развитие заболеваний и высокая смертность. Вентиляция – обязательное условие, если вы хотите, чтобы курочки Мастер Грей оставались здоровыми и плодовитыми.

Как обстоит дело на практике?

Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.

Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Читайте также:  Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Предлагаем ознакомиться Игры человека и собаки: как играть с собакой дома в правильные игры

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Характеристика роста цыплят в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Годовая продуктивность данного кросса схожа с курами Фокси Чик. Яйца крупные – весом в 65-70 г, цвет – коричневый, кремовый. Куры имеют превосходные яйценосные характеристики.

Характеристика породы

Вопреки распространенному мнению Мастер Грей — не чистая порода, а кросс (гибрид линий и пород), поэтому вывести новых представителей с похожими характеристиками в домашних условиях достаточно сложно. Отличительной чертой этих кур (если сравнивать их с популярными Кучинскими или Адлерскими курами) является кроткий нрав и меньшая пугливость. Они более послушные, спокойные и ориентированы на человека. В некоторых случаях вообще отпадает необходимость в наличии других декоративных питомцев.

Мастер Грей характеризуется крупным телосложением, массивными ногами средней длины и различным окрасом, с преобладанием серого цвета.

Пестрая раскраска получается в результате хаотичного чередования белых и серых перьев, а более четкий рисунок появляется в районе шеи и на краях крыльев. Ближе к середине тела он становится не таким четким и серые участки сливаются с белыми точками. Гребень и сережки окрашены в алый или ярко-красный цвет.

Однако, если вам удастся приобрести действительно ярких представителей породы, то вы получите не только красивых обителей подворья, но и очень продуктивных кур, приносящих крупные яйца (по 60-70 г).

Представительницы породы также являются хорошими и заботливыми квочками: вовремя квохчут, не слазят с кладки и внимательно относятся к птенцам, хотя потомство с каждым разом все больше вырождается и по характерным признакам уходит в сторону одного из родителей.

Где держать кур?

Учитывая неприхотливость кур описанного кросса, вполне логично предположить, что они не требуют никаких специальных условий содержания. То есть, вы спокойно можете обойтись без дорогостоящих добавок к основным кормам и специального оборудования для подачи воды и корма. Птицу можно содержать как на полу, так и в клетках, а еще она отлично ведет себя на выгуле.

Важно! При содержании кур в клетках показатель мяса в два раза выше, чем при напольном размещении кур (на 1 м² больше кур поместится именно в клетке).

Место для выгула

Несмотря на то, что селекционеры допускают возможность содержания кросса в клетках, полноценный птичник с возможностью выгула будет более оптимальным решением проблемы жилища птицы. Отгородив часть своего участка, особенно если на нем произрастает большое количество различных трав, вы не только позволите курам хорошо развиваться за счет двигательной активности, но и поспособствуете их самостоятельному получению всех витаминов с местной растительности.

Что касается размеров выгула, который к слову, может быть как стационарным, так и мобильным, то обычно для комфортного размещения 10 особей будет достаточно площади в 16 м². Также лучше, если конструкция разместится вдали от тропинок и постоянного внимания людей, что снизит тревожность кур (стрессы способствуют снижению яйценоскости).

Выбранный участок не должен постоянно находиться под палящим солнцем, затените одну его часть, предоставив своим питомцам место, где они могут спрятаться в жаркий день. Не забывайте, что как и в птичнике, в выгуле должна постоянно находиться свежая вода.

Требования к птичнику

Любой курятник, вне зависимости от породы его обитателей, должен соответствовать ряду определенных требований, которые помогут оградить птицу от болезней. Учитывая, нетребовательность Мастер Грея для гармоничного развития представителей кросса достаточно будет сухого, чистого места с постоянной вентиляцией, причем на каждые 10 м² должно приходиться не больше 20 кур. Узнайте как самостоятельно изготовить курятник на дачном участке. Также заранее позаботьтесь и о комфортной жизни птицы в зимнее время, то есть при постройке сразу утеплите ее или используйте дополнительные источники тепла (таким образом вы сохраните высокую яйценоскость птицы в течение всего года). Что касается дополнительного отопления, то оно в помещении не нужно.

Мастер Грей одинаково хорошо переносит как жару, так и холод, но как и другие сородичи плохо выносит сквозняки. Покрывая пол настилом из соломы, опилок или стружки, вы сможете добиться постоянной температуры не ниже +2 °C, причем это значение не станет ниже даже в самые лютые холода. Дело в том, что в процессе разложения нижних слоев настила выделяется довольно большое количество тепла, достаточное для комфортной жизни ваших кур, благодаря чему они будут нестись даже зимой.

