Как выращивать утят в домашних условиях как кормить?

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу. Если птицевод приобретает яйца для выведения потомства в инкубаторе, либо берет суточных птенцов, ему дополнительно следует выяснить, как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

Башкирская порода уток

Описание породы домашних уток Башкирская

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

Эталон яиц утки

Описание породы домашних уток Башкирская

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Продуктивность и специфика разведения

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Продуктивность и специфика разведения

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Чем кормить уток мулардов

Муларды не способны давать потомство, но их продуктивные качества настолько велики, что эта птица считается одной из наиболее востребованных для домашнего содержания. Чаще всего заводчики сталкиваются с вопросом – чем кормить уток мулардов в домашних условиях? Тут без трудностей не обойдется, так как птица требует не только качественного, но и своевременного кормления. О нормах, разновидностях рациона для молодняка и взрослых уток мулардов пойдет речь ниже в статье.

Читайте также:  Лысая порода кур: описание, характер, фото, содержание

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

Кормление мулардов с 1 недели

С питанием в первую неделю жизни все понятно, но чем кормить недельных уток мулардов в домашних условиях? Питание с 7 по 14 день почти ничем не отличатся от того, что было до этого. Однако важно исключить полностью вареное яйцо, а также начать давать толченый отварной картофель. Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать. Теперь утят кормят раз в 3 часа, то есть примерно 5-6 раз в день.

Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Чем кормить уток мулардов

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

В чем особенности питания взрослых уток?

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов. Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

Характерные особенности содержания

Птенцы утки, относящейся к породе Темп, очень активные, подвижные. Они прекрасно приспосабливаются к низким температурам, быстро растут, отличаются выносливостью. Утки этой породы могут обходиться без водоема.

На выгул в загон маленьких утят выводят уже в возрасте пяти дней. Желательно иметь крытый вольер, предохраняющий малышей от перегрева прямыми солнечными лучами, а также предоставляющий укрытие от дождя. В домике постоянно должна присутствовать сухая соломенная или стружечная подстилка, которая заменяется по мере необходимости.

Характерные особенности содержания

Аккуратный крытый птичник с загражденныым выгулом

При промышленном утководстве обычно утка, предназначенная на мясо, не выращивается более 49 дней. Более ранний срок невыгодный, поскольку выход мяса получается низким. Продолжение кормления поголовья свыше этого срока является экономически невыгодным, так как взрослой особи кормов требуется больше. Еще одной причиной является наступление примерно в 55 дней ювенальной линьки, которая достаточно продолжительная и длится около двух месяцев. В этот период утка, теряя оперение, покрывается небольшими зачатками отрастающих новых перьев, которые сложно удаляются.

Обзор породы

Многие птицеводы уже давно оценили по достоинству эту породу домашней птицы. Ними отмечено, что выращивание и разведение таких уточек является очень прибыльным и выгодным. К тому же ни один птицевод не сказал, что Благоварские утки некрасиво выглядят. Даже далекие от птицеводства люди невооруженным взглядом сразу заметят гордость и величие в ее внешности.

Обзор породы

Происхождение

Утки — бройлеры Благоварский кросс появились совсем недавно — это довольно новая . Вывели их на территории России, в республике Башкортостан на ППЗ «Благоварский», в честь которого они и получили своё название. Для этих целей был выбран наиболее подходящий кросс — «Медео». Поскольку утки Благоварский кросс относятся к мускусным, то для их селекционирования необходим контроль, позволяющий учитывать несколько параметров, чтобы по итогу отобрать только лучших особей.

По отцовской линии кросс Благоварские утки — бройлеры переняли такие особенности, как хорошо выраженные мясные формы и замечательные приятные вкусовые качества. Им присущ довольно быстрый и активный темп роста. В частности, это хорошо можно наблюдать на примере птенцов в процессе их быстрого и лёгкого оперения. В период линьки, в отличие от многих пород и кроссов, у Благоварских уток происходит минимальная потеря веса.

Читайте также:  "Альбен": инструкция по применению для животных

Обзор породы

По материнской же линии для них характерны такие качества, как высокая плодовитость, высокое качество мяса, а главное – низкое соотношение затрачиваемости корма и быстроты набора массы птицы. Что касается продуктивности, согласно статистическим показателям заводчиков этого кросса, у Благоварских уток присутствуют высокие показатели яйценоскости. А утята появляются из 80% яиц, это обусловлено высокой оплодотворяемостью и общей выводимостью этой породы.

Внешний вид

Крупное телосложение Благоварской утки — бройлера обуславливает её принадлежность к мясным породам домашних птиц. У неё достаточно широкое туловище, которое имеет горизонтальную постановку. На такое расположение очень влияет её длинная шея, которая всегда находится в вытянутом состоянии.

Голова у Благоварской утки, согласно описанию, крупная и массивная. Оперение в основном белого цвета. Благоварские утки по материнской линии имеют меньший вес по сравнению с отцовской линией, благодаря чему они намного подвижней и активней.

Обзор породы

Клюв и лапы у неё ярких оранжевых цветов — это отличительные черты этой . По цветовой насыщенности окраса этих органов можно определить состояние здоровья птицы. Если они приобрели бледноватые оттенки, то у птицы возможны проблемы со здоровьем или имеются погрешности в их содержании.

Почему стоит разводить мускусных уток?

Выращивание домашних шипунов – это выгодное дело. Обусловлено это тем, что они пасутся самостоятельно, не требуют большого количества покупного корма.

Выращивание домашних шипунов – это выгодное дело

Выращивать данную породу легко: летом им нужен маленький ставок, а в зимний период – теплый сарай. Утки быстро растут и набирают массу. Режут домашнюю птицу на 12-14 неделе, до момента линьки.

Достоинства мускусных уток:

Почему стоит разводить мускусных уток?
  • неприхотливы в еде;
  • по характеру спокойные, не устраивают драки с остальными домашними птицами;
  • обходятся без крупных водоемов, им достаточно ставить воду в небольшой емкости или открыть доступ к речной воде;
  • не склонны к заболеваниям.

Зимой они нуждаются в небольшом сарае из расчета 3 особи на 1 м². Помещение необходимо отапливать и не допускать сырости.

Индоутка несется дважды в год – весной и осенью. За это время собирают от 80 до 100 яиц. Они крупные по размеру и достигают 80 г. Утка-наседка высиживает их 30-34 дня, а количество мертвых птенцов составляет 7-10% от общей кладки.

Мясо полезное и нежирное, считается, что оно нежнее и мягче, чем у обычной утки. Вес самца составляет 5-6 кг, а самки – 2,5-3,5кг.

Интересно! В Европе принято готовить фуа-гра из печени птицы.

Перед тем, как рассмотреть особенности кормления индоуток, кратко рассмотрим их ключевые преимущества. Несмотря на относительную «новизну» этой породы для России и СНГ, многие фермеры уже успели понять, насколько выгодно их содержать по сравнению с обычными утками.

Индоутка — выгодная для разведения птица

Почему стоит разводить мускусных уток?
  1. Мясо по свойствам мало чем отличается мяса обычной утки – такое же диетическое и нежирное. Многие люди утверждают, что у мускусных уток мясо вкуснее.
  2. Яйца довольно вкусны, практически не уступают куриным. По размеру – весьма крупные, весят до 70 г. У обычных уток яйца тоже большие, но значительно уступают по вкусу яйцам мускусных сородичей.

    Яйца индоуток

  3. Индоуткам не нужен водоем. Их удобно держать на любой ферме без выхода к воде. Мускусные утки не любят гулять и большую часть времени сидят дома. Это сводит к минимуму риск того, что утенка унесет хищник.
  4. За 2 месяца утенок вырастает до внушительных размеров (вес – 2-2,5 кг).
  5. Самка способна сносить около 100 яиц в год.
  6. Вес самца достигает 6 кг, самки – 3 кг. Это прекрасный показатель, если держать мускусных уток для мяса.

Вес самца индоутки достигает 6 кг

Фермер, держащий индоуток для мяса, может не заводить селезней. Самку можно спаривать с селезнем другой утиной породы. Потомство в данном случае будет бесплодным, зато окажется заметно крупнее, чем «чистокровное» потомство.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.
Заболевания

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

Откорм уток

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

Сочная зелень 20-40 (в зависимости от возраста)
Ячмень (дробленые зерна) До 20
Дробленая кукуруза До 20
Зерновые отходы До 25
Пшеничные отруби До 20
Мясокостная, рыбная мука До 15
Мел, ракушка До 1

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

На каждый килограмм прироста живой массы необходимо скормить порядка 4 кг кормов.

