Как вырастить гусей от рождения до забоя

В отличие от одомашненной утки, имеющей только один вид диких предков у себя в прародителях, у гусей предков два: серый гусь и сухонос. Сухоноса китайская селекция изменила очень сильно. С сегодняшними домашними гусями его спутать невозможно. А вот серого гуся на фотографии без масштаба легко можно спутать с домашней породой.

Классификация гусей

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп, разделяемых условно на крупные, тяжеловесные, тяжелые (или большие), средние и мелкие, причем последние, как правило, представляют собой декоративные виды. Очень экономически выгодно то, что гуси предпочитают обычную траву на полях и вдоль дорог всем другим кормам, что позволяет снизить затраты на их содержание.

Для разведения в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках используются, как правило, самые крупные породы гусей, приносящие высокий доход, дающие больше мяса, яиц, жира, печени и пуха, по сравнению с другими видами. Например, это эмдемские, тулузские и африканские гуси. Однако породы средних размеров лучше приспособлены для содержания в небольших личных хозяйствах.

Мелких птиц разводят любители исключительно в декоративных целях, заселяя ими свои пруды с рыбками и водными растениями. Дело в том, что, помимо привлекательной внешности, гуси обладают очень красивой этикой семейных отношений: их союзы прочные, и нередко эти умнейшие птицы хранят верность друг другу всю жизнь. Даже в случае гибели одного из супругов второй гусь надолго или навсегда остается вдовцом. Однако только дикие гуси являются моногамными, домашние птицы становятся, как правило, полигамными.

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп

На южных рынках в России иногда можно встретить на прилавках птицу индогусь. Следует знать, что такой птицы в природе не существует, а это название — досужий вымысел продавцов, которые хотят продать уток подороже и побыстрее. Как правило, индогусем часто называют мулардов, являющихся искусственно выведенной породой, полученной в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Другими словами, это та же утка.

Гуси породы Эмбден (Эмден)

История происхождения

Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).

Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.

, писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города «Эмден», ранее известного как «Эмбден» — отсюда и общее разночтение в названии породы.

Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании. Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.

Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л’оис д’Эмден во Франции и Бельгии.

Описание

Эмбденский гусь — самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород. Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе. Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.

Характеристика

Эмбденский гусь — очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета. Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги. Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют. Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.

Разница полов

Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы. Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая «шишка», которая указывает, что это гусак. При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.

Похожие виды

Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.

Разведение

Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам. Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях. Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.

Читайте также:  Важные особенности содержания Пушкинской породы кур

Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.

Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.

Диета / Питание

Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего. Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору. К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды — репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.

Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Разновидности гусей в России
  • Характеристика и описание породы кур Джерсийский…
  • Какие бывают виды перепелов
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…
  • Индюки породы БИГ 6 – обзор преимуществ и…

Сухонос

Сухоноса с его домашним потомком уже не спутаешь. Если у китайского гуся над головой есть шишка, а клюв как будто искусственно приставлен к обрубленному по прямой линии черепу, то у сухоноса форма головы обтекаемая, а клюв естественно продолжает линию лба. Вес этой птицы почти такой же, как у серого дикого гуся: 2,8 – 4,5 кг.

Существуют предположения, что в формировании домашних гусей принимали участие не только сухонос и серый гусь, но и другие представители гусей.

Белолобый.

Гуменник.

Пискулька.

Горный.

Есть даже предположение, что и лебедь-шипун поучаствовал в процессе. Но это уже чересчур. Учитывая свободное скрещивание между собой пород домашних гусей с получением плодовитого потомства, придется признать, что либо все гуси плюс лебедь принадлежат к одному виду, а различия – всего лишь фенотипические различия подвидов; либо древние владели приемами генетической модификации на уровне ДНК.

Гуси могут на самом деле являться подвидами, так как тот же гуменник занимает ареал на севере всей Евразии от Гренландии до Дальнего Востока, пересекаясь с другими гусями.

Но вот лебедь уже чересчур. Будь у гуся возможность скрещиваться с лебедем, в хозяйствах были бы гибриды лебедей с гусями, подобно мулардам – гибридам кряквы и мускусной утки или гибридам цесарки и курицы. Но пока в гибриды лебедя с гусем записывают только линдовскую (горьковскую) породу. Видимо, на основании буквы «л» в названии.

Наиболее вероятно, что настоящими предками домашних гусей было максимум два диких вида, которые, возможно, и впрямь являются подвидами.

Одомашнены гуси были более 3 тыс. лет назад. Если вспомнить быстрое распространение кур из Юго-Восточной Азии на запад, можно предположить, что и гусь прошел аналогичный путь.

Самые крупные гуси: обзор больших пород для домашнего разведения

Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.

Тулузский гусь

Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).

У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.

Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.

Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.

Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.

В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.

Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек своими руками: фото, размеры, полезные советы

Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.

Горьковский гусь

Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.

Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.

К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.

Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).

Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

“Выращивание гусят”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

Сводка по среднему весу домашних гусей

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами.

Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость.

Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Читайте также:  Куры хрипят — возможные причины, лечение и профилактика

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Обзор пород

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Направления в разведении

Гуси делятся на два направления: получение яиц и мяса. Из-за того, что период яйценоскости у гусынь не очень длительный, то для получения продукции лучше всего подойдут куры. Именно поэтому гусей чаще всего делят на декоративных и мясных.

На подворьях для разведения большей популярностью пользуются крупные гусиные виды, которые обеспечат большой выход мяса. Немаловажным фактором, который больше всего интересует начинающих заводчиков, является хорошая переносимость питомцами инфекционных заболеваний и резкие перепады температурных режимов. В основном гусей выращивают весной-летом, а на зиму остаются племенные особи.