Какую выбрать породу перепелов для разведения?

Эстонская порода — это результат селекции. Они были получены путём скрещивания нескольких пород. Речь идёт о 2-х породах, которые разводили исключительно для того, чтобы получить вкусное мясо (порода под названием Фараон). Все виды, использовавшиеся для скрещивания, являются прекрасными образцами высокого уровня выживания в дикой природе с продолжительным сроком жизни и не менее длительным временем яйцекладки.

английская черная порода.

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160–170 грамм, а самок 180–200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270–290 яиц в год

Техасцы.

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350–400 грамм, а самцов 300–350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100–150 яиц в год. Эту породу развожу сама. Отличаются от других тем, что при содержании небольшого количества птицы, привыкают к человеку и даже начинают «проситься на руки». очень эмоциональные как в драках, так и в нежности и привязанности. Разводят обычно как мясную породу, так как вес созревшей птицы достаточно большой, а период созревания короткий.

Мраморные перепела

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260–300 яиц в год. порода считается яйценоской. Виргинские перепела Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Для разведения в неволе очень хлопотная птица. Смокинговые перепела Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140–160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260–280 яиц в год. Маньчжурские перепела Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200–220 грамм. пр содержании в домашних условиях достаточно прихотливая птица, но расклевов и болезней у них очень мало, птица отличается спокойным характером. при «подсадке новичков» привыкают быстро, яйценоскость практически не теряется. Птица очень красивая. Эстонская порода Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275–290 яиц в год Японская порода Японские перепела являются одомашненной формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться. самцы отличаются бурным нравом. В клетке при содержании семьями лучше держать одного самца на 3–4 самки, иначе будут расклевы (в конце должен остаться только один. Ну как? Определились? Если нет, то лучше еще раз подумать, взвесить все за и против, для чего вы собираетесь разводить птицу, а потом уже браться за дело. УДАЧИ )))))))

Классификация пород

Разведение возможно только при наличии чистопородных особей. Помесь нескольких пород не отличается высоким уровнем продуктивности. По продуктивности породы перепелов подразделяются на несколько подгрупп. К ним относятся:

  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • мясная.

Яичная порода перепелов отличается высокой продуктивностью. Самки-несушки не отличаются крупными габаритами и большой массой тела. Средний вес самки составляет 140–150 г, самцы весят около 110–120 г. Половое созревание наступает рано, первые яйца появляются у несушек в возрасте 1,5 месяца. Средняя годовая продуктивность — 280–310 яиц, вес яйца не превышает 11–12 грамм. Материнский инстинкт отсутствует, самки неспособны высиживать потомство.

Читайте также:  Всё о псевдочуме у кур: отчего возникает и как с ней бороться?

В отличие от другой домашней птицы, самка перепела крупнее самца.

Мясо-яичная разновидность отличается высокой яйценоскостью и весом мяса, получаемого при забое. Самки этого направления способны нести до 260 яиц в год. В сравнении с яичной направленностью вес представительниц мясо-яичной разновидности не превышает 210 г. Самцы весят немного меньше, порядка 170–180 г.

Мясную породу нередко используют при выведении новых пород бройлеров-гибридов. Отличительной чертой мясной разновидности считается вес представителей породы. Средний вес самки составляет 350 г, самец немного меньше, около 270 г. Яйценоскость невысокая, около 200–210 яиц в год. Яйца довольно крупные, значительно крупнее тех, что несут яичные породы — около 15–17 г.

Подразделение пород на разновидности условное. Четкой классификации не существует.

Английский белый

Английский белый перепел относится к мясо-яичным породам. Имеет белое оперение, иногда с отдельными темными перьями, и темные глаза. Самки достигают массы в 140-180 г, самцы – до 160 г. Годовая яйценоскость перепелок составляет 280 штук, каждое яйцо имеет массу до 15 г.