Внимание! Чем старше становятся утки, тем большее количество свежей зелени включается в их рацион. Если в возрасте 1,5 месяцев сочных зеленых кормов дают не более 30%, то к 2 месячному возрасту их количество возрастает до 40%.

Мешанка для уток

Обязательным считается приготовление мешанок (исключение составляют те случаи, когда птицу кормят сбалансированным комбикормом). Их дают дважды в сутки: в первое утреннее кормление и после обеда. Для приготовления влажных мешанок берутся такие компоненты:

  • кукурузная, пшеничная, гороховая, ячменная крупа в равных количествах;
  • обрат, сыворотка либо простокваша.

Но многие на этом не останавливаются, добавляя в мешанки кабачки, тыкву, вареный мелкий картофель, морковь, капусту и иные корнеплоды. Это положительно влияет на состояние здоровья, ведь организм птиц насыщается витаминами и молодняк быстро набирает вес. Ускорить набор можно, если в вечернее кормление насыпать дробленые зерна. Это высокоэнергетические корма, в которых содержится протеин.

Вареный картофель

В наиболее жаркий период режим кормления меняют. В жару птицы теряют аппетит, они перестают нормально есть. Исправить ситуацию можно, если насыпать в кормушки еду перед рассветом (в районе 3 часов ночи), последнее кормление проводят с наступлением сумерек. Влажные мешанки можно насыпать вечером: птицы будут их поедать ночью. Это обеспечивает отличный прирост массы.

Зерно для уток

На заметку! За 2 недели до планируемой даты забоя начинается откорм. Уток ограничивают в движении. Одновременно в рационе увеличивают количество белковой пищи: добавляют в больших количествах горох, опять начинают насыпать творог. Количество пищи увеличивают в последнюю неделю, особый упор делают на скармливание мешанок и вареного картофеля. Такой рацион способствует интенсивному образованию жировых отложений.

Домашние утки не привередливы. Им можно давать любые корма, главное, следить за их свежестью. Опытные птицеводы говорят, что это рентабельный бизнес. Молодняк редко болеет и набирает вес в рекордно короткие сроки.

Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.

Выращивание утят

Агидель

Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

Выращивание утят

Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.

Кормление в промежутке 3-й декады и далее

Кормить утят в домашних условиях, когда они окрепли и возмужали, не хлопотнее, чем до 14 суток. Суточная норма пищи увеличивается, поскольку в третьей декаде птицы стремительно прибавляют в весе. Важно поддерживать эту тенденцию и дальше. При соблюдении всех норм выращивание мясных пород принесет ожидаемый результат.

К этому времени в составе меню будут:

Кормление в промежутке 3-й декады и далее
  • кукурузные семечки: не менее 40%;
  • жмых, образующийся после обработки растительных культур: 15% -17%;
  • зерна пшеницы: 12-13%;
  • ячменные зерна: до 8%;
  • дрожжевая составляющая: 5%;
  • мука из рыбных продуктов: 4%;
  • мука из мясного сырья: до 2%;
  • специальный жир для кормов: до 2%.

Физическая активность утят, которым перевалило за 30 суток – залог их здоровья и нормального развития. Поэтому важно, чтобы молодняк проводил день на выгуле в поисках сочной травки. Если птицы мало движутся и переедают, это ведет к ожирению. Этот фактор снижает стоимость уток на птичьем рынке.

Особенности содержания

Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта. Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура. Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Размножение

У уточек Темп половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самец начинает проявлять интерес к самке весной и осенью. После спаривания утка садится на яйца, которые высиживает 28 дней. В результате томительного ожидания появляются детки. У уточки хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в разведении породы легко можно обойтись без инкубатора.

Важно! Утки Темп не будут высиживать чужие яйца. Они сразу заметят подмену и вытолкнут ее из гнезда. В этом отличительная особенность наседок данной разновидности.