Китайская шелковая курица — приятно познакомиться

Несмотря на то, что перья самой курицы могут быть разного цвета, ее мясо – темно-синее. Оно совершенно не похоже на мясо обычной домашней курочки. Всем известно, что китайцы сторонники полезной пищи, они считают это мясо деликатесом. К тому же оно обладает не только изысканным вкусом и необычным цветом, но и полезными свойствами. Поэтому блюда из мяса китайской шелковой курицы так любят гурманы.

История появления породы

Еще в IV веке до н.э. великий философ и ученый Аристотель упоминал в своих трудах о породе кур с шерстью кошки вместо перьев. Знаменитый мореплаватель и путешественник XIII века Марко Поло во время путешествия по Китаю и Монголии описал в своих путевых заметках птиц с пушистой шерстью и черной кожей.

Первые сведения об активном разведении шелковых кур дошли до нашего времени из исторической летописи династии Тан, процветавшей в Китае в VII — IX веках н.э. Уже тогда блюда из мяса этих птиц высоко ценились за необыкновенные целебные свойства. И в современном Китае народная медицина ставит качество мяса шелковой курицы наравне с женьшенем, утверждая, что его употребление в пищу помогает при лечении заболеваний почек, печени, легких, укрепляет иммунитет, повышает потенцию. Исследования современных ученых подтвердили наличие уникальных целебных составляющих в мясе этой породы птиц.

В Россию впервые представители этой породы были завезены в начале XVIII века, но широкого распространения не получили из-за непривычного черного цвета мяса, и приобретались, в основном, в качестве живых диковинок.

Как появилась шелковая порода кур

Китайская шелковая курица появилась очень давно. Ее родиной считается Китай. Точной даты выведения нет, однако уже в XIII веке о ней писал путешественник Марко Поло, посетивший Китай. Он подробно описал удивительную птицу, что дает полные основания считать, что в XIII веке птица уже разводилась китайцами в декоративных и лечебных целях, как писал Марко.

Как появилась шелковая порода кур

В Россию ее завезли примерно под конец XVIII века. До этого птица распространилась по Астрахани и Сибири. А уже в конце XIX века ее официально признали в Америке и во всем мире, установив четкий стандарт породы.

Как появилась шелковая порода кур

Из-за красоты, интересных качеств птицы, которые приписывали ей древние китайцы, в Европе о ней слагали много легенд, но фактических оснований или научных подтверждений они не имеют.

Как появилась шелковая порода кур

Полезные свойства курицы

Супчик, сваренный на мясе этой курицы, дается людям, чувствующим потерю сил. Он способен придать силы и помогает при лечении многих болезней. Для того, чтоб это блюдо имело больше целебных свойств, в него добавляются: цедра апельсина, женьшень, корень имбиря и белый ямс.

К примеру, после родов, считается традицией употребление мяса этой курицы в пищу. Оно способствует восстановлению потерянной энергии, очищению крови. Положительно влияет на работу легких и желудка, является профилактикой маточных кровотечений.

Полезные свойства курицы

В китайской медицине, для того, чтоб мясо в полном объеме проявило лечебные свойства, из него готовится бульон. В который добавляют: женьшень, сушенную волчью ягоду и китайские финики. Жарят такое мясо очень редко.

В Китае, мясо этой курицы ценится за то, что в нем содержится гораздо больше белков, мин. веществ, витаминов и аминокислот, чем в мясе обычной курицы. А холестерина и жиров – меньше. По вкусовым качествам мясо нежнее, немного напоминает вкус морепродуктов. В Китае ее называют – «лекарственная птица». Даже при раковых заболеваниях мясо этой птицы полезно, благодаря его свойствам можно повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Ученые также подтвердили уникальные лечебные свойства мясо этой курицы. В нем наблюдается высокий показатель уровня карнозина (пептид), который продается в виде пищевой добавки. Принимается она:

Полезные свойства курицы
  • для лучшего роста мышечной массы;
  • при повышенном уровне сахара;
  • для замедления старения;
  • при аутизме.

Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу мяса китайской курицы, его используют не только в лечебных целях, но и в гастрономических.

Полезные свойства курицы

Характеристики и продуктивные показатели породы

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.

Читайте также:  Кормушка поилка для индюков своими руками

Мясо китайской шелковой курицы несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.

Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.

На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.

Характеристики и продуктивные показатели породы

Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.

Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.

В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.

Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.

Окрасы китайских шелковых кур

Преимущества породы

Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:

Характеристики и продуктивные показатели породы
  • мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
  • шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
  • яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
  • эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
  • китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.

Сколько яиц несет в месяц

Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.

Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.

В чем отличия породы

Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.

В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки.

Характеристики и продуктивные показатели породы

Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ » alt=»»>

Породные признаки петуха породы Китайский шелковый абориген

Голова: Небольшая, круглая, перья хохла направлены назад.Клюв: Голубовато-синий.Гребень: Розовидный, короткий, бородавчатой структуры, без шипа, темно-бордовый (фиолетовый); допускается небольшой листовидный на 5-6 зубцов.Глаза: Черно-коричневые.Борода: (у бородатых кур) пышная, сформирована равномерно, хорошо закрывает мочки и сережки.Мочки: Небольшие, голубовато-красные.Сережки: Красно-синие, круглые, у бородатых кур недоразвиты, закрыты бородой.Шея: Короткая, сильная.Тело: Широкое, по форме напоминает почти округлый куб, кожа черно-синяя.Спина: Широкая, короткая, поднимается к пояснице, которая обильно оперена мягким пером.Хвост: Короткий, полный с плохо развитыми косицами и рулевыми перьями, поставлен несколько высоко.Грудь: Очень полная, круглая, глубокая.Живот: Полный.Крылья: Короткие, широкие, держатся свободно, неплотно прилегающие.Голени: Короткие, покрыты обильным оперением.Плюсны: Короткие, темно-синие, на внешней стороне поросли короткими перышками, допускается неоперенные плюсны.Оперение: Обильное, шелковистое, мягкое, напоминает волосы.

Уход и выращивание

Цыплята китайские шелковые плохо переносят резкие температурные перепады и очень нуждаются в грамотном уходе. Основой правильного ухода за молодняком является обеспечения его богатым и разнообразным пищевым рационом, сбалансированного режима питания, поддержания оптимальных температурных показателей в курятнике.

В ежедневный рацион будущей курицы данного вида должны быть включены такие важные для ее нормального развития продукты, как вареный куриный желток, нежирный йогурт, творог, вареная морковь, манная либо кукурузная крупа, покупные витаминные смеси, скорлупа яиц. На 60% рацион птенцов должен состоять из зерновых и зеленых кормов. Рекомендовано включать в него вареные овощи. Выращивание цыплят следует проводить в помещении, температура в котором держится на уровне 30 градусов тепла.

Уход и выращивание

Каждую неделю ее нужно снижать на 3 градуса. Когда птенцы достигнут возраста 1 месяц, они способны расти в птичнике с температурой воздуха +18 градусов. Если нарушить температурный режим, это может стать причиной болезней и даже гибели молодняка. После появления на свет птенцов кормят каждые пару часов. Месячным крохам пищу предлагают по 3 раза на день. Обязательным продуктом в питании малышей является зерно. Полезно кормить молодняк люцерной, клевером, тертой тыквой, пшеном и другими видами еды. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Менять ее обязательно требуется ежедневно.

Читайте также:  Как предотвратить и лечить расклев у кур

Особенности ухода и выращивание потомства

В отличие от взрослых особей, цыплята шелковой курочки чувствительны к резким перепадам температур, и вообще требуют грамотного подхода к выращиванию. Залог здорового потомства – это сбалансированное питание, богатое разнообразными минералами и витаминами и стабильное тепло в помещении (+30С).

Особенности ухода и выращивание потомства

Рацион молодняка включает желтки куриных яиц, йогурты, морковь отварная, свежий творог, крупа манки или кукурузы, яичная скорлупа, профессиональные витаминизированные корма. Зелень и зерно должно быть в объеме не меньше 60% от всей дневной дозы корма.

Особенности ухода и выращивание потомства

После каждой недели жизни птенцов необходимо снижать температуру в курятнике на 2-3С. Таким образом, к месячному возрасту она будет около +18С. Резкое понижение может спровоцировать рост заболеваний и гибель малышей. Пищевой режим тоже меняется по мере роста. Если у новорожденных кормления проходят каждые 2 часа. то к концу первого месяца жизни снижается до 3 раз.

