Костная мука: виды, нормы внесения, применение

Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических.

Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка

Для изготовления муки из костей и мясных отходов в домашних условиях не потребуется больших финансовых затрат. В качестве сырья необходимо использовать мясокостные отходы, которые остаются во время разделывания рыбы, домашнего скота, птицы. Также для этих целей можно использовать яичную скорлупу: такой ингредиент, кстати, повышает питательные свойства продукта, так как может содержать до 36% кальция. При желании в кормовую смесь можно добавлять яйца целиком. 

Отходы можно собирать постепенно. При этом во время накопления их следует держать к морозильной камере. После приготовления готовой массы рекомендуется также расфасовать ее по целлофановым пакетам и поместить в морозилку. 

Общие сведения

Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.

По стандарту, содержание веществ в ней должно  быть следующее:

Общие сведения
  • 45–50% протеина
  • 30–35% золы
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Читайте также:  Какие карликовые породы кур бывают? (видео)

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Свойства

Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?

Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ.

В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.

Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепости насаждений.

Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросМинеральный состав, который представлен в костной муке, отличается своим разнообразием. Поэтому такая мука имеет благотворное влияние на растения.

Свойства

В составе удобрения содержатся следующие вещества:

  • Кобальт
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Марганец

Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.

Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросФосфор и азот продаются в составе витаминных комплексов для растений за неимоверные деньги. А в костной муке этот комплекс доступен практически даром.

Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.

Правила использования муки

Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.

Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.

Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:

  • с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
  • 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
  • 11-20 день — по 1,5-2 г;
  • 21-30 день — по 2,5-3 г;
  • 31-63 день — по 4-5 г.

Как правильно вносить удобрения

Костная мука относится к удобрениям пролонгированного срока действия и поэтому вносится в почву один раз в год, полностью растворяясь в грунте за 5-8 месяцев. Лучше всего вносить порошок непосредственно в посадочную лунку, — так питательные вещества из него быстрее дойдут до растения.

При необходимости быстрой подкормки растений фосфорно-кальциевым удобрением делают жидкую подкормку. Для этого 0.5 кг костной муки разводят в десяти литрах горячей воды. Периодически перемешивая, смесь настаивают неделю. Получившийся настой разводят в 190 литрах воды и используют в жидких подкормках.

В тему — Корица как стимулятор роста растений

Для приготовления жидкого раствора из кровяной муки, ее разводят в пропорции 1 к 50, раствор размешивают, закрывают крышкой и настаивают три дня. После настаивания препарат перемешивать нельзя. Благодаря высокому количеству азота после применения настоя кровяной муки зеленая масса растений резко ускоряет рост.

Вывод

Вырастить экологически чистый урожай непросто, но применяя удобрения из костной, кровяной и рыбокостной муки вполне реально удовлетворить все потребности растений в химических элементах.

Читайте также:  Выращивание кур мясо-яичной породы Джерсийский гигант

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Рыбокостная мука – активные вещества

Рыбокостная мука пока еще не столь популярна в нашей стране, как мясокостная мука крупного рогатого скота. Но производители сельскохозяйственной и мясной продукции уже по достоинству оценили такую подкормку. К ее преимуществам относятся недорогая стоимость, повышенное содержание азота и фосфора.

В составе рыбокостной муки находятся белки, жиры, перевариваемые протеины, необходимые в животноводстве и птицеводстве. Для выгонки растений ценным является повышенное содержание азота, что делает рыбную муку уникальным удобрением, которое можно вносить в грунты один раз за вегетационный сезон.

В сравнении с мясокостной мукой, которая является удобрением второй ступени после подкормки азотом, рыбокостная мука имеет явное преимущество, так как не требует дополнительного внесения азота.

Народные рецепты удобрений с костной мукой

Костная мука хорошо работает и с другими природными удобрениями. Я часто вношу ее вместе с золой, скорлупой, песком, перегноем – костная мука усиливает их действие.

Подкормка с золой и костной мукой

Древесная зола содержит до 5% калия, костная мука – до 15% фосфора. Такая комбинация приводит к росту и развитию надземной листовой массы и наращиванию корней. Обычно смешиваю муку и золу в соотношении 2:1. Полученную смесь распыляю по поверхности почвы и заделываю в грунт путем перекопки.

