Когда начинают нестись техасские перепела

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

  • Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

  • Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

  • Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

  • Кайтаверс. Это эстонская порода — смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

  • Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Японский перепел

Перепел мраморный

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Фараон

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Илья ГузикПредседатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки — 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома.

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Читайте также:  Кормление врановых птиц в домашних условиях

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Как быстро увеличить яйценоскость

Чтобы увеличить продуктивность добавляйте в пищу костную или рыбную муку. Это хороший источник белка, которым обязательно должен быть насыщен корм для птиц. Каждая перепелка в вашей стае должна получать по 30 г корма 3 раза в день. Следите за содержанием витаминов и минеральных веществ в пище. Не допускайте малейших отклонений в микроклимате помещения, в котором содержится стая. Кроме обязательной уборки у птиц, время от времени полезно ставить курочкам корытца с золой и песком. «Купаясь» в смеси птицы очищают перья. А еще это хорошая профилактика кожных заболеваний.

Исключите частую пересадку из клетки в клетку. Любая смена обстановки чревата стрессом и может снизить продуктивность. Хорошим вариантом будет клетка с решетчатым дном, под которое можно постелить газету и менять ее по мере необходимости. Так вы не будете тревожить птиц уборкой и сохраните чистоту. Поилки и кормушки также размещаются на внешней стороне клетки, что упрощает доступ к ним и исключает необходимость часто открывать клетку.

Время от времени приглашайте ветеринара для осмотра птиц, чтобы вероятные или уже присутствующие болезни не стали для вас сюрпризом и получили своевременную правильную профилактику и лечение.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Яйценоскость перепёлки

При грамотном уходе подобное редко происходит. Если же фермер сталкивается с резким спадом яйценоскости, необходимо сразу выяснить причину и устранить ее. Основные ошибки в разведении перепелов, ведущие к регрессии продуктивности:

  1. 1. Нарушения режима освещения — слишком длительный либо короткий. Как и куры, перепелки активно несут яйца только при свете. Нормальным считается 18-часовой световой день. В зимнее время помогут исправить ситуацию искусственные лампы подсветки. Следует учитывать, что слишком яркий свет пугает и раздражает птиц. Как следствие, снижается продуктивность.
  2. 2. Неправильная температура в месте содержания птиц. Оптимальный температурный режим для комфортного существования — не ниже 20 °С. Как холод, так и жара снижает продуктивность. Птицы отказываются от еды, становятся вялыми. Недопустимы резкие температурные скачки.
  3. 3. Наличие сквозняка. В этой ситуации перепелки не только перестанут нестись, но и могут заболеть.
  4. 4. Изменчивая влажность воздуха. Приемлемый показатель — 70–75%.
  5. 5. Несбалансированный режим и нормы питания. Обязательно наличие в рационе корма с большим содержанием белка. Можно добавлять в пищу мел и мелкие камни, что улучшает структуру скорлупы.
  6. 6. Кучное содержание птиц. Возникает в результате использования маленьких клеток. Для хорошего самочувствия и высокой продуктивности перепелам требуется создать свободу в передвижении. Вольеры должны быть высокими и широкими, чтобы птицы не терлись друг о друга.
  7. 7. Стрессовая реакция на перевозку и громкие звуки. Если молодняк только что доставляют на новое место жительства, первые 2–3 недели происходит адаптация.
  8. 8. Наступление линьки у перепелок. В это время кладка яиц притормаживается.
  9. 9. Смена самца. Это негативно сказывается на настрое несушек, поэтому яиц можно некоторое время не ждать.

При ежедневных наблюдениях за питомцами сразу видны отклонения от нормы, которые могут быть следствием заболевания. В этом случае рекомендуется не откладывать вызов ветеринара.

При достижении десятимесячного возраста у перепелок наступает старость. Это существенно сказывается на репродуктивных возможностях. Но нестись они будут до 3 лет.

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

Ни в коем случае не добавляйте в корм перепелам до 60 суток яйца, творог и т.п. добавки! Это может послужить причиной падежа всего выводка. Применяйте только промышленные составы комбикормов хорошего качества.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Причины снижения яйценоскости

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.
Причины снижения яйценоскости

Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

Причины снижения яйценоскости
  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Причины снижения яйценоскости

Когда начинают нестись перепела?

Перепёлки не отличаются большими размерами и высокой массой тела, но от них можно получить яйца, которые отличаются уникальными свойствами. В них содержится большое количество каротина и минеральных веществ.

Продукт рекомендуют давать детям с дефицитом роста, с ослабленной иммунной системой. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью. От несушек яичных пород в год получают более 300 яиц, массой 15 г. Хорошей продуктивностью обладают самки мясо-яичной линии.

В год они приносят более 200 шт. Бройлеров разводят для получения мяса, но перепёлки показывают неплохую носкость, более 180 шт. в год, с массой яйца до 19 г. Когда начинают нестись перепела? Какова цикличность носкости у курочек?

Физиологические особенности перепёлки

Перепела быстро растут и развиваются. В 3 недели у цыплят можно определить пол. У них уже полностью сформировано взрослое оперение, начинают развиваться репродуктивные органы.

Птенцов распределяют на группы в зависимости от будущей продуктивности. Сначала выбирают особей для родительского стада. На 1 петушка должно приходиться 4 курочки. Оплодотворяемость 100%. Из оставшихся самок формируют яичное поголовье. Самцов откармливают на мясо.