В достоинства к этой породе перепелов можно записать высокую производительность и жизнеспособность, хорошую сохранность потомства (85-90%), неприхотливость, привлекательный вид тушки и яиц. К недостаткам относят то, что самки и самцы до достижения 7-8-недельного возраста не имеют внешних отличий, и практически невозможно определить их пол. Это можно сделать лишь после достижения полового возраста по клоаке. Также к минусам породы можно причислить достаточно большие дозы потребляемых кормов (40-43 г / сутки),

Знаете ли вы? Мясо перепела является диетическим – оно отличается низкой калорийностью и малым содержанием холестерина. Считается, что регулярное его употребление приводит к общему укреплению организма человека.

Видео: Покупка кроликов для разведения

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе не высиживают яйца, а потому выведение птенцов осуществляется только методом инкубации. Можно воспользоваться как стандартным инкубатором, так и специально предназначенным для перепелиных яиц. Нести яйца перепелка начинает примерно в возрасте полутора месяцев. Продолжительность периода инкубации с целью выведения птенцов составляет 17 дней.

Вылупившиеся перепелята в первые недели жизни требовательны к температурному режиму. Содержать их нужно при температуре не менее +35 °С, а начиная со второй недели — примерно при +30 °С. Важно избегать значительных колебаний температур. В течение первых двух недель рекомендуется поддерживать круглосуточное освещение для наилучшего усвоения корма и активного роста птенцов. Спустя 3 недели молодняк рассаживают во взрослые клетки — в противном случае откладывание яиц у самок может задержаться. А всего через пару месяцев можно уже получить первую мясную и яичную продукцию от недавно вылупившихся птенцов.

Перепел — это птица небольших размеров, чаще всего с пестрым оперением, однако цвет может значительно различаться у отдельных пород

Перепел бройлерного направления

К исключительно мясной породе относятся перепела породы фараон, выведенные американским птицеводом Маршем А. путем многолетних селекций. В Советский Союз фараоны были завезены из Польши. Может включать в себя несколько селективных направлений при скрещивании с другими породами, в частности, для выведения птиц яично-мясного направления. Масса самок может достигать 310 граммов, самцов – 285 граммов. Самка перепела фараон способна снести за год до 220 яиц, при этом вес яйца достигает 18 граммов. Выживаемость перепелят на уровне 90%. Окрас оперения часто характеризуется как дикий, что негативно сказывается на товарном виде тушек. По своим продуктивным особенностям описание породы перепелов фараон говорит об исключительности данной породы для разведения в мясном направлении. Однако сразу следует отметить, что перепела этой породы весьма требовательны к условиям содержания и питанию.

Читайте также:  Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Также к бройлерным породам относится техасский перепел, именуемый еще как белый техасец, альбинотический перепел, техасский гигант или техасский белый фараон. Если посмотреть на описание техасского перепела, становится ясно, что данная птица не зря получила столько необычных имен — перепела техасские белые обладают очень красивым и характерным только для них внешним видом. Унаследованное от английских белых перепелов, перепела техасцы носят белоснежного пушистое оперение. Окрас иногда может обладать желтым оттенком и незначительным количеством темных точек. Большой вес бройлера подразумевает крепкие ноги, поэтому у техасца коренастое телосложение, а также мощная, немного навыкате грудина.

Выведены эти птицы в штате Техас путем скрещивания базового японского вида с бройлерными породами. Изначально поставленная задача требовала создания наилучшего бройлерного вида, способного в короткие сроки набрать максимально возможный вес. И можно считать, что американские перепеловоды достигли намеченной цели. Вес техасского гиганта достигает почти 500 граммов, что делает эту породу наиболее перспективной среди бройлеров-перепелов. Яйценоскость может достигать уровня 200 яиц.