Обязательными элементами птичника являются насесты и гнезда. Размеры последних должны составлять не менее 35 см в ширину и 40 см в длину, хотя учитывая размеры самих кур данной породы, оба значения лучше увеличить на 2-3 см. Также позаботьтесь об обустройстве зольно-песчаных ванн, с помощью которых куры смогут чистить свои перышки.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Немного азбуки

  1. Линия. В результате селекции кур получается птица от перекрещивания линеек, или линий. Линией называется группировка птиц, которая отбирается по нескольким или только по единственному признаку. Линии бывают простые и сложные – синтетические. То есть они могут создаваться на основе не только одной, но и двух-трёх пород. Такими признаками могут быть:
    • яйценоскость,
    • масса яйца,
    • живая масса птицы,
    • высокая сохранность поголовья.
  2. Гибрид. Потомки, получаемые в результате скрещивания линий, являются гибридами. При этом гибридное потомство превосходит родителей по одному или нескольким полезным в хозяйстве признакам. Биологи объясняют такое явление гетерозисом.
  3. Гетерозис. Это повышение уровня жизнеспособности гибридов, полученное ими по наследству от родителей разных родов, обладающих различающимися наборами генов. Этот уровень у заводчиков кур принято измерять в процентах, отражающих абсолютное превышение показателей полезных свойств при сравнении их с родительскими. Когда после скрещивания линий возникает гетерозис, то такие линейки считаются «сочетающимися».
  4. Кросс. Сам кросс как раз и образуют такие составляющие, как:
    • линейная птица;
    • родители;
    • конечные гибриды.

Что касается указанных выше двух кроссов породы Мастер Грей, то их выведение в домашних условиях вряд ли возможно. Ведь технологии скрещивания пород исходной чистоты находятся под строгим секретом. По этой причине цыплят Мастер грей мелкие фермеры предпочитают не выводить, а приобретать в известных хозяйствах, которые владеют рецептами получения породы.

Краткое описание породы

Куры породы Мастер Грей имеют довольно красивый экстерьер. Они практически не уступают по красоте многим декоративным видам птиц. У них пестрое оперение, крупное тело. Пернатые этого кросса имеют мясистую грудку, аккуратное, но массивное туловище. У птиц хорошо развиты мускулы как на ногах, так и на других частях тела. Курица украшена небольшим гребнем алого цвета. Сережки у птицы небольшого размера, окрашены в красный или алый цвет.

Название это порода получила из-за окраса оперения. У кур красивые серые перья чередуются с белым оперением довольно хаотично, поэтому издали птицы кажутся наблюдателю полностью серыми. На спинной части и животе пернатого перья более светлые. Более контрастно выглядит оперение у птицы на шее и крыльях, причем по краям хвост и крылья каждого экземпляра закрыты перьями темного и серого цвета.

Цыплята появляются на свет практически белого цвета, хотя можно заметить пушок желтого оттенка и темную окантовку на кончике каждого крыла.

Эта порода пернатых, в отличие от бройлеров, очень чистоплотная. Любая птица этого кросса каждый день чистит свое оперение. Поэтому внешний вид этих пернатых выделяет их из остальных пород кур.

Птицы являются гибридными, специально выведенными для получения большого количества яиц и мяса

Продуктивность

Описание продуктивности данной птицы может ошеломить многих фермеров и птицеводов. Детальные данные представлены внизу статьи в видео. Первые яйца птица может начать давать уже через 3-4 месяца после рождения. Данная характеристика может быть только у птиц яичного направления. Следует отметить, что одна курица будет приносить по 2-3 яйца на протяжении 210-240 дней. После этого у птицы начинается линька. На выходе яйца у породы получаются довольно большие и достигают в весе до 70 грамм.

Мастер грей, являются отличными несушками и у них хорошо заложен материнский инстинкт. Они долго высиживают яйца и очень внимательные малышам. Но как следует помнить описание породы, которое представлено выше, у детенышей будет заложено качество только одного родителя.

Петух породы Мастер Грей

Также можно встретить информацию, что несушка данной породы принесет в год порядка 300 яиц, но отзывы птицеводов утверждают, что количество будет равняться не более чем 200-220 шт.

Поскольку у птицы представлено мясояичное направление, то и в массе птицы набирают достаточно хорошо. Максимальные размеры несушки составляют 3 кг., в то время как у петуха может набраться 7 кг. Как правило, масса тела несушки составлять от 2,5 до 2,9 кг. Петух в домашнем выращивании вырастет только до 6 кг. Хотя тело птиц довольно плотное, но показатели мяса хорошие. Оно мягкое и нежное по вкусу, с минимальным наличием жировых тканей и непревзойденным ароматом.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Практика содержания птиц

Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.

Читайте также:  Каким должно быть кормление гусят в домашних условиях

Говоря о кормлении куриц породы Мастер Грей, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Характеристика роста цыплят породы Мастер Грей в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Годовая продуктивность данного кросса схожа с курами Фокси Чик. Яйца крупные – весом в 65-70 г, цвет – коричневый, кремовый. Куры имеют превосходные яйценосные характеристики.

Кормление и профилактика болезней

Правила кормления не предполагают специальных приемов. Но желательно придерживаться рекомендаций по сбалансированному, калорийному питанию, чтобы обеспечить вкусное, безопасное мясо и яйца.

Базовое питание — комбикорм, желательно с добавками из зелени и овощей. Петухам следует давать больше протеинов для быстрого увеличения массы мышц. Оптимально двухразовое питание утром и вечером, зимой — добавить дневную кормежку. Полезна для кур мука из костей рыбы или травяная мука, поддерживающие здоровое состояние. Можно кормить и отходами мяса, рыбы и овощей, примешивая к комбикорму или зерну. Необходим курам и кальций, поэтому нелишним будет подкармливать творожными смесями и сывороткой из молока. Что касается воды для питья, она должна быть всегда — чистой, в достаточном количестве.

Несмотря на устойчивость к болезням, курам следует регулярно делать прививки и проводить гигиеническую обработку-дезинфекцию места, где обитает птица. Отсеки для цыплят нужно периодически промывать раствором марганца, а стены и потолок курятников покрывать известью.

Продуктивные качества

Приобретая превосходный кросс Мастер Грей, каждый фермер получает не только декоративное дополнение к своему двору, но и крайне продуктивное поголовье. Как мы говорили ранее, несушки начинают откладывать яйца с 3,5 — 4 месяцев, что сравнимо разве что с курами яичного типа. Несушки приносят в среднем 2 яйца в 3 дня и так в течение 7 — 8 месяцев, после чего у них начинает линька. Яйца крупные.

В отличие от Адлерского кросса, Мастер Грей — отменные несушки и очень заботливые мамы. Они своевременно квохчут, сидят необходимое количество времени на яйцах, а также заботливы по отношению к цыплятам. Но стоит отметить, что потомство вырождается и склоняется в сторону одного из родителей.

Отменную продуктивность порода кур Мастер Грей показывает в плане набора мышечной массы. Максимальный вес самочки — 3 кг, петуха — 7 кг. Как правило, несушка достигает веса не более 2,9 кг, а петухи порядка 6 кг. Тело плотное и упругое, но невзирая на это, мясо нежное, нежирное, приятной на вкус и обладает приятным ароматом. Небольшое количество заводчиков отмечает образование жировых отложений на стенках внутренних органов, что, безусловно, обусловлено перекормом птицы.

Как содержать кур Мастер Грей?

Каких-либо специальных условий для выращивания Мастер Грей нет. Самое главное – содержать их в сухости и чистоте, но это относится, естественно, ко всем породам. Мастер Грей отлично себя чувствуют как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках они достигают большей массы, да и вместимость кур в таком случае гораздо больше.

Рацион не нужно продумывать как-то по-особенному. Главное – его сбалансированность. Они прекрасно растут как на магазинном комбикорме, так и на зерновом корме, который вы можете приготовить и сами, в домашних условиях. Для того чтобы куры неслись лучше, можно разбавить их рацион минеральными добавками.

Морозы, как впрочем, и жару они переносят неплохо. Но оптимальная температура для их содержания колеблется в пределах от 2 до 28 градусов тепла. Зимой их лучше содержать в отапливаемом помещении. Следите также за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, но при этом соблюдалась хорошая вентиляция.

В завершение можно сказать, что если вы задумались над тем, какую породу кур разводить, присмотритесь повнимательнее к Мастер Грей. Эти куры имеют много преимуществ перед другими. Они намного крупнее, их мясо более сочное и менее жирное, чем у других птиц. При этом они отличаются высокой яйценоскостью. Вас наверняка не разочарует ваш выбор.