Каких перепелов лучше разводить начинающим 

На Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Полезные свойства и пищевая ценность перепелиного мяса

В первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину. Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм. Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.

На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.

По уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.

Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.

Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии. Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит. Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами. Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежедневный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

Читайте также:  Голубиный помет как удобрение: как применять

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Чем определяется вес перепелиных яиц

Показатель того, сколько весит перепелиное яйцо, в наибольшей степени определяется породой. Тщательно отобранные селекционерами параметры продуктивности заложены в геноме птицы, раскрываются при соблюдении требуемых норм содержания, кормления.

Таблица № 1. Средний вес одного перепелиного зародыша перепелов разных пород

Порода Масса яйца, г
Японская 8-12
Английская белая 10-11
Смокинговая 10-11
Маньчжурская золотистая 12-16
Мраморная 10-11
Фараон 12-16
Эстонская 12

Перепелки капризны, при любом нарушении условий содержания, смене комбикорма, некачественном питании снижают продуктивность. Это выражается в уменьшении количества получаемых яиц, но редко влияет на их средний вес.

Быстрый обмен веществ делает птицу зависимой от полнорационных комбикормов. Выращивать их так же, как деревенских кур-несушек с использованием свободных выгулов, разнородных кормов, опасно и нерентабельно.

Перепела требовательны также к условиям окружающей среды.

  • В помещении, где располагаются клетки, должна поддерживаться стабильная температура в пределах 20-22 °C.
  • Световой день продлевают до 17 часов вне зависимости от сезона, потоки лучей приглушают.

Несушки тревожны, не переносят шума, поэтому клетки должны иметь «зоны отдыха». Такое требование легко выполнить, закрывая сетчатые боковины листами фанеры.

Часть птицеводов предпочитает помещения, изготовленные из сплошного материала, не пропускающего свет, решетчатой остается передняя стенка.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Читайте также:  Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.

Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Михаил, 38 лет, г. ТулаПерепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них. Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде. Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе. Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.

Видео-отзыв

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Читайте также:  Болезни голубей и их лечение, причины, симптомы, особенности

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Болезни перепелов

Домашняя лилия

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.