Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

Многие птицеводческие хозяйства в последнее время все больше отдают предпочтение разведению уток породы мулард. Дело в том, что утки муларды имеют массу преимуществ: они довольно быстро набирают вес, их печень является настоящим деликатесом, а мясо отличается особым вкусом. Эта порода была выведена селекционерами путем скрещивания 2 видов птиц — мускусных уток и крякв азиатских.

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

Птицы перед убоем

Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

Следующие рекомендации помогут провести убой максимально легко:

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Читайте также:  Вольер для фазанов своими руками: как построить, цены, фото

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Продукция фермы и ее востребованность

Основной продукт, получаемый с утиной фермы, — это вкусное диетическое мясо. Оно гораздо полезнее куриного, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Его закупают супермаркеты, рестораны и рынки.

На утиной ферме производится и другая продукция:

  • пух и перо (используются в качестве наполнителя для подушек и одеял);
  • яйца (покупаются для последующей инкубации);
  • птенцы (приобретаются начинающими фермерами для откорма и разведения);
  • навоз (применяется в качестве удобрения для почвы).

Таким образом, утиная ферма — это безотходное производство.

С десятого дня

По достижении утятами десятидневного возраста в их рационе должен присутствовать толчёный отварной картофель, а в измельчённое зерно можно примешивать зерновые отходы. Также с 14-го дня важно наличие в пище ряски – мелких водорослей из ближайшего водоёма. Свежие водоросли способствуют правильному развитию птиц, быстрому росту и укреплению иммунитета. В рационе полезными будут различные шроты, мясокостная мука, зерновые отруби. Можно добавлять отварную морковь и натёртую кормовую свеклу. Но свеклу надо вводить медленно, и если у питомцев отвисает живот, полностью удалить из рациона.

В этом возрасте нужно в качестве природной минеральной добавки использовать мелко растёртую яичную скорлупу. Полезной будет и подкормка мелом, известняком или ракушняком. Желательно, чтобы минеральная смесь была в отдельной кормушке. Её следует пополнять по мере использования. Также утятам должен быть доступен гравий – он улучшает перевариваемость пищи.

С 10-го дня жизни кормление птенцов должно осуществляться два раза в день. Если есть возможность – выпускайте утят на водоём, чтобы они самостоятельно научились вылавливать из воды ряску. Если птенцы плавают в воде, достаточно три раза в день подкармливать их зерном в дополнение к водорослям. Выгульная площадка также очень важна для уток мулардов. Птицы нуждаются в свежей сочной траве и при её большом количестве быстро растут и при минимуме другого «утиного» корма. Выгульная площадка выбирается из расчёта 1 кв. м. на одну утку.

До месячного возраста молодняку рекомендуют давать нежирный творог или молоко. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, но в расчёте не более грамма на одного птенца. В целом, к месячному возрасту утята муларды могут питаться тем же, что и другие домашние утки.

Условия содержания уток

В принципе основы содержания этого подвида домашних птиц несильно отличаются от выращивания обычных пород уток. Главное, чем их нужно обеспечить, так это теплый и сухой сарай для ночевки и достаточно просторный загон для выгула. Нельзя забывать о емкостях для купания и правильно расположенных кормушках и поилках.

Муларды в загоне для выгула

Некоторые специалисты считают, что для более здорового потомства важно соблюдать определенные пространственные рамки, а именно сарай или птичник не должен быть тесным, его строят из расчета 1 м² на 3 птицы, а для площадки на улице на 1 утку оставляют 1 м². Естественно, что это самые идеальные условия для вольготного существования птиц, и возможно некое отступление от таких рамок. Правильно организованное место и кормление уток поможет получить прекрасное мясистое потомство.

Читайте также:  Как ухаживать и чем кормить индюшат в домашних условиях

Бытует мнение, что для быстрого набора веса этих птиц нужно ограничить в движении, но это не всегда так. От мускусной утки они хорошо унаследовали возможность набирать вес, но не жиреть при разнообразном сытном корме и без прогулок. В общем разведение в домашних условиях этого кросса нацелено на то, чтобы птица быстро набирала вес. При кормлении важно помнить, что утята нуждаются в дополнительном прикорме, который содержит в себе кальций и серу. Не следует забывать вносить в их рацион мясокостную и рыбную муку, а еще дрожжи и молотую скорлупу яиц.