Подкормка со скорлупой и костной мукой

Яичная скорлупа плюс костная мука – получается прекрасное удобрение с калием, кальцием, магнием и медью. Перемалываю скорлупу в порошок и смешиваю с костной мукой в соотношении 1:2. Обычно такую смесь сыплю в лунки и посадочные ямки либо рассыпаю по поверхности почвы с последующей перекопкой.

Подкормка с перегноем, песком и костной мукой

Костная мука, перегной и речной песок – такая смесь служит и удобрением, и разрыхлителем для почвы. Нужно 2 части костной муки, 3 части речного песка и 1 часть перегноя. Вношу как в сухом виде для удобрения и разрыхления почвы, так и в жидком виде. Дли приготовления настоя ингредиенты смешиваю, заливаю водой и настаиваю 2 дня. Для полива развожу концентрированный настой в 6 раз.

Видео: Полезные свойства и особенности внесения костной муки

Но это ещё не всё

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.

Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

Но это ещё не всё

Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

В каких случаях применяется?

Когда применять?

  1. Костная мука применяется для плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка поможет им укрепить корневую систему, а также плоды.
  2. Ягодные кустарники. Укрепляет корневую систему.
  3. Луковичные цветочные культуры. Благодаря удобрению легче переносят процесс роста.
  4. Комнатные растения. Нуждаются в подобной подкормке в период пересадки.
  • При обработке плодовых деревьев используются пропорции 200 г на 1 квадратный метр.
  • Ягодные кустарники. В весенний период перед началом цветения 70 г на квадратный метр. При подготовке к зиме, то есть в осеннее время, 110 г на 1 квадратный метр.
  • Для подпитки цветочных культур около 15 г на квадратный метр.
  • Для комнатных растений 10 грамм на квадратный метр.
Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.

Из чего делают корм для кошек: рендеринг

Рендеринг – это технологический процесс, в результате которого получается костная, мясо-костная и мясная мука, жир (вытопки) и белок.

При рендеринге поступающее сырье измельчается, нагревается с помощью пара, затем обезжиривается и обезвоживается, таким образом, получается три продукта: жир, белковая масса и вода. Вода направляется на технологический процесс, белковая масса измельчается и стерилизуется, превращаясь в муку или белок, жир также стерилизуется и отправляется на производство кормов или на другие цели.

Что является сырьем для рендеринга? Собственно, им может являться все то, что перечислено в параграфе выше, однако, как правило, это все же знамениты 4D: больные, инвалиды, умирающие и мертвые (diseased, dying, disabled, and dead) животные, как целиком, так и по частям; а также обрезь и непрезентабельные куски мяса (обветрившиеся, например). Кроме того, в рендеринг могут отправляться ветеринарные отходы: ампутированные конечности, удаленные органы и усыпленные животные целиком (кошки, собаки, лошади, хомяки и т.д.).

Рыбная мука также получается в процессе рендеринга, как и рыбий жир. Только на них из-за особенностей рыбного производства, как правило, идет более качественное сырье – мелкая рыбешка, попутный улов, обрезь и т.д. Рендеринг применяется и для получения кукурузного глютена, соевого шрота и иных подобных растительных продуктов.

Перечисление мясного сырья для рендеринга звучит, конечно, жутковато, но тут важно помнить следующее:

Если в описании муки указан вид животного, из которого она сделана (например, мука из птицы), никаких кошечек и собачек в ней быть не может.

Мясная мука и мясо-костная мука НЕ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника; а костная мука в кормах для кошек практически не встречается. В тоже время животный белок может быть получен из любой части животного.

При рендеринге уничтожаются все болезнетворные организмы, кроме прионов, однако прионные болезни у кошек зафиксированы не были. Единственна опасность – лекарственные препараты, содержащиеся в ветеринарных отходах (обезболивающие, препараты для анастезии и т.д.), однако, несмотря на то, что их наличие в кормах неоднократно обнаруживалось, никаких серьезных отклонений, вызванных ими не регистрировалось.

Возможность канибализма для вашей кошки не должна вас пугать, кошки довольно часто поедают своих котят и всегда съедают последы при родах. В конце концов, это точно такой же белок, как и все прочие, а угрызений совести нашидомашние любимцы не испытывают.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Описание и состав

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.