Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Особенности и история появления

Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток. Природное происхождение пекинской породы сделало необходимостью для всех пород, выведенных на данной основе, большое количество кормов зелёного типа практически с рождения. После выведения утки Стар-53 довольно быстро завоевали мировую известность, так как их отличали высокие продуктивные характеристики. Над кроссами Стар-53 постоянно работают селекционеры, адаптируя данную породу для местных условий, улучшая характеристики.

Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера. Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей – перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.

Утка Стар-53 очень крепкая и сильная — чтобы убедиться в этом, достаточно подержать её в руках, это мероприятие не дастся вам легко, удержать птицу довольно непросто, особенно селезня.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Плюсы

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Ознакомьтесь с правилами кормления мускусных уток.

Минусы

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Большие расходы на корм.

Важно! Многие аграрные компании продают не селекционный молодняк, а менее продуктивные гибриды. К сожалению, купить 100 % настоящий Стар-53 без опаски можно только при заказе из Европы.

Какова продуктивность вида?

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций.

Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

Какова продуктивность вида?

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками. Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

Как выглядят представители породы

Стар-53 имеют две подпородных группы:

  • большая разновидность;
  • средняя разновидность.

И те, и другие особи обладают хорошо развитым телосложением, широкой грудиной, головой большого размера. Отличительной чертой служит сильно выпуклый лоб и клюв, имеющий апельсиновый оттенок.

Стар — 53

Крылья плотно прилегают к туловищу, а при раскрытии виден большой размах. Хвостовое оперение небольшое, вздернутое кверху. Конечности невысокие, но достаточно широкие. Основная масть – белая, но при этом встречается кремовый окрас.

Молодняк данной породы к возрасту в 90 суток набирает массу в 3 кг и может похвастаться нежной высокопитательной мясной продукцией, которая относится к разряду диетической. Более взрослые утки дают жирное мясо.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку.

Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом.

Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.