Выращивание утенка длится около 2 месяцев. Многие производят забой по достижению птицей определенного веса, к этому времени некоторые экземпляры могут набрать вес 3-7 кг. Важно помнить, что 60 дней — это время является оптимальным для забоя, ведь спустя 1-2 недели утка начинает линять и терять свой вес.

Описание правил выращивания уток мулардов позволяет избежать многих ошибок при разведении этой породы. Самая кропотливая работа выпадает на 1 месяц жизни утят, где важно создать все необходимые условия для их здорового роста. Безусловно, что неопытному фермеру будет немного трудно, так как у этой породы полностью отсутствуют материнские инстинкты. Необходим определенный опыт и знания по выращиванию утят в инкубаторе и правилам организации высиживания наседкой потомства.

Выполняя все требования в уходе за этой породой, можно в итоге получить довольно хороший результат. Выращивание такой птицы, как собственный бизнес, будет правильным решением, так как утята довольно быстро взрослеют и отлично набирают вес. Этот гибридный вид домашней птицы позволяет получать за короткий промежуток времени довольно крупные тушки. Немаловажным остается тот факт, что мясо уток мулард очень вкусное и постное, жира в ней минимальное количество. Печень высоко востребована закупщиками как для супермаркетов, так и ресторанов, где из нее готовят уникальные деликатесы.

Как вырастить утят

Утята Муларды чаще всего растут без мамы, поэтому им требуется правильный уход. В помещении, где живут птенцы, важно соблюдать оптимальный температурный режим не менее +22 °C. Для полноценного развития малышам необходимо много света. В первую неделю утенок нуждается в нем все время, далее свет оставляют включенным на 15 часов, постепенно уменьшая период.

Рекомендуется содержать птенцов возле батареи или под лампой, чтобы они получали тепло. Для подстилки нельзя использовать опилки. Неокрепший организм не способен переварить их. Самым лучшим вариантом станет сухая солома, присыпанная гашеной известью.

В питании также нужно соблюдать определенные правила. Чтобы вырастить утят, вам потребуется на время стать для них наседкой, следить за поведением, безопасностью и рационом. Практика показывает, что это слишком хлопотное занятие.

В две недели.

Утята в две недели уже активно поедают корм, но дробить им корм можно уже немного покрупнее, также само даём им влажные мешанки, но уже можно добавлять в мешанки отварной картофель или картофельные очистки с кухни. Утята очень любят отварной картофель в мешанках и очень хорошо его поедают.

Если на улице тёплая погода, то можно поставить утятам большую миску с водой для купания или сделать небольшой прудик для купания.

В этот период я утятам уже скармливаю ряску, ряску ловлю в ближайшем болоте сачком с мелкой сеткой. Ряску утятам можно сразу засыпать в пруд они активно плавают и поедают ряску и разнообразных микроорганизмов которые живут в ряске.

В этот период утят уже можно содержать в вольере оборудованном деревянным домиком для ночёвки.

Обратите внимание! Домик для ночёвки не должен быть тесным иначе слабых утят могут затоптать более сильные утята, такое случается если утят много, и они сбиваются в кучу когда им холодно.

Забой

Время выращивания Мулардов, как правило, не превышает 60 дней. Благодаря хорошей массе эти птицы считаются одними из самых выгодных в плане бизнеса. Проводить забой утки или селезня этой породы можно при достижении ими примерно четырехкилограммового веса. Допускается и больший срок выдерживания. Однако в этом случае он должен составлять не менее месяца. Дело в том, что на 70 дне своей жизни Муларды начинают линять и терять в весе. Кроме того, в этот период они плохо поддаются ощипыванию.

Читайте также:  Трисульфон для бройлеров инструкция

Перед началом забоя птиц необходимо ограничить в пище и воде – примерно за 6 часов. После этого Мулард поливается горячей водой (ориентировочно 70 градусов, но не более) для облегчения снятия перьев.

Забой

О преимуществах и правилах содержания данной породы рассказано в следующем видеоматериале:

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

  • Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться.
  • Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики.
  • Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания. И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет.
  • В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой.
  • При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам.
  • Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле. А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье.
  • Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек.
  • Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых.
  • Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард