Как выкормить диких утят кряквы. Выращивание диких уток

Дикая утка – прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.

Мясные породы уток

Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.

Пекинская

Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.


  • Серая украинская

    Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.


  • Руанская

    Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.


  • Черная белогрудая

    Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.


  • Стар 53

    Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.


  • Московская белая

    Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.


  • Мускусная

    Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.


  • Мулард

    Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.

  • Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

    Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

    Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

    Порода каюга — американская красавица

    Кормление

    Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

    Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

    Читайте также:  Инкубация африканских одомашненных цесарок

    Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

    Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

    Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

    Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

    В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

    Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

    • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
    • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
    • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
    • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.
    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

    Таблица 1. Домашние виды уток

  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки
  • Вид Порода
    Мясные
    Яйценоские
    Универсальные (смешанные) виды
    Декоративные
    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    К диким уткам относятся:

    1. Кряквы обыкновенные.
    2. Красноголовые нырки.
    3. Обыкновенные гоголи.
    4. Касатки (утки).
    5. Белощекие шилохвости.

    Разнообразие видов

    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    Таблица 2. Как выбрать породу?

    Видео — Породы уток

    Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    Самые популярные разновидности:

    1. Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.

      Утка-касатка

    2. Кряква обыкновенная — самый распространенный дикий вид в домашнем содержании. Птица довольно крупная — около 2 кг весом, может выращиваться на мясо, хотя филе у нее жестковато. Чтобы сделать его более нежным, утку нужно специально подкармливать.

      Кряква обыкновенная

    3. Утка гоголь — красивые особи с ярко-черным оперением на голове и желтыми глазами. Хорошо несутся и дают крупное яйцо.

      Кряква обыкновенная

    С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?
    • мясной;
    • декоративный;
    • яичный;
    • мясояичный характер.

    В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта.

    Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

    Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий.

    Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

    Виды уток

    Уток можно разделить на две основные группы: дикие и домашние. В свою очередь дикие утки подразделяются на нырковых, добывающих себе пропитание на дне водоемов, и речных, добывающих свой корм на мелководье. Считается, что домашние утки имели одного общего предка – крякву.

    Виды уток

    Все многообразие пород уток, выведенных человеком, можно подразделить на четыре класса: мясные, мясояичные, яичные и декоративные.

    Вес селезней мясной породы может достигать четырех килограмм, а средняя яйценоскость уток яичного класса превышает 250 яиц в год.

    Виды уток

    Породы домашних уток

    Информация о них будет интересна тем, кто их уже разводит или только планирует заняться этим делом. В зависимости от целей существует несколько различных направлений: яичное, мясо-яичное, декоративное. Значительное распространение получило мясное назначение, которое является весьма перспективным ввиду отличной плодовитости уток, показателей скороспелости и высокой жизнеспособности потомства.

    Утятина признается темным сортом, обладающим замечательными вкусовыми качествами, калорийностью, полезным при малокровии. Она содержит много жирных кислот, необходимых организму, и огромное количество витаминов и минералов.

    Подавляющее большинство особей домашних пород уток имеют значительную массу тела и размеры, в результате чего получается много мяса лучшего сорта, и производство характеризуется высокой рентабельностью. Утиные породы мясо-яичного направления, к которым относятся, например, хаки-кемпбеллы и орпингтоны, отличаются приемлемой массой тела и мясом достойного качества, но способность к яйценоскости у них выступает на первый план. В домашних хозяйствах их разводят не слишком активно вследствие того, что их вес и размеры довольно невелики.

    Отмечается, что выращивать уток достаточно просто, поскольку представители данного семейства неприхотливы в еде и условиях жизни. Доступ к травянистому покрову и наличие подходящего водоема – вот основные, но далеко не единственные требования.

    Для того чтобы с положительным результатом заниматься разведением этих птиц, нужно обеспечить их полноценным питанием в достаточном объеме, предоставить сухое, теплое помещение. Останавливая выбор на той или иной породе, нельзя ни в коем случае забывать о климатических особенностях региона. Как было сказано, некоторым особям не подходит север, а другие не приемлют южную жару.

    Чем питается

    От того, сколько корма находится в распоряжении уток крякв, напрямую зависит их вес. Как правило, пищу дикие утки добывают самостоятельно. В основе их рациона лежат водная растительность, насекомые и мелкие земноводные.

    Пернатые с одинаковым аппетитом поедают:

    Чем питается
    • Осоку;
    • Ряску;
    • Кузнечиков;
    • Улиток;
    • Икру рыб;
    • Мелкую рыбешку;
    • Червей;
    • Лягушек и пр.

    Подвергаются набегам птиц по ночам и поля фермеров, где растут различные злаки. Наседкам при высиживании потомства пищи требуется в два раза больше. Возмещается этот дефицит за счет белковых животных кормов.

    Уход за утками

    Большинство видов уток замечательно приживается на домашнем подворье. Они не прихотливы в содержании и кормлении. Свободный доступ к водоемам и лужайкам избавит птицевода от множества хлопот. Правда, такие утки, как мускусные в водоеме не нуждаются, спокойно пасутся на траве.

    Важные критерии содержания в домашних условия:

    • Сбалансированное и витаминное питание.
    • Теплый и сухой птичник.
    • Отсутствие сырости и сквозняков.

    Кода будете выбирать птицу для содержания в домашних условиях, чтоб облегчить уход, учитывайте регион проживания.

    Какой бы вкусной не была домашняя утка, охотники с опытом не прочь охоты на дичь. В дикой природе большой выбор различных уток, не только вкусных, но и чрезмерно красивых.

    Как правильно разделать дикую утку

    Разделка дикой утки

    Если утка добыта на охоте или куплена в специализированном магазине в целом, непотрошеном виде, ее необходимо правильно разделать. Разделка дикой утки начинается с ощипа. С тушки, кроме головы, удаляются все перья. Дальнейшие операции проводят поэтапно:

    • ножом отделяют голову, лапки, пясть крыла;
    • делают надрез на шее у основания грудки, вытаскивают пищевод с зобом;
    • аккуратно от заднего прохода разрезают брюшко, удаляют потроха (желудочек, печенка, сердце, легкие), кишечник, пищевод и трахею;
    • вытаскивают половые железы у селезней и яйцевод у самок;
    • тушку промывают, при необходимости вымачивают, просушивают и разделяют на 4 порционных куска.
    Как правильно разделать дикую утку

    При необходимости тушку разделывают на более мелкие кусочки. Например, для плова, лапши, чахохбили отделяют крылья, окорочка. Оставшуюся часть рубят на 6-8 кусков.

    Как удалить запах у мяса диких уток

    В силу природных особенностей мясо утки – домашней или дикой, имеет запах, неприятный для некоторых людей. Дикая может приобретать дополнительно ароматы рыбы, тины, водорослей, которые не влияют на качество и вкус мяса. При опаливании у птицы появляется запах копченостей, который также кому-то не нравится.

    Избавиться от запаха дикой утки можно вымочив тушку в воде в течение 4-8 часов. Воду меняют каждые 2 часа. После вымачивания тушку проветривают и оставляют в прохладном месте на несколько часов для дозревания.

    Вместо воды иногда применяют молоко, которое за 2-3 часа смягчает или убирает неприятный дух. Запах можно уменьшить или устранить, поместив внутрь желудка на 10-12 часов кусочек имбиря или мускатный орех.

    Как правильно разделать дикую утку

    Как правильно разморозить

    Утку, купленную в замороженном виде, перед приготовлением необходимо правильно разморозить. Лучше всего эту операцию произвести на нижней полке холодильника, при температуре 1°С — 4°С. Оттаивание происходит постепенно, не нарушая структуры тканей. Размороженную птицу разделывают и готовят. Повторно замораживать мясо не рекомендуют.

    Красноголовый нырок

    Дикая утка этой породы довольно крупная, но меньше чем кряква. Окрас различный, у селезня в брачный период более яркий, самка круглый год имеет одинаковое оперение.

    Описание породы:

    Красноголовый нырок

    Красноголовый нырок
    • окрас:
      • самец – голова каштаново-красная, рыжий зоб, грудь темная, спина и бока серые, область возле хвоста – черная, зеркал нет;
      • самка – темно-бурая голова со светлыми пятнами на горле и возле клюва, туловище светло-серое, рыжие бока, грязно-белое брюхо;
    • длина тела – 42–49 см
    • вес:
      • самцы – 600–1300 г;
      • самки – 450–1100 г;
    • размах крыльев – 72–84 см.

    Питание

    Летний рацион состоит преимущественно из зелени, кореньев, водных растений, семян. В зимний период – пища животного происхождения:

    • черви;
    • ракообразные;
    • мелкая рыба.

    В поисках еды утка может нырять на глубину до 2,5 м.

    Красноголовые нырки

    Красноголовый нырок

    Размножение

    Продуктивный период наступает позже, чем у основной массы птиц – на втором году жизни. Гнезда обустраивают на берегу, далее 10 метров от воды. Иногда встречаются гнезда среди болот на осоковых кочках. Откладывает утка до 10 яиц, высиживает их 23–26 дней. Утята вылупливаются вполне самостоятельными и через несколько часов могут погружаться в воду. Еду начинают добывать на 2 сутки. Первый полет на 50–55 день жизни.

    Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

    Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

    Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

    Самые популярные разновидности:

    Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях
    1. Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.

      Утка-касатка

    2. Кряква обыкновенная — самый распространенный дикий вид в домашнем содержании. Птица довольно крупная — около 2 кг весом, может выращиваться на мясо, хотя филе у нее жестковато. Чтобы сделать его более нежным, утку нужно специально подкармливать.

      Кряква обыкновенная

    3. Утка гоголь — красивые особи с ярко-черным оперением на голове и желтыми глазами. Хорошо несутся и дают крупное яйцо.

      Кряква обыкновенная

    Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

    Виды уток в Москве

    В Москве, как и во всей средней полосе России, наиболее часто встречаются кряквы, чирки, чернети, большие крохали, черно-белые гоголи. Но настоящей изюминкой и наиболее эффективно развивающейся популяцией является порода красных уток огарь.

    Огарь (варнавка, отайка) – крупная утка, быстро передвигающаяся по земле. Селезень окрашен в оранжево-коричневые цвета. Крылья белые с черными краями. Клюв черный.

    Гнездуются огари, в основном, в норах около соленых озер. Обитают красные утки в Сибири, в бассейне Волги, Забайкалье.

    Стоит помнить! Популяция этих птиц постоянно сокращается, в основном, из-за влияния человека на окружающую среду, браконьерства, загрязнения водоемов.

    Как огари распространились в Москве, точно не известно. Существует версия, что они улетели из зоопарка и хорошо прижились на московских прудах.

    Как бы то ни было, но численность огарей в городе постоянно растет, и они становятся его неотъемлемой частью.

    Дикие утки – самая востребованная дичь для охотников и настоящий подарок природы.

    “>

    Похожие записи:

    1. Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях
    2. Разводка труб на даче для полива
    3. Томатное дерево спрут f1 в домашних условиях