Особенности ухода и выращивание потомства

Кроме обязательного зерна в меню птенцов должны присутствовать:

Особенности ухода и выращивание потомства
  • пшенка;
  • тертая тыква;
  • люцерна;
  • клевер и др.
Особенности ухода и выращивание потомства

Постоянно должна быть в доступе свежая питьевая вода.

Особенности ухода и выращивание потомства

Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности

Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.

Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.

Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.

Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается.

Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.

По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.

Целебный состав яиц

Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.

В состав зелёных яиц в больших количествах входят:

  • витамины А, Е, В;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • лецитин;
  • аминокислоты.

Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:

  • анорексии;
  • цицеро;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы, во время восстановления после инсульта и инфаркта;
  • нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях пищеварения;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения иммунитета;
  • для гармонического развития детского организма;
  • для замедления старения;
  • для пополнения запасов белка и коллагена у спортсменов.

Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни.

На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.

Чем кормить

Прежде всего, необходимо сказать, что рацион питания молодых курочек и цыплят несколько отличается от взрослых особей, поэтому давайте рассмотрим их меню по отдельности.

Узнайте больше про особенности и правила содержания и кормления кур-несушек.

Молодое потомство

При появлении цыплят на свет необходимо организовать режим их питания каждые два часа, постепенно увеличивая его на 5-10 минут, и по достижении месячного возраста интервал между кормежкой должен составлять 3 часа. Далее, по мере их взросления, кормить молодых курочек рекомендуют трижды в день. Рацион шелковых курочек должен состоять из качественных продуктов. Это должны быть овощи, злаки, молочные продукты и специальные корма.

Так, к примеру, в меню силки эксперты по их разведению рекомендуют включить:

  • обязательно вареный желток;
  • творог, сметану, кефир (отдавая предпочтение менее жирному продукту);
  • зерновые: пшено, манка, кукурузная крупа;
  • отварную морковь или другие овощи;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • мясной бульон;
  • рыбий жир (несколько капель).

Обязательно в птичнике должна находиться свежая и чистая вода в поилке.

Следует помнить о том, что для обеспечения полноценного питания молодого поколения всем необходимым для хорошего роста и отличного внешнего вида, в меню китайских куриц, кроме перечисленных продуктов, требуется вводить и специальные витаминные комплексы, процентное содержание которых в рационе должно составлять около 40%.

Взрослые особи

Китайские курицы не требуют специфических условий кормления, и им вполне подойдет рацион питания обычной домашней курицы, однако есть несколько советов экспертов по разведению этих птичек, к которым можно прислушаться:

  • для сохранения идеальной шелковой шубки куриц их меню следует обогатить семенами крапивы, подсолнуха и хлопьями овсянки. Эти продукты можно добавлять в кормушку не больше 2-3 раз в неделю, поскольку избыток жиров в них может негативно сказаться на здоровье птицы и стать причиной лишнего веса и низкой продуктивности;
  • более половины корма должно состоять из разнообразных зерновых. Отличным сочетанием можно назвать пшеницу, ячмень и рожь;
  • ракушечная, яичная и рыбная мука должны присутствовать в рационе взрослой китайской курицы;
  • в зимний период стоит обратить больше внимания на питание и добавить в него сушеную траву, хорошо подойдет крапива и люцерна, сено, а также не забыть про витаминные добавки. Отварные овощи лучше подавать в небольшом количестве, предварительно их немного подогрев;
  • в летний период рекомендуется предоставить курочкам возможность самостоятельно передвигаться и щипать свежую травку, отыскивая букашек и червячков на контролируемой территории организованного загона.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков — очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Особенности содержания шелковых китайских кур

В отличие от большинства декоративно-экзотических пород, азиатские красавицы ничуть не привередливы, легко адаптируются к любым климатическим условиям, морозоустойчивы и выносливы. Они могут содержаться в не отапливаемом помещении только в условиях мягкой зимы.

Мороз до 5 градусов куры переносят легко, без болячек и снижения продуктивности. Их гребень и сережки не страдают от такой температуры, но при более низких показателях могут возникнуть проблемы.

Помимо этого, они не станут обижаться на хозяев за клеточное содержание, и также благодарно будут радовать их своими яичками. Хотя имеющие возможность гулять птицы показывают более высокий процент выживаемости.

Китайским красавцам нужны такие же условия, как и всем прочим. Но, есть все же несколько нюансов – у азиаток есть 2 проблемы. Это паразиты и солнечная активность, которая портит прекрасный пушок.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

Полезные свойства мяса
  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.