На форуме птицеводы обсуждают, в каком возрасте начинают нестись перепела. Носкость связана с периодом взросления. У особей различной продуктивности развитие происходит неодинаково.

Перепёлка способна приносить 1 яйцо в 2 дня. Самки с высокой носкостью осуществляют кладку ежедневно. Процесс формирования полноценного яйца у них происходит быстрее. Кладку несушки делают ночью или во второй половине дня. После 5-7 кладок идёт пауза в 2 дня. Птицеводов всегда беспокоит отсутствие кладки, но организм перепёлки требует восстановления.

Половое созревание у птиц продолжается 2-3 недели. У перепелов яичной группы репродуктивные органы развиваются к 45 дню: самки делают первую кладку, самцы готовы к спариванию.

У бройлеров взросление происходит в возрасте 40-60 дней. Данную особенность необходимо учитывать при создании продуктивных групп. Как формируется яйцо у самок:

  • у перепёлок 2 яичника, но функционирует только один. В нём находятся яйцеклетки, которые заключены в фолликулы;
  • в момент созревания оболочка фолликула лопается, клетка покидает яичник;
  • она сразу попадает в воронку и, вращаясь, проходит по яйцеводу;
  • слизистая оболочка яйцевода выделяет секрет, который оборачивается вокруг клетки. Формируется белковая часть яйца;
  • по трубке клетка попадает в перешеек. К нему подходят кровеносные сосуды. В перешеек выделяются минеральные вещества, которые формируют скорлупу. Она мягкая и эластичная. В данном отделе яйцевода желток находится продолжительное время;
  • затвердевание скорлупковых оболочек происходит в матке, где клетка задерживается более чем на 4 ч;
  • сформированное яйцо выводится через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход яйца даёт сигнал к созреванию новой клетки, которая из фолликула попадает в воронку. Цикл повторяется. На образование яйца требуется около 30 ч.
Читайте также:  Болезни цесарок: виды заболеваний и их лечение

В течение 2-4 недель яйца мелкие. Их вес едва достигает 7 г. Если подготовка к периоду яйценоскости проходила успешно, то в дальнейшем кладка станет более крупной.

График яйценоскости перепелов

Продолжительность развития кладки 15 дней. Полноценные яйца перепела начинают приносить в возрасте 2-2,5 месяца. Мясо-яичные курочки и бройлеры делают полноценную кладку в 2,5-3 месяца.

Размер перепелиного яйца 27*22,5 мм. По отношению к массе тела перепёлки, они считаются крупными; составляют 7% веса птицы. Скорлупа пигментирована: серого или кремового цвета с вкраплениями.

Источники: -ptica/ -878976-kogda-nachinayut-nestis-perepelki -perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepyolki/

Преимущества и недостатки породы

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

Неудовлетворительные показатели яйценоскости;

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

Причины отсутствия яйцекладки

Существует несколько причин, по которым перепела плохо несутся (или не несутся вовсе):

  • неправильное освещение – перепелам важно получать свет в большом количестве, а потому световой день для них должен составлять 18 часов. Однако он не должен быть слишком ярким, иначе птицам можно навредить;
  • неправильный температурный режим – яйценоскость у птиц наблюдается при температуре в 20° выше нуля;
  • плохое питание – если птица получает корм плохой или в недостаточном количестве, она не станет нести яйца;
  • перенаселённость клетки – когда в одной клетке много перепелов, они могут испытывать недостаток свободного пространства, что, в свою очередь, приведёт к раздражительности, беспокойству и нежеланию нести яйца;
  • стресс, связанный с транспортировкой – в процессе перевозки с родной фермы на территорию новых хозяев перепела испытывают стресс, связанный с изменением обстановки, и им требуется 2-3 недели на привыкание к новой местности, прежде чем они смогут нестись;
  • замена самца – при смене самца самки в течение 6-7 дней перестают откладывать яйца;
  • переселение молодняка в клетки , в которых ранее жили взрослые особи – при наличии клеток для разных возрастов переселение поголовья во «взрослые» клетки вызывает перерыв в яйценоскости;
  • линька – как и у других птиц, у перепелов останавливается процесс откладывания яиц на время линьки;
  • наличие заболеваний – к прекращению яйцекладки могут привести проблемы со здоровьем у птиц. Если они при этом демонстрируют признаки плохого самочувствия, необходимо проверить их у ветеринара;
  • старение поголовья – хотя плодотворным возрастом для самок и считается период от 10 до 30 месяцев, ближе к концу данного периода может наблюдаться спад или вовсе прекращение яйценоскости;

Знаете ли вы? Яйца перепелов используются при изготовлении противоаллергических препаратов.

Чтобы обеспечить стабильную яйценоскость, нужно начинать заботиться о птицах тогда, когда они являются ещё перепелятами. В этом нет ничего сложного — достаточно содержать животных в чистых клетках, кормить здоровым и насыщенным кормом, регулярно проводить медицинские осмотры и больше уделять им внимания.

Если птицевод будет соблюдать все эти требования и с ответственностью подходить к своим питомцам, то у него никогда не возникнет вопроса о том, почему не несутся перепелки. Ведь всё, что нужно этим птицам — это забота. И тогда они наградят хозяев вкусными и полезными яичками.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.