Высокая скорость набора веса и максимальная масса тушки техасцев сопряжена с ощутимыми недостатками. Порода характеризуется весьма спокойным нравом, что характерно для бройлерного направления. Однако, из-за этого самцы зачастую недостаточно активны, что ведет к низкой оплодотворяемости. Для одного самца больше двух самок подсаживать нет смысла. Птенцы достаточно слабы, а процент выживаемости не самый высокий. Кроме того, хотя некоторые самки и достигают веса 500 граммов, при этом они чаще всего непригодны для продолжения рода. Также одним из весомых минусов является то, что отличить особь по половой принадлежности можно только после яйцеклада. Однако, невзирая на недостатки, профессиональные компании и фермеры вполне успешно разводят перепелов данной породы. Сложности и потери могут возникнуть на начальном этапе, без должного опыта и необходимой производственной базы.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Различие по половым признакам

Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.

Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.

Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество.

По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  • Яичные.
  • Мясо – яичные.
  • Мясные.
  • Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

В дикой природе можно встретить виргинских перепелов. К сожалению, представителей этой породы осталось совсем немного. Более интересной птицей является те перепела, которые относятся к смокинговой породе. Оперение представителей этой породы отличается своим необычным оперением: словно смокинг одет на птицу. Самка весит примерно 160 грамм, самцы немного меньше.

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные продуктивные характеристики перепелов породы фараон.

Перепела относятся к крупным мясным породам.

Вес взрослой особи составляет: самца 150-200 г (при усиленном откорме — до 300 г), самки 280-300 г, может доходить до 400 г. Для сравнения: дикий перепел весит не больше 145 г.

Наибольший вес отмечается у французской разновидности фараонов – до 400 г. В редких случаях — до 500 г.

Инстинкт спаривания у самцов появляется в 6 недель. Самки начинают нестись на 6-7 неделе жизни.

Перепела обладают средней яйценоскостью 150-220 яиц в год. Вес каждого от 12 до 16 г.

Продуктивность

Предками белых техасских перепелов являются японские и английские пернатые. Помимо этого при выведении селекционеры использовали иные породы. Шикарное белоснежное оперение и быстрый набор массы представители породы получили от английских перепелок.

Вес живого перепела достигает 400 г, а готовая тушка достигает массы 250 г. В год от каждой птицы можно получить 120-130 перепелиных яиц, масса которых составляет 12-13 г. Процесс яйцекладки начинается в 2 месяца.

При правильном содержании масса пернатых может достигать 540-560 г. Однако использовать подобных птиц для разведения недопустимо. Прирост увеличивается за счет высокого процента содержания жира. Тушки перепелов окрашены в светлые тона, кожный покров с небольшой желтизной. Мясная вырезка содержит набор полезных микроэлементов и витаминов. Холестерол содержится в мясе в минимальном количестве. Продукция используется в диетическом питании, которое назначают:

  • малышам;
  • людям, патологиями сердечной мышцы;
  • лицам, у которых обнаружения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела

Стоит отметить, что разведением бройлерных перепелов данного вида начали заниматься в Америке, а именно в штате Техас. Именно поэтому они имеют такое название. Постепенно их содержанием стали заниматься и на территории Европы, включая Россию, Украину.

Живая масса взрослой особи варьируется, но в среднем составляет около 400 г. Если обеспечить домашнюю птицу сбалансированным кормом, то заводчик может рассчитывать на то, что в ближайшее время получит перепела с большим весом. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что некоторые особи имеют массу около 550 г. Однако такие особи крайне редко подходят для дальнейшей репродукции, что связано с их ожирением.

Предлагаем прочитать статью:

Экстерьерные особенности перепелов техасских, которые впечатлят будущих владельцев:

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела
  • пушистое и густое оперение;
  • достаточно плотное телосложение птицы;
  • выпуклая грудная клетка и широкая спина;
  • аккуратный клюв телесного цвета с темным кончиком;
  • небольшая голова и шея;
  • белая окраска оперения.

Характерная особенность данной породы – это еще и привлекательный цвет тушки Техасского бройлерного перепела. Именно поэтому они представляют большую ценность в кулинарии.

Это лишь некоторые особенности экстерьера перепелов, родом из далекого Техаса. Согласно отзывам заводчиков, есть и другие причины, почему стоит заняться их разведением в домашних условиях.